В начале года в Красногорском районе, как и во всей стране, шла подготовка к открытию XX съезда КПСС. Давно стало традицией на предприятиях всех отраслей и в организациях встречать трудовыми делами съезды партии. Центральные газеты, радио изо дня в день сообщали об успехах трудовых коллективов, о достижениях передовых рабочих, инженеров, колхозников и представителей других профессий. На местах люди к этой политической «трескотне» относились спокойно, привыкли.
В 1956 году на КМЗ начался выпуск объективов «Индустар-24» и «Гелиос- 11». В августе был выпущен миллионный объектив. Это было время большого спроса на красногорскую фототехнику.
В серийное производство были запущены фотоаппараты типа «Зоркий». КМЗ впервые показывал свою продукцию на Всесоюзной промышленной выставке. Завод был награжден Почетным вымпелом.
Но КМЗ - это не только фотоаппараты, в 1956-м были запущены в производство несколько совсем немирных изделий.
Во-первых, в 1956-м запускается в производство кинотеодолит КТ-50 уникальный для того времени прибор с наведением на летящий объект как от РЛС. так и от специального прибора программного наведения.
Разработка КТ-50 шла под пристальным вниманием Министра оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинова, после его посещения ЦКБ и завода, ознакомления с ходом разработки КТ-50, для конструкторов была впервые введена аккордная система оплаты труда. За создание КТ-50 главному конструктору кинотеодолитной техники КМЗ Федору Евгеньевичу Соболеву в 1957 году было присвоено звание лауреата Ленинской премии.
В этом же году специалистами завода был создан первый в мире танковый прицел с независимой стабилизацией линии визирования в двух плоскостях, позволяющий танку вести стрельбу с ходу.
А во второй половине 1956 года со «стапелей» завода сошла первая небольшая установочная партия автопилотов, и с 1957 года начался их серийный выпуск.
Мало кто знает, что в уничтожении высотного американского самолета-разведчика «Локхид-и-2», пилотируемого Пауэрсом и вторгшегося 1 мая 1960 года в воздушное пространство нашей страны, принимали участие мобильные зенитные комплексы С-75, ракеты которых были оснащены автопилотами, изготовленными на КМЗ. И еще. В небе над Кубой ими был сбит один U-2, а в китайском воздушном пространстве нашли свою гибель пять воздушных шпионов
Павшинский механический завод успешно завершил производственную программу 1956 года. Железобетон с маркой этого предприятия считался надежным материалом на многих стройках, а машины и другие изделия отличались добротностью. Павшинские насосы работали лучше немецких (марки «Поливиус») и американских (марки «Фуллер»). 12 винтовых насосов работали на сооружении Цимлянского моря, 7 на строительстве Сталинградской ГЭС, на заводе велись работы по созданию насосов для Куйбышевской ГЭС. Директором завода с 1950 года был М.М. Тарасенко.
Исполком райсовета в течение года принял ряд значимых решений: - о строительстве в Павшине очистных сооружений для спуска сточных вод предприятий; - по отводу земельных участков КМЗ на Брусчатом поселке для строительства десяти двухэтажных домов (от Admina - это будут дома по Народного ополчения 28-31) с размещением в них промтоварного магазина, парикмахерской и (в отдельном здании) детских яслей, - на Пионерской улице, под строительство общежития на 600 человек; - о разрешении строительства однодневного дома отдыха на территории совхоза «Отрадное», в селе Марьино-Знаменское; - об отводе земельных участков под сады работникам Красногорского ГК КПСС и исполкома райсовета (у пл. «Красногорская»), театру им. Вахтангова (черневское поле), коллективу КМЗ на - митинском участке (без права возведения строений).
В Ильинском началось строительство нового моста через Москву-реку. Впервые в мостостроении были применены железобетонные блоки.
В феврале в Красногорске проводились вторые всесоюзные лыжные соревнования на приз газеты "Пионерская правда". С 1956-го они становятся традиционными. Соревнования дожили до наших дней и сейчас называются Открытым Всероссийским детским лыжным фестивалем «Крещенские морозы».
По воспоминаниям старожилов, в селе Глухово проходили съемки кинофильма «Они шли на дюпрюа»(от Admina - об этом фильме нет вообще никой информации, возможно спутано с мосфильмовским "Они шли на восток". Правда, это 1965, а не 1956-ой).

Исполком Красногорского городского совета в 1956 году принял решение об организации в городе сбора пищевых отходов для корма скота в колхозах района, утвердили годовой план сбора. В домах КМЗ предполагалось собрать 60 тонн, а ПМЗ и завода СГШ - по 20. ЖКО предприятий предлагалось заключить договоры с колхозами. Последние должны были платить домоуправлениям 95 рублей за тонну отходов. Из них 80 рублей получал сборщик и 15 рублей управдомами или комендант.

Также был рассмотрен вопрос о проекте генерального плана развития Красногорска. По последнему вопросу докладывал автор проекта - старший архитектор Федоров. При обсуждении были внесены дополнения и высказаны критические замечания.
Д.Д. Корнеев, архитектор района: «Город Красногорск планируется газифицировать, так как линия пойдет недалеко от города в районе Спаса и Хорошевского шоссе. Кладбище планируется около с. Митино за счет колхозных земель».
И.Т. Титов, начальник Красногорского отделения Мособлэлектро, бывший председатель исполкома горсовета: «Данный проект генерального плана города... очень напоминает старый макет ген плана... почти без изменений. ..».
П.И. Нестеров, архитектор отдела капстроительства КМЗ: «В проекте... не видно центральной связывающей магистрали... Необходимо расширение имеющихся в городе спортивных сооружений... Очень мешают высоковольтные линии, необходимо решить вопрос о замене их на кабель».
Н.Н. Ромачев, председатель исполкома горсовета: «...необходимо учесть возражения исполкома... против размещения в городе крупной товарной станции взамен существующей станции Павшино».
Следующим вопросом было строительство второй плотины в городе. КМЗ разрешили ее построить в районе речки Синички, на подъеме дороги в село Ангелово. 20 июня 1956 года это решение утвердил исполком райсовета. Строительство должно было начаться в текущем году, но началось лишь в начале 1960-х.

Летом исполком горсовета решил предоставить детской музыкальной школе новое помещение в строящемся доме № 27 в поселке завода СГШ (ул. Чайковского, д. № 11). Ранее планировалось открыть там столовую. Переезд планировался давно - созданная в 1950-м году музыкальная школа ютилась в подвале жилого дома напротив ДК "Салют", помещений катастрофически не хватало, занятия велись в две смены.
Там же (на СГШ) отвели земельные участки под строительство первых индивидуальных гаражей и детского сада на 100 мест для завода № 34 (ул. Чайковского, д. N 1 ЗА). На юго-восточной окраине бывшего карьера на речке Баньке началось строительство индивидуальных гаражей.

В апреле 1956 гола в журнале «Профтехобразование» появилась статья директора СРУ(СПТУ) №4 В.С.Билибина. В ней он предлагал проект программы перехода на обучение профессиям с одновременным получением среднего образования взамен прежнего стандарта - семилетки. Эту инициативу не сразу поддержали в высоких инстанциях, но директор не отступил и его училище первым в стране получило возможность вместе с профессией давать выпускникам полный объем знаний средней школы. Первый выпуск по новой программе состоялся в 1960-м году.

Эксперимент, старт которому был дан В.С.Билибиным в середине пятидесятых, давал положительные результаты - по многим показателям Красногорское училище опережало аналогичные учебные заведения тех лет. И эти достижения получили достойную оценку. В марте 1965 года В.С.Билибину было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», а вскоре его наградили орденом «Знак Почета». Осенью того же года СРУ-4 присваивается звание «Училище высокой культуры труда» и статус «Опорное училище Московской области». Опыт красногорцев был распространен на учебные заведения системы трудовых резервов в нашей стране и странах социалистического содружества.
Осенью были пущены новые автобусы «ЗИС-155» по маршруту: станция Павшино - Волоколамское шоссе. Они следовали по Речной и Линейной (Народного Ополчения) улицам. Общая стоимость проезда 80 копеек, разная между остановками. Например, от ст. Павшино до котельной в начале Линейной улицы - 60 копеек, далее до конечной остановки - 20 копеек. (от Admina - формально, это первый внутригородской автобус: 6->506->806)
Строители КМЗ сдали в эксплуатацию шесть двухэтажных восьмиквартирных домов на Брусчатом поселке. В них переселили людей, проживавших в аварийных бараках, подлежащих сносу, - № 3 по Речной улице, № 19 по Советской - и из других помещений - лыжной станции в детском городке, бывшей конторы СМУ, с территорий заводской оранжереи и биостанции.
На стадионе ПМЗ началось строительство спортивных сооружений.
В средних школах № 1 и № 7 со второй четверти учащиеся стали получать горячие завтраки.

В связи с большим количеством молодежи на КМЗ в школе рабочей молодежи № 1 (ул. Первомайская, дом № 12 (148), подвальное помещение) дополнительно открыли 6 классов: четвертых -1, пятых - 2, седьмых - 1, восьмых - 1 и девятых - 1. Решено было создать в городе филиал еще на 12 классов.

4 декабря 1956 года приняла первых учеников новая средняя школа № 8 на Пионерской улице. Директором была назначена Е.С.Чалмаева, а заведующими учебной частью - П.И.Потемкин и Ю.П.Холодова.

Событием в культурной жизни КМЗ стала организация в заводском клубе (ДК «Салют») кружка русских народных инструментов. Первым руководителем был Виктор Иванович Горлов. Тогда в кружке занималось всего десять страстных любителей музыки. Пройдут годы и в 1978-м оркестру присвоят звание «народный», а в 2006 году он отметит свое 50-летие.
В Красногорске после XX съезда, по воспоминаниям жителей, кем-то были повреждены, а затем снесены памятник И.В. Сталину, стоявший перед клубом КМЗ, и скульптура «Сталин с пионерами» в заводском парке культуры и отдыха. Последняя находилась на правой стороне аллеи, идущей от входа в парк, метрах в тридцати от фонтана, ныне еще видны трубы от постамента.
Началась волна реабилитаций. В частности, в 1956-м году, были посмертно реабилитированы главные фигуранты "губайловского дела" первый секретарь райкома Михаил Туник и председатель райсполкома Вячеслав Горнов обвиненные в антисоветском заговоре, заключавшемся в роспуске колхозов в Губайлово и Аристово. В октябре 1937 г. в Красногорске был организован показательный судебный процесс. На скамье подсудимых оказались так же заведующий райземотделом А. Ф. Максимов, директору МТС В. А. Ломанков и председатель Ильинского сельсовета Ф. Л. Чугунов. Все они по обвинению во "вредительстве в сельском хозяйстве" были приговорены к расстрелу.
Всего же с августа 1937 г. по май 1938 г. были исключены из партии 175 коммунистов, из которых 91 человек арестованы, в том числе пятеро из семи членов бюро райкома ВКП(б).
В декабре 1956-го последний немецкий военнопленный покинул город - завершилась пятнадцатилетняя история Красногорского лагеря №27.
1956-й войдет в историю как съезд XX съезда КПСС и осуждения культа личности Сталина.
А город вступал в 1957-й год. Год Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Лев Веселовский
|