Собственники наивно надеялись, что администрация в соответствии с выше указанной статьей ЗК РФ, в месячный срок утвердит и выдаст заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Но разве администрация даст возможность выиграть народу? Конечно, нет! И делает в ответ ход, который перечеркивает все мечты и труды собственников. Похоже, администрация испугалась, что она может лишиться права резать придомовые территории для своих нужд, и решила попридержать на некоторое время землю в муниципальной собственности. И не важно, что нарушается ст. 36 ЗК РФ «О Государственном кадастре недвижимости». Ведь администрации можно все. Она вне закона!
И вот наше предположение о хитром ходе администрации подтвердилось. Собственникам дома удалось заглянуть за плотный занавес работы администрации.

Имеется часть новой кадастровой карты. На карте изображена схема участка (красная линия) придомовой территории дома №5 по улице Оранжерейная, на которую и было подано заявление жителей дома. На карте указан кадастровый участок 50:11:0010104:505. Он сильно изменён в виду того, что этот участок земли готовится под строительство дома КМЗ, и прихвачен под эту стройку большой кусок нашей придомовой территории.
На недавних слушаниях завод КМЗ, ссылаясь на предоставленную ими карту защитных зон, отказывался строить на участке 50:11:0010104:505 жилой дом и просил другой участок. Мы доказали, что строительство дома на другом участке тоже невозможно, и заводу было отказано строить дом на участке 50:11:0010104:2411.
Сейчас по странным обстоятельствам выясняется, что на участке 50:11:0010104:505 все же можно построить дом, а в придачу получить кусок противопожарной дороги, проложенную для нашего дома, трансформаторную подстанцию, питающую наш дом и половину клумбы с цветами, посаженными собственниками нашего дома!
Сразу видна рука опытного кадастрового инженера. Похоже, что у администрации он и есть тот самый «джокер» в колоде кадастровых карт. Он бьет любого, кто мешает «кидале» осуществить свои намерения.
Но сделана досадная ошибка со стороны «джокера». Закон ФЗ 24.07.2007 №221-ФЗ « О Государственном кадастре недвижимости» ст. 39 «Порядок согласования местоположения границ земельных участков» гласит: если интересы правообладателей на смежный участок нарушены, то местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, чьи интересы нарушаются. Похоже, инженер забыл не только об этой статье Закона, но и ст. 40, по которой он обязан был согласовать план с лицами, чьи интересы нарушаются.
Выходит, что обновленный кадастровый участок 50:11:0010104:505 не должен существовать, т.к. это запрещает закон. Значит, орган кадастрового учета обязан принять решение об отказе в осуществлении этого кадастрового плана.
На какие ещё уловки может пойти в этой игре администрация в принципе можно предугадать. Один из вариантов - нарезать всю землю по улицам Кирова и Оранжерейная под себя, и попытаться продвинуть на общих слушаниях утверждение этого межевания. Так проще, чем разбираться с каждым домом в отдельности. Люди ведь лохи. Пока народ поймет, что их кинули, земля будет уже поделена в пользу власти.
Вот так, граждане избиратели Рассказова. Вспомните его предвыборную программу, когда он заявлял, что в Красногорске больше не будет точечных застроек. Вера в обещания любого кандидата - это великая вещь. Рассказова к власти допустили в последний раз и этот факт играет немаловажное значение: в городе идет невидимая крупномасштабная операция по подготовке мест под точечное строительство.
Если имеется столько нарушений со стороны администрации, то прокуратуре необходимо бы проявить инициативу и провести проверки законности в действиях администрации, кадастрового инженера. Кто-то в этой стране должен контролировать соблюдение законодательства не только по заявлениям, но и по своей инициативе!
Я надеюсь, что прокуратура читает газеты, и эта статья станет толчком для официальной проверки указанных в ней нарушений законодательства РФ со стороны администрации и кадастрового инженера.
Вести Красногорья Николай СКИБИНСКИЙ. |