Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 12.01.2014

Красногорье: Красногорск в 1956-1959. (Часть I. 1956)

В начале года в Красногорском районе, как и во всей стране, шла под­готовка к открытию XX съезда КПСС. Давно стало традицией на предпри­ятиях всех отраслей и в организациях встречать трудовыми делами съез­ды партии.

Центральные газеты, радио изо дня в день сообщали об успе­хах трудовых коллективов, о достижениях передовых рабочих, инженеров, колхозников и представителей других профессий. На местах люди к этой политической «трескотне» относились спокойно, привыкли.

В 1956 году на КМЗ начался выпуск объективов «Индустар-24» и «Гелиос- 11» (от Admina: тут скорее всего в статье опечатка и речь идет о Гелиосе-44, запущенным в опытное производство в 1956-м ). В августе был выпущен миллионный объектив.





Это было время боль­шого спроса на красногорскую фототехнику.

В серийное производство бы­ли запущены фотоаппараты типа «Зоркий». КМЗ впервые показывал свою продукцию на Всесоюзной промышленной выставке. Завод был награжден Почетным вымпелом.


Но КМЗ - это не только фотоаппараты, в 1956-м были запущены в производство несколько совсем "немирных" изделий.

Во-первых, в 1956-м запускается в производство кинотеодолит КТ-50 уникальный для того времени прибор с наведением на летящий объект как от РЛС. так и от специального прибора программного наведения.


Разработка КТ-50 шла под пристальным вниманием Министра оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинова, после его посещения ЦКБ и завода, ознакомления с ходом разработки КТ-50, для конструкторов была впервые введена аккордная система оплаты труда. За создание КТ-50 главному конструктору кинотеодолитной техники КМЗ Федору Евгеньевичу Соболеву в 1957 году было присвоено звание лауреата Ленинской премии.


В этом же году специалистами завода был создан первый в мире танковый прицел с независимой стабилизацией линии визирования в двух плоскостях, позволяющий танку вести стрельбу с ходу.


А во второй половине 1956 года со «стапелей» завода сошла первая небольшая установочная партия автопилотов, и с 1957 года начался их серийный выпуск.


Мало кто знает, что в уничтожении высотного американского самолета-разведчика «Локхид-и-2», пилотируемого Пауэрсом и вторгшегося 1 мая 1960 года в воздушное пространство нашей страны, принимали участие мобильные зенитные комплексы  С-75, ракеты которых были оснащены автопилотами, изготовленными на КМЗ. И еще. В небе над Кубой ими был сбит один U-2, а в китайском воздушном пространстве нашли свою гибель пять воздушных шпионов


Павшинский механический завод успешно завершил производственную программу 1956 года. Железобетон с маркой этого предприятия считался надежным материалом на многих стройках, а машины и другие изделия от­личались добротностью.  Павшинские насосы работали лучше немецких (марки «Поливиус») и американских (марки «Фуллер»).  12 винтовых насосов работали на сооружении Цимлянского моря, 7 на строительстве Сталинградской ГЭС, на заводе велись работы по созданию насосов для Куйбышевской ГЭС. Директором заво­да с 1950 года был М.М. Тарасенко.

Исполком райсовета в течение года принял ряд значимых решений:
- о строительстве в Павшине очистных сооружений для спуска сточных вод предприятий;
 - по отводу земельных участков КМЗ на Брусчатом по­селке для строительства десяти двухэтажных домов (от Admina - это будут дома по Народного ополчения 28-31) с размещением в них промтоварного магазина, парикмахерской и (в отдельном здании) детских яслей,
- на Пионерской улице,  под строительство общежития на 600 человек;
- о разрешении строительства однодневного дома отдыха на террито­рии совхоза «Отрадное», в селе Марьино-Знаменское;
- об отводе земельных участков под сады работникам Красногорского ГК КПСС и исполкома райсовета (у пл. «Красногорская»), театру им. Вах­тангова (черневское поле), коллективу КМЗ на - митинском участке (без права возведения строений).


В Иль­инском началось строительство нового моста через Москву-реку. Впервые в мостостроении были применены железобетонные блоки.

В феврале в Красногорске проводились вторые всесоюзные лыжные соревнования на приз газеты "Пионерская правда". С 1956-го они становятся традиционными. Соревнования дожили до наших дней и сейчас называются Открытым Всероссийским детским лыжным фестивалем «Крещенские морозы».


По воспоминани­ям старожилов, в селе Глухово проходили съемки кинофильма «Они шли на дюпрюа»(от Admina - об этом фильме нет вообще никой информации, возможно спутано с мосфильмовским "Они шли на восток". Правда, это 1965, а не 1956-ой).



Исполком Красногорского городского совета в 1956 году принял реше­ние об организации в городе сбора пищевых отходов для корма скота в колхозах района, утвердили годовой план сбора. В домах КМЗ предполагалось собрать 60 тонн, а ПМЗ и завода СГШ - по 20. ЖКО предприятий предлагалось заключить договоры с колхозами. Последние должны были платить домоуправлениям 95 рублей за тонну отходов. Из них 80 рублей получал сборщик и 15 рублей управдомами или комендант.

 


Также был рассмотрен вопрос о проекте генерального плана развития Красногорска. По последнему вопросу докладывал автор проекта - старший архитектор Федоров. При обсуждении были внесены дополнения и высказаны критические замечания.

Д.Д. Корнеев, архитектор района: «Город Красногорск планируется га­зифицировать, так как линия пойдет недалеко от города в районе Спаса и Хорошевского шоссе. Кладбище планируется около с. Митино за счет колхозных земель».

И.Т. Титов, начальник Красногорского отделения Мособлэлектро, быв­ший председатель исполкома горсовета: «Данный проект генерального плана города... очень напоминает старый макет ген плана... почти без из­менений. ..».

П.И. Нестеров, архитектор отдела капстроительства КМЗ: «В проекте... не видно центральной связывающей магистрали... Необходимо расшире­ние имеющихся в городе спортивных сооружений... Очень мешают высо­ковольтные линии, необходимо решить вопрос о замене их на кабель».

Н.Н. Ромачев, председатель исполкома горсовета: «...необходимо учесть возражения исполкома... против размещения в городе крупной то­варной станции взамен существующей станции Павшино».


Следующим вопросом было строительство второй плотины в городе. КМЗ разрешили ее построить в районе речки Синички, на подъеме дороги в село Ангелово. 20 июня 1956 года это решение утвердил исполком райсовета. Строи­тельство должно было начаться в текущем году, но началось лишь в нача­ле 1960-х.


Летом исполком горсовета решил предоставить детской музыкальной школе новое помещение в строящемся доме № 27 в поселке завода СГШ (ул. Чайковского, д. № 11). Ранее планировалось открыть там столовую. Переезд планировался давно - созданная в 1950-м году музыкальная школа ютилась в подвале жилого дома напротив ДК "Салют", помещений катастрофически не хватало, занятия велись в две смены.


Там же (на СГШ) отвели земельные участки под строительство первых индивидуаль­ных гаражей и детского сада на 100 мест для завода № 34 (ул. Чайковско­го, д. N 1 ЗА). На юго-восточной окраине бывшего карьера на речке Бань­ке началось строительство индивидуальных гаражей.



В апреле 1956 гола в журнале «Профтехобразование» появилась статья директора СРУ(СПТУ) №4 В.С.Билибина. В ней он предлагал проект программы  перехода  на обучение профессиям с одновременным получением среднего образования взамен прежнего стандарта - семилетки. Эту инициативу не сразу поддержали  в  высоких
инстанциях, но директор не отступил и его училище первым в стране получило возможность вместе с профессией давать выпускникам полный объем знаний      средней школы. Первый выпуск по новой программе состоялся в 1960-м году.


Эксперимент, старт которому был дан В.С.Билибиным в середине пятидесятых, давал положительные результаты - по многим показателям Красногорское училище опережало аналогичные учебные заведения тех лет. И эти достижения получили достойную оценку. В марте 1965 года В.С.Билибину было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», а вскоре его наградили орденом «Знак Почета». Осенью того же года СРУ-4 присваивается звание «Училище высокой культуры труда» и статус «Опорное училище Московской области». Опыт красногорцев был распространен на учебные заведения системы трудовых резервов в нашей стране и  странах социалистического содружества.


Осенью были пущены новые автобусы «ЗИС-155» по маршруту: стан­ция Павшино - Волоколамское шоссе. Они следовали по Речной и Линейной (Народного Ополчения) улицам. Общая стоимость проезда 80 копеек, раз­ная между остановками. Например, от ст. Павшино до котельной в начале Линейной улицы - 60 копеек, далее до конечной остановки - 20 копеек. (от Admina - формально, это первый внутригородской автобус: 6->506->806)


Строители КМЗ сдали в эксплуатацию шесть двухэтажных восьмиквартирных домов на Брусчатом поселке. В них переселили людей, проживавших в аварийных бараках, подлежащих сносу, - № 3 по Речной улице, № 19 по Советской - и из других помещений - лыжной станции в детском городке, бывшей конторы СМУ, с территорий заводской оранжереи и биостанции.


На стадионе ПМЗ началось строительство спортивных сооружений.


В средних школах № 1 и № 7 со второй четверти учащиеся стали получать горячие завтраки.

В связи с большим количеством молодежи на КМЗ в шко­ле рабочей молодежи № 1 (ул. Первомайская, дом № 12 (148), подвальное помещение) дополнительно открыли 6 классов: четвертых -1, пятых - 2, седьмых - 1, восьмых - 1 и девятых - 1. Решено было создать в городе фи­лиал еще на 12 классов.



4 декабря 1956 года приняла первых учеников но­вая средняя школа № 8 на Пионерской улице. Директором была назначе­на Е.С.Чалмаева, а заведующими учебной частью - П.И.Потемкин и Ю.П.Холодова.


Событием в культурной жизни КМЗ стала организация в заводском клу­бе (ДК «Салют») кружка русских народных инструментов. Первым руково­дителем был Виктор Иванович Горлов. Тогда в кружке занималось всего десять страстных любителей музыки. Пройдут годы и в 1978-м оркестру при­своят звание «народный», а в 2006 году он отметит свое 50-летие.


В Красногорске после XX съезда, по воспоминаниям жителей, кем-то были повреждены, а затем снесены памятник И.В. Сталину, стоявший пе­ред клубом КМЗ, и скульптура «Сталин с пионерами» в заводском парке культуры и отдыха. Последняя находилась на правой стороне аллеи, иду­щей от входа в парк, метрах в тридцати от фонтана, ныне еще видны тру­бы от постамента.


Началась волна реабилитаций. В частности, в 1956-м году, были посмертно реабилитированы главные фигуранты "губайловского дела" первый секретарь райкома Михаил Туник и председатель райсполкома Вячеслав Горнов обвиненные в антисоветском заговоре, заключавшемся в роспуске колхозов в Губайлово и Аристово. В октябре 1937 г. в Красногорске был организован показательный судебный процесс. На скамье подсудимых оказались так же заведующий райземотделом А. Ф. Максимов, директору МТС В. А. Ломанков и председатель Ильинского сельсовета Ф. Л. Чугунов. Все они по обвинению во "вредительстве в сельском хозяйстве" были приговорены к расстрелу.


Всего же с августа 1937 г. по май 1938 г. были исключены из партии 175 коммунистов, из которых 91 человек арестованы, в том числе пятеро из семи членов бюро райкома ВКП(б).


В декабре 1956-го последний немецкий военнопленный покинул город - завершилась пятнадцатилетняя история Красногорского лагеря №27.


1956-й войдет в историю как съезд XX съезда КПСС и осуждения куль­та личности Сталина.

А город вступал в 1957-й год. Год Всемирного фестиваля молодежи и студентов.


Лев Веселовский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
NikVas51
Отправлено: 13.01.2014 14:51  Обновлено: 13.01.2014 14:53
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 672

 Re: Красногорье: Красногорск в 1956-1959. (Часть I. 1956)

Ой!Родная школа.Многих преподавателей уже не помню по имени-отчеству....Вижу П.И.Потемкина,вверху справа Сергеев С.С.(впоследствии-директор школы,а его супруга Мария Алексеевна(???)была моей первой учительницей),рядом с ним с края"математичка"ФИО не иомню,а звали мы ее за худобу"воблой"(если кто жив с ее родни,то пусть не обижаются)Вверху третья слева наша классная в старших-Н.Д.Цитрон.Справа внизу физрук Потапов Д.??.В лицо многих узнал,а по имени....50 с лишним прошло.
Пищевые отходы-это отдельная песня.Вонь от них летом стояла и в подъездах,и на улице.
Ну а в общежитие на Пионерской 15 моя мать перешла работать комендантом,а до этого работала на Теплом в ЖКО в бараках.Горячей воды в домах не было,и таская кипяток с титана оттуда в 3-х литровом бидоне для дома,однажды упал и сильно ошпарился.


Vector
Отправлено: 15.01.2014 10:12  Обновлено: 15.01.2014 10:12
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.06.2004
Сообщений: 802

 Re: Красногорье: Красногорск в 1956-1959. (Часть I. 1956)

Цитата:

По воспоминани­ям старожилов, в селе Глухово проходили съемки кинофильма «Они шли на дюпрюа»(от Admina - об этом фильме нет вообще никой информации, возможно спутано с мосфильмовским "Они шли на восток". Правда, это 1965, а не 1956-ой).


Ох уж эти мне старожилы.... Дюпрюа это где?
А фильма "Они шли на восток", это 1964 год, режиссеры Джузеппе Де Сантис и Дмитрий Васильев. О судьбах солдат и офицеров итальянских дивизий на Украине в 1942 году. Снимали в окрестностях Полтавы.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис