Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 11.12.2011

Ежедневные новости Подмосковья: Павшинская цитадель

(от Админа: Тема Поймы и СУ-155 неожиданно перестала быть табу для официальной подмосковной прессы)
Долгострой в Красногорском районе далёк от завершения, но жители всё же надеются взять эту, пока неприступную крепость 
В субботний день корреспондент «ЕНП» отправился в Павшинскую пойму, к многострадальному 8-му корпусу первого микрорайона. Об этом эпическом, семилетнем долгострое наша газета писала уже неоднократно. Меняется ли что-нибудь?

Погода выдалась промозглая, сырая. Крупными хлопьями валит мокрый снег, отчего всё вокруг заволокло белым маревом. Вот и поворот на Павшино. Кстати говоря, сделан он совсем недавно. Уже несколько лет стоят тут многочисленные высотки, а отдельный поворот и дорогу к микрорайону достроили только в октябре нынешнего года.
Эта трасса пока что хороша, потому что новая. Но въезжаешь во двор, и нужно резко сбавлять скорость. В асфальте ямы и рытвины. В следующем переулке, проезжая через необъятную лужу, машина царапает днищем землю. Ни знаков, ни каких-либо других предупреждений о том, что тут глубокая яма, нет и в помине.

Через лужи и грязь добравшись до 8-го корпуса, встречаю там жителей из инициативной группы. Это женщины. У мужчин давно бы уже лопнуло терпение. Шутка ли – семь лет ждать обещанной и оплаченной жилплощади. Да не просто ждать, а биться за то, чтобы дом достроили. По словам Аллы, которая занимается в группе юридическими вопросами, они направили 79 только коллективных запросов в разные инстанции. А были ещё и индивидуальные. Алла работает в выходные дни, чтобы освободить будни для хождения по министерствам и ведомствам. Для того чтобы контролировать ход работ. То есть делать то, чем обязаны заниматься, но не занимаются чиновники.

Историю 8-го корпуса Павшинской поймы все профильные ведомства давно и хорошо знают. Сначала, собрав предварительно с людей деньги, дом строила-строила, да не достроила одна компания. Потом, после простоя, за дело взялась другая, СУ-155. Появилась надежда, что дом всё-таки достроят. Последний срок – декабрь этого года. Вон и отопление должны подключить сегодня.

Вместе отправляемся смотреть на отопление. Идём к дому через стройплощадку, заваленную мусором и покрытую жижей, в которой увязают ботинки. Тяжела работа корреспондента, но у строителей условия ещё хуже – они тут каждый день проводят. Грязно, холодно, откуда-то сверху капает вода.

Никакого обещанного отопления здесь нет и, видимо, в ближайшее время не будет. В квартирах на полу среди груд разбитого кирпича лежат радиаторы, но подключать их некуда – нет стояков. А жаль. Рано или поздно этакая полузима сменится настоящими морозами, и всё, за что боролись будущие жители, пока называющиеся соинвесторами, замёрзнет. Отвалится красивая штукатурка на стенах (она появляется, уже начиная со второго этажа). Слетит с пола плитка от известного и дорогого производителя. Да и как потом на морозе работать внутри, как выдерживать сроки, и какого качества всё это будет на выходе?

Кажется, результат никого не удивил. Женщины понимающе кивают и только сжимают губы. Борьба продолжается, они уже не отступят.

У Аллы график плотный – совещания в правительстве Московской области, в министерстве строительного комплекса, в администрации Красногорского муниципального района. И это только за одну рабочую неделю. На риторический вопрос о том, что, может быть, ей попросить о выплате зарплаты в каком-нибудь ведомстве, она смеётся. Говорит, дайте мне медаль, тогда хоть пенсия отчасти будет обеспечена.

Основное, чего пытается добиться инициативная группа, - чтобы их дом был включён в реестр проблемных объектов на территории Московской области. Тогда согласно недавно принятому областному закону № 84/2010-ОЗ

«О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» дом будет взят под особый контроль. В том числе администрацией Красногорского района, ведь именно в ведении муниципалитета находится строительство на этой территории. Тогда именно ему придётся заниматься всеми проблемами, которые накопились по этому дому. Ведь долгострой – это ещё далеко не всё, что тут нужно контролировать.

Например, пока не установлены все покупатели квартир и неизвестно, сколько свободных квартир осталось. Есть подтверждённые компетентными органами факты мошенничества, двойных продаж жилплощади. Есть случаи произвольного изменения планировки квартир, в результате чего у некоторых жильцов они стали меньше на 10 – 15 «квадратов». Нужно ли говорить, что вернуть деньги за недостачу никто не собирается? Помимо этого, необходимо контролировать многочисленных подрядчиков СУ-155, которые достраивают дом. Иначе сразу же снижается темп работ. Всем этим сейчас занимается Алла и другие женщины инициативной группы. Казалось бы, они не компетентны в этих вопросах, да и не их это дело, в конце-то концов.

Те же, кто по долгу службы должен был бы всем этим заниматься, отвечают инициативной группе, что, мол, всё на контроле. Напрашивается вывод, раз такое безобразие, длящееся уже не один год, на самом деле на контроле, то, стало быть, чиновники со строителями заодно? Иначе как всё это объяснить?

По крайней мере в своём ответе месячной давности на запрос жителей о включении 8-го корпуса в реестр проблемных домов администрация Красногорского муниципального района указывает, что в этом нет необходимости. В письме, копия которого имеется в распоряжении редакции, такое решение объясняется тем, что «строительно-монтажные работы ведутся достаточно активно и степень готовности объекта позволяет рассчитывать на обеспечение планируемого срока завершения строительства жилого дома в декабре 2011 года». Всё, мол, в порядке, не о чем волноваться.

Таким же образом людей успокаивают уже несколько лет. Сроки эти, окончательные и бесповоротные, переносились официально как минимум девять раз. Ответов-отписок от разных инстанций у Аллы скопилось, по её словам, уже две пухлые папки. Но продолжает гнуть свою линию, как она говорит, проявлять активную гражданскую позицию.

Хочется верить, что дом достроят. В том, что это рано или поздно произойдёт, жители не сомневаются. Только вот нужно ещё раз сходить на приём, пообщаться со строителями, сообщить о своих проблемах в газету. Главное, не снижать темпы и продолжать давить везде, где только можно. Ведь, как написали Алла и её коллеги по инициативной группе, после публикаций в «ЕНП» дело каждый раз сдвигалось с мёртвой точки, на затихшей стройке вновь появлялись люди и техника, и к будущим жильцам многострадального 8-го корпуса возвращалась надежда на скорое завершение строительства. Надеемся, что и на этот раз всё произойдёт именно так. Если же стройка вновь замрёт, мы вновь постараемся придать ей ускорение публикацией в газете. Журналисты, как известно, народ настойчивый.

Ежедневные новости Подмосковья
Александр ПАНИН


 

От редакции
Материал нашего корреспондента раскрыл ряд, так сказать, сопутствующих долгострою проблем. Так, в Павшино практически отсутствует инфраструктура. Разбитые дороги – это ещё не самое худшее. На огромный микрорайон, который жители из-за частокола натыканных практически впритык друг к другу многоэтажек называют «наш Шанхай», - всего одна школа и один детский сад. Отсутствуют поликлиники, из спортивных сооружений наличествует один только горнолыжный комплекс «Снежком». Как тут жить? Где гулять, куда водить детей – непонятно. А ведь всё это, как и сроки окончания строительства 8-го корпуса, было также обещано жителям. Тут, на берегу реки, согласно первоначальному плану, должен был появиться город-сад, а растут бетонные джунгли.

Ещё один немаловажный вопрос – это качество строительства. Оно, мягко говоря, неудовлетворительное. После таких вот застройщиков жителям приходится буквально всё доделывать и переделывать. В некоторых, уже принятых комиссиями домах, нет отопления, горячей воды, не работают лифты, в подъездах царит антисанитария.

После того, как получены долгожданные ключи от квартир, жителям нужно решать целый ряд вопросов. И опять самим, при полном бездействии и попустительстве местных властей.

Поэтому разговор о качестве строительства, о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы, застройщики и местные власти мы продолжим в следующих номерах газеты.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Аноним
Отправлено: 11.12.2011 22:17  Обновлено: 11.12.2011 22:17

 Re: Ежедневные новости Подмосковья: Павшинская цитадель

Павшинская Пойма в Красногорском районе изначально строилась для ремейка, нашумевшего в начале XXI века фильма Никиты Однопроцентного, «Цитадель: Как я всем дал простраться». Но съёмки не заладились: то Задорожный не давал техники, то место съёмок периодически заливало фекалиями. На общем собрании главных кинематографистов России и общества «Будущее за ротанами» порешили, что нужно как-то сгладить обстановку и вернуть бабло с декораций. Достроить и продать поручили известной фирме ритуальных и канализационных услуг СУ-666.
Наша организация по печати увлекательных текстов решила сама посмотреть чё-да-как. В субботний день, когда большинство народа отдыхает от вечера пятницы с сиреной, выстрелами и нецензурной бранью через стадионный мегафон наш корреспондент решил проверить, как смотрится пейзаж с одной из высокопоставленных форточек нового дома.
Погода выдалась в общем приятная, я бы сказал: «Обычная для бывшего колхозного поля и могильника от недавно разобранного реактора из соседнего района нашей любимой и многострадальной». Крупными хлопьями валил вниз с балкона какой-то мужик навалившийся снег от ТЭЦ и крематория в Царицыно. Уже несколько лет стоят дома с шикарными балконами из мешковины с надписями «SOS» и снег сумел уплотниться в приличную дорогу. Но во дворы заезжать опасно. Знак «Caution Biohazard», на въезде давно покосился и был прострелян несколько раз из явно чего-то крупнокалиберного. Брошенный кирпич в глубокую яму у входа в подъезд не вызвал никаких нарушений тонкого эфирного поля эгрегора злополучного района, не считая тихого всхлипа: «Ух, шайтан!» и быстроскрывшегося щупальца, которое тянулось к двери подъезда.
У двери подъезда скопились женщины… женщины… женщины… сознание путалось, но меткий выстрел в зеркало под лобовым стеклом из воздушки 12-го калибра быстро привёл меня в чувство: не зря местные мужчины живут здесь уже семь лет.
По словам ветерана борьбы «За комфортное проживание» Марфы ни министерства ни ведомства не откликаются на жалобы жителей района, только Вашингтонский обком среагировал и поручил снять документальный фильм «Сталкер в отпуске, а В месте победим».
СУ-666, в честь прошедшего Хэллоуина и в преддверии Нового года пообещало запустить отопление в здании, у которого мы остановились – идём проверять. С нами навязался местный депутат, но он не может идти, потому что ему повредило ноги: он ступил в «ведьмин студень», и ниже колен ноги стали как резиновые — можно завязать узлом. Отопления на месте не оказалось, по этажам разбросаны радиаторы с кровавыми отпечатками пальцев, а вместо стояков пустотелые трубы, уходящие вниз и подозрительно пахнущих серой.
У Марфы полно хлопот, то в Министерстве обороны, то в Институте по изучению паранормальных явлений на Речной 20. Она даже заработала медаль и значок «Меткий стрелок», но почему-то не гордиться этим.
Основное чего хотят женщины… женщины… (м-да) – это что бы их дом(а) включили в реестр проблемных объектов на территории Московской области. Тогда всё это будет взято на особый контроль, хотя и так понятно, что из района особо быстро и не убежишь – с одной стороны 64-х полосная скоростная дорога, с другой речка, которую не плохо бы перейти пешком по льду, но из-за включённого реактора у обалдуя с 3-го этажа, лёд встанет не скоро.
Долгострой в «Зоне» вещь неприятная – даже не удалось установить всех покупателей, так как телефон в «Комнате» периодически отзванивается, то плачущим детским тенором, то властным голосом, от которого проходит даже икота. Иногда происходят невероятные вещи для жителей Рублёвки, к примеру: квартиры сжимаются на 10-15 квадратов, но думаю, что СУ-666 тут не причём – во всём виноват институт Курчатова со своими исследованиями чёрных дыр в локальном месте галактики с использованием денежных средств. «Золотой шар» не отвечает женщинам, а санитары отвечают, что всё под контролем уже много лет
«Вот так не просто жить людям в прекрасном месте с удивительной природой» - думал наш корреспондент отъезжая подальше от серого марева мимо здания похоже на женскую обувь, из форточек которой периодически доносились «Ииииииоп!» и запах пиццы с кусочками ротанов.
Наступила ночь, а корреспондент так не смог далеко отъехать от района… не он один хотел уехать оттуда. А в небе прекрасным зелёным пламенем догорал «Фобос-Грунт» и свет от лампочек вертолётов то и дело пересекался со светом от прожектора медленно ползущей электрички.


Direless
Отправлено: 12.12.2011 21:33  Обновлено: 12.12.2011 21:33
Старожил
Дата регистрации: 19.02.2005
Сообщений: 448

 Re: Ежедневные новости Подмосковья: Павшинская цитадель

Собственно, существует оч. простой способ закатать хотелку у девелопера. Буквально один закон. Необходимо в проект дома В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включать 1 машино-место на квартиру. Т.е. если места нет - дом не сдашь. Решил поменять этажность с 17 до 25 ? Не вопрос - воздуха вокруг дома добавилось. Нет земли под стоянку ? Делай ВНУТРИ дома 3-х уровневый паркинг. С любой стороны людЯм выгода. Куда сразу пропадет желание застроить любой клочек земли... А сверху еще обязать (помимо социалки) на опред. количество домов кусок земли отводить под "парковую" землю, с местами культурного отдыха горожан (нео, нео, проснись...)


nikud
Отправлено: 15.12.2011 14:34  Обновлено: 15.12.2011 14:34
Местный
Дата регистрации: 12.05.2008
Сообщений: 216

 Re: Ежедневные новости Подмосковья: Павшинская цитадель

Direless: долго искал 'Like' :)

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис