admin |
24.01.2014
ЕНП: Из Красногорска никуда не уеду (Нашему земляку Дмитрию Харатьяну исполнилось 54 года)
– Для вас Красногорский район, судя по всему, благословенный край. За годы жизни (актеру 54 года. – Прим. авт.) вы не сбежали, как иные актеры, в Москву, а еще больше привязались к своей малой Родине, пустили тут корни, построив дом.
– Уже несколько лет происходит обратный процесс – отток людей из столицы. У кого есть возможность, строят загородные дома и перебираются поближе к земле, на природу. Поближе к лесу, чтобы сосны росли на участке, ветками шумели. Жить надо на земле, вставать по утрам не на бетонный пол, застеленный линолеумом, а на теплый, деревянный. И спать с открытой форточкой, за которой – пение птиц и запах цветов.
Я всегда любил свой город, я каждую улицу в Красногорске знаю. Здесь все связано с моей жизнью и жизнью моей семьи. Так что вполне естественно, что и дом я поставил здесь, у своих истоков.
В этом доме мне жить до конца дней. Здесь будут жить мои дети и внуки. Это такое родовое гнездо, которое мы свили с женой Мариной Майко. Мой дом – моя крепость – это правда. Очень уютная и комфортная крепость.
– Дмитрий, когда вы произносите дату своего рождения и в помощники призываете возраст, поверить в него невозможно. Для зрителей вы остаетесь молодым, ваши песни возвращают в те замечательные годы, когда в картине «Розыгрыш» вы пели знаменитое: «Когда уйдем со школьного двора»…
– Осенью 1975 года 10-классник Дима Харатьян, ученик Красногорской школы № 9, вместе с одноклассниками трудился в совхозе на уборке картошки-моркошки. Каждую осень на полтора месяца нас «высаживали» трудовым десантом на картофельное или свекольное поле, и мы помогали убирать урожай. Вечерами запекали на костре картошку, играли на гитаре, гуляли до рассвета, а утром снова выходили в поле. Это было чудесное время.
Однажды трудовой порыв был прерван звонком знакомой девочки. Она рассказала, что на «Мосфильме» собираются снимать фильм про школу, и требуются мальчики, которые умеют петь и играть на гитаре. А я играл в ансамбле и был таким «первым парнем на деревне». Тем не менее с места не сорвался, поскольку из совхоза просто так уехать не мог. Но девочка сказала, что на «Мосфильме» дают справки о том, что ты был занят на кинопробах. Я поехал в Москву. Хотя даже мечтать не мог, что из сотен претендентов на роль одного из главных героев фильма режиссер Владимир Меньшов выберет меня. Что после выхода «Розыгрыша» на экраны я проснусь знаменитым и испытаю все искушение славой.
– Знаю, что связь с любимой школой вы не прерывали.
– Пока была жива моя первая учительница – Клавдия Петровна Воробьева, – по возможности навещал ее. В День учителя, 8 марта. Помню, на ее 93-летие приехал с цветами, и она так растрогалась, что у самого слезы навернулись. И на свое 50-летие я дал концерт в родной школе. Пригласил учителей, которые уже ушли на заслуженный отдых. Надеюсь, вечер получился хороший.

– Ваш путь в кинематографе не был тернистым, вы никогда не были в простое. Но, судя по всему, ваши амбиции не были удовлетворены полностью, и вы согласились стать президентом сначала областного кинофестиваля отечественного кино «Премьера Подмосковья», затем кинофестиваля визуальных искусств в «Орленке».
– Идея проведения кинофестиваля «Премьера Подмосковья» родилась из желания показать уважаемое, хорошее российское кино провинциальному жителю. К сожалению, фестиваль просуществовал всего несколько лет. Если вернется к жизни – с удовольствием поддержу его снова.

– А Школа гардемаринов вам зачем, при вашей-то загруженности в кино, театре и на телевидении?
– Идея создания этого учебного заведения пришла к нам с женой Мариной еще в 90-е годы. Это был период так называемого безвременья, кино практически не снималось, а сил и желания работать было много. И мы вышли со своим предложением в администрацию Красногорского района.
Увы, нас тогда не услышали. Сейчас чиновники сами обратились с просьбой создать театральную студию. У нас сейчас много работы, но, поразмыслив, согласились. Мы все-таки земляки. ( см. также Гардемарины от искусства - отчет о первом концерте школы)
Ежедневные новости Подмосковья Наталья Антохина |
|