Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Колесо обозрения

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 25.01.2011

Шаманам-краеведам: Синий камень

Мало кто знает, что почти на самой границе Красногорского района существует уникальный памятник природы - Велесов(Синий) камень.

По ученому, такие объекты называются "историко-культурные камнями", а "наш" красногорский камень интересен также и тем, что является одним из шести подтвержденных Синих камней в Подмосковье.

Камень размером приблизительно 3х1,5 м находится в лесном массиве между деревнями Веледниково и Новинки, рядом с заросшей дорогой.

Интересно то, что своей широкой стороной он ориентирован практически по линии восток-запад. Расположенное в 2,5 км на юго-юго-запад городище Дятлова Поляна, также укрепляет в мысли, что камень – не просто остаток ледниковой морены.

Вполне возможно, что два тысячелетия назад, жители городища ходили на этот камень для совершения своих ритуальных обрядов. Место, где лежит камень, было некогда сильно заболочено – еще один из признаков святилищ.

Что такое Синий камень? Эти культовые камни пришли к нам от мерян – фино-угорского племени, населявшего большую часть современных Ивановской, Костромской и Ярославской областей. Несмотря на то, что в названии многих поклонных камней прослеживается явная аналогия с синим цветом, большинство из них вовсе не синие. Разные источники указывают на разное происхождение слова, так одни говорят о финском божестве Укко, другое имя которого «Сини Витта» (синяя накидка), другие ищут синонимы в похожем по звучанию слову «глаз» на марийском, удмуртском и коми языках (глаз – чашка на поверхности камня). Но большинство связывают Синие камни с загробным миром, точкой перехода из мира людей в потусторонний мир и богом Велесом-Волосом.

Велес – бог скотоводства, богатства, торговли. Его олицетворениями в разные времена были змея и медведь. Вполне возможно, что изначальное славянское название медведя было как-то созвучно с именем бога, но в дальнейшем из-за табу упоминания Имени всуе, трансформировалось в современное «медведь». Некоторые исследователи полагают, что и слово «волхв» произошло оттого, что служители Велеса, во время обрядов, надевали на себя звериные шкуры мехом наружу и становились волосатыми или «волохатыми».

На поверхности камня видны углубления-чаши, в которых после дождей или во время таяния снега собиралась вода, считавшаяся целебной. Если напоить или просто натереть такой водой скотину, то она избавится от болезней или даст хороший приплод, у нее повысятся надои молока. Но не только ради сбора воды древние люди могли использовать чашки: в них же приносились и жертвы Велесу. Не подумайте ничего плохого, Велес, в отличие от Перуна, был не кровожадным богом и вполне довольствовался несколькими собранными колосьями в поле, соком фруктов-ягод из нового урожая, молоком.

Координаты историко-природного памятника: N 55° 47.973' E 37° 8.465'.
Но и не затягивайте с его посещением. Некий эстет уже намечает колышками границы котлована, видимо с целью достать камень и украсить им свое скромное жилище. Трудно представить истинные размеры камня и его вес, заставивший всю эту махину практически сравняться с уровнем земли, погрузившись в топь под собственным весом.

По материалам сайта Геокешинг.
Фотографии с сайта Laizy Shturman's notes

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Аноним
Отправлено: 25.01.2011 18:42  Обновлено: 25.01.2011 18:49

 Re: Шаманам-краеведам: Синий камень

Занятно. Интересно.
А наши то истореки-археологи и не знают... всё клады Стеньки Разина ищют. )))


LELA
Отправлено: 25.01.2011 20:49  Обновлено: 25.01.2011 20:49
Старожил
Дата регистрации: 01.04.2009
Сообщений: 330

 Re: Шаманам-краеведам: Синий камень

Наверное нет его уже... Судя по фоткам,дело было летом..А сейчас под сугробами и не найти,даже если и уцелел.Эту б заметочку летом или осенью было б забавно прочитать чтоб посмотреть,любопытно!


admin
Отправлено: 28.01.2011 11:31  Обновлено: 28.01.2011 11:31
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5488

 Re: Шаманам-краеведам: Синий камень

Кстати для любителей Fallout и прочего техногена на том же сайте есть описание заброшенного ракетно-стратегического объекта(?) в нескольких километрах южнее Нахабино.


IgorS
Отправлено: 27.01.2011 10:25  Обновлено: 27.01.2011 10:25
Местный
Дата регистрации: 19.05.2010
Сообщений: 245

 Re: Шаманам-краеведам: Синий камень

В районе много чего непонятного валяется. Например, возле 3ЦВКГ им. А. Вишневского встречаются куски сплавленного стекла бутылочного цвета. Очень похожи на тектиты, но слишком велики для них. Может кто-то из шаманов-краеведов подскажет, что это такое?

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис