Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Строительный проезд дом 5. 2011 год

Новые сайты
» Необъективные обзоры

admin | 13.07.2013

Занимательная орнитология - 3

Очередная порция субботнего позитива.

ЗЫ: Сколько же птиц живет в Губайлово. Не удивлюсь если в следующем выпуске будет снимок "Колибри ворующая семушки из кормушки во дворе Malcho".

 



 Черный стриж

Это старая фотография. Именно о нём я рассказывал пару лет назад. Его нашли в Чернево, а операцию (остеосинтез) делали в Губайлово.


Уникальная система по уничтожению комаров в городах. Эта птица почти единственная преграда между вами и обычными комарами. Один такой «зверь» в день ловит их (комаров) под десяток тысяч, пьёт в воздухе, и в общем живёт в воздухе. Лапки маленькие, поэтому стартовать с земли – ну, маловероятно.


И главное (это рассказ доктора): ближайший родственник у Стрижа – Колибри, а не Ласточка. Самая быстрая птица на планете. Именно этот был выхожен и отпущен, правда уже в Пашино.


Очень полезно наблюдать за ними (стрижами). Стриж очень высоко – к хорошей ясной погоде. Стрижи летают меж яблонь – к смене погоды и скорее всего к дождю. Если летают по земле… ну… хана – пьём валокордин, коньяк и закрываем окна – гроза будет длинной и шикарной, с похолоданием и отрывом припаркованных тракторов от стояночных якорей. Перед самим дождём они могут просто исчезнуть.


ЗЫ: Хочу сказать, что лет 15 назад… лет 20 в Детском саду ВМФ под крышами кухни, прачечной можно было увидеть гнёзда ласточек. А в детстве мы всегда ходили смотреть, как они виртуозно садятся на гнёзда, уменьшая скорость истребителя до нуля.



Зяблик


Ест насекомых и маслянистые семечки. Кухня у него внизу, а фортепьяно стоит на верху в кронах деревьев. Если кто-то попытается описать песню Зяблика, то это чревато вызовом санитаров. Как и положено у Зябликов есть сигнал тревоги, что-то типа "рррюююю" (санитары?). Этот сигнал не обязательно означает "хищник", для начала поднимите голову вверх и посмотрите сквозь деревья на небо. Возможно там собрались тучи и будет дождь.

 


Лазоревка(синичка)

Это уже взрослая птица. О них я писал в первой части. Большое отличие от слётков, что эти взрослые осознанно подлетают к человеку. Во всяком случае, именно эта птичка не боится меня вообще. Не привередлива, терпелива, и в отличие от молодых зря не кричит, что вполне можно отнести к разряду квартирантов, то есть в холода можете смело оставить приоткрытую форточку. И прирученная Лазоревка вполне тихо перетерпит в тепле утренне-ночной холод.



Трясогуска (слеток)

Трясогузка – слёток. О них тоже писал. И у них тоже есть большие отличия. Слётки не боятся людей поначалу и вполне могут залететь в дом, сарай, гараж. Состроить лицо, всеми любимого, Леонида Ильича и просидеть там пока маманя не даст подзатыльник… а может и не дать, а кормить дальше.



Дрозд-рябинник

 

 (Вот щас развернусь.) Живёт по большей части у нас и в Европе в умеренной полосе, то бишь в Испании – редкость. Прилетает, наверное, чуть позже зеленушек, а может и вместе с ними. Одна из самых многочисленных у нас птиц.


 Гнезда раньше вил  почти везде, где есть удобные развилки на деревьях и старом орешнике. В кладке почти всегда много яиц. «Голубые яйца дрозда» (из песни) – это правда, и это не то, что они носят, а то, что они высиживают.


Атакуют противника, лезущего к ним в гнездо, с криком и бесстрашностью камикадзе, но за несколько миллиметров до врага сворачивают и обдают неприятеля помётом. Тем временем на подлёте соседи дрозда… Адъ! Слётки разлетаются в разные стороны и несчастным родителям приходится облетать порядочную территорию.


На дроздов рябинников охотятся все. Начиная от предпоследнего нашего царя и кончая нынешнему поколению ворон. Ниже фото дрозда после атаки вороны. Выкормить слётка трудно. Можно перекормить, можно недокормить… ох…

 


Есть ягоды. Если у вас есть вишня, а рядом лес, то вишни у вас не будет. И это с одной стороны не плохо. Разложите на пеньке гроздь ягод и хопа! Куча снимков.

 

 

 

Я уже говорил, что на эту птицу охотятся люди. «Дрозд паровой со сметаной» являлся царским блюдом. Но хочу рассказать о другой редкой беде дроздов, о пьянстве.


Ага, именно о пьянстве. Несколько лет назад у нас обильно рос хмель и чёрная рябина. Я заметил, что зимой, в холода дрозд сидит в этом самом хмелю… ну, бывает – институт Курчатова то рядом. Начал за ним следить и привлёк этому делу соседа. Этот дрозд ел пару шишек хмеля и потом быстро перемещался к чёрной рябине, которая во время оттепели немного забродила. В общем он бухал! Бухал по чёрному. Настала весна, но мы всё видели бухую спящую птицу на нижних ветках яблонь. Солнышко припекло и как специально из сломанных веток ближайшего клёна потекла вкусная сладкая кровь. Оказалось, и это тоже спиртное для нашего «орла»… а может он просто использовал кленовый сок как десерт. Уже стало жарко и мы решили что-то делать с алкоголиком. Он действительно сидел низко и действительно постоянно спал с похмелья.


 Жаль мы не успели найти цветное колечко ему на ногу… хотели написать туда письмо: «Кто найдёт этого достойного мужчину, просьба не трогать, он вернёца к нам  бухать, мы ждём его, с Уважением жители Старого Губайлова».

 

Серая ворона

Дожили и до неё. Почти самая хитрая птица. Приручается. Помнит обидчиков в лицо. Защищая гнездо, смело бросается на человека… да што там, на всех наших хищных птиц и даже вОронов. Во время опасности собирается толпой и мочит неприятеля. Всеядна – начиная от травы и кончая птенцами всех не очень крупных птиц.


В охотминимуме ей выделена отдельная строка, но одновременно – это самый умный противник нашего охотника.


Если приручить, то веселья в доме будет море. Всё понимает, всё помнит, находит в союзники себе других домашних животных. К примеру, может спровоцировать кота отвлечь собаку, а сама потырить всю еду. Кстати, о собаках: был случай, когда ворону приучили по команде «фас» атаковать незнакомца вломившегося в огород; и ещё один случай, когда она это делала добровольно.

 

Поползень


В данном случае поползЕни. Гонщики по вертикали. Никогда надолго не останавливаются. Натурально бегают по деревьям. Очень трудно сфотографировать, хоть он и не пуглив.


Крутой Древолаз – вот как можно было бы назвать. Живёт в дуплах. Распознаётся по «твить-твить» и тем что не ваша камера перевёрнута, а он бегает головой вниз с криком «Дятлы - атцтой!».

 



В питании очень похожи на синичек. Кстати, если увидели дупло обмазанное грязью или глиной – там наверняка гнездо поползня. Трогать не надо, у них очень острые коготки. Sorry за качество снимков.

 

Вопрос для Buzzard

Оставлю этот пункт на растерзание buzzard (я на тебя надеюсь).
На фото гнездо с яйцами и это же гнездо с только что вылупившимися птенцами.


На gif-картинке ситуация через 5 дней после вылупления. Как и положено птичьему детёнышу в клюв кладётся исходный материал, а с попы тут же выходит полезное тёплое удобрение. Чубайсу не показывайте, а то он в Сколково до такого не скоро додумаеца. Бг-г.

Немного для ориентировки: гнездо расположено в орешнике, в тёмном месте леса в окружении сосен. Высота до гнезда 1,9 метра. Для тех, кто не дождался поправок Канюка, сообщаю: это не дрозд, размер птички чуть более спичечного коробка, а гнездо вмешается на ладошке.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
LELA
Отправлено: 13.07.2013 20:01  Обновлено: 13.07.2013 20:01
Старожил
Дата регистрации: 01.04.2009
Сообщений: 330

 Re: Занимательная орнитология - 3

Спасибо огромное!Очень интересно,познавательно и смотреть и читать! Malcho ещё и фотоохотник потрясающий.Спасибо.Надеюсь на продолжение-у нас богатая и фауна и флора!


Соломония
Отправлено: 13.07.2013 21:27  Обновлено: 13.07.2013 21:27
Прохожий
Дата регистрации: 06.07.2013
Сообщений: 23

 Re: Занимательная орнитология - 3

Спасибо большое за фоторепортаж! Теперь мы знаем какие птицы живут рядом с нами. Фотографии сделаны очень профессионально и с большой любовью к "фотомоделям"! Удачи! Почаще радуйте нас такими репортажами.


e-Lena
Отправлено: 14.07.2013 0:53  Обновлено: 14.07.2013 0:53
Шаман-краевед
Дата регистрации: 04.11.2011
Сообщений: 517

 Re: Занимательная орнитология - 3

Я вот тоже поражаюсь сколько птиц живет в Губайлово, прямо не верится, но есть фотодоказательства и соответсвующий текст )). Можно энциклопедию уже выпускать. Malcho как всегда огромное спасибо!


buzzard
Отправлено: 15.07.2013 0:03  Обновлено: 16.07.2013 1:34
Новосел
Дата регистрации: 24.11.2006
Сообщений: 82

 Re: Занимательная орнитология - 3

И исчо раз ура!
Что-то большие сомнения, что под надписью "слеток трясогузки" - слеток трясогузки. Может зарянка?
Ну и последнее - серая мухоловка (Muscicapa striata).
Да, помню историю со стрижем - большой респект, забота и морока с ними очень большая. А колибри раньше в один отряд с ними входили - длиннокрылые. В старых определителях так и есть (если что, в СССР колибри встречали )
Да, на будущее, гораздо удобнее при фотографировании гнезда (особенно если непонятно кого) положить в кадр линейку (коробок спичек, пачку сигарет или другой эталонный предмет). В определителях указываются размеры яиц, размер кладки, материал и размер гнезда. Биотоп надо смотреть в определителе птиц, определители птичьих гнезд обычно пропускают этот пункт.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Детское нижнее белье и пижамы оптом marlena.su.
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис