Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

На электролыжах до госпиталя ;-)

Новые сайты
» Пресса о Красногорске

admin | 26.12.2012

Вести-Москва: Строительство Дома приемов на территории Архангельского признано законным (видео)

Исторический облик уникального музея-усадьбы "Архангельское" все-таки претерпит изменения. Пережив нашествие армии Наполеона, усадьба капитулировала перед планами Минобороны, которому принадлежит часть этих земель.

Судьба "Архангельского" на протяжении долгого времени решается в судах. 26 декабря состоялось очередное заседание, и вот Арбитражный суд Московской области решил: военное ведомство имеет право строить здесь Дом приёмов.




 Министерство культуры Подмосковья: строить на территории ничего нельзя

Как сообщила в эфире "России  24" во время прямого включения из зала суда корреспондент Екатерина Миронова, сегодня было неожиданно отказано в удовлетворении иска Министерства культуры Московской области. Ведомство требовало признать незаконным строительство Дома приемов на территории усадьбы Архангельское.

Кроме того, в иске были указаны требования о демонтаже тех этажей, которые уже были построены. Главный довод Министерства культуры – в том, что усадьба Архангельское имеет особый статус, обладает особым режимом охраны, поэтому там вообще ничего строить нельзя.

"Строительство ведется на территории памятника, объекта культурного наследия федерального значения. В соответствии с режимом, установленным федеральным законом и постановлением о территории музея-усадьбы Архангельское, строить на территории ничего нельзя", — пояснил позицию представитель истца — консультант Министерства культуры Подмосковья Дмитрий Прохоров.

Проблема – в том, что, по сути, Архангельское имеет двух хозяев: Министерство обороны и непосредственно музейщиков. Тот участок, где располагается стройка, находится на территории, которая принадлежит непосредственно Министерству обороны. Там говорят, что вся стройка идет законно, и что военное ведомство может как угодно распоряжаться своей землей.

"Строительство проводится на месте находящегося в аварийном состоянии спального корпуса номер 4 пансионата ЦСКА. Новое здание отвечает по характеристикам и архитектурным требованиям снесенному, оно не нарушит визуального восприятия исторической застройки", — заявил в суде представитель Минобороны, юрист Антон Старостин.

Это – далеко не первое судебное разбирательство между Минобороны и усадьбой. Несколько месяцев назад музею удалось выиграть судебные прения. В результате суд признал незаконной продажу 20 гектаров земли, которые находятся на территории усадьбы.

26 декабря министерство обороны выиграло разбирательство. Строительство Дома приемов на территории музея-усадьбы "Архангельское" признано законным.



Пушкин и Юсупов проиграли современникам

Уникальный памятник русской художественной культуры музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, в 20 километрах западнее Москвы. Всемирную известность комплексу принесли красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Впервые усадьба упоминается в 1530-х годах. Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в XVI столетии, дала ей второе название. В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм.

Подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение ценителя искусств и мецената князя Николая Юсупова. Усадьбу посещали российские императоры, дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты: Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев и многие другие.

Советская власть превратила "Архангельское" в музей. Церковь в 1960-е годы реставрировалась. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.

Усадьба Архангельское сейчас — это музей с уникальными собраниями живописи, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг — около 16 тысяч томов. С 1998 года в музее-усадьбе "Архангельское" проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера под открытым небом.

Усадьбу Архангельское называют "подмосковным Версалем". Сейчас на ее земли заглядывается те, кому хотелось бы построить в этом уникальном месте торговые комплексы и частные коттеджи. И это – несмотря на поручение Владимира Путина защитить такие уникальные исторические музейные комплексы, как "Архангельское" и "Бородино".

Вести-Москва



 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Катейка
Отправлено: 26.12.2012 22:11  Обновлено: 26.12.2012 22:11
Старожил
Дата регистрации: 29.06.2012
Сообщений: 402

 Re: Вести-Москва: Строительство Дома приемов на территории А

А кто то ожидал,что министерство,как истинные защитники наших рубежей, передаст земли в дар музею???
Лично у меня оно давно не ассоциируется с хранителями родных просторов от врагов, а с обычными торгашами (в самом плохом смысле того слова)


bob
Отправлено: 27.12.2012 13:36  Обновлено: 27.12.2012 13:36
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.05.2005
Сообщений: 952

 Re: Вести-Москва: Строительство Дома приемов на территории А

никаких сомнений не было , давным давно известно и понятно что генералам из МО на территории музея можно всё , это только крестьянам ничего нельзя, а им всё можно )))


Летисия
Отправлено: 27.12.2012 14:06  Обновлено: 27.12.2012 14:06
Шаман-краевед
Дата регистрации: 02.07.2010
Сообщений: 881

 Re: Вести-Москва: Строительство Дома приемов на территории А

Сердюков вот уже как два месяца не министр обороны. Но такое ощущение, что его дела живут и процветают, похоже, что на «Архангельское» он имеет не гласное влияние. К слову, в интернете пробежала информация, что Сердюкова потеряли из виду. По словам экс-сотрудника аппарата Минобороны, «министр, вероятно, уже покинул Россию». А впрочем, другого развития события никто и не ожидал.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис