Всего за 3 часа работы в лесу удалось полностью расчистить от поваленных деревьев все пешеходные аллеи, расчистить от захламленности большой участок леса (по площади это составляет порядка 5 Га). Все бревна были распилены на куски и аккуратно уложены в поленницы, а некоторые пущены на блины для мощения пониженных участков дорожек.
Но это только начало. Активисты планируют и дальше расчищать свой родной лес от захламленности, а на освободившихся местах подсаживать вместе с лесничеством молодые культуры (возможно крупномеры сосны).
 Немного о ситуации: В 2011 и 2012 годах данный лесной квартал частично пострадал от нападения жука короеда-типографа. Часть елей на площади около 10 Га усохла и начала падать, создавая в лесу большую захламленность и перегораживая пешеходные дорожки.
Отметим, что лес усох фрагментарно – в лесу остался жить молодой еловый подрост, сосны, дубы, липы, вязы, березы, осины, орешник и отдельные ели. Вообщем, лесное сообщество сильно пострадав, осталось еще лесным сообществом. Но следует отметить, что в лесу стало очень сыро – без сапог не пройти весь безснежный период года.

Заболачивание случилось из-за частичной гибели леса (ранее деревья как насосы качали воду из земли, а после усыхания елей – воду деревья уже не пьют, но она продолжает поступать в таком же количестве). Если весь лес срубить под корень – т.е. полностью удалить весь древостой – то территория просто превратится в большое болото и на ней будет невозможно вырастить новый молодой лес (на болоте он не вырастет).
Поэтому очень важно оставить при проведении санитарной вырубки здоровые группы деревьев и молодняк. Также это полностью совпадает с тем, что написано в Лесном кодексе РФ (часть 3 статьи 17): «Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников».
Конечно, так рубить не совсем удобно…но что ж делать – на кону ведь зеленый защитный пояс вокруг Москвы!



Еще раз благодарим всех местных жителей, кто принял участие в субботнике, а также сотрудников лесничества, которые потратили часть своего выходного дня на проведение общественного мероприятия.
С фотографиями с субботника можно ознакомиться здесь: http://fotki.yandex.ru/users/opaliha-opaliha/album/378987/?p=0
Новость на сайте Истринского филиала: http://istrinskiy.mosoblles.com/news/687/
С уважением, группа защиты природы «Опалиха-Аникеевка» |