Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 17.09.2004

Губернiя: Чиновник под следствием.

Принято считать, что едва ли не главный показатель уровня цивилизованности общества — обязательная, неизбежная ответственность для всех его граждан за совершенные правонарушения. То есть, закон должен быть един для всех, без скидок на должности, звания и общественное положение

К сожалению, в России до сих пор действует античное правило: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Под «быками», уважаемые друзья, в данном случае подразумеваются не узколобые представители криминальных структур, выполняющие самую неделикатную уголовную работу — им-то как раз позволено очень много, — а мы с вами, рядовые граждане нашего «правового» государства.
А вот сегодняшние «Юпитеры» — это, как правило, чиновники средней руки, муниципального уровня, которые зачастую ведут себя в родных районах так, как средневековые наемники, которым после захвата города отдали его на разграбление. Но не на ночь или сутки, а на четыре года...

Впрочем, не будем сгущать краски: среди подмосковных муниципальных чиновников еще встречаются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности.

А в последнее время появились явные симптомы того, что федеральные и областные власти все-таки твердо решили напомнить некоторым особо «отличившимся» местным руководителям о том, что законы писаны не только для «широких народных масс», но и для государственных служащих.
Вполне понятно, что этот тезис особенно расстроил руководителей трех муниципальных образований Подмосковья, против которых прокуратура Московской области готова возбудить уголовные дела. Конечно, термин «готова возбудить» может ввести в заблуждение читателя, поэтому поясним: по нашим законам, уголовное дело принимается к производству после того, как подследственный получает на руки соответствующее уведомление. К сожалению, все три фигуранта находятся на больничном, и защищены от вторжения в свою личную жизнь нашим законодательством. Воттакие у нас болезненные руководители...
Впрочем, шутки в сторону. Подмосковная прокуратура заявила о своем твердом намерении возбудить уголовные дела против трех глав местных администраций: Лотошинско-го района Владимира Давыдова (ст. 336, ч.1 УК РФ — «Самоуправство»), Одинцовского района Александра Гладышева (ст. 286, ч.2 УК РФ — «Превышение должностных полномочий») и Красногорского района Бориса Рассказова (ст. 286, ч.2 УК РФ -«Превышение должностных полномочий»). Причем все трое, как мы уже говорили, срочно взяли листки о временной нетрудоспособности.

Как оценить эти факты? Что они значат для жителей этих районов и для всей Московской области? Прежде всего, как нам кажется, эти решения прокуратуры свидетельствуют о стремлении подмосковного правительства, скажем так, вернуть на грешную землю наших муниципальных руководителей и напомнить им о том, что их города и районы — это не абсолютные монархии, в которых слово "самодержца" и есть высший закон. В этом же ряду, кстати, стоят и нашумевшие на всю страну процессы против наших сограждан, незаконно построивших особняки в водоохранных зонах.
Что греха таить — сегодня вся наша страна, в том числе и Подмосковье, напоминает Россию времен феодальной раздробленности, в которой каждый князек писал свои законы, сам вершил суд и жил по правилам натурального хозяйства. Мол, все, что есть на моей территории, — это моя полная собственность, никому не отдам и еще попробую что-нибудь отобрать у соседа. Слабость вертикали государственной власти сегодня очевидна, и все шаги по ее укреплению можно только приветствовать.

В конце концов, без решения этого вопроса мы не сможем победить терроризм — это совершенно очевидно для каждого мало-мальски думающего человека. И пусть эта параллель может кому-то показаться чересчур призрачной — на первый взгляд, какое отношение имеет терроризм ктому, что наши муниципальные руководители распродают землю и не ремонтируют крыши жилых домов, — но согласитесь: в таких условиях криминалитет чувствует себя, как рыба в воде. Кому продают нашу лучшую землю местные князьки? Почему они вступают в сговор с представителями этнических диаспор при организации рынков и вообще торговли на подведомственной территории? Каким образом в Клину, на улице Радищева, оказались зарегистрированы на площади 50 квадратных метров 291 человек с кавказскими фамилиями?..
Все это не могло произойти без попустительства, и даже более того — заинтересованности местной власти. Привыкли наши чиновники не отвечать за свои поступки. Видимо, в своей полной безнаказанности был уверен и Владимир Давыдов, глава администрации Лотошинского района, когда попросту напал на редактора местной газеты «XXI век в каждый дом» Геннадия Щеглова.

Это произошло возле административного здания ГУП «Совхоз имени Кирова», где шла жаркая схватка между противоборствующими сторонами: вновь назначенный директор хозяйства и его команда схватились со своим предшественником и его сторонниками. Дело дошло чуть ли не до рукопашной, что и пытался зафиксировать на фотопленку журналист.
Только что прибывший на место г-н Давыдов набросился на Геннадия и отобрал у него фотоаппарат. Стороны по-разному трактуют нюансы этого происшествия: пострадавший говорит о побоях, а бравый глава администрации утверждает, что только слегка толкнул журналиста. Но в любом случае нужно признать: десятки людей стали свидетелями редкостного зрелища — чиновник достаточно высокого уровня набросился, аки орел, на одного из своих избирателей и добился впечатляющего успеха. Победил!..
Местная прокуратура не усмотрела состава преступления в действиях нервного главы администрации. Конечно, стыдно, когда руководитель района ведет себя,"как мальчишка, но уголовной ответственности это не предполагает. По-другому расценила происшедшее областная прокуратура — принято решение об уголовном преследовании действий г-на Давыдова. И это, согласитесь, правильно.

Наверное, есть смысл более подробно рассмотреть ситуацию в «Совхозе имени Калинина» — почти наверняка здесь речь идет об искусственном банкротстве хозяйства и последующей продаже земли кому-нибудь из уральских или сибирских олигархов. Для этого, конечно, нужен свой человек «у руля». Вот и прибыл глава администрации «навести порядок», а тут ему под руку попался журналист. Как не вспылить, когда какие-то неразумные люди пытаются помешать осуществлению такого выгодного «проекта»!..
Впрочем, быть может, «неадекватные» действия чиновника были вызваны какими-то другими причинами, но не хочется думать о том, что главной целью главы администрации была именно фотокамера стоимостью более тридцати тысяч рублей. Ее, кстати, до сих пор журналисту не вернули...

Если события в Лотошино связаны с переделом земли только, так сказать, виртуально, то два остальных «объекта» интереса областной прокуратуры связаны исключительно с распродажей ценнейших областных территорий.
А разбирательство началось после того, как триста жителей Николиной Горы направили письмо в администрацию Президента с просьбой защитить их от вторжения захватчиков и спасти реликтовый подмосковный лес. По инициативе чиновников из президентской администрации Минприроды провело проверку, в ходе которой выяснились любопытнейшие вещи.
Оказывается, в конце 1990-х годов незабвенный управляющий делами Президента Павел Павлович Бородин обратился к руководству Одинцовского и Красногорского районов с просьбой продать часть земель, принадлежащих элитным санаториям «Жуковка» и «Сосны». Что и было немедленно сделано.
Чуть позже четырнадцать гектаров едва ли не лучшей подмосковной земли перешли в собственность давнего друга нашего государства, в то время исполнявшего обязанности руководителя Совета безопасности России — Бориса Абрамовича Березовского.
Вы, может быть, забыли о том, что в свое время этот уникальный персонаж, обладающий гражданствами России и Израиля, занимался нашей государственной безопасностью?.. Вот вам еще одно подтверждение тому, что слабая власть — это прямой путь к террору...
Наверное, многие наши читатели готовы даже преисполниться сочувствием к «пострадавшим» — действительно, как отказать управляющему делами Президента и председателю Совета безопасности страны? В том то и дело, что своего начальника наш чиновник боится больше, чем законов. И если мы хотим, чтобы Россия восстала из пепла и стала страной, в которой было бы не страшно жить, эту систему нужно ломать.

При этом не будем забывать, что нувориши, скупившие землю в Одинцово и Красногорске, уже выстроили там высоченные особняки, проложили дороги и вырубили тысячи кубометров заповедного леса. И до сих пор эти люди играют весьма заметную роль в российской политике и бизнесе. Так что государство, по большому счету, выступило не только против муниципальных руководителей, оформивших эту сделку, но и против владельцев незаконно возведенных коттеджей. Если, дай Бог, эти гигантские сооружения все-таки будут снесены, то их хозяева вполне могут обратиться в суд с требованием взыскать стоимость своих особняков с тех, кто разрешил их строительство.
То есть, вдобавок к уголовному преследованию, главы едва ли не самых благополучных и богатых районов Подмосковья, а также «примкнувшие к ним» бывший начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Московской области г-н Гаранькин и директор Истринского лесхоза г-н Сарафанов, чьими подписями также скреплено разрешение на строительство, могут получить и хозяйственное разбирательство...

Руководителей Красногорского и Одинцовского районов, наверное, даже немного жаль. Ну, наломали дров — так ведь по прямому указанию «сверху». Отвечать, безусловно, придется: закон есть закон. Но, спрашивается, почему в этой компании нет вездесущего Пал Палыча? Ни в качестве свидетеля, ни, тем более, в качестве обвиняемого. Не лишним было бы также выслушать точку зрения на этот вопрос и Бориса Николаевича, именем которого и производилось «окучивание» подмосковной земли.
В самом деле: как можно разобраться во всем этом, не распределив ответственность по-справедливости?
Сделав один шаг в правильном направлении — возбудив уголовные дела по факту нарушения закона против высокопоставленных чиновников, обязятельно нужно сделать и следующий: дойти до тех, кто приказывал закон нарушать. Можно долго рассуждать на тему, кто более виновен — солдат, выполнивший преступный приказ, или тот, кто этот приказ отдал. Но бесспорно одно: ответственность должны нести и тот, и другой.
Будем надеяться на то, что у подмосковной Фемиды хватит мужества полностью решить эту непростую задачу. Но это, так сказать, стратегия. А пока что мы с вами можем с нескрываемым удовольствием констатировать, что казавшиеся незыблемыми позиции муниципальной бюрократии фактически оказались прорванными. Сам факт возбуждения уголовных дел против глав районных администраций говорит о том, что правоохранительные органы пытаются — пока, к сожалению, только пытаются — показать обществу, что не делают различий между крупным чиновником и рядовым трудягой как гражданами нашей страны. Закон — один, и ответственность — одна, без всяких скидок и исключений.
...И все-таки становится страшно. Ведь если разобраться, то эти самые статьи — «самоуправство» и «превышение служебных полномочий» — грозят весьма значительной части нашего муниципального чиновничества. Может быть, чей-то грустный пример заставит наших князьков одуматься и взяться за ум? Или поможет только «хирургическое вмешательство»?

Сергей КЛЮЕВ

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис