Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 22.12.2013

Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г.)

 Народное хозяйство страны в годы войны подверглось колоссальному разрушению. Надо было приступать к возрождению городов, восстановлению и реконструкции пред­приятий, строительству новых объектов. Да и жилищные условия советских людей в по­слевоенное время были очень далеки от нормальных. В кратчайшие сроки надо было высе­лить людей из бараков и аварийного жилья, вызволить их из переполненных коммуналок.

Но справиться с предстоящими задачами традиционными методами строительства было невозможно. В таком случае возрождение страны затянулось бы на десятилетия. Необходима была коренная перестройка всей строительной базы, в том числе по сути создание практически заново промышленности по производству стройматериалов.

Сухая штукатурка пришла на смену мокрой. Новый материал предназначался для внутренних работ, он был способен регулировать влажность, а также создавать хорошую тепло- и звукоизо­ляцию, с чем цементные материалы справлялись значительно хуже. Его внедрение резко сокращало сроки строительства.

В конце 1947-года  Совет Министров СССР  принимает решение о строительстве в Москве и Киеве заводов по производству сухой гипсовой штукатурки. "Московский" завод решено построить в Красногорске - имеются свободные площади, близость к столице, удобный доступ к реке и железной дороге.


В феврале 1948-го года Красногорский райисполком выделяет под строительство  Павшинского комбината термоизоляционных и гипсовых изделий (ТИГИ) участок между Ильинским шоссе и Москвой-рекой, принадлежавший ранее Павшинскому механическому заводу, а для организации подъездных путей будущему заводу передавалось 3.25 га из земель колхоза им. Никиты Хрущева.


 


Под строительство строительства каменных и деревянных 2-этажных домов  для работников завода был выделен участок между Волоколамским шоссе и станцией Павшино. Это была болотистая местность, где собирали клюкву и добывали торф. В 1950-м первые заводчане справят новоселье в поселке СГШ. (Подробнее про историю СГШ. Автор Михаил Старостин.)



Строились быстро. Уже в 1949 на заводе устанавливается немецкая технологическая  линия (репарационный заказ). А 15 июля 1950 года на стройки столицы была отправлена первая партия сухой штукатурки. Теперь эта дата считается днем рождения ТИГИ.


Но вернемся в 1948-ой.

Зимой на стадионе смонтировали освещение и по вечерам там начал работать каток. Отменное качество льда, которое достигалось заливкой артезианской водой, высоко ценилось специалистами. На стадионе не раз проводились соревнования по конькобежному спорту всесоюзного уровня. На стадионе тогда не было раздевалок и участники соревнований переодевались в автобусах.


В конце зимы колхозный рынок решили перенести из центра города от дома №141 (ул. Советская, 2) на окраину,площадку у магазина №7 (ул. Октябрьская, 6). Там рынок просуществует до 1955-го года, пока опять не станет мешать росту города и будет перенесен на свое сегодняшнее место у станции Павшино.  


В заводском клубе после вывода оттуда парикмахерской и других сторон­них организаций разместился детский клуб. Через некоторое время он пере­едет в дом напротив (ул. Первомайская, 6).



А рядом с клубом к 70-летию "гениального вождя всех народов" был установлен памятник Сталину. Памятник простоит до 1956-го года.



В это время в одной из комнат клуба, на первом этаже, открылась вновь бильярдная. До войны эта игра была популярна в городе. С первых дней бильярдная не вмещала всех жела­ющих. Одни приходили играть, другие пока посмотреть. А посмотреть было на что! Среди игроков была небольшая группа просто виртуозов, некоторые с довоенным стажем. Особенно славился своей игрой парень лет двадцати, симпатичный блондин, аккуратно одетый, даже франт. Игроки и знакомые звали его Сенька, а на самом деле он был Семен Ермаков. Жил он недалеко от клуба в доме №147 (Первомайская, 11, по новой нумерации), работал столяром в деревоотделочном цехе завода №393. Не уступал ему и Алек­сандр Тимофеевич Азаровский, представитель старшего поколения.


Бильярд­ная работала круглый год, пока находилась в клубе, а после перевода в парк - только летом. Занимала она там помещение бывшего тира. Рядом, под открытым небом, установили бильярдные столики для игры металличе­скими шарами. Но это уже был прокат за плату для подростков.


В марте проходила проверка торговли в городе, которая выявила серь­езные недостатки. В течение последних двух месяцев в продовольственных магазинах отсутствовало мясо высших сортов, не было овощей и фруктов. В промтоварных магазинах не было кожаной и резиновой обуви. Торг не су­мел как следует организовать торговлю керосином, горисполком дал неудо­влетворительную оценку работе торговой сети.


Но несмотря на недостатки в торговле, в магазинах города появились продукты, о которых забыли во время войны. Один из таких - докторская колбаса. Впервые она появилась в продаже в 1936 году. Производство ее было налажено на Московском мя­сокомбинате имени А.И.Микояна по рецепту, рекомендованному Народным комиссариатом здравоохранения.   Предназначалась   колбаса   в   качестве  диетического питания «больным, имеющим подорванное здоровье в резуль­тате гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название: «ле­чебная» - значит «докторская». А также сыр рокфор, имеющий острый вкус и запах.



И, конечно, мороженое на палочке в шоколаде и без него под на­званием эскимо. Это было настоящее лакомство не только для ребятишек. Выпускать его начал в 1937 году только что построенный в Москве хладо­комбинат по предложению того же А.И.Микояна. В Красногорске такое мороженое можно было купить у «Гастронома» на Советской и у «Бакалеи» на Пионерской, а летом - в парке.



В апреле 1948  года горисполком утвердил мероприятия по строительству новых жилых домов. КМЗ должен был произвести работы на сумму 1800 тыс. руб. и ввести в эксплуатацию 2000 кв. м. жилой площади, в том числе на Брусчатом поселке построить два 12-квартирных дома (Парковая 13, 14) и закончить еще три таких же на Центральном проезде.


В апреле Павшинскому механическому заводу выделяется участок в 3.5 гектара для строительства стадиона в поселке Павшинского механического завода (сейчас - стадион "Машиностроитель").



В мае горисполком удовлетворил ходатайство Краснопресненского лакокрасоч­ного завода о строительстве детского сада у прудов в Райцентре.


Хорошие вести приходили с Красногорского завода №393. 30 апреля 1948 года в опытном цехе собрали первый промышленный образец проникающего электронного ми­кроскопа(ПЭМ), получившего название «ЭМ-3».


Разработка его после войны нача­лась в Ленинграде в Государственном оптическом институте (ГОИ). Освоение нового прибора проходило на КМЗ. Вместе с учеными ГОИ над этим работали заводские конструкторы Е.Т.Горелов, М.Г.Иванов, Б.А.Иванов и ряд других. Об­щее руководство осуществлял академик А.А.Лебедев.

(от Admina - к сожалению об этой разработке очень мало информации. Фотка слева - единственное найденное изображение микроскопа. На сайте КМЗ отделались только бездоказательным словом "уникальный". Нашел только то, что первый серийный ПЭМ все-таки построили немцы в 1939-м, а советские лаборатории в начале 50-х были безумно рады если заменяли ЭМ-3, на УЭМ-100 )


В июне на заводе созда­ется центральное конструкторское бюро (ЦКБ) по разработке новых оптических при­боров для оснащения армии и выпуска товаров народного потребления.


В мае, "по просьбам трудящихся", райисполком принял реше­ние об открытии маршрута пассажирского такси: село Павшино - село Пе­трово-Дальнее. "Маршрутным такси" эту линию назвали из-за того, что вместо автобусов (в послевоенное время на них был страшный дефицит) на маршрут выпускали "полуторки с лавками". Четыре грузовика автоколонны №49 курсировали с 6 часов утра до 21 часа вечера.


В это же  время совместными усилиями жителей 500-го поселка и дач работников Калининской железной дороги (сейчас СНТ "Железнодорожник") ве­лось строительство небольшой железнодорожной платформы. Располагалась она у переезда 25 км, рядом с деревней Ивановское и получила название "о.п. 25 км".


Через 18 лет платформа перестанет соответствовать железнодорожному СНиП (поворот рядом с о.п.) поэтому в 1964 -м будет перенесена на 150 метров западнее и получит собственное имя "Красногорская". А сам переезд "25-й км", как не соответствующий нормам безопасности закроют до конца 1949-го.



Летом, как из­вестно, - пора ремонтно-строительных работ и благоустройства, райиспол­ком 1 июня обсуждал проект реконструкции центральных входов в городской парк и на стадион. Эти объекты находились на балансе профсоюзной организации за­вода. Проект утвердили и предложили профкому в соответствии с ним прове­сти работы в текущем году, с привлечением работающих на заводе. В приня­том решении и документах предприятия впервые завод №393 назвался КМЗ.



В конце июня начались работы по благоустройству Волоколамского шоссе к Дню авиации 11 июля. Этот общесоюзный праздник был установ­лен 28 апреля 1933 года и с тех пор проводился на Тушинском аэродроме. На нем присутствовали И.В.Сталин и члены правительства. В Красногорске в этот день с утра шоссе от второй проходной КМЗ до Волоколамского шос­се заполнялось народом, идущим на Пенягинскую горку в район Дачного по­селка и берег реки Москвы у села Спас, чтобы посмотреть праздничное зрелище. В жаркую погоду там деревенские мальчишки торговали из ведер ко­лодезной водой: 10 копеек кружка, за рубль - досыта.


В июле 1948 года в Нахабине открылась Московская государственная двухгодичная школа руководящих кадров колхозов (потом она будет назы­ваться совпартшколой, затем московским учебным центром «Нахабино»).





Подготовка специалистов для сельского хозяйства началась в историческом месте – на землях усадьбы усадьбы Сергея Морозова – племянника известного промышленника Саввы Морозова. Теоретические аудиторные занятия слушателей проводились в бывшем господском доме усадьбы, а практические навыки в области химии, агрономии, механизации сельского хозяйства приобретались в учебном подсобном хозяйстве. В 1950 году был произведен первый выпуск учащихся школы в количестве 166 человек, с присвоением звания «техника-организатора колхозного производства».


Исполком Красногорского горсовета в начале июня принял решение о расширении территории парка и стадиона. В этих границах они существу­ют в настоящее время. С весны на стадионе шли работы по сооружению западной трибуны на 3,5 тысячи мест.



На одном из заседаний в июне обсуждался вопрос о состоянии жилого фонда в рабочих поселках МПС на станции Павшино и Тушинского завода №500. И до войны их содержание вызывало много нареканий, а теперь поло­жение было почти катастрофическим. В домах железнодорожников в течение последних лет ремонт не производился. Протекали крыши, полуразрушены ку­хонные помещения, санузлы не работали, выгребные ямы переполнены, обще­ственные туалеты во дворе без дверей. За водой жители ходили в село Павши­но.


Такое же положение было в поселке завода №500. В домах №2 и №7 ниж­ние перекрытия местами сгнили, в домах №1 и №5 - осадка фундамента, по­лы перекошены. Один из бараков пришел в полную негодность. Такие факты приводились на заседании. Потребовались большие усилия горисполкома,чтобы ведомства, ко­торым принадлежали поселки, начали проведение требуемых работ.

 

Школа №1. 1948 г.

 

В сентябре открывается новое здание школы №1 на Первомайской улице, что дало возможность города ликвидировать третьи смены в остальных городских школах.




В продаже впервые появились шариковые ручки. Но новинка тогда не прижилась, причин несколько. Шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила были не лучшего качества (делали их из подкрашенной смеси … касторки с канифолью, которую до этого использовали для травли мух). Не разрешалось ими заполнять бланки раз­личных документов, писать заявления и прочее. Неудобны, были тоньше простого карандаша, требовали заправки пастой, портился почерк у уча­щихся. Поэтому в школах запретили ими писать. (от Admina - на самом деле, тот "ужас на крыльях ночи", который выпускал Куйбышевский шарикоподшипниковый завод, появился в продаже в 1949-м. )

Шариковые ручки вернут­ся в 60-х годах и, как покажет время, навсегда «похоронят» четкий и кра­сивый почерк. Настоящий каллиграф станет большой редкостью.

Осенью и зимой 1948 года горисполком вынес ряд решений по улучше­нию работы учреждений здравоохранения, в частности принимаются меры по улучшению положения больных туберкулезного санатория ночного пребывания (ул. Первомайская, 9). Большинство больных в ночное время пока там не находились. После работы, поужинав, уходили домой. Не организована была круглосуточная работа медперсонала, не проводилось в полном объеме лечение.


Станция скорой медицинской помощи, расположенная в поликлинике (ул. Октябрьская), испытывала трудности с транспортом. Гараж КМЗ не всегда мог выделить автомашину, и тем более, приспособленную для перевозки больных, горисполком ассигнует 16 тысяч рублей для приобретения специальной автомашины медпомощи.


Город­скую власть беспокоило и положение в детском доме. На 45 воспитанников имелось только 20 пар валенок, а приобретенные зимние пальто оказались низкого качества. 13 учащихся не успевали в школе. В изоляторе прожива­ли сотрудники детдома. Были приняты меры по оказанию медпомощи дет­скому дому со стороны горисполкома и КМЗ. Несколько раньше состоялось решение о строительстве нового помещения.



Зимой горисполком обсуждал положение дел в образовании. Успеваемость за первую четверть составила 78,5%. 805 чело­век не успевали из 3740 учащихся. Наибольшее число отстающих было по русскому языку и литературе, особенно в 8-10-х классах. Например, из 41 уче­ника 10-х классов с контрольным диктантом по тексту РОНО справилось толь­ко 10 человек, и ни один учащийся не написал на оценку «5». А из 207 уча­щихся выпускных 7-х классов справились с контрольной работой по русскому языку 139 человек. На заседании горисполкома приводились и другие примеры. Приняли решение по ограждению территории школ и детских учреждений. Во время войны ограды были расхищены на дрова и возведение сараев.


В конце декабря Павшинскому механическому заводу отвели участок за Калининской железной дорогой (сейчас Москва-Рига) для строительства ФЗО на 200 человек. И участок жилищному кооперативу «Новый быт» КМЗ в Ново-Губайлове под строительство 19 жилых индивидуальных до­мов. Управлению военного снабжения МВД СССР разрешили строительст­во мастерских на Теплом Бетоне.


В 1948 году в городе навсегда замолчал заводской гудок, он будил по ут­рам жителей с 1926 года. К нему привыкли, и поэтому стало немного грустно.


В ноябре, в соответствии с постановлением Совмина СССР "О дальнейшем переселении колхозников и другого населения в колхозы и совхозы Калининградской области", 22 семьи добровольно переселены в Калиниградскую область.


К декабрю 1948-го в селах и деревнях Красно­горского района было полностью восстановлено радиовещание.

Закончился третий послевоенный год, он явился важным шагом вперед. Трудности оставались, но было большое желание их преодолеть. Самой острой нуждой по-прежнему было жилье. В 1948 году объем промышлен­ного производства в стране превзошел довоенный уровень. На это потре­бовалось около двух с половиной лет.

Лев Веселовский


Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
NikVas51
Отправлено: 22.12.2013 17:39  Обновлено: 22.12.2013 17:40
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 669

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г

ЗдОрово!Я хоть и родился в 51-м,но что-то помню.Помню рынок(сейчас там Октябрьская 5)В 1954 наша семья из бараков переехала на Октябрьскую 6 и со слов матери я залез без(извините) штанишек на подоконник.Хорошо,что она работала рядом и ей успели сообщить эту "радостную" весть.По *опе я получил сполна(с ее слов)
2.Речная улица.Фото сделано приблизительно там,где сейчас колледж.В первом помещении была булочная,дальше прием пустых бутылок(а может и наоборот)Слева видны дома на Октябрьской и баня.Справа начинались корпуса завода,сложенные из шлакоблоков.Деревьев на скверу еще нет,их сажали сами жильцы и рабочие КМЗ.У сестры по моему есть фото,где наша мама участвует в озеленении сквера.
3.Преподаватель немецкого Орнис в 1-й школе.Когда я учился в КОМТ(67-71),то у нас был тоже Орнис Нусим Моисеевич.Родственник?Уж больно фамилия редкая.


DJ-FIN73
Отправлено: 23.12.2013 18:28  Обновлено: 23.12.2013 18:28
Новосел
Дата регистрации: 15.10.2011
Сообщений: 86

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г

Не устаю благодарить.Жду очередой части.Многое ново и интересно,а кое о чём даже ностальгирую.Ещё раз спасибо.Это важный наглядный пример нынешному поколению.


Voshod
Отправлено: 23.12.2013 22:21  Обновлено: 23.12.2013 22:21
Местный
Дата регистрации: 15.09.2012
Сообщений: 298

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г

И обходились без таджиков как-то.Странно это.Был случай,сам конечно не помню,рассказывала его жена.Дядя Жора Булынин,будучи в тех местах участковым милиционером,крепко нажрался и потерял пистолет.Утром принесли мужики домой и портупею и пистолет-обычное дело для того времени.Иногда в разговоре с молодыми чувствуется пропасть.На старых фото видел я дом по Пионерской 16 4х этажным.Надстраивали 5 этаж после войны т.к.жить было негде,сказал я молодому соседу.Вот кто-то бабла срубил-предположил он.Ну что тут ответишь?


Petrem
Отправлено: 24.12.2013 16:32  Обновлено: 24.12.2013 16:32
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 3133

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г

Другое время - другие песни. Большое спасибо автору за уникальное чтение! Надеюсь, что его разместят в историческом разделе сайта.


e-Lena
Отправлено: 24.12.2013 17:37  Обновлено: 24.12.2013 17:37
Шаман-краевед
Дата регистрации: 04.11.2011
Сообщений: 516

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть III. 1948 г

Тоже не устаю благодарить автора за такую серьезную работу. Ностальгии нет, но историю читать , знать всегда интересно и полезно.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

542 завод инженерного вооружения - старейшее в Красногорске предприятие. Основан в 1920 году.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис