Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 09.01.2012

Вести-Москва: Усадьба в осаде (видео)

В Подмосковье начались общественные слушания о судьбе участков, окружающих знаменитую усадьбу "Архангельское". Земли, от вида которых так зависит всё восприятие исторического ансамбля, коммерсанты сейчас активно скупают под застройку. У тех, кто защищает исторический ландшафт, голос только совещательный. Услышат ли его районные власти?

Накануне Нового года у каждого своё заветное желание. Некто Чашкин и его официальный представитель Чашин – бывают такие совпадения – мечтают о том, чтобы земли, которыми они владеют, перешли из категории сельскохозяйственных в дачные. На публичные слушания по этому поводу в предпраздничной суете все оппоненты собраться не могут – и непопулярное решение может быть принято, что называется, "под шумок". В этом уверены те совладельцы-огородники, что всё же выбрались на встречу. Чашин "успокаивает": не сегодня, так в другой раз к нему придут все, чтобы продать землю по дешёвке. Потому что деться будет некуда.

 "Скупка в "Воронках-86" намеренно проводилась не целым куском, а отдельными участками. Скуплено уже более половины "Воронков-86". Никакой серьёзный инвестор, который обладает какими-либо серьёзными средствами, уже на этот участок не зайдёт. Потому что он ему неинтересен в принципе", - утверждает представитель собственника земельных участков Константин Чашин.

Очень похоже на схему рейдерского захвата лакомого куска земли. "Воронки" – это огородное товарищество неподалёку от усадьбы Архангельское. Существует четверть века и с точки зрения охраны исторического наследия являет собой наименьшее зло. Люди тихо выращивают капусту, морковь. Дачная, а по сути коттеджная, застройка участков, станет очередным ударом по памятнику, находящемуся рядом. Но это аргументы высшего порядка. Владельцы огородов опасаются другого.

"Мы предполагаем, что если там начнётся строительство, то нам – собственникам – покоя не будет. То есть снесут наши заборы, раздавят нашу всю землю, наши посадки", - считает Зинаида Матвеева.

На кону – 65 участков из 200. Они уже выкуплены партнёрами по бизнесу. При этом треть находится в охранной зоне памятника, где любая стройка категорически запрещена. Единственная дорога, по которой возможен подвоз стройматериалов, – то самое Ильинское шоссе, по поводу которого ещё десять лет назад подмосковные власти издали соответствующее постановление.

"В нём ставится вопрос о постепенном ограничении движения по Ильинскому шоссе – транзитного движения через усадьбу – в связи с тем, что это движение угрожает целостности памятника и оказывает негативное влияние на усадебный парк", - напоминает заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

На присутствие представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры господин Чашин, похоже, не рассчитывал. Впрочем, ответный ход у него рождается быстро.

- А что это за общество такое?
- В Интернете можете посмотреть.
- Я вот сейчас пойду, создам общество. Как оно называется, вы сказали?
- Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
- А я то же самое создам и напишу "и Ко". И будет у меня такое же общество, - заявляет Константин Чашин.

Общество физлиц, ведущих освоение земель, уже есть. Из-под снега пробиваются первые плоды уступок районных властей застройщикам, которые при этом заявляют, что будут строго соблюдать законы. Однако лазеек для их нарушения немало.

"Хотя нас заверили в том, что будет сделан организованный проект планировки, но тут нельзя дать никаких гарантий. Эти участки могут быть проданы различным собственникам, и их начнут осваивать по отдельности, как мы видим уже на соседнем поле", - подчёркивает Евгений Соседов.

Мнение участников слушаний однозначное – против дачной застройки. Ещё 60 таких же голосов подаются в виде заявлений. Но полномочия собравшихся – всего лишь совещательные. Окончательное решение будут принимать районные власти.

Вести-Москва

Аркадий Цирульников

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Летисия
Отправлено: 11.01.2012 20:34  Обновлено: 11.01.2012 23:54
Шаман-краевед
Дата регистрации: 02.07.2010
Сообщений: 1008

 Re: Вести-Москва: Усадьба в осаде (видео)

Сегодня в д.Гольево прошли публичные слушания по поводу строительства гипермаркетов напротив музея техники.

Строительство этих объектов будет буквально рядом от музея-усадьбы Архангельское. Заказчиком этого проекта является КОО «Моренко-Лимитед», это какая-то кипрская оффшорная так сказать команда. Понятно, что этим ребятам все равно, что строить и где строить и им совершенно наплевать, что рядом находится музей-усадьба мирового уровня. Им главное поскорее побольше здесь денег заработать.

На слушаниях были явно купленные выступающие за этот проект, причем эти засланные казачки выступали друг за другом, а потом дружно вместе удались из зала, причем они были не многословны, упорно твердили, что как нужны эти гипермаркеты, что как много будет рабочих мест для красногорцев, только вот одно они не понимают, что работать там будут как всегда таджики и узбеки.

Конечно, все местные жители были против этого проекта и предлагали там посадить деревья и сделать лесопарковую зону. Если сейчас разрешить строительство этих гипермаркетов, то со временем застроят все Архангельское, это как говорится дело времени. И музей-усадьбу Архангельское мы будем вспоминать разве что по фотографиям. Очень трудно себе представить, чтобы в каком-нибудь европейском городе рядом с музеями и национальными парками мирового уровня могли бы построить что-то подобное. Я, по крайней мере ничего подобного в Европе не видела.

Очень хочется надеяться, что этих гипермаркетов там не будет. Вот в Санкт-Петербурге народ не разрешил строить башню-небоскреб высотой 396 метров (Охта-центр) в самом историческом центре города. Строительство этой башни могло бы кардинально изменить исторический облик города.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис