В стране разворачивалась подготовка к 40-летию Советской власти и соревнование за досрочное выполнение первого год шестой пятилетки. Соответственно это определило основное направление в работе Красногорского горкома КПСС и районного Совета депутатов. Первым секретарем ГК КПСС тогда был Н.А. Петровичев, председателем исполкома райсовета - Н.С. Щербаков.
Исполком райсовета, наряду с высокими задачами, решал и «малые», но очень важные для жителей района. По-прежнему оставалось острой проблемой жилье. Поэтому приняли решение о строительстве 110 одноэтажных двухквартирных домов на две семьи, с площадью участка в 0,1 гектара.
Для этого в конце января выделили в ново-никольском массиве 14 га Красногорскому механическому заводу 19 из земель совхоза «Ильинское Усово». Известие о скором строительстве обрадовало и, в то же время, озадачило. Впервые новый заводской поселок будет далеко от места работы.

Конечно, рассуждали в цехах и отделах КМЗ, хорошо полдома с участком земли. Но у новоселов ломался быт, сложившийся за последние три десятка лет. Большинство из работавших на заводе привыкли обедать дома, даже в вечернюю смену - живущие в домах недалеко от проходных. Опять же, время от дома до работы минимальное. А магазины, баня, клуб, стадион, школа, больница...Возникали и другие вопросы.
В феврале санаторию «Архангельское» разрешили строительство школы и двадцатичетырехквартирного жилого дома.


В марте КМЗ отведен был земельный участок на Брусчатом поселке для строительства силами рабочих завода двухэтажных восьмиквартирных домов из деревянного бруса (серия Б-8-50). Вскоре привычным стало слово «самострой».
Ряд решений по строительству было принято в июне: жилых домов для Павшинского завода металлоизделий в районе дорожно-эксплуатационного участка № 4 (ДЭУ - 4), стадиона в поселке Опалиха, спортивного зала в Красногорской щколе N° 2 на Ильинском шоссе.
Колхоз имени Н.С. Хрущева в селе Гольево переименовали в колхоз «Дружба». Это хозяйство было известно тем, что там много лет существовала лисоферма.
1957-й можно считать годом водоемов. В мае исполком райсовета принял решение «О строительстве и ремонте водоемов в сельских населенных пунктах в 1957 году». В нем говорилось и о плотине в деревне Ивановское у железнодорожной платформы «Красногорская».
Максимального расцвета достигает деревня Митино - 215 хозяйств и 920 жителей. В 60-х начнется бегство молодежи и в 1970-м в деревне - 792 жителя, а в 1984-м (перед присоединением к Москве)-467. Но даже в начале 80-х Митино не было "вымирающей" деревней: здесь сохранилясь 167 домов, большей частью добротных, которые в выходные дни и в летнее время удваивали или утраивали свое население.

Исполком Красногорского городского совета в январе занимался организацией первых групп продленного дня для учащихся 1 -4-х классов. Поскольку дело новое, решили вначале организовать по одной группе в городских школах № 4 и № 7, а в школе № 8 - две. В каждой группе не менее 20 человек. В этих школах работали наиболее опытные директора - П.В. Васильев, Д.П. Яковлев, Е.С. Чалмаева.
В феврале опять рассматривали вопросы жилищного строительства. Автоколонне № 49 разрешили строительство двух восьмиквартирных домов на Брусчатом поселке. КМЗ получил разрешение на надстройку одного этажа жилого дома № 144 (Первомайская, д. 7).
В мае у Ивановских прудов, в райцентре, был отведен земельный участок под расширение детского сада Лакокрасочному заводу Краснопресненского района г. Москвы.
Во втором полугодии Исполком горсовета отвел земельные участки: Павшинскому механическому заводу для строительства 25 экспериментальных домов и передвижного строительного завода, площадью 1,8 гектара; тресту «Красногорскстрой» для строительства административного здания и жилых домов; райздраву под строительство детского туберкулезного санатория на Парковой улице Брусчатого поселка.

В 1957 году было выполнено 18 наказов избирателей. Построены: детский сад на 100 мест на поселке завода СГШ, молочная кухня на Речной улице. Произведен капитальный ремонт поликлиники на Октябрьской улице, детской больницы, фабрики-кухни (теперь комплекс «Сливница»), сквера у городской бани.
Однако в Красногорске по-прежнему трудно было с жильем. Нуждающихся в нем, т.е. стояло на учете по предприятиям и в горсовете, насчитывалось свыше 9 000 человек. Из них проживали: на частных квартирах 1945 семей, в неприспособленных помещениях -715 семей, в ветхих бараках, подлежащих сносу - 6450 семей, по две и более семей в одной комнате - 550. В этом же году в нашем районе появилась Красногорская птицефабрика.
В 1957 году на КМЗ собрали опытный образец нового электронного микроскопа «ЭМ-5», который был запущен в серийное производство. Разработан складной фотоаппарат «Искра»(запустят в производство только в 1960-м), начат серийный выпуск кинокамеры КСР-1М («Конвас»). Эта ручная камера стала самой популярной в истории советского кинематографа и в различных модификациях выпускалась до начала 90-х (правда, уже не на КМЗ).

КМЗ и Киевский оптико-механический завод «Арсенал» заключили договор о социалистическом соревновании, и после этого начался ежегодный обмен делегациями при подведении его итогов.
Летом 1957 года на полигоне Капустин Яр был произведен экспериментальный запуск высотной академической ракеты с установленной на ней аэрофотоаппаратом АФА-39. Это был итог начавшихся на КМЗ в 1955 году работ по "притирке" серийных аэрофотоаппаратов к головной части высотных ракет для фотографирования из космоса.
Полученные при запуске ракеты снимки (с высоты 120 км) оказались хорошего качества. На проявленной пленке было видно не только озеро с плывущеми по нему рыбаками, но хорошо видно было даже удилище, которое держал рыбак, и четкую линию горизонта в верхней части снимка.
По итогам испытаний, перед СКБ-1 была поставлена задача по созданию аэрофотоаппарата для съемки обратной стороны Луны.
Как только стало известно о включении Красногорска в число городов Подмосковья, принимающих делегации зарубежных гостей VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который должен был проходить в Москве, в нашем городе началась подготовка к их встрече.

Велась работа по благоустройству с участием комсомольцев и молодежи. На промышленных предприятиях комсомольские организации готовили сувениры-подарки из оргстекла, стали, цветных металлов. Например, на КМЗ молодые умельцы изготавливали кубки, вымпелы, настольные оптические призмы и линзы-значки с эмблемой фестиваля и видами столицы.

Для гостей фестиваля на КМЗ была выпущена небольшая серия фотоаппаратов Зоркий (С/2С/3С/4) и Зенит-С с "фестивальной" символикой. Это первый случай, когда на продукции КМЗ появилось "посвящение" какому-либо событию. Позже будут аппараты "50 лет Советской Власти", "30 лет Победы", "Олимпийские", но эти были первыми.
Тогда уже было традицией на фестивалях выпускать в небо голубей. Поэтому на территории завода, у питомника служебных собак охраны, стали выращивать голубей. Кстати, до фестиваля их разрешалось иметь только организованным голубятникам. После праздника мира и дружбы голуби постепенно «заселили» Красногорск.
Подготовительный комитет обратился к молодежи Москвы и области с просьбой вырастить цветы для фестиваля. На КМЗ их выращивали в оранжерее рядом с Брусчатым поселком. Готовились и коллективы художественной самодеятельности, спортсмены завода. Все понимали, что Красногорск впервые ожидает так много иностранных гостей.

В парке КМЗ были построены Зеленый театр и новая танцплощадка (в низине, рядом с болотом).

В сквере перед клубом ДРСУ в Павшино установили памятник А.С.Пушкину (скульптор Михаил Альтшуллер).
от Admina: Пушкин на территории Красногорска никогда не был и к теще в Ярополец, что под Волоколамском, катался чуть северней, по Воскресенскому тракту. Но любят в России ДАТЫ. В 1957-м кроме фестиваля, в СССР праздновали отмечали(?) 120 лет со дня гибели поэта.
На сегодняшнем месте, во дворе у дома на Почтовой, 39, поэт оказался во второй половине 60-х. Произошел переезд во время строительства новой трассы Волоколамского шоссе (от переезда с веткой КМЗ до сегодняшнего поста ДПС). Тогда автодорожники передвинули "помеху" метров на сто с траектории новой дороги.
В 1957 году Павшинский механический завод отмечал свое двадцатипятилетие. Коллектив завода поздравили Красногорский ГК КПСС и исполком райсовета депутатов трудящихся.

В этом же году в связи с очередной реформой Павшинский механический завод был переведен в ведение Моссовнархоза.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Истринского района были переданы в состав Красногорского района города Истра, Дедовск, территории Нахабинского, Снегирёвского поселковых Советов и ряда сельских Советов. (от Admina: и начались издевательства "реформаторов" над нахабинцами. В 1960-м их опять отдали в Истринский район, в 1963-м забрали снова. Но это ерунда, по сравнением с играми вокруг Истринского района: 1930 - основан 1957 - упразднен 1960 - восстановлен 1963 - упразднен 1965 - восстановлен Вот жизнь кипела :).
27 июля 1957 года - незабываемый день. В Москве на стадионе имени В.И. Ленина открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В столицу Советского Союза съехались более 30 000 юношей и девушек из 131 страны мира. На улицах повсюду висел плакат: белая голубка свила гнездо в солдатской каске. После второй мировой войны голуби стали символом мира, и традиционно они выпускались на фестивалях.

Для обслуживания фестиваля предназначалось 1500 автобусов, 830 легковых автомашин, 300 грузовиков. Они двигались по проспекту Мира до Садового кольца, затем по нему до Зубовской площади, а там поворот - и по Большой Пироговской - к стадиону в Лужниках.

На эти улицы и устремились тысячи москвичей. Они заполнили тротуары, стояли на балконах и крышах, мальчишки сидели на деревьях. На стадионе гостей приветствовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов. На высокую мачту медленно поднимается белоснежный флаг праздника всемирной молодежи. В небо взмывает двадцатитысячная стая голубей. Перед трибунами прошли делегации молодежи разных стран всех континентов. На поле стадиона из щитков было выложено изображение черной атомной бомбы. Две красные линии крест-накрест его перечеркивали...
Вечером вся Москва танцевала на улицах и площадях, в парках и во дворах. Фестиваль проходил 15 дней, по 11 августа. Встречи, экскурсии, митинги, концерты, спортивные соревнования, балы, встречи по профессии и интересам, дискуссии, жаркие споры...
После открытия фестиваля его участники посещали города и села Подмосковья. Принимал зарубежных гостей и Красногорск. «На площади возле завода остановился большой голубой автобус с надписью «Чехословакия». Гости вышли на площадь, и почти у каждого через плечи висел «Зенит» или «Зоркий». Это были участники чехословацкого ансамбля песни и пляски. Вокруг сразу собралась молодежь, посыпались вопросы...

Особенно запомнился красногорцам встреча с молдавской делегацией, которую возглавлял первый секретарь ЦК Молдавии В.Фомин. В зеленом театре собралась не только молодежь, но и жители города. Театр был переполнен. Под шквал аплодисментов состоялся совместный концерт. В составе делегации приехала молодая в ту пору певица мария Биешу, впоследствии народная артистка СССР. Её изумительное пение привело в совершенный восторг всех зрителей.

Гостям вручили подарки - фотоаппараты и кинокамеры. Молдоване под шумные возгласы собравшихся выкатили на сцену бочонок с вином. Зрители потребовали, чтобы его открыли. Первый тост был за дружбу.
(от Admina: Тру-буржуев в Красногорск не пустили - фестиваль фестивалем, а завод таки секретный. Для делегаций США, Италии и Испании накрыли мегаполяну на поле колхоза "Ленинский луч".)
В дни VI Всемирного фестиваля на стадионе завода состоялись первые международные матчи. Заводские футболисты успешно сыграли с молодежными командами Италии и Алжира. В Красногорске проходил также матч Финляндия - Афганистан.

Международные футбольные матчи на стадионе КМЗ обслуживали и местные судьи. Диктор, представляя команды, делал к их названиям и фамилиям судей пояснения - «Советский Союз», «Италия» и т.д. Для заводского стадиона это было в диковинку и звучало весомо. Команда КМЗ представляла всю нашу страну. Зрителям это нравилось и, как показало время, запомнилось надолго. После фестиваля еще много лет футбольные болельщики называли тех судей с той же приставкой. Например, Звягин или Пирогов - Советский Союз. А они работали в опытном и механическом цехах завода и были общественными физоргами, т.е. организаторами физкультурной работы.
С большим успехом выступал танцевальный коллектив завода на сцене Колонного зала Дома союзов и ЦПКиО имени М.Горького. Нашим танцорам аплодировала молодежь пяти континентов».

За продемонстрированное на фестивале высокое профессиональное мастерство танцоры с КМЗ были награждены жетонами, дипломами II степени и почетными грамотами. Руководитель хореографического коллектива Г.Н.Плотникова за постановку танцев была награждена сразу двумя серебряными медалями - от профсоюзов и «Трудовых резервов».
Участвовал в концертных программах фестиваля руководимый М.Г.Жабиной хор ЦКБ КМЗ. «Марина Георгиевна с волнением вспоминает, как руководимый ею сводный хор из 300 человек во время Московского фестиваля молодежи и студентов в 1957 году выступал перед огромной аудиторией на стадионе, и как торжественно звучал финал оперы «Иван Сусанин» - знаменитое «Славься, славься, родная земля.'»
После фестиваля, декабре 1957-го года, проходил смотр самодеятельности Красногорского района. По итогам смотра. со второй половины 50-х годов шефство над районом взял Академический малый театр.
В конце года "Красногорский рабочий" начал регулярную публикацию программы телепередач.
В декабре впервые на городской площади имени Маяковского была установлена новогодняя елка. Так решил исполком горсовета.
Лев Веселовский
От Admina: А еще в 1957-м вышел путеводитель "Памятные места Подмосковья" с фотографией Готического павильона вызвавшая спор на историко-краеведческой ветке форума КГ. Вопрос так и остался открытым.
|