Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 19.01.2014

Красногорье: Красногорск в 1956-1959. (Часть II. 1957)

В стране разворачивалась подготовка к 40-летию Советской власти и соревнование за досрочное выполнение первого год шестой пятилетки. Соответственно это определило основное направление в работе Красногорского горкома КПСС и районного Совета депутатов. Первым секретарем ГК КПСС тогда был Н.А. Петровичев, председателем исполкома райсовета - Н.С. Щербаков.

Исполком райсовета, наряду с высокими задачами, решал и «малые», но очень важные для жителей района. По-прежнему оставалось острой проблемой жилье. Поэтому приняли решение о строительстве 110 одноэтажных двухквартирных домов на две семьи, с площадью участка в 0,1 гектара.  Для этого в конце января Красногорскому механическому заводу выделили в ново-никольском массиве 14 га из земель совхоза «Ильинское Усово».





Известие о скором строительстве обрадовало и, в то же время, озадачило. Впервые новый заводской поселок будет далеко от места работы.



Конечно, рассуждали в цехах и отделах КМЗ, хорошо полдома с участком земли. Но у новоселов ломался быт, сложившийся за последние три десятка лет. Большинство из работавших на заводе привыкли обедать дома, даже в вечернюю смену - живущие в домах недалеко от проходных. Опять же, время от дома до работы минимальное. А магазины, баня, клуб, стадион, школа, больница...Возникали и другие вопросы.


В феврале санаторию «Архангельское» разрешили строительство школы и двадцатичетырехквартирного жилого дома.



В марте КМЗ отведен был земельный участок на Брусчатом поселке для строительства силами рабочих завода двухэтажных восьмиквартирных домов из деревянного бруса (серия Б-8-50). Вскоре привычным стало слово «самострой».


Ряд решений по строительству было принято в июне: жилых домов для Павшинского завода металлоизделий в районе дорожно-эксплуатационного участка № 4 (ДЭУ - 4), стадиона в поселке Опалиха, спортивного зала в Красногорской щколе N° 2 на Ильинском шоссе.


Колхоз имени Н.С. Хрущева в селе Гольево переименовали в колхоз «Дружба». Это хозяйство было известно тем, что там много лет существовала лисоферма.

1957-й можно считать годом водоемов. В мае исполком райсовета принял решение «О строительстве и ремонте водоемов в сельских населенных пунктах в 1957 году». В нем говорилось и о плотине в деревне Ивановское у железнодорожной платформы «Красногорская».


Максимального расцвета достигает деревня Митино - 215 хозяйств и 920 жителей. В 60-х начнется бегство молодежи и в 1970-м в деревне - 792 жителя, а в 1984-м (перед присоединением к Москве)-467. Но даже в начале 80-х Митино не было "вымирающей" деревней: здесь сохранилясь 167 домов, большей частью добротных, которые в выходные дни и в летнее время удваивали или утраивали свое население.





Исполком Красногорского городского совета в январе занимался организацией первых групп продленного дня для учащихся 1 -4-х классов. Поскольку дело новое, решили вначале организовать по одной группе в городских школах № 4 и № 7, а в школе № 8 - две. В каждой группе не менее 20 человек. В этих школах работали наиболее опытные директора - П.В. Васильев, Д.П. Яковлев, Е.С. Чалмаева.


В феврале опять рассматривали вопросы жилищного строительства. Автоколонне № 49 разрешили строительство двух восьмиквартирных домов на Брусчатом поселке. КМЗ получил разрешение на надстройку одного этажа жилого дома № 144 (Первомайская, д. 7). 


В мае у Ивановских прудов, в райцентре, был отведен земельный участок под расширение детского сада Лакокрасочному заводу Краснопресненского района г. Москвы.


Во втором полугодии Исполком горсовета отвел земельные участки: Павшинскому механическому заводу для строительства 25 экспериментальных домов и передвижного строительного завода, площадью 1,8 гектара; тресту «Красногорскстрой» для строительства административного здания и жилых домов; райздраву под строительство детского туберкулезного санатория на Парковой улице Брусчатого поселка.





В 1957 году было выполнено 18 наказов избирателей. Построены: детский сад на 100 мест на поселке завода СГШ, молочная кухня на Речной улице. Произведен капитальный ремонт поликлиники на Октябрьской улице, детской больницы, фабрики-кухни (теперь комплекс «Сливница»), сквера у городской бани.


Однако в Красногорске по-прежнему трудно было с жильем. Нуждающихся в нем, т.е. стояло на учете по предприятиям и в горсовете, насчитывалось свыше 9 000 человек. Из них проживали: на частных квартирах 1945 семей, в неприспособленных помещениях -715 семей, в ветхих бараках, подлежащих сносу - 6450 семей, по две и более семей в одной комнате - 550. В этом же году в нашем районе появилась Красногорская птицефабрика. 


В 1957 году на КМЗ собрали опытный образец нового электронного микроскопа «ЭМ-5», который был запущен в серийное производство. Разработан складной фотоаппарат «Искра»(запустят в производство только в 1960-м), начат серийный выпуск кинокамеры КСР-1М («Конвас»). Эта ручная камера стала самой популярной в истории советского кинематографа и в различных модификациях выпускалась до начала 90-х (правда, уже не на КМЗ).




КМЗ и Киевский оптико-механический завод «Арсенал» заключили договор о социалистическом соревновании, и после этого начался ежегодный обмен делегациями при подведении его итогов.


Летом 1957 года на полигоне Капустин Яр был произведен экспериментальный запуск высотной академической ракеты с установленной на ней аэрофотоаппаратом АФА-39. Это был итог начавшихся на КМЗ в 1955 году работ по "притирке" серийных аэрофотоаппаратов к головной части высотных ракет для фотографирования из космоса.


Полученные при запуске ракеты снимки (с высоты 120 км) оказались хорошего качества. На проявленной пленке было видно не только озеро с плывущеми по нему рыбаками, но хорошо видно было даже удилище, которое держал рыбак, и четкую линию горизонта в верхней части снимка.


По итогам испытаний, перед СКБ-1 была поставлена задача по созданию аэрофотоаппарата для съемки обратной стороны Луны.


Как только стало известно о включении Красногорска в число городов Подмосковья, принимающих делегации зарубежных гостей VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который должен был проходить в Москве, в нашем городе началась подготовка к их встрече.





Велась работа по благоустройству с участием комсомольцев и молодежи. На промышленных предприятиях комсомольские организации готовили сувениры-подарки из оргстекла, стали, цветных металлов. Например, на КМЗ молодые умельцы изготавливали кубки, вымпелы, настольные оптические призмы и линзы-значки с эмблемой фестиваля и видами столицы.



Для гостей фестиваля на КМЗ была выпущена небольшая серия фотоаппаратов Зоркий (С/2С/3С/4) и Зенит-С с "фестивальной" символикой. Это первый случай, когда на продукции КМЗ появилось "посвящение" какому-либо событию. Позже будут аппараты "50 лет Советской Власти", "30 лет Победы", "Олимпийские", но эти были первыми.


Тогда уже было традицией на фестивалях выпускать в небо голубей. Поэтому на территории завода, у питомника служебных собак охраны, стали выращивать голубей. Кстати, до фестиваля их разрешалось иметь только организованным голубятникам. После праздника мира и дружбы голуби постепенно «заселили» Красногорск.


Подготовительный комитет обратился к молодежи Москвы и области с просьбой вырастить цветы для фестиваля. На КМЗ их выращивали в оранжерее рядом с Брусчатым поселком. Готовились и коллективы художественной самодеятельности, спортсмены завода. Все понимали, что Красногорск впервые ожидает так много иностранных гостей.

 





В парке КМЗ были построены Зеленый театр и новая танцплощадка (в низине, рядом с болотом).





В сквере перед клубом ДРСУ в Павшино установили памятник  А.С.Пушкину (скульптор Михаил Альтшуллер).

от Admina: Пушкин на территории Красногорска никогда не был и к теще в Ярополец, что под Волоколамском, катался чуть северней, по Воскресенскому тракту. Но любят в России ДАТЫ. В 1957-м кроме фестиваля, в СССР праздновали отмечали(?) 120 лет со дня гибели поэта.

На сегодняшнем месте, во дворе у дома на Почтовой, 39, поэт оказался во второй половине 60-х. Произошел переезд во время строительства новой трассы Волоколамского шоссе (от переезда с веткой КМЗ до сегодняшнего поста ДПС). Тогда автодорожники передвинули "помеху" метров на сто с траектории новой дороги.
















В 1957 году Павшинский механический завод отмечал свое двадцатипятилетие.
Коллектив завода поздравили Красногорский ГК КПСС и исполком райсовета депутатов трудящихся.






В этом же году в связи с очередной реформой Павшинский механический завод был переведен в ведение Моссовнархоза.





7 декабря 1957 года в связи с упразднением Истринского района были переданы в состав Красногорского района города Истра, Дедовск, территории Нахабинского, Снегирёвского поселковых Советов и ряда сельских Советов.
 (от Admina: и начались издевательства "реформаторов" над нахабинцами. В 1960-м их опять отдали в Истринский район, в 1963-м забрали снова. Но это ерунда, по сравнением с играми вокруг Истринского района:
1930 - основан
1957 - упразднен
1960 - восстановлен
1963 - упразднен
1965 - восстановлен  Вот жизнь кипела :).


27 июля 1957 года - незабываемый день. В Москве на стадионе имени В.И. Ленина открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу Советского Союза съехались более 30 000 юношей и девушек из 131 страны мира. На улицах повсюду висел плакат: белая голубка свила гнездо в солдатской каске. После второй мировой войны голуби стали символом мира, и традиционно они выпускались на фестивалях.





Для обслуживания фестиваля предназначалось 1500 автобусов, 830 легковых автомашин, 300 грузовиков. Они двигались по проспекту Мира до Садового кольца, затем по нему до Зубовской площади, а там поворот - и по Большой Пироговской - к стадиону в Лужниках.






На эти улицы и устремились тысячи москвичей. Они заполнили тротуары, стояли на балконах и крышах, мальчишки сидели на деревьях. На стадионе гостей приветствовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.  На высокую мачту медленно поднимается белоснежный флаг праздника всемирной молодежи. В небо взмывает двадцатитысячная стая голубей. Перед трибунами прошли делегации молодежи разных стран всех континентов. На поле стадиона из щитков было выложено изображение черной атомной бомбы. Две красные линии крест-накрест его перечеркивали...


Вечером вся Москва танцевала на улицах и площадях, в парках и во дворах. Фестиваль проходил 15 дней, по 11 августа. Встречи, экскурсии, митинги, концерты, спортивные соревнования, балы, встречи по профессии и интересам, дискуссии, жаркие споры...


После открытия фестиваля его участники посещали города и села Подмосковья.
Принимал зарубежных гостей и Красногорск. «На площади возле завода остановился большой голубой автобус с надписью «Чехословакия». Гости вышли на площадь, и почти у каждого через плечи висел «Зенит» или «Зоркий». Это были участники чехословацкого ансамбля песни и пляски. Вокруг сразу собралась молодежь, посыпались вопросы...






Особенно запомнился красногорцам встреча с молдавской делегацией, которую возглавлял первый секретарь ЦК Молдавии В.Фомин. В зеленом театре собралась не только молодежь, но и жители города. Театр был переполнен. Под шквал аплодисментов состоялся совместный концерт. В составе делегации приехала молодая в ту пору певица мария Биешу, впоследствии народная артистка СССР. Её изумительное пение привело в совершенный восторг всех зрителей.






Гостям вручили подарки - фотоаппараты и кинокамеры. Молдоване под шумные возгласы собравшихся выкатили на сцену бочонок с вином. Зрители потребовали, чтобы его открыли. Первый тост был за дружбу.

(от Admina: Тру-буржуев в Красногорск не пустили - фестиваль фестивалем, а завод таки секретный. Для делегаций США, Италии и Испании накрыли мегаполяну на поле колхоза "Ленинский луч".)

В дни VI Всемирного фестиваля на стадионе завода состоялись первые международные матчи. Заводские футболисты успешно сыграли с молодежными командами Италии и Алжира. В Красногорске проходил также матч Финляндия - Афганистан.





Международные футбольные матчи на стадионе КМЗ обслуживали и местные судьи.  Диктор, представляя команды, делал к их названиям и фамилиям судей пояснения - «Советский Союз», «Италия» и т.д. Для заводского стадиона это было в диковинку и звучало весомо. Команда КМЗ представляла всю нашу страну. Зрителям это нравилось и, как показало время, запомнилось надолго. После фестиваля еще много лет футбольные болельщики называли тех судей с той же приставкой. Например, Звягин или Пирогов - Советский Союз. А они работали в опытном и механическом цехах завода и были общественными физоргами, т.е. организаторами физкультурной работы.


С большим успехом выступал танцевальный коллектив завода на сцене Колонного зала Дома союзов и ЦПКиО имени М.Горького. Нашим танцорам аплодировала молодежь пяти континентов».





За продемонстрированное на фестивале высокое профессиональное мастерство танцоры с КМЗ были награждены жетонами, дипломами II степени и почетными грамотами. Руководитель хореографического коллектива Г.Н.Плотникова за постановку танцев была награждена сразу двумя серебряными медалями - от профсоюзов и «Трудовых резервов».


Участвовал в концертных программах фестиваля руководимый М.Г.Жабиной хор ЦКБ КМЗ. «Марина Георгиевна с волнением вспоминает, как руководимый ею сводный хор из 300 человек во время Московского фестиваля молодежи и студентов в 1957 году выступал перед огромной аудиторией на стадионе, и как торжественно звучал финал оперы «Иван Сусанин» - знаменитое «Славься, славься, родная земля.'»


После фестиваля, декабре 1957-го года, проходил смотр самодеятельности Красногорского района. По итогам смотра. со второй половины 50-х годов шефство над районом взял Академический малый театр.


В конце года "Красногорский рабочий" начал регулярную публикацию программы телепередач.

В декабре впервые на городской площади имени Маяковского была установлена новогодняя елка. Так решил исполком горсовета.

Лев Веселовский


От Admina: А еще в 1957-м вышел путеводитель "Памятные места Подмосковья" с фотографией Готического павильона вызвавшая спор на историко-краеведческой ветке форума КГ. Вопрос так и остался открытым.

  









Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Старожил
Отправлено: 20.01.2014 12:51  Обновлено: 20.01.2014 12:51
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Красногорье: Красногорск в 1956-1959. (Часть II. 1957)

199-тым был не 5-й дом по Октябрьской, а 3-й. Я там жил в то время и перенумерацию плохо, но помню.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис