Идея создания памятника в виде средовой скульптуры принадлежит помощнику генерального директора ОАО КМЗ В.Кириллову. Именно Владимир Иванович, ставя мне задачу для проработки, предложил сделать мальчишку 10-12 лет 70-х годов XX века, который впервые получил возможность подержать в руках фотоаппарат. Уже тогда зародилась мысль, что из фотоаппарата обязательно должна вылететь птичка.
ЗЫ: (от Админа): Как сообщает сайт КМЗ - птичка - это не просто банальная фотоптичка, а символ стремления к высокому полету и наивысшим достижениям в сфере оптико-электронного приборостроения.
Я воспринял эту идею, она была мне очень близка, и сообщил о ней скульптору. Без курьезов, правда, не обошлось, в начале работы скульптор нас не совсем верно понял и первоначально был создан проект мальчика-ботаника, который держал на руке бабочку и пытался сфотографировать ее.
Процесс создания скульптуры до утверждения окончательного решения был непростой и включал несколько этапов. Сначала была создана скульптура из пластилина, настольный вариант, затем из глины, в натуральную величину, по ней была отлита скульптура из воска. Потом изготовили формы, отлили фрагменты, которые искусно собрали мастера Смоленской литьевой мастерской в скульптуру, установленную у первой проходной ОАО КМЗ. На каждом этапе скульптор работал над памятником.

Образ мальчика собирательный. Я пересмотрел много разных фотографий, брал их у друзей, коллег. Остановился на том типаже, который наиболее часто встречается в нашей местности. Когда работали со скульптором, просил его, чтобы в лице была динамика. По-моему, все получилось. Конечно, мнения высказывают разные, но большинству красногорцев, с кем я общался, скульптура нравится.
Юный фотограф трогает людей любого возраста, любой специальности. В этом мальчишке каждое из поколений найдет свое. А главное — в памятнике есть динамика, он вписался в городскую среду.

Как я уже говорил, стояла задача отразить в скульптуре основные достижения красногорских оптиков, поэтому кроме легендарного фотоаппарата «Зенит-Е1», который мальчик держит в руках, в скульптурной композиции появился пьедестал в виде линзы - основополагающего элемента любой оптической системы. На кольце, обрамляющем линзу, начертан слоган ОАО КМЗ: «Наша оптика - на Земле и в космосе!».
Если внимательно присмотреться к решетке скульптуры, то можно понять, что она символична. Работая над концепт-дизайном решетки, необходимо было решить ряд нетрадиционных задач.
Классические решения с применением растительного орнамента не вписывались в тематические мотивы, которые необходимо было отразить в решетке. Решетка должна оставаться на втором плане и поддерживать скульптуру. Результат вам известен и подлежит осмыслению.
Мне кажется, поставленная задача реализована достаточно изящно. Шарики по краям решетки - это образ оптико-электронной системы контроля космического пространства, созданной на Красногорском заводе и в настоящее время служащей на благо России.
Если присмотреться к диску, испещренному кратерами в центре решетки, на котором изображен логотип завода, то он напоминает Луну, символизируя тот факт, что именно красногорские оптики создали камеру, которой была сфотографирована ее обратная сторона.
По обеим сторонам от центрального диска расположены оптические схемы классического объектива «Гелиос44», сфокусированные на центральный диск.
В общем, мы постарались заложить глубокий смысл в наш ансамбль — скульптуру и решетку, отразив символически, в выдержанной форме, международное признание качества фотопродукции ОАО КМЗ, достижения в освоении космоса, особо не перегружая его элементами.
Буду рад, если скульптура юного фотографа на фоне тематической решетки понравится жителям района и будет достойным символом достижений красногорских оптиков, всех работников завода, обеспечивающих жизнедеятельность нашего предприятия.
Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить скульптору, работавшему над нашим проектом. Борис Сергеев, заслуженный художник Российской Федерации, - один из лучших скульпторов России, который создал много прекрасных работ не только в нашей стране, но и за рубежом.
О.ДАНИЛОВА. Редакция «Красногорских вестей» благодарит за помощь в подготовке интервью отдел по связям с общественностью ОАО КМЗ. Красногорские вести
|