Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Стадион

Новые сайты
» Пресса о Красногорске

admin | 24.09.2014

МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность ароматом еды

По приезде в Красногорск у меня сразу запершило в горле и на глаза набежали слезы. «Что за чудеса, — откашливаясь и утирая слезы платком, сказал я. — Ведь на улице не ноябрь…»

— Да не удивляйтесь, — успокоили меня местные жители. — У нас почти у каждого аллергия. Все это местное предприятие «Союзснаб». Оно занимается выпуском пищевых добавок, наполняет город запахами!

Действительно, я сразу и не заметил, что очутился будто бы на чесночном поле. Иду по улице Заводская и при порывах ветра улавливаю разные амбре. Вот потянуло жареной гречневой кашей, прошел чуток — куриные бульонные кубики, а вот знакомый многим аромат ванильных каш быстрого приготовления… Не город, а большая общепитовская столовая!




  
— Сегодня еще что, терпеть можно, — признаются жители микрорайона «Южный». — Основные выбросы запахов у нас происходят ночью или ранним утром. А если еще тепло и влажно, то хоть из дома убегай. Только куда? Вся округа — деревни Гольево, Ивановское, частный сектор Павшино, улицы Циолковского, Железнодорожная, Вокзальная — наполняется этими ароматами…


По словам здешних мужчин, заядлых футбольных болельщиков, чемпионат мира в Бразилии, например, превратился для них в настоящий кошмар. Даже не только и не столько от раннего «вылета» сборной России.



— Понимаете, — сбивчиво рассказывают они, — прямая трансляция шла до двух ночи, закупоривали все окна, в жару-то, а в квартире все равно будто котлеты на кухне жарились. Ну невозможно…


Понимаю, но не соглашаюсь. Ведь тонкий запах котлет или ромштексов в сухарях еще никого не убивал.


— Пожили бы здесь, — возражают они, — по-другому бы рассуждали. Последние три года каждую ночь то курица гриль, то чеснок, то вообще не пойми чего…


— Вечером с работы я возвращаюсь домой первым, — добавляет усатый мужчина. — Входную дверь боюсь открывать. Знаю: в нос шибанет чем-нибудь. Но дома-то никого нет! Одежда в шкафу пропиталась этими ароматами!


На беду жителей этой части города здесь же находится предприятие по выпуску пластмассовых изделий. К приторным пищевым запахам добавляется резкий запах жженой резины или тлеющего пластика. В результате всех этих «газовых атак» у многих обитателей бронхиальная астма, дерматит, аллергия: отек губ, сыпь по телу, кашель, прочие проявления. У жителей дома №1 по улице Королева, который ближе всех к «Союзснабу», постоянный металлический привкус во рту, выделение мокроты.


— Звоним в МЧС, просим приехать, — говорят люди. — Нам отвечают, что МЧС на запахи не выезжает, только на открытый огонь. Советуют обращаться в органы власти. А в городской администрации один ответ: сейчас все предприятия частные, к себе на территорию не пускают. Никто ничего делать не хочет. Но в Москве-то делают! Надо кого проверить — выезжает ОМОН, маски-шоу.



На улице Заводская постепенно собирается несанкционированный властями митинг. Лидия Тихонова, Александр Борисов, Марина Малик, Александра Шапурина и другие жалуются на постоянный недосып («вонизм сквозь сон пробивает») и частые хвори. Говорят, что по каким-то неведомым причинам в нынешнее лето в округе начисто исчезли комары и воробьи.


— Это же бывшее болото, нам комары жизни не давали, они были огромные и кусачие. Поначалу мы обрадовались, что вечерами можно хоть окна открыть, на лоджии постоять. А теперь думаем, вдруг они, как мамонты, вымерли из-за постоянного токсикоза? Нам-то что делать?


Кто-то из активистов скрывается в неизвестном направлении. Возвращается… с дневниковыми записями местной жительницы Натальи Гущиной. Дневник так и называется: «График выброса запахов».


Цитируем «избранные» места:


25 марта 2014 г. В 20.00 невыносимый запах жженого пластика. Пью зодакс, иначе бьет сильный кашель. Задраили окна, включили кондиционер.


Весь апрель 2014 г. Днем и ночью блуждающий запах ванили, чеснока, подгорелой каши.


9 июня 2014 г. в течение суток отвратительная смесь ванили с подгорелой кашей.


12 июня 2014 г. после 23 часов травили конфетами и колбасным духом.


15 июня 2014 г. в 3.05. проснулась от резкого запаха гари, сильно першит в горле. На следующую ночь «наслаждалась» ароматами каш. С 17 июня до конца месяца вонизм пищи и ванили, опять режет глаза и першит в горле. Не могу откашляться уже две недели.


1–7 июля 2014 г. добавился запах колбаски. 14 июля из отпуска возвращается врач-пульмонолог, пойду брать талончик на прием. Не могу отдышаться, хотя совсем не курю… Кстати, о местной поликлинике. Не так давно к ней прикрепили еще и жителей микрорайона Павшинская Пойма. На прием к врачу записаться практически невозможно.


■ ■ ■


По словам красногорцев, свое бездействие властные структуры объясняют нашим бурным капиталистическим временем, когда трудно за всем уследить и проконтролировать. Отчасти это святая правда: микрорайон «Южный» в Красногорске считается промзоной. Еще в советские времена тут была куча заводов, которые давно дали дуба. Но их территория, цеха остались — и кочуют они из рук в руки то в аренду, то в субаренду. Поди проверь, чем там занимаются, когда каждый «хозяин» себя считает властелином.


Как видно из документов, разрешения от Ростехнадзора на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу «Союзснаб» имеет. В длинном списке аж 33 наименования: керосин, ацетон, формальдегид, азотная кислота, пр. Венчают этот перечень пыль сушеного чеснока и перца, сахарная пудра, пыль кориандра…


Ну так вот, судя по официальным ответам на жалобы граждан проверяющие комиссии признают, что воздух в округе портится, но «в рамках предельно допустимых концентраций».


Местные жители таким экспертизам не доверяют по многим причинам. Выбросы, утверждают они, каким-то чудесным образом прекращаются, когда на предприятие по их сигналам приезжает проверка. Запахов нет! Видимо, предполагают красногорцы, предприятие имеет хорошие надежные фильтры, которые запускает в действие при проверках. А по их благополучном завершении «упрощает» технологию. Во всяком случае, оно не отрицает, что эффективность его фильтров 68% и что, мол, резервы в этом направлении есть.


— Предельно допустимые концентрации вредных веществ принимались еще при советской власти, — рассуждают горожане. — Тогда у населения здоровье было покрепче, да и химией в таких масштабах не баловались. Может, существующие нормы ПДК пора давно отправлять на свалку, разрабатывать новые? А то что же получается, мы ходим с выпученными глазами, кашляем, а в атмосферном воздухе все в норме?
  
 
Московский комсомолец
Владимир Чуприн 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Pamir
Отправлено: 24.09.2014 22:38  Обновлено: 24.09.2014 22:38
Новосел
Дата регистрации: 04.11.2009
Сообщений: 72

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

ну вот чего насвистывают!!!! да ещё фото повесили от какого то чугуно-литейного завода!!! Что курим? как говорится.....где это видели в Союзснабе подобные модули с дымящимися цехами????... ...а кто это приезжает? и кто кашляет?.... Фото ваше - откровенная фигня, признайтесь честно: где сняли это???...


FMG
Отправлено: 24.09.2014 23:01  Обновлено: 24.09.2014 23:01
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Pamir, а Вы давно в наших краях?


dzenxii
Отправлено: 25.09.2014 9:35  Обновлено: 25.09.2014 9:35
Шаман-краевед
Дата регистрации: 25.09.2010
Сообщений: 1445

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Pamir в союзснабе работает.


admin
Отправлено: 25.09.2014 10:42  Обновлено: 25.09.2014 10:43
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5825

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Фото - фигня, МК её часто на свои репортажи вешает, если про завод или про загрязнение речь. Про то, что за десять минут несколько раз запахи поменялись, тоже, похоже, для "красного словца".
Но сути статьи это не меняет совершенно - люди в Южном, Райцентре и Ивановском, благодаря Союзснабу, дышат отравой.


PaulSmith
Отправлено: 25.09.2014 14:15  Обновлено: 25.09.2014 14:15
Прохожий
Дата регистрации: 24.05.2013
Сообщений: 26

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Такое ощущение, что Союзснаб с кем-то не поделился или кому-то нужна территория завода под определенные нужды. Я три года жил на Строительной улице, никакие запахи никому не мешали и никто не жаловался из соседей и знакомых по двору. Окна ночью я не открывал, т.к много любителей ночной езды по Ильинскому шоссе, шум мешает спать нормально. Чтобы не было жарко, есть кондиционер... летом открытое окно особо не спасет) Про кашель, выпученные глаза и прочее смешно читать, сходите к врачу, проверьтесь. Четыре немолодых человека вышли на митинг, серьезно как все. Ну а вести дневники и записи по этому поводу-это клиника полная.


dzenxii
Отправлено: 25.09.2014 15:31  Обновлено: 25.09.2014 15:31
Шаман-краевед
Дата регистрации: 25.09.2010
Сообщений: 1445

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Пол, вы видимо не в Красногорске жили. если лень ночью прогуляться, погуляйте днем по Железнодорожной улице. Почти каждый день хожу, и всегда вонь молочных каш.и это уже остаточное. ориентир для ленивых- неоткрывшийся атак. как не, союзснаб неподелили, защитнички вылезли. а вот год уже как сопли, кашель. и отсутствие пульмонолога в городе, юридически они есть, но фактически любой школьник больше разбирается в медицине. а еще у них указка, обходить стороной вопросы, которые напрямую связаны с этим предприятием.


PaulSmith
Отправлено: 25.09.2014 15:38  Обновлено: 25.09.2014 15:39
Прохожий
Дата регистрации: 24.05.2013
Сообщений: 26

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

я жил три года на Строительной 3, Бецема.... ночью я сплю и с закрытыми окнами, как уже говорил.... и написал я про свой опыт, что никаких запахов и тем более приступов удушья я там не обнаружил за все 5 лет, пока не продал квартиру (не по причине запахов). Я не защищаю Союзснаб, по мне вообще лучше, чтобы все там снесли, особенно Бецему, которую не обойти и объехать, огромные складские территории на пол города. По Южному могу только сказать, что единственная проблема-это очень хреновая вода, ржавая до жути. А что там за окном было, я как-то не унюхал... да и право, не говном же воняет.. уже запах каш не устраивает, ну вы даете


dzenxii
Отправлено: 25.09.2014 15:58  Обновлено: 25.09.2014 15:58
Шаман-краевед
Дата регистрации: 25.09.2010
Сообщений: 1445

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

тут не только каши. летом утром просыпаешься, а на окнах, машине мелкий порошок лежит, и воняет куриным бульоном.
Легко конечно говорить, когда не живешь в месте ,где всегда воняет резкими запахами и никуда нельзя деться от них. Даже не смотря на сетки на окнах, дома , в квартире везде рыжая пыль, и когда ее смачиваешь водой, воняет галинойбланкой. я уж не говорю про вечные сопли, которых никогда небыло, пока союзснаб не получил крышу от кра и стал творить все что хочет. я не говорю, про удушье и резь в горле , по ночам и утрам, когда союзснаб активизируется. я не говорю про наший врачей, которым приказано не замечать проблемы, меня обкалывали антибиотиками , пока я не ушел к другиим врачам , в другом городе. от антибиотиков лучше не стало,сами понимаете.

Зима скоро, и мы опять будем смотреть на рыжий снег в райцентре, а нам будут втирать про тормозные колодки электричек.


AGU_2
Отправлено: 25.09.2014 23:54  Обновлено: 25.09.2014 23:54
Новосел
Дата регистрации: 29.11.2006
Сообщений: 72

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Ну вы даете, Польсмит! Химическими кашами дышать почти круглосуточно это нормально? Надо окно закрыть, кондиционер включить и представить, что прекрасно? Администрация города ведет совершенно по хамски в данном вопросе, интересы жителей игнорируются, на поток запросов идет поток лживых отписок. Кто то нагло зарабатывает, население не в счёт, простецы....жителей лишили возможности дышать чистым воздухом! Город для людей... Звучит издевательски.


АлександрМ
Отправлено: 26.09.2014 3:03  Обновлено: 26.09.2014 3:04
Шаман-краевед
Дата регистрации: 01.04.2011
Сообщений: 864

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Сам в те редкие моменты, когда бывал в Южном, запахов не замечал.
Но, меня интересует вопрос: КАК вы ночью спите с закрытыми окнами? Кондиционеры у вас кислород производят? Или у вас установки как на МКС, регенерируют использованный воздух?
Могу дать два совета:
1) То что летает в воздухе, легко собрать на фильтре любой приточной системы или вентилятора с фильтром. Как тут описывают, кубики для супа можно будет соскребать прямо с фильтра. Для кошки пойдёт. :)
Даже в качестве эксперимента попробуйте. Где фотографии фильтров с этой гадостью или у всех кондеи без фильтров работают?
И когда приезжают с проверкой - суйте им под нос фильтры, забитые этой дрянью. Тут и экспертизу можно провести, если будет известно за какой срок фильтр насобирал эту гадость и сразу будет видно соблюдаются нормы или нет.
2) Верно подмечено было про респираторы. Если так всё плохо, почему не носите. Они не дорогие. Вот, например: Респираторы
А уж пригласить на встречу с жителями администрацию и встретить их в респираторах - это будет показатель. Только что то я сомневаюсь что будет много таких людей. Если так не выносимо дышать, почему вы гробите своё здоровье. Когда в Москву пришла гарь торфяников - некоторые не брезговали, ходили в респираторах. А чем у вас ситуация лучше?


dzenxii
Отправлено: 26.09.2014 12:55  Обновлено: 26.09.2014 12:59
Шаман-краевед
Дата регистрации: 25.09.2010
Сообщений: 1445

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Александр, как мы спим, на форуме описано. Все что летает собрать легко, сами союзснабовцы написали мне , что да выбросы вредные но у них есть все разрешения. понятно. им дали разрешение травить нас. на 4 письма в КРА и правительство МО я не получил ниодного ответа. письма игнорируются. все есть, вы форум прочитайте, документы все открыты. нет реакции властей для защиты здоровья граждан. у властей одна реакция, умалчивать, не реагировать. а в случае когда брали пробы воздуха, союзснаб был предупрежден и не коптил..

спец для вас выкладываю пыль от бульонных кубиков союзснаба. раньше не выкладывал из-за плохого качества. все машины, окна, деревья были покрыты ею. эту пыль зимой называли жой от тормозных колодок поездов.


Petrem
Отправлено: 27.09.2014 23:30  Обновлено: 27.09.2014 23:30
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 2904

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

"я жил три года на Строительной 3, Бецема.... ночью я сплю и с закрытыми окнами, как уже говорил.... "

И видимо никогда из дома не выходил за три года)) Вот если в Красногорске не живете - нечего писать. Все, кто живет в радиусе до 2 км от предприятия каждый день (особенно вечер!) дышат этими ужасными запахами. "Созснаб" отравляет нас уже второй год, а вы не унюхали!


Летисия
Отправлено: 25.09.2014 15:33  Обновлено: 25.09.2014 15:33
Шаман-краевед
Дата регистрации: 02.07.2010
Сообщений: 879

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

Никто митинг не проводил, жители мкр. «Южный» просто встретились с журналистами «Московского комсомольца». А журналистам свойственно преувеличивать и простую встречу запросто могут обозвать митингом. Знаю, что жители с улицы Строительной также жалуются на запахи. Статья правильная, все написано верно. Ну хорошо дома можно закрыть окна, купить кондиционеры (да и что вечно жить с закрытыми окнами и с кондиционерами), а на детской площадке, я что с дочкой должна гулять в противогазах, да и по улицам я тоже должна в противогазе ходить или в респираторе. И почему мы должны дышать этим дерьмом? А вот сам директор «Союсзнаб» и его семья хотели бы круглосуточно дышать этими ароматами? Я думаю, что ответ очевиден, что скорей всего нет, да и живут они далековато от «Союзснаба». Вот и мы жители Красногорска не хотим дышать ароматами горелой гречневой каши и прочей дрянью.


опа
Отправлено: 25.09.2014 17:00  Обновлено: 25.09.2014 17:01
Старожил
Дата регистрации: 01.12.2011
Сообщений: 365

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

На прошлой неделе гадский запах накрыл городскую администрацию, прокуратуру, полицию.Чихали, сопливились,кашляли. Так мы потеряем «лучших» людей, и досрочно выполним программу, ну эту –город без людей…
Федеральные судьи облсуда,на Школьной- просто окуевают...


Krag
Отправлено: 26.09.2014 16:28  Обновлено: 26.09.2014 16:28
Прохожий
Дата регистрации: 10.08.2007
Сообщений: 17

 Re: МК: Жителей Красногорска испытывают на прочность аромато

На сколько я знаю Союзснаб хочет в перспективе перенести производство в Калугу, а в Красногорске оставить только администрацию. Так что могу только посоветовать всем ждать.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис