ОТ ЯРКИХ КОНСТРУКЦИЙ ДО САМОДЕЛЬНЫХ ВЫВЕСОК
Чего только не предлагают ушлые нарушители закона! Так, на жилых домах и остановках сплошь и рядом реклама сдаваемых в аренду квартир, сотовых операторов и банков. Кое-где все это разрисовано разноцветными маркерами, но рекламодателей сей факт, видимо, не смущает.
Если одни устанавливают яркие конструкции с картинками, то другие, из разряда самобытных мастеров, пишут на плакатах прямо от руки.
Например, на одном из них старательно выведено: «Продаю дом со счастьем». Таким образом, незадачливый рекламодатель, видимо, хотел «зацепить» потенциального покупателя. Самодельные таблички типа «Бетон, раствор, насос» закреплены на всех без исключения столбах освещения одной из улиц в центральной части города.
Более того, особо находчивые, но нежелающие платить за используемое пространство рекламодатели умудрились закрепить аналогичные таблички на деревьях вблизи дорог. «Эвакуатор» – гласит одна из них на улице Ленина, а ниже указан номер телефона.
Между тем в городской администрации нет даже специалиста, который бы занимался решением проблемы несанкционированной рекламы. Поэтому вся ответственность лежит на районной администрации. Этим здесь занимается отдел потребительского рынка и рекламы экономического управления под руководством Сергея Гусева.

БЕЗ ДОГОВОРОВ И РАЗРЕШЕНИЙ
По словам Гусева, если в 2012 году доходы Красногорского района от выдачи права на установку и эксплуатацию рекламного пространства составили 35,3 миллиона рублей, то в 2013-м они уменьшились более чем на пять миллионов рублей. И это при том, что здесь насчитывается более 630 рекламных конструкций.
– К сожалению, далеко не по всем рекламным конструкциям имеются договорные обязательства, так как сроки действия договоров и разрешений закончились еще в прошлом году, – говорит Сергей Гусев. – В ближайшие дни будут сформированы лоты и пройдет аукцион. После этого с победителями будет составлен договор.
Удастся ли вернуть деньги с тех нерадивых рекламодателей, которые после завершения срока действия договора продолжали использовать рекламное пространство, поинтересовались мы.
– К сожалению, механизм по возвращению средств в этой ситуации законодательно не прописан, – признается начальник отдела. – Мы проконсультируемся по этому вопросу с нашим правовым управлением, но дать полную гарантию того, что деньги удастся вернуть, я не могу.

В БОРЬБУ ВКЛЮЧИЛАСЬ ГИБДД
К борьбе с несанкционированной рекламой в районе подключились сотрудники ГИБДД. С их помощью в феврале этого года Красногорск удалось избавить от десятков мелких рекламных сооружений. Чтобы вывезти демонтированные конструкции, понадобились две грузовые «Газели». Однако уже спустя неделю рекламные вывески на тех же местах стали появляться вновь. Аналогичная ситуация на Новорижском шоссе, где неизвестные повторно установили суперсайт размером 5 на15 м.
– Не могу сказать, что у нас все хорошо, не все так быстро получается, как хотелось бы, – сетует Сергей Гусев. – Но мы будем активизировать работу, чтобы навести на территории порядок.
В общем, до полного решения проблемы еще очень далеко, поэтому пока местным жителям и гостям Красногорска приходится наблюдать безобразия рекламного бизнеса.
Подмосковье сегодня №42 Олеся Покарюк
Кстати В 2013 году в Красногорском районе проведена инвентаризация рекламных конструкций, по результатам которой отделом № 29 Главного управления Госадмтехнадзора было выписано 149 предписаний на демонтаж, а к особо злостным нарушителям закона применены штрафные санкции.
Факт Только за последний месяц в Красногорском районе были демонтированы 35 крупных рекламных конструкций. В ближайшее время планируется демонтаж трех несанкционированных рекламных конструкций на Волоколамском шоссе и в районе жилого комплекса «Изумрудные холмы». |