Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 14.12.2013

Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть II. 1947)

Райисполком, наконец, решил затянувшийся вопрос с названием улиц в Красногорске. 13 мая была утверждено решение исполкома городского Сове­та от 17 января 1947 года «О наименовании и нумерации домов в городе Красногорске».

К этому времени в районном центре сложилась курьезная си­туация. Прошло шесть с лишним лет, как бывший заводской поселок стал го­родом, но все дома, как и прежде, имели только порядковый номер и одна улица - название. Это Заводская. Она получила его еще в 1927 году после заселения казарм ткачей на реке Баньке рабочими завода точной механики, Переехавшего из города Подольска. Видно, бывшие горожане не хотели жить на улице без названия. В личных делах старейших работников КМЗ, бывших подольчан, указан адрес места жительства: г. Красногорск, ул. Заводская.





 Эта первая улица начиналась на горе от трех деревянных двухэтажных домов конца XIX века, рядом с которыми потом построили пожарную часть завода, и оканчивалась у дома на берегу Баньки (теперь Речная, 37), где поз­же начнется строительство плотины. Тогда на месте будущих заводских кор­пусов и жилых кварталов стоял лес. Позже улица станет Речной, чтобы ничто не говорило о секретном заводе оборонной промышленности.


В Красногорске в начале зимы сложилось тревожное положение с отоплением жилых домов в центральной части города, температура не превышала +10 градусов. Заводская котель­ная, к которой дома были подключены, имела топлива только до февраля - из-за недостатка транспорта и людей завод №393 своевременно не вывез выделенные ему 2500 кубометров пня, 1500 кубометров хвороста и 1100 тонн торфа.



В марте 1947-го для строительства двенадцати восьми-квартирных домов заводу №393 отводился участок у поселка Красная гор­ка, между Волоколамским шоссе и железнодорожной веткой.


В конце марта в доме на Речной, где располагался горсовет, произошел пожар. Ликвидировать его сразу не удалось, несмотря на то, что рядом на­ходилась пожарная часть завода. По поводу этого еще долго отпускались язвительные шутки в адрес пожарных.


Как всегда в апреле горисполком обсуждал мероприятия по санитарной очистке города. Одним из пунктов принятого решения запрещалось вывеши­вать белье и другие вещи на балконах, фасадах домов и между зелеными на­саждениями. Нарушители подвергались штрафу в 100 рублей или 30 дней принудительных работ.



В Красногорске на заводе №393 началась разработка первой модели малоформатной фотокамеры, которая в начале 1949 года получит название «Зоркий». Главным исполнителем модели был Н.А.Гаврилов. В этом же году завод выпустил новый фотоаппарат «Москва-2» конструктора Е.В.Соловье­ва. Создается цех фотообъективов, первым его начальником стал А.А.Сгучинский. Началось серийное производство объективов марок «Юпитер-8», «Индустар-22». На заводе были введены новые производственные площади.



На Теплом Бетоне началось строительство здания архива МВД СССР для документов военнопленных. Проект разработал военнопленный архи­тектор Шпигель. Строили военнопленные немцы и японцы лагеря №27, расположенного в Красногорске. В 1953 году, после переезда архива МВД в другое место, здание будет передано Центральному государственному архиву кинофотодокументов (сейчас РГАКФД), находившемуся в Москве.



В 1947-м продолжилась, начавшаяся в 1947-м реконструкция городского стадиона. Во время войны территория стадиона пришла в запустение, от прежнего осталось только заросшее футбольное поле на котором паслись коровы, и тянулась дорожка к Детскому городку. Заняться благоустройством стадиона красногорцы смогли только в конце 1946-го года. Там, где сейчас восточная трибуна, был построен щитовой дом с печным отоплением. В нем устроили комнату для администрации, склад спортинвентаря, кабинет врача и радиорубку. На крыше поставили электрические часы. Позже к этому дому пристроили раздевалку.

Летом 1947-го военнопленные сделали насыпь и на ней со стороны Детского городка соорудили первую трибуну для зрителей, обновили гаревые дорожки и спортивные сектора.



Заканчивалась вторая послевоенная весна. Каким будет лето? Не ударит ли снова засуха? Эти вопросы волновали всех. Люди устали голодать и наде­ялись на урожайный год. А пока нужно было дотянуть до первой крапивы, щавеля и свекольной ботвы, из них варили супы в голодное время. Потом ждать молодой картошки и лесных даров. Дети надеялись попасть в пионер­ские лагеря, которые им помогли выживать во время войны. Лагерь на вре­мя освобождал от прополки, окучивания картошки и другой работы на семейном огороде.





В Детском городке в июне открылся пионерский лагерь завода №393. Он располагался в большом деревянном доме с террасой (потом там бу­дет лыжная база, затем общежитие), где дети спали, а питались в столовой дет­ского дома. Начальником лагеря была Вера Ивановна Яковлева, физруком - Валентин Бельдов, игрок основного состава заводской футбольной команды.


Красногорск готовился к празднованию 800-летия Москвы. Проводились работы по благоустройству улиц, скверов, парка, стадиона, ремонтировались фасады центральной части города. В прудах парка и на плотине запустили мальков зеркального карпа.



В июне принял решение о строительстве в Ново-Губайлове десяти двухквартирных финских домов и продовольственного мага­зина.


Летом на Пионерской улице (около остановки) появился первый в городе газетный киоск. До этого газеты продавались только на почте. Киоскером работала Ада Исааковна Соколова, ставшая потом начальником районной "Союзпечати".


Исполком райсовета принимает решение «Об обеспечении выдачи пайковой муки взамен хлеба рабочим и служащим завода №393, уходящим в госотпуск», под это решение заводу было выделено 4.5 тонны муки.


26 августа райис­полком освободил С.И.Филиппова от должности председателя исполкома горсовета в связи с болезнью. Исполняющим обязанности председателя утвер­дили М.В.Шмакова, работавшего заведующим горкомхозом.




14 декабря 1947 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли по­становление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». Тогда это было важным и радостным собы­тием, новогодним подарком.


О том, как проходила реформа, теперь помнят очень немногие, а как она готовилась, знают еще меньше. Из молодежи в лучшем случае кто-то слышал о ней. Поэтому автор счел необходимым написать все, что удалось узнать об этом при подготовке данной статьи. Решение о реформе было принято во время войны. Готовилась она тайно, и о ее проведении население должно было узнать неожиданно. Это делалось с целью избежать махинаций с день­гами.


Задача реформы - устранить излишки денег из обращения. В годы войны резко возросла денежная эмиссия, при одновременном прекраще­нии производства товаров. Кроме того, на временно оккупированных тер­риториях был запущен в оборот большой объем фальшивых денег. В ре­зультате денежная масса выросла в 3,8 раза и значительно превышала по­требности народного хозяйства.


11 декабря (среда) в местные органы МВД (районные и городские) по­ступили запечатанные сургучной печатью пакеты. Вскрыть их разрешалось 14 декабря в 15 часов в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. В пакетах содержались условия обмена денег.


14 дека­бря (суббота) утром на местах получили телеграмму из Министерства финан­сов, предписывающую с 14 часов прекратить все операции с деньгами и за­крыть сберкассы. Старые деньги обменивались на новые в течение одной не­дели, из расчета 10:1, металлические монеты обмену не подлежали и оставались в обращении по номиналу. Вклады в сберкассы в размере до 3 тысяч рублей не переоце­нивались (а их было 80%), вклады в сумме от 3 тысяч до 10 тысяч переоце­нивались в соотношении 3:2, а свыше 10 тысяч - 2:1.





В Красногорске о денежной реформе и отмене карточек большинство жителей узнали на работе. 14 декабря была суббота, последний рабочий день недели. Внезапное сообщение об этом взволновало людей. Вдруг в понедельник уже без карточек и новые деньги! Хватит ли хлеба и других продуктов в магазинах? Будут ли очереди? В воскресенье обсуждалось много вопросов. Работавшим на заводе №393  в вечернюю смену в понедельник предстояло в числе первых увидеть прилавки магазинов с товарами по новым ценам, что-то купить и получить сдачу новыми деньгами.


Утром 16 декабря у магазинов, задолго до их открытия, начал собираться народ. Наиболее любопытные школьники в тот день прогуливали занятия, они изучали цены и витрины магазинов. Остальные после школы ринулись на экскурсию по магазинам. Лучший ассортимент товаров был отмечен в «Гастрономе» (этот магазин сохранился и сейчас на ул.Советской, д.2), впечатляло там и оформление витрин.


Одновременно с 16 декабря отменялась карточная си­стема и высокие коммерческие цены, устанавливались единые цены, при снижении пайковых цен на хлеб и муку на 12%, на крупу на 10%. На водку и вино, табак, спич­ки сохранялись действующие цены.


 

 Новые цены (с 16 декабря) на продовольствие(за кг.):

хлеб ржаной - 2.80,
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 4.00,
хлеб пшеничныйиз муки 1-го сорта - 6.20,
пшено толченое 1-го сорта - 5.50,
макароны из муки 1-го сорта - 9.00,
сахар-рафинад-13.50,
мясо говяжье 1-го сорта-28.00,
масло сливочное соленое высшего сорта - 62.00,
масло подсолнечное рафинированное нерасфасованное - 28.00,
рыба судак 1 -го сорта -10.50,
сельдь каспийская бочкового посола - 17.00
соль молотая - 1.60,
молоко цельное, 1 литр - от 2.50 до 3.50,
яйцо столовое, десяток-от 10.00 до 14.00,
водка «Московская. Особая», 0,5 л - 60.00.

Цена на промтовары:

ситец набивной, ширина 60-62 см, метр-10.10,
сатин экстра, ширина 60-63 см, метр - 25.20,
шерсть, ширина 142 см метр - 108.00,
бостон чистошерстяной, ширина 136 см, метр -450.00,
крепдешин чистошелковый, ширина 92-94 см, метр - 137.00,
платье женское шерстяное из крепа -510.00,
костюм мужской «двойка» из трико, полушерстяной - 430.00,
костюм мужской из бостона-1400.00,
полуботинки мужские на кожаной подошве - 260.00,
туфли женские - 260.00,
галоши резиновые мужские - 45.00,
спички, коробок - 0.20,
мыло туалетное, 100 г - 4.00.



Извлечение из прейскуранта дает возможность примерно определить прожиточный уровень тех лет. Средняя заработная плата составляла 550 рублей в месяц. Значительно были снижены цены на колхозном рынке. 
 

Первые дни торговли без карточек показали, что ржаной хлеб в магазинах был в течение всего дня, а пшеничный можно купить только утром. Причина - торг из-за недостатка автотранспорта «не выбирал» фонды по хлебу с московских хлебозаводов, а у местной пекарни №16 не хватало мощности. Белый хлеб, выпеченный буханкой, назывался пеклеванным от слова «пеклевать», то есть молоть чи­сто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывался из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. Сейчас такой хлеб не выпуска­ется, так как сеяная мука дорогая. Помимо пшеничного хлеба были очере­ди и за мясом, остальные продукты можно было купить свободно.





Как и до войны, скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясо -молочные, покупали небольшим весом, с расчетом на день-два, особенно летом, из-за отсутствия холодильников. Для продавцов считалось нормой -взвесить 100-200 граммов колбасы, масла и т.д. Зимой покупали больше и хранили продукты на кухнях между рамами или в сумках, привязанных за форточкой. Наступило время, когда люди стали есть вдоволь хлеба. Пер­вое время нам, мальчишкам, казалось странным: захотел - и поел. Некото­рые из ребят в кармане носили горбушку про запас и, как раньше, были готовы поделиться с ближним.


В Красногорске обмен денег проходил без осложнений, наблюдалась небольшая суета. Большинство не имели денег в запасе и тянули с трудом от получки до аванса. Курс обмена и порядок их вполне устраивал. «Го­рячка» была у тех, кто имел нетрудовые доходы и деньги хранил дома. Большие суммы таких денег обменять и потратить за неделю оказалось невозможно. Через некоторое время их просто выбросили. Впервые мы с ребятами увидели деньги на помойке (так назывался мусоросборник) за клубом на Первомайской улице. Всех ошеломило это. А выброшенных кар­точек не было замечено, наверное, пока приберегали на всякий случай.


К сожалению, не совсем хороши были дела с "зеленым змием". Если до начала войны в Красногорске этой беды не было, то в первые послевоенные годы пьянство стало реальной проблемой. В городебольше стало закусочных и ларьков, торговавших в разлив вином и пивом. Например, они стояли на пути всех выходящих с КМЗ. Некото­рые закусочные почему-то назывались «американками». В них можно было заказать горячую закуску в виде отварной колбасы или сосисок с гарниром из картофельного пюре, тушеной капусты с соленым огурцом. 150 граммов водки с «прицепом» (кружкой пива) и закуска - стандартный заказ для нача­ла. В конце дня после работы в закусочных собиралось много посетителей, закрывались они поздно. Было там шумно, что-то рассказывали, вспомина­ли, слышался смех, изредка раздавались песни. Здесь «выливали» все, что накипело в душе. Не обходилось без драк и матерщины.


1947 год в целом для Красногорского района был успешным, несмотря на отставание сельского хозяйства по некоторым показателям. Промышленность района выполнила годовой план на 115% и дала сверх плана продукции на-5 миллионов 400 тысяч рублей.


За выпуск недоброкачественной продукции была установлена судебная ответственность в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года.


1947 год стал переломным в жизни страны. В последующие годы быстры­ми темпами решалась задача восстановления довоенного уровня промыш­ленности и сельского хозяйства, повышения жизненного уровня народа.

Лев Веселовский

                              Продолжение следует.........

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
e-Lena
Отправлено: 17.12.2013 21:03  Обновлено: 17.12.2013 21:03
Шаман-краевед
Дата регистрации: 04.11.2011
Сообщений: 516

 Re: Красногорье: Красногорск в 1946-1949. (Часть II. 1947)

Интересно и познавательно как всегда. Люблю такое читать.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Тинькофф инвестиции отзывы вложивших клиентов вся информация на beststocks.ru
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис