Черный стриж

Это старая фотография. Именно о нём я рассказывал пару лет назад. Его нашли в Чернево, а операцию (остеосинтез) делали в Губайлово.
Уникальная система по уничтожению комаров в городах. Эта птица почти единственная преграда между вами и обычными комарами. Один такой «зверь» в день ловит их (комаров) под десяток тысяч, пьёт в воздухе, и в общем живёт в воздухе. Лапки маленькие, поэтому стартовать с земли – ну, маловероятно.
И главное (это рассказ доктора): ближайший родственник у Стрижа – Колибри, а не Ласточка. Самая быстрая птица на планете. Именно этот был выхожен и отпущен, правда уже в Пашино.
Очень полезно наблюдать за ними (стрижами). Стриж очень высоко – к хорошей ясной погоде. Стрижи летают меж яблонь – к смене погоды и скорее всего к дождю. Если летают по земле… ну… хана – пьём валокордин, коньяк и закрываем окна – гроза будет длинной и шикарной, с похолоданием и отрывом припаркованных тракторов от стояночных якорей. Перед самим дождём они могут просто исчезнуть.
ЗЫ: Хочу сказать, что лет 15 назад… лет 20 в Детском саду ВМФ под крышами кухни, прачечной можно было увидеть гнёзда ласточек. А в детстве мы всегда ходили смотреть, как они виртуозно садятся на гнёзда, уменьшая скорость истребителя до нуля.
Зяблик

Ест насекомых и маслянистые семечки. Кухня у него внизу, а фортепьяно стоит на верху в кронах деревьев. Если кто-то попытается описать песню Зяблика, то это чревато вызовом санитаров. Как и положено у Зябликов есть сигнал тревоги, что-то типа "рррюююю" (санитары?). Этот сигнал не обязательно означает "хищник", для начала поднимите голову вверх и посмотрите сквозь деревья на небо. Возможно там собрались тучи и будет дождь.
Лазоревка(синичка)

Это уже взрослая птица. О них я писал в первой части. Большое отличие от слётков, что эти взрослые осознанно подлетают к человеку. Во всяком случае, именно эта птичка не боится меня вообще. Не привередлива, терпелива, и в отличие от молодых зря не кричит, что вполне можно отнести к разряду квартирантов, то есть в холода можете смело оставить приоткрытую форточку. И прирученная Лазоревка вполне тихо перетерпит в тепле утренне-ночной холод.
Трясогуска (слеток)

Трясогузка – слёток. О них тоже писал. И у них тоже есть большие отличия. Слётки не боятся людей поначалу и вполне могут залететь в дом, сарай, гараж. Состроить лицо, всеми любимого, Леонида Ильича и просидеть там пока маманя не даст подзатыльник… а может и не дать, а кормить дальше.
Дрозд-рябинник

(Вот щас развернусь.) Живёт по большей части у нас и в Европе в умеренной полосе, то бишь в Испании – редкость. Прилетает, наверное, чуть позже зеленушек, а может и вместе с ними. Одна из самых многочисленных у нас птиц.
Гнезда раньше вил почти везде, где есть удобные развилки на деревьях и старом орешнике. В кладке почти всегда много яиц. «Голубые яйца дрозда» (из песни) – это правда, и это не то, что они носят, а то, что они высиживают.
Атакуют противника, лезущего к ним в гнездо, с криком и бесстрашностью камикадзе, но за несколько миллиметров до врага сворачивают и обдают неприятеля помётом. Тем временем на подлёте соседи дрозда… Адъ! Слётки разлетаются в разные стороны и несчастным родителям приходится облетать порядочную территорию.
На дроздов рябинников охотятся все. Начиная от предпоследнего нашего царя и кончая нынешнему поколению ворон. Ниже фото дрозда после атаки вороны. Выкормить слётка трудно. Можно перекормить, можно недокормить… ох…
Есть ягоды. Если у вас есть вишня, а рядом лес, то вишни у вас не будет. И это с одной стороны не плохо. Разложите на пеньке гроздь ягод и хопа! Куча снимков.
Я уже говорил, что на эту птицу охотятся люди. «Дрозд паровой со сметаной» являлся царским блюдом. Но хочу рассказать о другой редкой беде дроздов, о пьянстве.
Ага, именно о пьянстве. Несколько лет назад у нас обильно рос хмель и чёрная рябина. Я заметил, что зимой, в холода дрозд сидит в этом самом хмелю… ну, бывает – институт Курчатова то рядом. Начал за ним следить и привлёк этому делу соседа. Этот дрозд ел пару шишек хмеля и потом быстро перемещался к чёрной рябине, которая во время оттепели немного забродила. В общем он бухал! Бухал по чёрному. Настала весна, но мы всё видели бухую спящую птицу на нижних ветках яблонь. Солнышко припекло и как специально из сломанных веток ближайшего клёна потекла вкусная сладкая кровь. Оказалось, и это тоже спиртное для нашего «орла»… а может он просто использовал кленовый сок как десерт. Уже стало жарко и мы решили что-то делать с алкоголиком. Он действительно сидел низко и действительно постоянно спал с похмелья.
Жаль мы не успели найти цветное колечко ему на ногу… хотели написать туда письмо: «Кто найдёт этого достойного мужчину, просьба не трогать, он вернёца к нам бухать, мы ждём его, с Уважением жители Старого Губайлова».
Серая ворона

Дожили и до неё. Почти самая хитрая птица. Приручается. Помнит обидчиков в лицо. Защищая гнездо, смело бросается на человека… да што там, на всех наших хищных птиц и даже вОронов. Во время опасности собирается толпой и мочит неприятеля. Всеядна – начиная от травы и кончая птенцами всех не очень крупных птиц.
В охотминимуме ей выделена отдельная строка, но одновременно – это самый умный противник нашего охотника.
Если приручить, то веселья в доме будет море. Всё понимает, всё помнит, находит в союзники себе других домашних животных. К примеру, может спровоцировать кота отвлечь собаку, а сама потырить всю еду. Кстати, о собаках: был случай, когда ворону приучили по команде «фас» атаковать незнакомца вломившегося в огород; и ещё один случай, когда она это делала добровольно.
Поползень
В данном случае поползЕни. Гонщики по вертикали. Никогда надолго не останавливаются. Натурально бегают по деревьям. Очень трудно сфотографировать, хоть он и не пуглив.
Крутой Древолаз – вот как можно было бы назвать. Живёт в дуплах. Распознаётся по «твить-твить» и тем что не ваша камера перевёрнута, а он бегает головой вниз с криком «Дятлы - атцтой!».
В питании очень похожи на синичек. Кстати, если увидели дупло обмазанное грязью или глиной – там наверняка гнездо поползня. Трогать не надо, у них очень острые коготки. Sorry за качество снимков.
Вопрос для Buzzard

Оставлю этот пункт на растерзание buzzard (я на тебя надеюсь). На фото гнездо с яйцами и это же гнездо с только что вылупившимися птенцами.
На gif-картинке ситуация через 5 дней после вылупления. Как и положено птичьему детёнышу в клюв кладётся исходный материал, а с попы тут же выходит полезное тёплое удобрение. Чубайсу не показывайте, а то он в Сколково до такого не скоро додумаеца. Бг-г.

Немного для ориентировки: гнездо расположено в орешнике, в тёмном месте леса в окружении сосен. Высота до гнезда 1,9 метра. Для тех, кто не дождался поправок Канюка, сообщаю: это не дрозд, размер птички чуть более спичечного коробка, а гнездо вмешается на ладошке.
|