admin |
21.02.2005
Вечерняя Москва: ЭсЭрку похлопали по бокам (60 лет депо Нахабино)
В честь этого события на Рижский вокзал из рабочего поселка Нахабино, что в Красногорском районе Подмосковья, утром прибыл ветеранский поезд – типичная электричка послевоенных лет, так называемая «Эсерка». Хорошо отреставрированная секция из трех вагончиков незатейливо-прямоугольной «рубленой» формы, с дверями, открываемыми вручную, и простыми деревянными лавками. А ведь когда-то эти вагоны считались более чем прогрессивными и сыграли большую роль в «электрификации» дачных направлений.
Нахабинское депо открывали в последние месяцы войны, с прицелом на лучшую жизнь, в том числе и дачную.
– Эх, надо было всем старые шинели надеть, – усмехнулся пожилой машинист Станислав Семенович Жилуев, пришедший на юбилей в старом железнодорожном пальто: черном, с латунными пуговицами. – Да, после войны электричек уже немало было. А вот их депо, «Железнодорожная», на Горьковском ходу, справляться с потоками перестало. И открыли Нахабино, где я всю жизнь и проработал. Хорошее было время, направление довольно тихое, уютное. В пятидесятые годы двухколейный путь под током был только до Дедовска и назывался он тогда не Дедовск, а Гучково, а дальше, на Ригу одноколейка шла с паровозами. Тогда, чтобы помощником машиниста стать, надо было сначала слесарем пару лет поработать, да еще посмотрят на тебя, каков ты! Но зато почет был, престиж…
Тут же, на Рижском вокзале, ветераны осмотрели паровозы и вагоны недавно открывшегося железнодорожного музея.
«Признали» там и свою старую электричку( ЭР22 - примечание админа), которую радостно похлопали по бокам. А затем взяли курс назад, в Нахабино, на банкет.
Вечерняя Москва
|