Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорские вести

admin | 05.02.2013

Красногорские вести: Общедомовые нужды в вопросах и ответах

Несмотря на то, что уже не в первую платежную квитанцию потребителям коммунальных услуг включается такая дополнительная графа, как «общедомовые нужды», вопросы и жалобы на завышенные (по мнению жителей) цифры продолжают поступать в редакцию.

На наиболее часто встречающиеся из них мы попросили ответить заместителя главы администрации района – начальника управления ЖКХ Владимира Альбертовича Сумина.





 Надо признать, что фактически потребленные жителями многоквартирных домов объемы коммунальных ресурсов оказываются больше, чем рассчитанные по нормативам величины.
Коммунальные предприятия, произведшие и транспортировавшие услуги до конечного потребителя, несут убытки, стабильность и качество их работы ухудшается, растут долги.


Для покрытия разницы между фактически потребленными и нормативными объемами услуг исполнитель коммунальных услуг (в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307) был вправе выставить дополнительную «13-ю» квитанцию или произвести квартальный перерасчет.


На практике же всякий перерасчет встречался общественностью в штыки, и взыскать недополученную оплату было крайне сложно. Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. были внесены изменения в порядок предоставления коммунальных услуг, и корректировки платежей в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, были полностью исключены.


Тем не менее, упорядочить систему расчетов за коммунальные ресурсы могут только общедомовые приборы учета, которые фиксируют реально поставленные в дом услуги – потребленные как индивидуальными потребителями-абонентами, так и совместно жильцами на общедомовые нужды в местах общего пользования. К сожалению, процесс установки таких приборов в многоквартирных жилых домах идет недостаточно активно.


Понятно, что нормативы потребления – вещь достаточно условная, хотя и выводится на основе отраслевых методик. Однако, как и средняя температура по больнице, норматив как явление не отражает действительности, не дает возможности выявлять утечки и места нерационального расходования ресурсов, а значит, «консервирует» ситуацию. Гораздо справедливее и экономически обоснованнее вести расчеты по точным показателям прибора учета: сколько потребил – столько заплатил. Не отремонтировал смеситель – заплатил больше, выключаешь ненужные электроприборы (телевизор, компьютер на ночь) – заплатил меньше и т.д.


По показаниям приборов учета, в многоквартирных домах – по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ), коммунальные услуги должны были отпускаться с 1 июля 2012 года. Таково требование федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Ответственность за соблюдение данного требования лежит на собственниках жилья. Именно они должны были за свой счет (или воспользовавшись предоставляемым правом рассрочки) купить ОДПУ, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию.


Если по каким-то причинам к указанному сроку дом остался без приборов, то ресурсоснабжающая (коммунальная) организация обязана до 1 июля 2013 года принудительно установить приборы учета, а жильцы должны оплатить все расходы, с этим связанные. Кроме того, «неоприборенные» жильцы в перспективе могут оказаться перед необходимостью оплачивать услуги по более высоким тарифам.



– Какое имущество является общим для всех жителей?

– В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства от 13.08.2006 г. №491, в состав общего имущества входят:
помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы),
крыши,
ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома,
механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и нежилого помещения (квартиры);
земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом; иные объекты, расположенные в границах земельного участка, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и др.



– Проживаю в многоквартирном доме. Были установлены общедомовые счетчики тепла и воды. Часть жильцов отказалась оплачивать их установку.


Обслуживающая организация тем, кто оплачивал установку, начисляет по показаниям счетчика, тем, кто отказался, – по нормативам. Правомерны ли действия УК, как должно быть по закону?

– Неправомерны.

Повторю, установка общедомовых приборов учета производится за счет средств собственников жилья. Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет (если часть квартир в доме не приватизирована). Но требовать деньги за эти счетчики (их приобретение и установку) обслуживающая организация может только через суд. И, конечно же, потраченные средства не могут лечь на плечи только тех жильцов, которые платят добровольно.


Прежде, чем идти в кассу для оплаты очередной квитанции, лучше все же в своей обслуживающей организации узнать калькуляцию расходов на приобретение и установку этих счетчиков. Управляющая компания обязана ответить вам в течение 30 дней, ответ должен быть подкреплен копиями чеков, платежек или другими документами, подтверждающими потраченные управляющей компанией суммы.


После этого вы имеете полное право требовать, чтобы озвученная в ответе сумма была разделена на всех собственников квартир (включая и муниципалитет) в соответствии с площадью квартиры. Тогда можно реально узнать, сколько вы лично должны заплатить за установку общедомовых приборов учета, не платя за своего нерадивого соседа.



– На три корпуса в нашем доме установлен один общий электросчетчик. Законно ли это?

– Всякий подъезд (корпус) многоквартирного жилого дома может быть оснащен своим отдельным прибором учета, если это позволяет схема электроснабжения. Возможно, что УК было проще установить один счетчик.


Согласно ч. 2 п. 7 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы электрической энергии, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры.


При решении жильцов установить общедомовые приборы учета на каждый подъезд необходимо, чтобы этот подъезд имел отдельную схему электроснабжения.



– Как распределяются расходы по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, между собственниками?

– Приложение 2 к правилам предоставления коммунальных услуг определяет порядок расчета платы за электроснабжение в зависимости, как говорилось выше, от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета.


Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то плата за электроснабжение в отношении жилых помещений распределяется пропорционально числу граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. Из объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, нужно вычесть суммарный объем потребления электроэнергии в нежилых помещениях (кроме помещений общего пользования), например, в магазинах, офисах, находящихся на первом этаже дома. Именно эта разница распределяется между собственниками квартир.


Если счетчики есть лишь в части помещений, то собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления. Обладатели счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками.


Показания их счетчиков должны быть скорректированы на коэффициент, определяемый так: суммарный объем электроэнергии, измеренной индивидуальными приборами учета, плюс суммарный объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления.


Но и при установке общедомового счетчика граждане не готовы видеть в своих квитанциях суммы платы за электроэнергию в размере, превышающем потребление ими электроэнергии внутри квартиры.


Можно долго обсуждать справедливость выбранных законодателем методов распределения платы за общедомовую электроэнергию – всегда найдутся недовольные. Кому-то кажется нелогичным, что чем больше электроэнергии потребляется в жилом помещении, тем больше собственник помещения вынужден платить за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования.


Принимать в качестве базы для распределения расходов число граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, также не всегда корректно, так как число фактически проживающих и число зарегистрированных в жилом помещении граждан могут не совпадать.


В целом вызывает недоверие подход, согласно которому обладатели счетчиков обязаны платить за потребление электроэнергии сверх их показаний, ведь тогда они должны оплачивать и сверхнормативный расход коммунального ресурса потребителями, не имеющими приборов учета, а также потери в неисправных сетях.


Опасаясь негативной реакции собственников помещений на увеличение сумм платы за электроснабжение, управляющие организации и ТСЖ идут на разнообразные ухищрения. Кто-то вводит отдельную строку – «освещение мест общего пользования», распределяя стоимость общедомовой электроэнергии, кто-то «прячет» такие расходы в статью «содержание и ремонт общего имущества».


Введение новой строки, относящейся к коммунальной услуге, однозначно вызывает недовольство жильцов, по мнению которых такая строка появилась «ниоткуда». Второй вариант, то есть «содержание и ремонт общего имущества», возможен лишь с согласия собственников помещений.


Единственным решением представляется воспитание сознательности у собственников помещений и информационно-разъяснительная работа с ними. Это относится и к оплате за воду для общедомовых нужд, обеспечение теплом подъездов. Все это является коммунальной услугой, за которую надо платить.
Взыщут принудительно




– Управляющая организация требует немалые деньги за установку общедомовых приборов учета. Конечно, за все надо платить, но в нашей семье нет средств. Что будет, если я не заплачу за счетчики?


– В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, виновные в нарушении законодательства, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность.


За отказ платить за установку общедомовых счетчиков последует не наказание, а принудительное взыскание с вас стоимости установленных счетчиков путем обращения обслуживающей вас жилищной организации в суд.


Принудительно взыскивать стоимость счетчиков во внесудебном порядке жилищная организация не вправе.



– Управление ЖКХ администрации поселения требует оплату за установку общедомовых приборов учета с жильцов неприватизированных квартир. Законно ли это?


– Все расходы по содержанию имущества несет собственник – в данном случае администрация поселения.



– В цокольном помещении дома магазин. Собираемся поставить общедомовые приборы учета. Магазин пользуется общими трубами для воды и отопления. Должен он в этом принимать участие?


– Должен. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.



– Везде пишут, что расходы по  общедомовым приборам учета должны оплачивать собственники жилья, а если у меня муниципальная квартира?


– Договор социального найма – это соглашение, по которому жилое помещение, находящееся в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставляется для постоянного проживания гражданам.


В соответствии со статьей 161 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме, а значит, у него есть обязательство и оплачивать общедомовые нужды.


Недовольство по поводу неудовлетворительной работы сферы ЖКХ тянется еще с советских времен. И если раньше мы не имели никаких рычагов воздействия, то сейчас права граждан значительно шире. Главное, правильно и грамотно ими пользоваться.


Согласно ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. На собрании можно решить буквально все вопросы, в том числе и по перевыборам нерадивой управляющей организации, по платежам за общедомовые нужды, по льготам (если считаете нужным) для отдельных категорий граждан и другие.


Пассивность жителей как раз одна из причин возникающих жалоб, обращений, заявлений в органы местного самоуправления, прокуратуру, суд.

Красногорские вести
Подготовила Л.НОВИКОВА.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис