
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
В «Архангельском», по мнению Александра Ивановича Герцена, «человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от нее перемен декораций, чтобы из красоты естественной сделать красоту художественную, очеловечить ее». У предков наших это получилось. Современников наших хватило только на то, чтобы созданное прародителями обезобразить.
Мы идем по музею-усадьбе вместе с директором Андреем Бусыгиным. Каждый шаг проверяет на прочность невысокие каблучки моих туфель.
- Дороги не в очень хорошем состоянии. Особенно 600 метров Императорской аллеи. Пытаемся найти организацию, которая бы эту аллею привела в порядок. Хочется, чтобы и другие дорожки нашего музея пришли в должный вид. В перспективе хотелось бы посыпать дорожки гранитной крошкой, как это было в парках и садах XIX века. Ведь асфальтовое покрытие здесь лежит со времен Советского Союза, когда на этой территории существовал санаторий, - рассказывает Андрей Бусыгин.
- Почему не делаете?
- Получить бюджетные средства на ремонт дорог очень сложно. На территории и без того много объектов, требующих срочной реставрации. В частности, два придворцовых флигеля. По одному уже заканчиваются проектные работы, и он вскоре встанет на реставрацию. Затем надо будет браться за второй. Необходимо реставрировать малый дворец «Каприз», проводить работы в храме-усыпальнице «Колоннада», где сейчас выставочный зал. Давно пора реставрировать садовые террасы. В них очень плохой дренаж, из-за влажности постоянно отваливается штукатурка.
По словам директора, соответствующие заявки отправлены в Министерство культуры России, осталось дождаться денег на все работы. А средства нужны немалые: проектные работы на один дворцовый флигель стоят более 30 миллионов рублей, примерно такая же сумма необходима на террасы. Помочь музею могли бы спонсоры. Только найти таковых непросто. Удовольствие содержать дорожки в порядке больно уж дорогое.
- Начальная цена в тендере на поиск компании по уходу за парком вместе с дорогами и вывозом мусора в прошлом году составила 33 миллиона рублей. Конкурс выиграла фирма, которая осуществила все работы за 11 миллионов рублей. За эти деньги они проводили обрезку регулярного парка, подметали дорожки и собирали мусор. И это без содержания покрытия.

ТО ЛИ ТЕПЛИЦА, ТО ЛИ ВИДЕНИЕ
- Это каретный сарай, - рассказывает Андрей Бусыгин о возникшем перед нами строении. Он был построен несколько лет назад, еще до моего прихода. Планировалось, что будет использоваться как выставочная площадка для кареты, которую император Николай I после коронационных торжеств в Москве в 1826 году подарил князю Юсупову (тот был маршалом коронационных торжеств при восшествии на престол нового императора).
И возможно, строение использовалось бы по назначению, если бы создатели учли ряд условий. Например, температурно-влажностный режим, необходимый для такого бесценного экспоната. Или продумали вопрос фильтрации солнечных лучей, чтобы на карету не попадал прямой свет.
Увы, ошибки привели к тому, что на территории «Архангельского» теперь красуется нечто серое из металла и стекла, изрядно украшенное строительной пеной.
- Я со дня вступления в должность думаю, что с этим сараем делать. Деньги на него потрачены внебюджетные, и снести его или использовать, скажем, как лавку сувениров мы не можем. Это моя головная боль, - говорит Андрей Бусыгин.
СОСИСКИ, ГОРЯЧИЕ СОСИСКИ…
Две торгующие едой передвижные палатки - еще одна головная боль директора. Правда, эту он обеспечил себе сам.
- Я согласен: все это диссонирует с общим обликом «Архангельского». Но я не предполагал, что это будет выглядеть именно так, - отмечает Андрей Евгеньевич, когда мы проходим мимо тонаров с яркой символикой, красующихся рядом с основными аллеями.
Директор обещает, что совсем скоро они исчезнут из центра парка. - Во-первых, палатки мы все перенесем подальше от основного маршрута. Вместо рекламы фирмы на них в ближайшее время появится символика «Архангельского», а сами вагончики будут похожи на домик для приезжающих, - подчеркивает директор и рассказывает, что пункты питания обязательно должны быть на территории такого крупного музея.
- В прошлом году у нас было несколько точек ресторана «Усадьба». Когда я пришел на пост директора, выявил ряд нарушений. В частности, ресторанчики работали, а отдачи в бухгалтерии музея видно не было. Мы отношения с ним разорвали. После этого возникли трудности с питанием. Вышли из положения таким вот образом.
По словам Бусыгина, мера эта временная. Сейчас в парке возводят нечто похожее на флигель.
- Здесь мы создадим большую точку питания. Шатер будет работать в пятницу и выходные, а в будние дни это будет рабочая зона для встреч, мастер-классов для детей. Мы хотим его задекорировать под лес и кустарник, поскольку он находится в пейзажном парке. В таких парках, к примеру в Павловском, часто создавались иллюзии, такие декорации в 3D образца позапрошлого века. Такую иллюзию мы хотим создать и здесь. Тогда от памятника «Скорбящий гений» будет видно не машины и дорогу, а продолжение леса, - рисует директор заманчивые перспективы.
АУ, МЕЦЕНАТЫ
Проблем, требующих скорейшего разрешения, у «Архангельского» немало. Например, помимо реставраций и ремонтов, необходимо благоустройство территорий. Нужны средства на то, чтобы облагородить землю, прилегающую к дворцовым флигелям (уровнять землю, посадить траву и т. д.), нужны баннеры, имитирующие фасады зданий на время реставрации дворцовых флигелей. А это деньги, и немалые.
- На все приходится искать внебюджетные средства, на что мы сегодня и ориентируем попечительский совет музея. Государственно-частное партнерство – возможность что-то улучшить, - говорит Андрей Евгеньевич.
Хотя многие смотрят на такие формы сотрудничества музеев и усадеб с частными лицами критически, получается, что кроме меценатов и помочь-то некому. Государственных денег хватает, увы, далеко не на все. К примеру, пока мы с директором общались, увидели, что в парке работают молодые люди в футболках с символикой одной из крупных фирм.
- Да, эта фирма проводит у нас субботник. Ребята собирают в парке опавшие листья и ветки, обрезают ветки, в общем, наводят порядок. Если бы не они, и за это нам пришлось бы платить, - отмечает директор.
С оказией мы заглянули и в лес вокруг театра «Гонзаго», отданный в аренду частной компании. Что сказать, лес приобрел вид благоустроенной и чистой рощи. Вокруг тихо и нет никаких признаков строительства, по крайней мере, пока. Компания-арендатор, к слову, вложила большие деньги, чтобы лес выглядел на радость посетителям. А стоит такая работа ни много ни мало 500 тысяч рублей в год на один гектар, в то время как в государственном бюджете на содержание лесопарковых территорий музеев предусмотрено 825 рублей на гектар.
Редакция будет и впредь следить за ситуацией в музее-усадьбе, соблюдением качества и сроков работ по благоустройству.
Ежедневные новости Подмосковья
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег РОЖНОВ, министр культуры Московской области:
- На территории объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля усадьбы «Архангельское» XVIII - XIX веков» в летний период располагаются объекты мелкорозничной сети, что делает комфортным досуг и отдых посетителей усадьбы. На территории усадьбы проводятся многочисленные развлекательные мероприятия, в связи с чем возводятся временные конструкции и после проведения таких мероприятий демонтируются.
С момента вступления в 2013 году в должность нового директора музея «Архангельское» совместно с Министерством культуры Московской области организовало работу по определению предмета охраны территории усадьбы. Министерство культуры Московской области с ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» ведет работу по заключению охранного обязательства по содержанию, использованию и реставрации усадебного парка. Поэтому никаких противозаконных работ тут проводиться не может. Сотрудники Министерства культуры Московской области в ближайшее время проведут контроль состояния территории усадьбы «Архангельское», и в случае установления фактов нарушения будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.
Начальная цена в тендере на поиск компании по уходу за парком вместе с дорогами и вывозом мусора в прошлом году составила 33 миллиона рублей
|