Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 22.04.2012

Боксер и ЦКБ КМЗ (Воскресное чтение)

Отрывки из воспоминаний харьковчанина Юрия Апухтина (КБ Малышева), одного из участников проекта "универсального танка XXI века", код "Боксер".  Это документальные дневники, где деятельность ЦКБ КМЗ в качестве "смежника", представлена глазами одного из разработчиков МинОборонПрома.

"Боксёр" был лебединой песнью советского Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. А.А. Морозова. Эта боевая машина должна была перебросить мостик между индустриальной и информационной эпохами. Она могла стать овеществлением в стали, кремнии и программном обеспечении "доктрины Огаркова".  Могла стать, но не стала. Разумеется, винить в этом только ЦКБ никто не собирается. Если кому интересно, то почитайте всю книгу Последний рывок советских танкостроителей целиком.





 25.06.81. Состоялся НТС Министерства по Ворону, от нас были Исаев и Руденко.

В результате мы выиграли, а ЦКБ КМЗ в четвертый раз проиграло ЦКБ Точприбор. Всем еще раз было показано, что по Ворону за два года работ никакого дельного предложения они не выдали, ЦКБ КМЗ показало себя полным импотентом в разработке прицельных комплексов.
 

24.02.82. Я, Бусяк и Словиковская были в ЦКБ КМЗ по согласованию функциональной схемы прицельного комплекса. Пыркин представил схему, которая удовлетворяла ТЗ, мы с ней согласились. Но потом он заявил, что по этой схеме они уже не работают и делают новую, которая по их мнению больше подходит нашему танку. 
   
 
23.04.82. Пригласили ЦКБ КМЗ и ВНИИТМ на согласование ТЗ на прицельный комплекс, приехали Пыркин, Коконцев, Добисов.

ЦКБ КМЗ ничего не сделало и не собирается делать. Коконцев прорабатывает свой вариант двухголового прибора. Добисов меня поддерживает. Пыркин заявил, что этот комплекс был задан нами для двух вариантов танка, поэтому необходимо убрать из ТЗ состав и они сделают свой комплекс. Оказывается, Ковалюх был у них два дня назад и одобрил предложенный ими вариант. Все идет к тому, что позиция Ковалюха приведет к полному развалу работ по прицельному комплексу 
   
 

3.05.82.
Шомин пригласил Морозова, Ковалюха, Коробейникова, Баисова, Руденко и меня выяснять отношения по СУО. Коробейников изложил нашу точку зрения. Ковалюх начал излагать свои идеи и сразу стало понятно, что он ведет в тупик. Шомин сказал ему, что предлагаемый им путь  ведет не туда. Ковалюх начал утверждать, что комплекс надо отдать на откуп КМЗ КМЗ. На это Шомин резко ответил, что ЦКБ КМЗ не тот, кому это можно отдавать.  
 
 

19—20.05.82
. По вызову был в Министерстве на совещании по датчикам. Состояние дел очень плачевное и нет никаких перспектив, ЦКБ КМЗ никто не трогает и  они продолжают ничего не делать.

Некрасов доложил, что с нами  по схеме комплекса под Тополь все согласовано. Я набрался наглости, встал и сказал, что с нами ничего не согласовано и мы зашли в тупик. Некрасов стал доказывать о согласовании с нами всех принципиальных вопросов, но у него нет общего ТЗ на СУО. Я начал с ним препираться и Корницкий в итоге все это прекратил, вопрос  согласования в итоге остался открытым.  


12.05.83. Ковалюх, я и Руденко были в 10 ГУ на совещании по СУО. По докладу Пыркина всем стало ясно, что у них практически ничего нет и отсутствует всякая организация работ. Чуфистов решил принимать крутые меры в адрес ЦКБ КМЗ. 
 

 
04.07.83. Шомин был на коллегии в Министерстве. По его рассказу обстановка в стране очень серьезная и Шомин сравнивает ее с 1940-м годом накануне войны.


14.06.84
Вернулся Фролов из ЦКБ КМЗ, где был СГК по СУО. Там очень резко выступил Бархоткин по ТИУС, говорил, что с нами он не хочет работать и согласен работать с ЦКБ КМЗ, мы неграмотно задаем ему ТЗ, поэтому он долго отлаживает у нас Кентавр на стенде.  


 
22—25.08.84. Из ЦКБ КМЗ к нам приехали Погонин и Иванов, совместно с ними подготовили ТЗ на СУО. Записали реальные характеристики и составили план-график проведения работ, только непонятно - будут они конкретно что-то делать или нет.
 

 
7—9.08.85. Ковалюх и я были в ЦКБ КМЗ по согласованию ТЗ на Этол. ЦКБ КМЗ и их заказчик обвинили нас в том, что при предыдущем согласовании мы самостоятельно под их подписи написали другой текст. На деле оказалось, что в одном пункте мы случайно не все указали и  ЦКБ КМЗ осталось верно себе!
 

 
3.07.86. В ЦКБ КМЗ ситуация практически не улучшается. Одно радует, что прицел наводчика они отдали Вологде и беседа с главным конструктором показала, что он хочет сделать  его и приложит для этого все силы. 

 
1.10.86. В ВНИИТМ проведено совещание по управляемому вооружению с участием ЦКБ КМЗ, ГОИ и нас. ЦКБ КМЗ доказывало, что сделать требуемый лазерный блок невозможно, но КБП всем показало живой  блок для Веера и обещало отдать его ЦКБ КМЗ.
При оформлении протокола неожиданно позвонили от Некрасова приказали представителям ЦКБ КМЗ документы не подписывать и уезжать.
 

 
17.06.88. Был в ЦКБ КМЗ по техпроекту на тепловизор. Почти все характеристики выполнены, но прибор не размещается и не обеспечивается взаимозаменяемость с прицелом наводчика. С этим могут быть серьезные трудности, ЦКБ обнаглело и рисует все, что им хочется, заранее зная, что это не размещается в танке.  

 
Уроки разработки танка нового поколения

     По прицельному комплексу работа не продвигалась из-за безответственности руководства ЦКБ КМЗ и их стремления затянуть любые сроки.

В этой фирме все делалось из под палки, со своей стороны они никогда и ничего не предлагали нового и все их пожелания заключались в стремлении упростить характеристики комплекса и продлить   сроки выполнения работ, которые они все равно не собирались выполнять.

Также в корне ошибочным было решение отстранить от разработки комплекса ЦКБ Точприбор, работа с их участием еще никогда не заканчивалась таким провалом, ответственности у них было намного больше, чем у ЦКБ КМЗ.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
vikavikin
Отправлено: 22.04.2012 19:59  Обновлено: 22.04.2012 20:06
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 3367

 Re: Боксер и ЦКБ КМЗ (Воскресное чтение)

А еще есть такое
http://btvt.narod.ru/4/history/_45_2006.htm
Видимо, не в КМЗ таки дело...


admin
Отправлено: 22.04.2012 22:35  Обновлено: 22.04.2012 22:37
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6445

 Re: Боксер и ЦКБ КМЗ (Воскресное чтение)

Да я сразу написал, что не в КМЗ одном дело, система, там же в дневнике читаем:

02.02.1979.
В КБ делят премию: "Я честно включил в список реально работавших по теме, и получились внушительные суммы рядовым конструкторам. Когда понёс список на утверждение Полякову, тот возмутился - как это можно, чтобы какой-то там Краснов получал премию больше, чем руководители КБ, и все вознаграждения порезал.

Это был для меня первый урок, что руководство КБ и все остальные - это две больших разницы.
А железку-то рисуют конструкторы...


vikavikin
Отправлено: 22.04.2012 22:44  Обновлено: 22.04.2012 22:44
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 3367

 Re: Боксер и ЦКБ КМЗ (Воскресное чтение)

Увы, фамилия "Поляков" мне ничего не говорит, я 2-е направление знаю очень поверхностно(((, а помню еще меньше((((((((((.


kentavr
Отправлено: 22.04.2012 22:46  Обновлено: 22.04.2012 22:46
Местный
Дата регистрации: 28.08.2008
Сообщений: 171

 Re: Боксер и ЦКБ КМЗ (Воскресное чтение)

Объективная статья компетентного человека.Спасибо админу за поиск.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красная горка - дачный кооператив, давший свое название городу?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис