В свою очередь члены комиссии предложили жителям оформить места сбора мусора возле своих домов более цивилизованно, складывая пакеты в специальные баки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине или приспособить для этой цели какую-нибудь бочку.
Выглядеть это будет намного приличнее, чем пакет на обочине, да и собаки мусор до приезда мусоровоза не смогут растащить.
В целом результаты рейда оказались не столь утешительными, как хотелось бы. Многие из постоянно проживающих в микрорайоне Опалиха имеют постоянную регистрацию в другом месте, в многоэтажных домах, и считают, что, коль по месту постоянной регистрации оплачивают вывоз мусора, то в частном секторе делать этого уже не должны. Вот и растут горы мусора, вывоз которого домовладельцы оплачивать не хотят, а администрация поселения не имеет права.
На следующий после рейда день члены комиссии встретились в ДК «Опалиха» с жителями частного сектора, чтобы еще раз поговорить о решении вопросов по благоустройству микрорайона, выслушать предложения жителей, узнать, какая помощь нужна при проведении благоустроительных работ.

Открывая встречу, С.Петров отметил, что забота о чистоте и порядке на территории – это задача не только администрации, но и всех жителей. По положению, утвержденному Советом депутатов поселения, каждый собственник жилья должен содержать в порядке не только свою собственность, но и 10 метров прилегающей к строению (дому, даче, коттеджу) территории. И речь здесь идет не только о банальной уборке мусора, но и об обрезке сухих веток, окосе травы, уборке снега в зимнее время и т.д.
– Мы постоянно держим в поле зрения вопрос чистоты и порядка на всей территории поселения, но работать можем только в рамках своих полномочий, к тому же 131-й федеральный закон, которым руководствуется администрация, не содержит ни одной строчки, ни одного слова, которые давали бы возможность администрации кого-либо принуждать к заключению договоров по уборке мусора, – пояснил первый заместитель главы администрации поселения.
– Мы не имеем права выписывать штрафы, выдавать предписания: эти функции в ведении государственных органов. Но мы обязаны реагировать на сообщения о нарушителях чистоты и порядка, о тех, кто мусор выбрасывает в канавы или в ближайший лесок, кто жжет сухостой на своих дворах и участках.
О таких случаях можно сообщить по телефону в администрацию городского поселения – 8 (498) 568-27-14. Каждый сигнал обязательно будет услышан, а по сигналу будут приняты меры.
«Мусорная» тема действительно больная для опалиховцев. Обсуждалась она бурно и долго.
Жители предлагали установить в микрорайоне металлические контейнеры, чтобы решить проблему несанкционированных свалок. Но, во-первых, как подчеркнули и С.Петров, и Т.Смирнова, муниципалитет по закону не имеет права расходовать на эти цели бюджетные средства, а, во-вторых, кто будет оплачивать вывоз скопившегося в контейнерах мусора, если этого не делают сами жители микрорайона?
– На сегодня ситуация такова, – сказала, обращаясь к собравшимся депутат Т.Смирнова, – что добросовестные жители оплачивают вывоз мусора за себя и «за того парня», который, производя отходы, платить за их утилизацию не хочет.
Очередное заседание комиссии по проверке обеспечения чистоты и порядка на территории городского поселения Красногорск состоялось 22 февраля. И вновь на нем затрагивались проблемы с вывозом мусора в микрорайоне Опалиха.
Так, проведенная по многочисленным жалобам жителей ул. Геологов проверка гаражного кооператива, расположенного на этой улице, показала, что в кооперативе отсутствует контейнерная площадка, нет договора на вывоз мусора. Председателю кооператива выписано уведомление о вызове его в Госадмтехнадзор для выяснения обстоятельств. Члены комиссии приняли решение взять на контроль деятельность гаражного кооператива на ул. Геологов и продолжить работу с подобными ему организациями.
Большой шаг в решении затянувшегося вопроса с переносом контейнерной площадки на ул. Ткацкой фабрики в мкр Опалиха был сделан на заседании. Сейчас контейнерной площадкой пользуются не только жители многоквартирных домов: сюда сбрасывают мусор субъекты малого предпринимательства, домовладельцы частного сектора, не желающие заключать договоры на вывоз мусора.
Мнение жителей по данному вопросу разделилось. Большинство настаивает на переносе существующей контейнерной площадки, часть же голосует за то, чтобы ситуация оставалась прежней.
С.Петров предложил членам комиссии коллегиально принять решение о местах размещения контейнерных площадок и вынес на голосование вопрос о демонтаже существующей контейнерной площадки на ул. Ткацкой фабрики и устройстве двух новых: у дома 15 и у въезда в гаражный кооператив «Корд».
Решение о создании новых площадок было принято единогласно.
На февральском заседании комиссии был также расссмотрен вопрос о приобретении мобильных мусорных контейнеров, которые позволят показать, как цивилизованно можно оформлять места сбора мусора у частных домов.
Красногорские вести М.Савосина.
|