Но лес у нас смешанно-широколиственный и многоярусный, и в нем можно встретить сосну, березу, липу, дуб, вяз, ясень, лещину, и прочие лиственные породы. Древостой представлен разновозрастными деревьями – подростом, кустарником, молодыми деревьями и самым верхним ярусом, формирующим лесную крону.

Так вот типограф нападает на взрослые деревья ели, а все остальные древесные культуры и молодой еловый подрост (от 1 до 5 м) остается здоровым и жизнеспособным. Внешне это выглядит – будто лес просто прорежен, но (что важно!) сохранен. Конечно все леса разные, но преимущественно ситуация складывается именно так.
Так почему же началась эпидемия короеда? Специалисты лесной индустрии высказываются, что, мол, пора лесам обновляться, вот они и «обновляются».
Но на деле причиной является реформа лесной отрасли и введение в действие в 2006 году нового Лесного кодекса. Резко сократилось число лесников, и полностью прекратился уход за лесами – отсутствовали рубки ухода, не проводилась расчистка от валежника, вот природа и дала о себе знать. Жаркая и засушливая погода 2010-2011 годов только усугубила ситуацию с ростом численности вредителя. С 2012 года леса перешли под юрисдикцию области. Да, расширили штат лесников до 1600 чел, но эти запоздалые меры не вернут леса – от вспышки короеда уже погибло от 1/4 до 1/3 всех лесных массивов области.

Как исправить ситуацию? Лесники считают, что распространение короеда можно остановить рубками. Но они забывают указать сроки проведения рубок, т.е. когда заселенные вредителями деревья можно вывезти из леса – это всего несколько летних месяцев и проводить их следует по периметру действующего очага – короедника. Если прошло 1, 2, 3 и более лет, и топор пришел уже в отработанный короедник, то вредителя уже нет. Жук давно двинулся дальше. Польза от таких рубок – только в уборке сухостоя и валежника. Меры ухода за лесами неизменны: своевременное удаление упавших елей, расчистка захламленностей, развешивание ловушек, опрыскивание от листогрызущих насекомых. Тогда леса будут жить и тогда они станут визитной карточкой Московской области и лесного хозяйства страны.
Очень важно, особенно сейчас, когда гибель леса приобрела масштабы катастрофы, начать нешаблонно мыслить, т.е. подходить к каждому лесу индивидуально – отходить от прежних ошибок и принципа «чесать все под одну гребенку».
Стало известно, что в Красногорском районе в 2013 году запланировано отвести к сплошной санитарной рубке 600 га леса. Печально… Давайте разберемся, что такое ССР (сплошная санитарная рубка) по нормативам и что это такое ССР по факту. Не любая рубка – это вред! Правильная, грамотная и своевременная рубка – это уход за лесом, только где ж такую взять?
Согласно ч.3 ст. 17 ЛК РФ и п. 33 Правил заготовки древесины: сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников. Даже при проведении сплошных санитарных рубок древесная растительность не уничтожается полностью, должны оставляться группы деревьев и подрост. Так почему же они не остаются?
Де-факто происходит следующее: там, где некогда рос лес, после лесных «оздоровительных мероприятий» остаются поля-полигоны. Например, в Опалихе у озера Лесное в 2010 году срубили сплошняком 10 га.
Такие полигоны через 2-3 года засаживаются сеянцами ели и сосны (прутиками высотой 15-20 см). Малолеткам сложно вырасти на поле, а зачастую в болоте (в Опалихе почти повсеместно низинная местность, склонная к заболачиванию). Даже если сеянцы примутся – сколько лет они будут расти, чтобы стать хоть каким-то лесом? Лесники не скрывают – 30 лет! Людям нужен лес сейчас, а не через десятки лет. Поэтому очень важно попытаться сберечь то, что уже выросло. Это еще и в разы сэкономит средства бюджета. А сохраненный молодняк, оказавшись при хорошей освещенности на поле, отлично себя чувствует и молниеносно идет в рост.
Со всеми своими вопросами и предложениями мы обращались в разные инстанции. В частности, инициировали выездную проверку в Опалиховское участковое лесничество с целью проведения осмотра лесных насаждений в квартале 4. Комиссия установила, что проведение санитарно-оздоровительных мероприятий возможно только после лесопатологического обследования в выделах квартала.
Технологической картой на рубку предусмотрено осуществлять ее с сохранением благонадежного елового подростка дубов, сосен, кустарников, групп деревьев, не затронутых вредными организмами и неблагоприятными факторами.
По информации, которую мы получили из Истринского филиала Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес», дальнейшее проведение лесопатологических обследований с целью назначения и последующего проведения сплошных, выборочных санитарных рубок и уборки захламленности планируется и в 2014 году.
На всех площадях, вышедших из-под сплошных санитарных рубок, планируются мероприятия по лесовосстановлению.
Обращались мы в Истринский филиал и по поводу нарушения лесного законодательства в квартале 5 Опалиховского участкового лесничества и выяснили, что «в квартале 5 выдела 4-7, 14-18 проведено отграничение красно-белой маркировочной лентой участка, переданного в постоянное (бессрочное) пользование войсковой части 21247 для выполнения работ по отводу насаждения под выборочную санитарную рубку, согласно проекта освоения лесов и поданной лесной декларации». Какие планы у военных на этот участок, можно только гадать или… догадываться.
Очень надеемся, что после сплошной рубки с сохранением подроста и групп деревьев будет проводиться подсадка молодняка. Для этого можно и нужно привлекать волонтеров, приглашать общественность к лесовосстановительным работам. Мы уже не раз смогли убедиться, что люди с удовольствием приезжают сажать лес. Например, в прошлом году засаживать вырубку близ озера Лесное в Опалихе за 2 дня приехали порядка 80 добровольцев. Акцию организовали наша группа «Опалиха-Аникеевка» и Истринский филиал ГКУ «Мособллес».
И еще, что очень важно, интересно, а главное, – необходимо: Лесной комитет Московской области запустил проект «Зеленый патруль Подмосковья» . Каждый житель может вступить в ряды добровольных дружинников и на общественных началах следить за своим любимым лесом. Есть много полезной и интересной работы.
Присоединяйтесь к нам! Давайте вместе сохраним наш лес для нас и для наших потомков!
Опалиха №48
|