Дошли все-таки руки до древней кинонарезки. Сдул пыль, склеил, доработал напильником и вот, получайте четырехминутный фильм "Красногорск-1984". Правда, после окончания монтажа, выяснилось, что в фильм возможно(!) втерлись несколько кадров из 1982-83 годов, но думаю, что просмотру фильма это не сильно помешает.
ЗЫ: Это первый фильм проекта "Красногорск-80х", второй, с хроникой 1981-1982х годов постараемся смонтировать на майских праздниках. ЗЫЗЫ: Режиссера не пинать - пока прочитано только 40 страниц пособия "Видеомонтаж для чайников"
Upd: 1-го мая перевыложил новую версию.
Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Православный социализм закончился в 1985-ом с началом перестройки. Далее эсперименты, метания Горби, развал союза и в 1991-ом финальный некролог. 1984 - последний год спячки. Впрочем своего мнения никому не навязываю.
Хм... Интересное выражение: ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ. Админ, а почему именно православный? Может быть, тогда ортодоксальный? Или здесь какая-то более глубокая мысль?
Просто сленг - не более. Православный = правильный, хороший, каноничный.
ЗЫ: Опять же оценка субъективная- может кого в эти годы КГБ гоняло, кто-то в очередях давился, им есть на что злиться, их право, по мне же 75-85 годы были замечательными. Говорю только за себя.
Брателло админ, кинушка супер, спасибо, реально поностальгировал. Есть, правда, одно сомнение насчет временной привязки. Насколько я помню, музей антифашистов, который у тебя в кинушке стоит с распахнутыми дверями, открывался к 40-летию победы. Стало быть это кадры никак не 82-84 гг., как ты пишешь, а 85-го или даже позднее... Или я что-то путаю, а, краеводы?..
+1 за наблюдательность, да музей и финальный проезд мимо ДК подозреваются в причастности к 1985 году.
Музей открыт в мае 1985-го, ДК стоит уже готовый с эмблемой (открыт 15 января 1985 года). Нет данных, что в 1984-ом здания имели другой вид. Например шла внутренняя отделка, а внешние современные очертания здания приняли еще в 1984-ом. Пока не хватает данных.
ЗЫ: Там мегакосяк и покруче есть:). Только сегодня утром заметил. Сначала домик есть, а потом как бе пустырь вместо него.
Кстати, если цепляться к временной рамке. То 47-е дома построены в конце 70-х. На третьем корпусе кирпичами выложено то ли 1977 то ли 1978. Завтра посмотрю.
Почему казус? За 47/3 располагается 2-я школа. А в начале ролика проезжают 4-ю.
Кстати, я вот не "застала" автоматов с газировкой у 66 магазина. Телефонные будки помню, киоск КВАС помню, рядом (видимо потом добавили) был еще киоск МОРОЖЕНОЕ. А вот автоматы с газировкой я помню только у Бакалеи.
Спасибо ,админ! Классно получилось. Как я понял, это оцифровка 8-мм плёнки формата "супер". Жаль нигде не указан источник киноматериалов, как минимум, как дань уважения автра съёмок.
Эх... там я заметил ещё трёхполосную волоколамку... и машин практически нет...
Да я и сам искал первоисточник материалов - много вопросов по датировке было и вообще по первопричине съемки. Пленки получены еще в 2002 при работе над сайтом А.Горового, были получены "as is", т.е. без комментов и монтажа. Некоторое время считал их утерянными.
Есть большая доля вероятности, что снимали ребята с КМЗ, повод -Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Типа "на встречу фестивалю". Отсутствие инфы и породило возожные ляпы.:(
Во! "Есть большая доля вероятности, что снимали ребята с КМЗ,... Всемирный фестиваль молодёжи и студентов..." - это уже интересная информация об источнике фильма. И лично моё мнение, если бы эта инфа, как за не имением иной, была бы отражена где-нибудь в титрах, то это был бы плюс в историческую информированность общественности. Ведь фильм выложен в сети и может свободно по ней расходиться, например, путём вставок видеоплеера на других сайтах, так лучше бы было, если бы народ знал предысторию и источник этих кадров, пусть даже предполагаемые.
Но это деталь, так сказать, а в целом , повторю, - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
зы: Надо бы объехать Пойму с камерой - через 30 лет тоже раритетом будет:)
Эх... Чертовски правильная мысль. Я вот сейчас жалею, что в начале 80-х не ходил по городу и не снимал на кинокамеру просто пейзажи городские, хотя мысль такая перманентно появлялась. В результате для истоирии родного города нечего выложить.
Эх... там я заметил ещё трёхполосную волоколамку... и машин практически нет...
Там еще в кадрах на въезде в город у Черневской церкви, видны стоящие над дорогой светофоры "реверсивного движения" - следы эксперимента, проводившегося на Волоколамке с 1981 года. Ликвидированы они были примерно в 1986..88гг.
Там еще в кадрах на въезде в город у Черневской церкви, видны стоящие над дорогой светофоры "реверсивного движения" - следы эксперимента, проводившегося на Волоколамке с 1981 года. Ликвидированы они были примерно в 1986..88гг.
О да! Этого монстра я тоже заметил. Насколько я помню, редко они работали.
Они работали только летом, и включались в пятницу вечером и субботу утром в режиме две полосы в область, одна в Москву, а в воскресенье вечером, наоборот - две полосы в Москву, одна в область. Все остальное время - они не работали. Подробнейшее описание этой системы было в журнале "За рулем", кажется за 1981г.
По поводу даты... Как гласит семейная легенда, в ноябре 1983-го на Ленина-55 было построено всего два этажа. Дальше надо спрашивать строителей сколько нужно времени, чтобы достроить оставшиеся семь - полгода или полтора. Т.о. Это лето либо 1984 либо 1985. На всякий случай стукнула однокласснику, живущему в этом доме, но пока не ответил (((
Всё правильно, админ, включались летом на выходные, и регулировали они потоки дачников: в пятницу и суботу - из Москвы, вечером в воскресенье - в Москву. В остальное время центральная полоса представляла собой обгонную полосу и поворотную. Если не изменяет память, до города центральная полоса была с разметкой попеременного пользование ею встречными потоками. И я сам вполне успешно ей пользовался.
Сначала парадовалась - мой родной садик, а в левом нижнем углу тогда мой дом строится (если отталкиваться от того, что дом, стоящий боком это 3-й корпус 47-го). Но потом вспомнила, что в 84-м, я уже год как в нем жила. Да и по расположению, на заднем плане тогда должна быть вторая школа, а там дом... и башенки в правом верхнем углу непонятны..
Так там и с мейла ролики хорошо выкладываются. Ссылку скопируйте ролика и вставьте там в строчку с указанием адреса: можно хоть на личную страницу, можно аналогично и в группы.
Кстати, админ, в таком ключе есть смысл на ролике указать адрес этого сайта...
СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!! Вы просто ввергаете в шок!!! Как молоды мы были,куда же всё ушло....Такая ностальгия,что аж зубы свело.... СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!
думал, но там не только камера - еще и машина с водителем нужна. И не легковушка, а грузовик или автобус, что бы камера хотя бы в полутора метрах от земли была. А так в идеале конечно психоделику можно было бы смонтировать :)
На самом деле, я думаю, что вполне хватит Газельки или Соболя. Но в крайнем случае, можно снимать и из легковушки, в этих кадрах не так много близких объектов, из-за чего сильно поменяется перспектива. Беда будет в другом - практически невозможно угадать время, когда можно проехать по Волоколамке без пробок и заторов. Разве, что в июне, в пять утра попробовать, пока клерки еще спят...
P.S. Получилось намного интереснее, чем в "черновике"
Аааааааабалдеть.Купил первое авто-"Запор"в 86-м.Стоял под окнами один-одинешенек на Пионерской 6,как и в ролике на Карбышева 29.А самое приятное на 3-04 минуте я собственной персоной.Иду с работы,понурив голову, по торговым рядам в сторону Пионерской.Но по этой дороге я ходил только в детсад за сыном, он туда ходил до 82-го года.Молодцы,ребята!!!!!!!!
Ребята мы молодцы!!!! Просто отлично!!! Всё вспомнил, всё.....и как гоняли по пустой волоколамке на велосипедах,и как ходили домой через кукурузно-гороховое поле к себе домой в Опалиху(счас это ул Братьев Горожанкиных),и танцы а парке КМЗ с обязательными драками, и очереди в кинотеатр Комсомолец на очередной какой-нибудь американский фильм, и вот эти торговые ряды, где в выходные можно было встретить любого своего знакомого, потому что других не было, вот сюда все и тянулись....мдаааа, вот ещё бы посмотреть хронику середины 70-х, вот это была бы "бомба"! Теперь моё мнение и вопрос к автору: фильм сами оцмфровывали или работали уже с готовыми файлами? Я почему спрашиваю, качество довольно приличное!, вряд ли фильм снимали на Супер8мм, скорее всего на Красногорск, на 16мм. Она,(камера)тяжёлая, оттого и ровно стоит картинка, у супер8мм трудно добится подобного, разве что со штатива.Я сам в своё время много снимал на супер8мм, и знаю поведение этой камеры....ну может я не прав , но мне так увидилось... Спасибо!
Спасибо.Трудно описать все чувства после просмотра.Если будет продолжение,было бы здорово. Младшего сына потрясла пустая Волоколамка.Он ее такой уже не видел.
Я , кстати, заметил, что в фильме количество машин на волоколамке соразмерно количеству людей на улицах. Городские улицы-то тоже пустые, не то, что сейчас...
Сразу вспомнился тот день, когда снимали у торговых рядов. Мы тогда смеялись и шутили: " Кто то попадет в историю". Оказалось, в каждой шутке есть доля правды) Смотришь в компьютер, а навстречу тебе идет человек, которого уже никогда не ожидал увидеть снова. Идет живой и здоровый. Не знаю, кто и как, а я как- будто сама оказалась на этой улице. На мгновение вернулась в прошлое. Спасибо вам, огромное!
Ну если кому интересно, кадров у торговых рядов много больше чем на видео - просто они порезаны для придания динамики "сюжету", если хотите могу довыкласть :)
А вообще, для меня, видео сродни одностронней машине времени, раз и заглянул на 30 лет назад. А увидеть себя еще юным, здоровым и переполненным тучей планов - здорово и немного грустно.
Я уже писал, просто хочется ещё добавить. После просмотра, я понял ещё такую вещь: нам всем сейчас не хватает того воздуха, воздуха в смысле: простоты каких-либо вещей, человеческих отношений, всего тебя окружающего. Мы стали задыхаться от всего, что сейчас имеем.Да все эти приблуды, что у нас под рукой сейчас это хорошо, но от них то и одновременно все наши проблемы, мы научились общаться на расстоянии,.... конечно в принципе это закон времени, никуда от этого не спрячешься и не уедешь.Как бы мы этого не хотели, но город меняется, меняемся и мы.
Мы стали задыхаться от всего, что сейчас имеем...Как бы мы этого не хотели, но город меняется, меняемся и мы.
Город меняют, как бы нам это и не нравилось, но мы по прежнему хотим комфорта и уюта в нашем городе, а не пробок на дорогах и перенаселённого мегаполиса, аля каменные джунгли... мы от них задыхаемся, но Вы ошибочно подумали, что они нам принадлежат.
Был бы крайне признателен, если бы Вы выложили и весь исходный видеоматериал, тогда мы с ребятами смогли бы взять нужную информацию для школьного фильма на день города и по-своему её раскрыть, увязав с современностью.
Посмотрел 2-ю версию этого ролика, скажу динамики прибавилось, хотя эти затянутости имеют тоже свой смысл сейчас.Хочется побольше и подольше по разглядывать всё то, что нас когда-то окружало, вообщем 2 ролика и оба на УРА !!!!!!!. Вот во 2-ом мне показалось, что надпись: ДК откроется 15 января не совсем верно. Я пришёл из армии в 1982 году, и Подмосковье во всю шпарило своей работой, мы ходили на Диско 7, и прочие мероприятия. Может я не прав,и у ДК Подмосковье свой день и год открытия, но события 1982-85 годов помнятся ещё хорошо..
В общем, народное и моё мнение просматривается такое: админ, да выкладывайте вы весь материал подряд без монтажа, мы сами в своих ностальгических воспоминаниях его перемонтируем, как надо, а Ваш творческий талант монтажа мы все оценили высоко...
Лично моё мнение, "причёсывать" есть смысл : у Вас отличный получается фильм. Но вот вырезать что-либо, мне кажется, нет смысла. Ценость имеют все кадры, а также Ваше чувство и отношение к этому в виде оформления, в том числе звукового.
Огромное спасибо и за Ваш монтаж, и за предоставленные исходники. Большой смысл имеет и то, и другое: исходники - это хроника, а монтаж - это уже художественный фильм. Хочется, чтобы было и первое, и второе. Поэтому очень хочется от Вас увидеть и ролик по 1981-82 годам, чтобы почувствовать Ваше настроение, а также исходники, чтобы использовать их в новых творческих работах.
Админ, ты не обижайся... У тебя действительно классные ролики. Но старый Красногорск - наша общая история. И, когда находится такой кландайк ценится каждый кадр. Вот, например, в первом варианте вырезан проезд мимо черневской остановки - а для меня это самый что ни на есть "дом родной"... В дополнительных кадрах возле Сливницы для клипа теряется динамика, а моя мама, например, с упоением вглядывалась в каждое лицо, надеясь увидеть хоть кого-то знакомого, с кем работала в то время на КМЗ. Потому поддерживаю - и причесывать видео надо, и исходник тоже посмотреть хочется )))
Ну вот-в новой версии я уже дважды.А самое приятное-это реакция на фильм.Когда я начал смотреть,то позвал супругу.Говорю-давай вместе посмотрим.Появляется моя физиономия,и мы в два голоса орем(она кричит-"ты",а я кричу-"я")Аж защемило в груди.Еще раз-огромное спасибо!