admin |
05.03.2005
ТВЦ: Удастся ли отстоять музей-усадьбу "Архангельское"?
По-настоящему детективная история развернулась вокруг подмосковной усадьбы «Архангельское». Еще год назад неожиданно для администрации самой усадьбы значительная часть исторического памятника была сдана в аренду частным фирмам. Коммерсанты сперва начали вырубать вековые сосны, а затем неожиданно раскаялись в своих поступках и пообещали всю землю вернуть. Но, как выясняется, это обещание было лишь тактической хитростью.
Механический орган 19 века воспроизводит музыку самого князя Николая Юсупова. В нескольких комнатах небольшого музея экспонаты 200-летней давности. Это лишь малая часть от усадебного богатства, словно остатки былой роскоши. Экскурсоводы не без грусти вспоминают лучшие времена.
Время расцвета было очень давно. «Закрыто на реставрацию» - эта табличка на здании Главного Дворца усадьбы висит более двадцати лет. Когда 2 года назад реставрация все-таки началась, казалось, что самое сложное уже позади. До тех пор, пока администрация «Архангельского» не узнала, что 46 гектаров усадьбы сданы в аренду коммерческим фирмам. Фирмы на арендованной земле развернули активную деятельность. Стали вырубать вековые сосны и готовиться к строительству. О том, что будет, если на территории «Архангельского» появятся, например, коттеджи, его руководство говорит с содроганием. К историческому памятнику «Архангельское» относится не только территория самого музея-усадьбы, огороженная забором, но и английский парк, высаженный еще по указанию князя Юсупова. Но этот парк с виду словно обычный лес, и подмосковные чиновники его культурную значимость решили не замечать. В договоре аренды так и написали: «лес низшей категории» - то есть вырубай, сколько хочешь.
Возможно, арендаторы и не знали, что вековые деревья по соседству с уникальным театром Гонзаго представляют историческую ценность. Но те, кто разрешал им вырубку, знали наверняка. Сейчас кто-то из чиновников уволен, на других и вовсе завели уголовные дела, но часть усадьбы уже не под контролем государства. Впрочем, недавно показалось, что конфликт удастся разрешить. Арендаторы неожиданно прислали в Минприроды письмо, в котором во всем раскаялись и признали правоту своих оппонентов: «Общественный резонанс, вызванный фактом передачи в аренду данных участков, заставляет нас задуматься о правильности ранее принятого решения».
Письму с раскаянием в «Архангельском», конечно, обрадовались. Вплоть до очередного судебного заседания. На нем арендаторы про свой отказ уже ничего не говорили, а само письмо, будь оно хоть трижды покаянное, не влечет правовых последствий. Сейчас в администрации усадьбы уверены: это была хитрая уловка коммерсантов, чтобы успокоить общественное мнение.
Иски отклонены, но «архангельское» дело еще не закрыто. Администрация усадьбы продолжает бороться за сохранение памятника. Чтобы к моменту, когда главный дворец этого «русского Версаля» все-таки откроют, по соседству с ним не стояли элитные коттеджи.
ТВЦ
|