Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 04.01.2014

Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть IV. 1949 г.)

Четвертый год без войны, она все дальше уходила в прошлое. Люди жи­вы, пока жива память. Они всегда будут помнить о не вернувшихся и ис­калеченных. О войне напоминали демобилизованные солдаты и офицеры, донашивавшие военную форму. Судьба снова бросила их на фронт -фронт восстановления народного хозяйства. В стране был общий подъем. В такие моменты растет вдохновение. Многое удалось сделать, и еще боль­ше предстояло. Люди хотели быстрее построить новую жизнь.

После окончания войны изменилось международное положение СССР. Наша страна вышла из политической изоляции. Если до войны у нас был только один союзник - Монгольская Народная Республика, и мы имели ди­пломатические отношения с 16 государствами, то теперь - с 52 странами. В ян­варе 1949 года европейские социалистические страны образовали Совет экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его задачи входили организация обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной технической помощи, а также помощи сырьем, продовольствием, машинами, оборудованием и т.д.

 

Благодаря этому экономическому содружеству в начале 50-х годов в СССР начнутся поставки станков, машин, промышленных и продовольственных то­варов. В Красногорске в промтоварном магазине на Пионерской и в Павшинском «Сельмаге»  покупатели  впервые увидели  товары  из  Чехословакии: обувь, мужскую одежду, карандаши и т.д. Потом будут поступать товары из других стран СЭВ. В лексиконе людей появится слово «импорт».


В феврале было принято решение о слиянии колхозов «Новая жизнь» се­ла Анино и имени Чкалова села Чернево.


В феврале горисполком принял решение по исправлению ошибок, допу­щенных предприятиями при взимании платы за розничную продажу топли­ва населению. Руководителям всех организаций было запрещено впредь вводить новые тарифы, связанные с повышением цен за коммунальные ус­луги без санкции горисполкома.

В 1949-м завод СГШ сдает первые 8-квартирные дома и выполняет строительные работы на 500 тысяч рублей.


Планом по благоустройству в 1949-м году предусматривалось посадить не менее 4750 деревьев, 33 260 корней кустар­ника и 427 000 штук цветов. Летом город представлял собой большой бла­гоухающий сад. Хороши были скверы с чугунной оградой в центре города. Такое ограждение получила школа №1, газоны и памятник Сталину на Пер­вомайской улице.


С окраин города до 20 мая был выведен за речку Баньку крупный и мел­кий рогатый скот. Запрещены были огороды в лесопарке. Конный двор и дро­вяной склад лагеря №27, находившиеся на юго-востоке при въезде в город, разместили за его пределами. В поселке финских домиков, в Ново-Губайлове, летом проводились работы по водоснабжению и электроосвещению. Очища­лись все шесть грунтовых колодцев, устанавливались насосы. На Теплом Бе­тоне дополнительно смонтировали две водоразборные колонки.


Кро­ме основных задач летнего периода решаются и вопросы повседневной жиз­ни горожан. Например, по жалобе 25 семей из барака №14 на Советской улице (у Детского городка) 11 июля решили немедленно приступить к его ре­монту, с окончанием 25 августа.


18 июля на заседании исполкома разбира­ются жалобы по обслуживанию пассажиров автобусами маршрута №42, сле­довавших до Москвы. На станциях «Красногорск» и у метро «Сокол» были очереди по 100 и более человек, как показала проверка. Причина - сокраще­ние числа автобусов, выходящих на линию. После вмешательства исполкома все 13 положенных автобусов маршрута вышли на линию.


В связи с жалобами на качество хлеба выпекаемого пекарней №16, про­ведена была проверка ее работы. Выпускаемый хлеб из муки 95% имел повышенную влажность, пониженную кислотность, корка отставала от мякиша. Французские булки, кроме повышенной кислотности, были неправильной формы. Итоги проверки обсуждались на заседании исполкома, в принятом решении были определены меры по улучшению качества выпекаемого хлеба.


Френзоля - французская булка, размером примерно в половину нарез­ного батона, с хрустящей аппетитной корочкой в виде куриного гребешка. Она с 1930-х годов пользовалась большим спросом у покупателей. Вновь она появилась на прилавках после отмены карточек. Только вот качество местной выпечки уступало столичной. Кстати, московский хлеб тоже был в магазинах. В «Гастрономе» французская булка, разрезанная вдоль, прода­валась с колбасой, иногда с белой или красной рыбой. А в начале 1950-х годов - с горячими, брызгающими соком сосисками. О заокеанских «хот-догах» еще не слышали. Позже булку переименуют в городскую, а в нача­ле 1960-х годов - прекратят выпускать. Она была удобной по весу, не на­до было просить продавца отрезать половину батона, если нужно немного хлеба. А теперь булку, наверное, не сумели бы испечь.


В ходе работ по благоустройству на Пионерской улице города решили пе­ренести от парка и стадиона торговые точки и другие палатки. Так, закусочная треста столовых оказалась на Брусчатом поселке, а закусочная горторга - в Губайлове и перепрофилирована под торговлю продтоварами. Павильон Павшинского завода фруктовых вод установили между домами №12 (196) и №14 (176). Мастерскую по ремонту часов поставили у поликлиники. Там тогда ра­ботал известный в городе мастер Ю.Я.Мелихов из Губайлова.


В парке недалеко от фонтана (сейчас на этом месте круглая клумба), справа от центральной аллеи, находился небольшой фотопавильон, где ра­ботал старейший фотограф В.А.Соболь. В середине 1960-х годов павильон снесли, а фотографию перевели в одну из новых пятиэтажек на Теплом Бето­не (ул. Речная).


У промтоварного магазина в доме №16(172) на Пионерской улице на прежнем месте оставили маленькую деревянную будку сапожника и чистильщика обуви. Это было частное предприятие одного человека. Зва­ли его Ладу, а фамилию, наверное, знали только те, кто разрешал установку будки, да милиция. Начинал он свое дело с продажи предметов по уходу за обувью: гуталин (крем для обуви), щетки, шнурки, стельки и т.д. Потом стал чистить обувь и делать мелкий срочный ремонт.


Доброжелательность, добро­совестная работа привлекала людей. И народ повалил сюда со всего горо­да. Ладу стал известным человеком. Он был немолодой, полного телосложе­ния, выше среднего роста, с добрым смуглым лицом, по-русски говорил с акцентом. Сначала жил в Москве, затем в Опалихе, где женился на русской и взял ее фамилию. Одни говорили, что по национальности он курд, другие - ту­рок, а в действительности оказался ассирийцем. Ладу умер в 1964 году. С тех пор в будке продолжал работать его племянник Михаил, живущий в Москве. В момент написания статьи будка стояла на старом месте, у дома № 16 на Пионерской улице, только теперь она была металлической.


В жизни Красногорска тогда большое значение имела заводская баня. Здание на Октябрьской знал каждый, как и заводской клуб, парк, стадион. В жилые дома горячая вода еще не подавалась, а в ванных комнатах пока жи­ли. Так что без бани обойтись было нельзя. Приходили туда по одному, семь­ями и с друзьями. Почти у всех были свои банные дни. По субботам, выход­ным и накануне праздников были очереди. В этих посиделках обсуждались за­водские и городские новости, ведь все были свои.


Наверное, каждый знал од­ного любителя попариться, приходившего в баню каждый день с веником и иногда со своим тазом. Это был добродушный, худой человек лет пятидесяти на вид, звали его, кажется, Степаном. Парился и мылся он долго, потом в предбаннике сидел, отдыхал, накинув простынь, принесенную с собой. Видно было, что баня для него - большое удовольствие. Он вызывал интерес, за ним наблюдали. Таких в городе больше не было. Поход в баню тогда не обходил­ся без посещения буфета, где предлагались газированная вода с сиропом, квас и изредка бочковое пиво, обязательные бутерброды с сыром, пирожки с повидлом и капустой, кондитерские изделия. Баня имела четыре общих за­ла с парными, два душевых отделения с кабинами, мужскую и женские парикмахерские. В последней работал известный в городе с довоенных лет ма­стер Григорий Кисин, высокий, красивый, с черными волосами. Его считали специалистом высокого класса и к нему всегда была очередь.


В 1949 году в райцентре, в доме №9 (усадьба Знаменское-Губайлово) открылась мужская парикмахерская для жителей поселков МТС и Красная Горка. Занимала она маленькую комнату под лестницей на первом этаже. Здесь стал работать молодой мастер Рафаил Саркисян, переведенный из парикмахерской на Речной. Поскольку площадь помещения позволяла по­ставить только три стула для посетителей, была организована (впервые в городе) предварительная запись на обслуживание. Качество работы Рафа­ила, которого клиенты называли Рафиком, сделало парикмахерскую из­вестной. Через двадцать лет Рафаилу Саркисовичу присвоят звание «Мас­тер высшего класса». В 1973 году парикмахерскую переведут в новое по­мещение в доме №4 по улице Ленина.


В 1949 году в основном закончилось возвращение в Красногорск жи­телей, эвакуированных из города в начале войны. А вместе с этим и пра­во на розыск своего имущества. При прописке, получении карточек и тру­доустройстве имела значение справка о командировании «с постоянного места жительства для выполнения спецзадания на основании постановле­ния правительства», выданная в 1941 году по месту работы. В ней был указан и состав семьи при эвакуации. На обороте справки ставился штампик о прикреплении к магазину для отоваривания по карточкам.


Красногорск перенаселен и не может вместить всех возвращающихся из эвакуации, поэтому в первые послевоенные годы отмечается бурный рост населения в прилегающих к городу деревнях. Так в Пенягино в 1940-м почти 500 жителей, в 1949-м проживает 1200 человек, а в 1961-м - 1361. В середине 60-х народ из деревни побежит: в 1970-м население составит 1037 жителей, в 1984-м 636, а в начале нулевых деревня исчезнет.


В 1949 году на Брусчатом поселке появилось несколько домов внутри «каре» второго квартала, во дворе между домом №10 по Линейной улице и домами №8 и 9 по Парковой. Их строительство производилось силами военнопленных, обитателей красногорского лагеря. Партии пленных приходили сюда из зоны, расположенной на Теплом бетоне.



28 апреля 1949 года газета «Красногорский рабочий» сообщала жителям города о введении в строй еще одного кирпичного дома (сегодня дом № 22) по Центральному проезду, правда, умолчав о том, кто его построил. Однако местные жители не только знали об этом, но и помнили многочисленные контакты с пленными.


Из документов лагеря военнопленных доподлинно известен такой случай. «Во время охраны военнопленных на рабочей точке «Брусчатый поселок» 31 мая 1949г. в 11 часов дня, -говорилось в донесении начальника лагеря №27, посланном в МВД, - в результате нарушения устава караульной службы рядовым Крутовым Денисом Маркеловичем произошло огнестрельное ранение из автомата Крутова (палец левой руки) и Филиппова Бориса (9 лет), проживавшего на Брусчатом поселке (в живот одной пулей)». Мальчик был доставлен в больницу и прооперирован. Из документа также известно, что на 1 июня 1949 года его состояние было удовлетворительным.


«Мы с братьями жили рядом со стройкой, в доме №8 по ул.Народного ополчения, -вспоминает Борис Тимофеевич Филиппов. - Мы часто ходили смотреть на работающих немцев. Этому охраннику иногда приносили что-нибудь поесть. Помню, если на одной дороге встречались немцы и японцы, то у них возникали даже драки. Не любили они друг друга...».



Но к концу 1948-го фронт работ для военнопленных постепенно сокращается и уже зимой первая колонна, теперь уже бывших пленных, проследовала по Речной к станции Павшино.

В 1949-м году отмечается резкий рост рождаемости (на 47% с предыдущим), поэтому в октябре райисполком просит исполком Мособлсовета о включении в титульный список на 1950 год строительства в городе родильного дома на 100 коек, запланированного еще в 1940 году (от Admina - построят новый роддом только в начале 80-х).


 Исполком райсовета в октябре 1949 года принял решение «Об очередном призыве (мобилизации) молодежи в школы фабрично-заводского обучения Мини­стерства трудовых резервов СССР». В период с 15 октября по 1 декабря 1949 года в Тушинскую и Электростальскую строительные школы были на­правлены 75 человек юношей в возрасте 16-18 лет.


В мае в помещении школы №1 открылся пионерский лагерь на 1300 пионеров, разумеется, полноценным лагерем такое решение назвать было нельзя и 31-го декабря на последнем в году заседании райсовета  решили отвести КМЗ под строительство пионерского лагеря хутор «Монастырская Горка» в селе Ново-Никольском (от Admina- о первых годах лагеря скоро дадим отдельную статью), а Московскому заводу приборов - участок из Черневского земельного фонда, тоже для пионерского лагеря.


Осенью целый выпуск "Красногорского рабочего" посвящается 9-ти летию города. В первый раз, скромно, но все же празднуется "юбилей" города. Самое интересное, что 10-летие города в следующем году было проигнорировано.


В городе появились первые телевизоры. О них слышали и ранее, но относили это к миру фантастики. Телевизионный приемник "КВН-49" имел экран примерно 15x10 см, приставную линзу, заполненную дистилированной водой, и антенну. К первым обладателям этого чуда просились посмотреть передачи соседи по подъезду и дому, товарищи по работе и просто знакомые.



Выпускалось телевизоров пока немного, поэтому в промтоварном магазине (Пионерская, 16) была организована очередь. Приобретенные телевизоры, как и радиоприемники, регистрировали в горкомхозе, и за них ежемесячно взималась плата.


1949 год был лучшим из первых послевоенных лет в жизни жителей Крас­ногорского района. Ощутимы были успехи в работе заводов, фабрик, колхо­зов. Люди почувствовали, что они не просто выжили, а стали жить лучше.


Лев Веселовский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
NikVas51
Отправлено: 05.01.2014 20:21  Обновлено: 05.01.2014 20:21
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 672

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть IV. 1949 г.

Ностальгия..............Когда учился в КОМТе(67-71),с нами учился Толик Наврузов,и Рафик увидал его волосы, умолял его согласиться поехать на конкурс парикмахеров.Увы,не получилось.
КВН-49 у нас был(хоть и бедно жили).Отец,работая в Райпотребсоюзе,как-то сумел "достать"
Возвращение из эвакуации-это отдельная "песня".Мать была в северном Казахстане,и если бы ее брат(мой крестный отец,работавший в МПС и живший в Нахабино)не оформил приглашение,осталась бы она там.
А фотоателье на Речной 3 я узнал только через сына мастера Соболя -Жени.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис