На вопрос, ставший уже риторическим: будет ли доступно населению озеро Лесное по окончании ведущегося там строительства, обе администрации регулярно дают положительные ответы. А между тем, согласно утвержденному плану застройки, вход на озеро предусматривается только через единственную калитку с КПП и охраной (со стороны аникеевского берега). Так какой же это свободный доступ?
Депутат Т. Н. Смирнова, по многочисленным просьбам местных жителей, обратилась с письмом к генеральному директору ООО «Восход Девелопмент Красногорск» В.Н. Гурьеву.
«Люди обеспокоены судьбой застраиваемого озера Лесное и дальнейшим свободным доступом к нему неограниченного круга лиц. Мы вас просим по окончании строительства обеспечить дополнительный проход к озеру на его южном берегу (в удобном и доступном месте – там, где исторически сложилась тропинка к озеру со стороны ул. Геологов).
Дело в том, что на плане застройки, взятом с информационного щита, обозначен только один проход к озеру Лесное (через калитку и КПП) с западной стороны (с аникеевского берега). По факту этого недостаточно: жители мкр Опалиха всегда использовали для отдыха у воды и южный берег озера, проход к которому на плане пока не предусмотрен, но крайне необходим. Также отметим, что в пределах 20-метровой береговой полосы водного объекта (в данном случае озера Лесное – истока реки Липка и самой реки) должен быть обеспечен свободный проход для граждан (для неограниченного круга лиц, т.е. для всех желающих).
Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ: ч. 1: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами…». ч. 2: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд…». ч. 6: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…». ч. 8: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».
Из этого можно сделать вывод: необходимо обеспечить именно свободный доступ граждан к озеру, т.е. без КПП и калитки с замком. Озеро – это единственный водоем в Опалихе, используемый для купания, и его доступность очень важна для жителей.
Очень прошу по окончании строительства положительно рассмотреть вопрос о восстановлении пешеходной асфальтированной дорожки, ведущей от ул. Геологов к озеру (ко всем входам на пляж). Восстановить дорожку очень важно, поскольку на озеро ходят пенсионеры, мамы с колясками и маленькими детьми, которые не могут позволить себе «бег с препятствиями» по глине и корням деревьев». |
Корреспондент встретилась с членом инициативной группы Т.О. Кривошапка, которая рассказала о ситуации с озером изнутри и о том, что удалось сделать местным жителям за последние несколько лет.
«В 2012 году нами было получено заключение: озеро Лесное, согласно справке Московско-Окского БВУ и заключения ФГБУ «Московский ЦГМС-Р», является истоком реки Липка.

Озеро находится во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Река Липка, в свою очередь, является источником питьевого водоснабжения г. Москвы и Московской области, это приток 1-го порядка р. Москвы. Она впадает в акваторию 1Б зоны санитарной охраны Рублевской, Западной, Юго-западной станций водоподготовки (согласно справке ОАО «Мосводоканал»), что накладывает на хозяйствующий субъект определенные ограничения.
Необходимо отметить, что документы и решения по предоставлению земельного участка застройщику ООО «Восход Девелопмент Красногорск» под индивидуальное жилое строительство и рекреацию вместе с получением положительного заключения государственной экспертизы (№№ЭЭ-410/05 от 01.08.2005) были оформлены всего за 4 дня. Подобная экспертиза требует серьезых обследований местности и всевозможных согласований, поэтому не может быть проведена должным образом в столь короткие сроки.
Отмечу, что в данной экспертизе нет упоминания о ключевых фактах – проточности водоема и принадлежности озера Лесного к реке Липка, то есть о том, что озеро является истоком Липка и притоком реки- Москвы, участвует в питьевом водоснабжении Рублевского водозабора. Игнорирование данных фактов снимает санитарные и природоохранные ограничения использования территории вокруг озера.
На сегодняшний день озеро Лесное внесено в государственный водный реестр – теперь это федеральный водный объект (что подтверждено выпиской из МОБВУ), у озера есть прибрежно-защитная и 50-метровая водоохранная полоса.
Тем временем, на берегах озера ведется строительство поселка «Рижский квартал». Но как ведется! Мы неоднократно фиксировали в ручье, на стройплощадке у его впадения в озеро обильную пену, бензиновые разводы, запах канализации. Что гораздо хуже: по проекту строительства предусмотрено возведение двух КНС (у впадения ручья в озеро и у выхода р.Липка из него) прямо у зеркала воды. По факту, весной все КНС переливаются через край, а их стоки попадают на поверхность. Такая же угроза существует и здесь – ежегодное загрязнение озера канализацией, причем перед началом летнего купального сезона.
Безусловно, необходимо пересмотреть (скорректировать) проект застройки озера согласно новым обстоятельствам - обеспечить населению беспрепятственный проход к озеру и пользование всей 20-метровой береговой полосой, а также перенести канализационные насосные станции дальше от водоема. Скажу, что вопрос сохранения озера действительно беспокоит многих: еще в 2010 году было собрано около 2000 подписей в его защиту».

Члены инициативной группы предоставили редакции экологическое заключение Московского городского общества защиты природы, мы публикуем его фрагмент:
«В случае реализации строительных планов по берегоукреплению озера будет окончательно уничтожена выполняющая важнейшие водоохранные функции прибрежная растительность (рогоз, кустарник и мхи болот); засыпаны прибрежные ключи; со всей площади застройки в озеро неизбежно станет поступать загрязненный поверхностный сток. В оз. Лесном не смогут обитать околоводные виды растений и животных, будет уничтожена вся водная экосистема и озеро утратит основные природные характеристики, превратившись из естественного водоема в искусственное гидротехническое сооружение. Это уже произошло на московских прудах и реках, которые заключены в искусственные берега и подверглись «приведению в порядок».
Все-таки есть люди, для которых судьба небольшого лесного озерца слилась с судьбой собственной, с будущим детей и внуков, живущих рядом с этим заповедным уголком. Остается только сказать этим истинным патриотам своего края: так держать!
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Мы прекрасно понимаем, что с каждым годом район все больше и больше развивается, вместе с ним растет и городское поселение. Строится новое жилье, увеличивается парк машин, прибывает численность населения – от этого никуда не деться…
Что делать строительному бизнесу, пришедшему к нам в район? Конечно же, работать, но как именно? Полагаем, что, прежде всего, надо вести социально-ответственный бизнес, уважительно и бережно относиться к природе и потребностям местного населения. Тогда и будет достигнут необходимый компромисс, найдена «золотая середина». А так бывает? Бывает. Наверное, в данном случае стоит оглянуться на европейские страны, в частности, на Финляндию, где можно без опаски пить воду из озер, а новое строительство аккуратно вписывается в существующий ландшафт, не разрушая его. Наши потомки должны быть уверены в том, что нынешнее поколение сохранит для них самое драгоценное – среду обитания.
Опалиха №1(50) 27.01.2014. А.Н. НИКОЛАЕВА
|