Эта первая улица начиналась на горе от трех деревянных двухэтажных домов конца XIX века, рядом с которыми потом построили пожарную часть завода, и оканчивалась у дома на берегу Баньки (теперь Речная, 37), где позже начнется строительство плотины. Тогда на месте будущих заводских корпусов и жилых кварталов стоял лес. Позже улица станет Речной, чтобы ничто не говорило о секретном заводе оборонной промышленности.
В Красногорске в начале зимы сложилось тревожное положение с отоплением жилых домов в центральной части города, температура не превышала +10 градусов. Заводская котельная, к которой дома были подключены, имела топлива только до февраля - из-за недостатка транспорта и людей завод №393 своевременно не вывез выделенные ему 2500 кубометров пня, 1500 кубометров хвороста и 1100 тонн торфа.

В марте 1947-го для строительства двенадцати восьми-квартирных домов заводу №393 отводился участок у поселка Красная горка, между Волоколамским шоссе и железнодорожной веткой.
В конце марта в доме на Речной, где располагался горсовет, произошел пожар. Ликвидировать его сразу не удалось, несмотря на то, что рядом находилась пожарная часть завода. По поводу этого еще долго отпускались язвительные шутки в адрес пожарных.
Как всегда в апреле горисполком обсуждал мероприятия по санитарной очистке города. Одним из пунктов принятого решения запрещалось вывешивать белье и другие вещи на балконах, фасадах домов и между зелеными насаждениями. Нарушители подвергались штрафу в 100 рублей или 30 дней принудительных работ.

В Красногорске на заводе №393 началась разработка первой модели малоформатной фотокамеры, которая в начале 1949 года получит название «Зоркий». Главным исполнителем модели был Н.А.Гаврилов. В этом же году завод выпустил новый фотоаппарат «Москва-2» конструктора Е.В.Соловьева. Создается цех фотообъективов, первым его начальником стал А.А.Сгучинский. Началось серийное производство объективов марок «Юпитер-8», «Индустар-22». На заводе были введены новые производственные площади.

На Теплом Бетоне началось строительство здания архива МВД СССР для документов военнопленных. Проект разработал военнопленный архитектор Шпигель. Строили военнопленные немцы и японцы лагеря №27, расположенного в Красногорске. В 1953 году, после переезда архива МВД в другое место, здание будет передано Центральному государственному архиву кинофотодокументов (сейчас РГАКФД), находившемуся в Москве.

В 1947-м продолжилась, начавшаяся в 1947-м реконструкция городского стадиона. Во время войны территория стадиона пришла в запустение, от прежнего осталось только заросшее футбольное поле на котором паслись коровы, и тянулась дорожка к Детскому городку. Заняться благоустройством стадиона красногорцы смогли только в конце 1946-го года. Там, где сейчас восточная трибуна, был построен щитовой дом с печным отоплением. В нем устроили комнату для администрации, склад спортинвентаря, кабинет врача и радиорубку. На крыше поставили электрические часы. Позже к этому дому пристроили раздевалку.
Летом 1947-го военнопленные сделали насыпь и на ней со стороны Детского городка соорудили первую трибуну для зрителей, обновили гаревые дорожки и спортивные сектора.

Заканчивалась вторая послевоенная весна. Каким будет лето? Не ударит ли снова засуха? Эти вопросы волновали всех. Люди устали голодать и надеялись на урожайный год. А пока нужно было дотянуть до первой крапивы, щавеля и свекольной ботвы, из них варили супы в голодное время. Потом ждать молодой картошки и лесных даров. Дети надеялись попасть в пионерские лагеря, которые им помогли выживать во время войны. Лагерь на время освобождал от прополки, окучивания картошки и другой работы на семейном огороде.

В Детском городке в июне открылся пионерский лагерь завода №393. Он располагался в большом деревянном доме с террасой (потом там будет лыжная база, затем общежитие), где дети спали, а питались в столовой детского дома. Начальником лагеря была Вера Ивановна Яковлева, физруком - Валентин Бельдов, игрок основного состава заводской футбольной команды.
Красногорск готовился к празднованию 800-летия Москвы. Проводились работы по благоустройству улиц, скверов, парка, стадиона, ремонтировались фасады центральной части города. В прудах парка и на плотине запустили мальков зеркального карпа.

В июне принял решение о строительстве в Ново-Губайлове десяти двухквартирных финских домов и продовольственного магазина.
Летом на Пионерской улице (около остановки) появился первый в городе газетный киоск. До этого газеты продавались только на почте. Киоскером работала Ада Исааковна Соколова, ставшая потом начальником районной "Союзпечати".
Исполком райсовета принимает решение «Об обеспечении выдачи пайковой муки взамен хлеба рабочим и служащим завода №393, уходящим в госотпуск», под это решение заводу было выделено 4.5 тонны муки.
26 августа райисполком освободил С.И.Филиппова от должности председателя исполкома горсовета в связи с болезнью. Исполняющим обязанности председателя утвердили М.В.Шмакова, работавшего заведующим горкомхозом.

14 декабря 1947 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». Тогда это было важным и радостным событием, новогодним подарком.
О том, как проходила реформа, теперь помнят очень немногие, а как она готовилась, знают еще меньше. Из молодежи в лучшем случае кто-то слышал о ней. Поэтому автор счел необходимым написать все, что удалось узнать об этом при подготовке данной статьи. Решение о реформе было принято во время войны. Готовилась она тайно, и о ее проведении население должно было узнать неожиданно. Это делалось с целью избежать махинаций с деньгами.
Задача реформы - устранить излишки денег из обращения. В годы войны резко возросла денежная эмиссия, при одновременном прекращении производства товаров. Кроме того, на временно оккупированных территориях был запущен в оборот большой объем фальшивых денег. В результате денежная масса выросла в 3,8 раза и значительно превышала потребности народного хозяйства.

11 декабря (среда) в местные органы МВД (районные и городские) поступили запечатанные сургучной печатью пакеты. Вскрыть их разрешалось 14 декабря в 15 часов в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. В пакетах содержались условия обмена денег.
14 декабря (суббота) утром на местах получили телеграмму из Министерства финансов, предписывающую с 14 часов прекратить все операции с деньгами и закрыть сберкассы. Старые деньги обменивались на новые в течение одной недели, из расчета 10:1, металлические монеты обмену не подлежали и оставались в обращении по номиналу. Вклады в сберкассы в размере до 3 тысяч рублей не переоценивались (а их было 80%), вклады в сумме от 3 тысяч до 10 тысяч переоценивались в соотношении 3:2, а свыше 10 тысяч - 2:1.

В Красногорске о денежной реформе и отмене карточек большинство жителей узнали на работе. 14 декабря была суббота, последний рабочий день недели. Внезапное сообщение об этом взволновало людей. Вдруг в понедельник уже без карточек и новые деньги! Хватит ли хлеба и других продуктов в магазинах? Будут ли очереди? В воскресенье обсуждалось много вопросов. Работавшим на заводе №393 в вечернюю смену в понедельник предстояло в числе первых увидеть прилавки магазинов с товарами по новым ценам, что-то купить и получить сдачу новыми деньгами.
Утром 16 декабря у магазинов, задолго до их открытия, начал собираться народ. Наиболее любопытные школьники в тот день прогуливали занятия, они изучали цены и витрины магазинов. Остальные после школы ринулись на экскурсию по магазинам. Лучший ассортимент товаров был отмечен в «Гастрономе» (этот магазин сохранился и сейчас на ул.Советской, д.2), впечатляло там и оформление витрин.
Одновременно с 16 декабря отменялась карточная система и высокие коммерческие цены, устанавливались единые цены, при снижении пайковых цен на хлеб и муку на 12%, на крупу на 10%. На водку и вино, табак, спички сохранялись действующие цены.
Новые цены (с 16 декабря) на продовольствие(за кг.):
хлеб ржаной - 2.80, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 4.00, хлеб пшеничныйиз муки 1-го сорта - 6.20, пшено толченое 1-го сорта - 5.50, макароны из муки 1-го сорта - 9.00, сахар-рафинад-13.50, мясо говяжье 1-го сорта-28.00, масло сливочное соленое высшего сорта - 62.00, масло подсолнечное рафинированное нерасфасованное - 28.00, рыба судак 1 -го сорта -10.50, сельдь каспийская бочкового посола - 17.00 соль молотая - 1.60, молоко цельное, 1 литр - от 2.50 до 3.50, яйцо столовое, десяток-от 10.00 до 14.00, водка «Московская. Особая», 0,5 л - 60.00.
Цена на промтовары:
ситец набивной, ширина 60-62 см, метр-10.10, сатин экстра, ширина 60-63 см, метр - 25.20, шерсть, ширина 142 см метр - 108.00, бостон чистошерстяной, ширина 136 см, метр -450.00, крепдешин чистошелковый, ширина 92-94 см, метр - 137.00, платье женское шерстяное из крепа -510.00, костюм мужской «двойка» из трико, полушерстяной - 430.00, костюм мужской из бостона-1400.00, полуботинки мужские на кожаной подошве - 260.00, туфли женские - 260.00, галоши резиновые мужские - 45.00, спички, коробок - 0.20, мыло туалетное, 100 г - 4.00. |
Извлечение из прейскуранта дает возможность примерно определить прожиточный уровень тех лет. Средняя заработная плата составляла 550 рублей в месяц. Значительно были снижены цены на колхозном рынке.
Первые дни торговли без карточек показали, что ржаной хлеб в магазинах был в течение всего дня, а пшеничный можно купить только утром. Причина - торг из-за недостатка автотранспорта «не выбирал» фонды по хлебу с московских хлебозаводов, а у местной пекарни №16 не хватало мощности. Белый хлеб, выпеченный буханкой, назывался пеклеванным от слова «пеклевать», то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывался из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. Сейчас такой хлеб не выпускается, так как сеяная мука дорогая. Помимо пшеничного хлеба были очереди и за мясом, остальные продукты можно было купить свободно.

Как и до войны, скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясо -молочные, покупали небольшим весом, с расчетом на день-два, особенно летом, из-за отсутствия холодильников. Для продавцов считалось нормой -взвесить 100-200 граммов колбасы, масла и т.д. Зимой покупали больше и хранили продукты на кухнях между рамами или в сумках, привязанных за форточкой. Наступило время, когда люди стали есть вдоволь хлеба. Первое время нам, мальчишкам, казалось странным: захотел - и поел. Некоторые из ребят в кармане носили горбушку про запас и, как раньше, были готовы поделиться с ближним.
В Красногорске обмен денег проходил без осложнений, наблюдалась небольшая суета. Большинство не имели денег в запасе и тянули с трудом от получки до аванса. Курс обмена и порядок их вполне устраивал. «Горячка» была у тех, кто имел нетрудовые доходы и деньги хранил дома. Большие суммы таких денег обменять и потратить за неделю оказалось невозможно. Через некоторое время их просто выбросили. Впервые мы с ребятами увидели деньги на помойке (так назывался мусоросборник) за клубом на Первомайской улице. Всех ошеломило это. А выброшенных карточек не было замечено, наверное, пока приберегали на всякий случай.
К сожалению, не совсем хороши были дела с "зеленым змием". Если до начала войны в Красногорске этой беды не было, то в первые послевоенные годы пьянство стало реальной проблемой. В городебольше стало закусочных и ларьков, торговавших в разлив вином и пивом. Например, они стояли на пути всех выходящих с КМЗ. Некоторые закусочные почему-то назывались «американками». В них можно было заказать горячую закуску в виде отварной колбасы или сосисок с гарниром из картофельного пюре, тушеной капусты с соленым огурцом. 150 граммов водки с «прицепом» (кружкой пива) и закуска - стандартный заказ для начала. В конце дня после работы в закусочных собиралось много посетителей, закрывались они поздно. Было там шумно, что-то рассказывали, вспоминали, слышался смех, изредка раздавались песни. Здесь «выливали» все, что накипело в душе. Не обходилось без драк и матерщины.
1947 год в целом для Красногорского района был успешным, несмотря на отставание сельского хозяйства по некоторым показателям. Промышленность района выполнила годовой план на 115% и дала сверх плана продукции на-5 миллионов 400 тысяч рублей.
За выпуск недоброкачественной продукции была установлена судебная ответственность в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года.
1947 год стал переломным в жизни страны. В последующие годы быстрыми темпами решалась задача восстановления довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, повышения жизненного уровня народа.
Лев Веселовский
Продолжение следует......... |