Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 03.09.2010

К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

На прошедшем в администрации города совещании по обсуждению генерального плана поселения был озвучен прогноз численности населения, которое будет проживать в Красногорске к 2020 году. Через 10 лет количество жителей "столицы Подмосковья" увеличится вдвое и составит 200 000 жителей. Сейчас в городе (официально) проживает 104 тысячи человек.

Покровское-Стрешнево

Первая подмосковная станция на Московско-Виндавной железной дороге. В следующем году будет праздновать свое 110-ти летие.


Затрапезная сегодня платформа была в начале ХХ века своего рода вокзалом-праздником, парадными воротами в усадьбу Покровское-Стрешнево и символом "крутости" для окружающих станцию дач - дореволюционной "рублевки".
Земля вокруг станции принадлежала сказочно богатой княжне Шаховской-Покровско-Глебово-Стрешневой (оцените фамилию !) и строительство железной дороги было расценено аристократкой как подарок судьбы. Свой вокзал! Вот именно этого последнего штриха не хватало ее парку, весьма популярному среди местной гуляющей публики (вход в парк был по билетам). В 1905 подписывается контракт с Сергеем Бржозовским, автором проекта Виндавского (Рижского вокзала) и в 1908 году состоялось торжественное открытине станции.


Здание вокзала было выдержано в стиле усадебных строений: с башенкой, причудливой крышей – смеси псевдо-русского стиля с псевдо же готикой. К сожалению, к нашему времени сохранилась только малая часть вокзального комплекса - здание билетных касс. Сам комплекс, кроме этих касс, включал в себя еще и длинную крытую галерею со скамьями для ожидающих поезда пассажиров, от которой по лестницам спускались к путям для посадки.

Что такое вокзал в наше время? Сугубо функциональное место с бомжами и очередями, которое нужно как можно быстрее миновать. В начале века вокзал был нечто большим, чем зданием для отправки-приема пассажиров. В качестве примера для подражания был взят вокзал города Павловска, которой помимо того что был именно вокзалом, стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры! Нечто похожее получилось и Покровском-Стрешневе: вокзал стал,  как сказали бы в наше время, культурно-досуговым учреждением, концертным залом и по сути эпицентром культурной жизни для всей дачной местности от Тушино до Коптевских выселков.

 
Представим себе 1910 год. Теплый летний вечер. Парк усадьбы. Открытая веранда ресторана, военный духовой оркестр выводит "На сопках Маньчжурии", пары гуляют по парку и вся публика в ожидании ежевечернего действа - ровно в 6.25 через станцию проследует экспресс Москва-Виндава (ныне Вентспилс). Чтобы не напрягать фантазию - вспомните сцену прохождения бухарестского экспресса через заштатный городишко в старом фильме "Безымянная звезда". Примерно в таком же интерьере, с безумной скоростью в 40 км час скорый проносился мимо станции.


Откроем глаза и мы в 2010-м: бродячие собачки, "разбомбленный" туалет, заросший пруд и жалкий огрызок (бывшие билетные кассы) некогда красивейшего здания вокзала. Закроем глаза - все равно смотреть не на что, все интересное осталось там, в 1910-м. В конце 80-х здание вокзала сгорело в одночасье. Профукали потомки наследство.


ЗЫ: Ну и мало кто может представить Покровское-Стрешнево железнодорожным узлом. А именно так оно и было примерно до 20-х годов прошлого века. Поезд из Подмосковья прибывал на центральный путь, на крайних путях ожидали пассажиров поезда, следующие на Московскую окружную железную дорогу.

 


Покровский крюк

Если смотреть на карту видно, что бегущие параллельно Волоколамке железнодорожные пути сразу за Покровским-Стрешевым делают нехилый крюк на ровной местности и на участке в 2 километра умудряются пересечь дважды Волоколамское шоссе и поменять направление движения поезда почти на 180 градусов. Если по прямой, расстояние от платформы Покровского-Стрешнево до Тушино составляет около двух с половиной километров, то электричка накручивает между этими станциями 3 километра 700 метров. Мелочь? Не знаю. Почти две лишних минуты в пути по нелепой прихоти строителей дороги.


А причины появления этого «крюка» таковы. Первый – усадьба Покровское-Стрешнево. Оптимальный путь прокладки железной дороги лежал не просто через земли усадьбы Покровское-Стрешнево-Глебово, а лежал через здания самой усадьбы. Были бы на дворе 30-е или 70-е, таких проблем бы не было, после звонка в райком, через парк, включая главную усадьбу, была бы проложена экскаваторами просека. Увы, в мрачные годы царизма до такого решения никто додуматься не смог и дорога небольшим крюком плавно обогнула центральные строения усадьбы. Пока еще небольшим. Ждем середину 30х.


1936 год. Идет строительство мегаканала (свое «московское» имя он получит только в 1947 году). Один из объектов строительства – канал, соединяющий Химкинское водохранилище с Москвой-рекой. Перепад высот на 2 километра искусственного русла -  34 метра. Даже сейчас, переезжая на электричке через шлюз, мы находимся много ниже уровня Химкинского водохранилища, а старый ход железной дороги пересекал будущий канал как вровень с линией дна.  Изначально рассматривалось решение предполагающее для железной дороги такой же туннель, как и для Волоколамского шоссе, но возникли бы проблемы со строительством развязки Волоколамки с железнодорожными путями. Вариант с мостом даже не рассматривался – в том месте, где дорога пересекала канал, понадобилось бы построить в чистом поле насыпь высотою под 40 метров. Профиль пути был бы таким, что паровозу пришлось бы от Покровского-Стрешнево затягивать состав на немалую горку, а потом, на спуске, стирая тормозные колодки, попытаться не проскочить Тушино. Такая схема решения проблемы в те времена просто бы попахивала вредительством.



Приняли третье решение - перенести линию железной дороги южнее, удлинив её еще на полкилометра и построив трехкилометровую насыпь перед мостом №424 (т.н. мостом Бачелиса) достигающую 22-х метровой высоты. Интересен способ утрамбовки насыпи – сотни коноводов с утра и до ночи водили вверх и вниз по этой насыпи своих лошадей, утрамбовывая грунт, гравий и щебень. Кто конкретно строил насыпь в 1935-36 году указывать, скорее всего, не нужно – бараки Дмитлага были расположены у самого начала насыпи.

Остатки старого хода можно наблюдать и сегодня – как только отъезжаете от Покровского-Стрешнево, то по правую руку, сразу за гаражами, можно увидеть остатки путей, уходящих за забор. Это все что осталось от старого хода Московско-Виндавской железной дороги. Кстати, именно в этом месте проходила граница Красногорского района в годы его наибольшего расцвета.

ЗЫ: Любопытный факт - половину пути от Покровского стрешнево до канала электропоезд идет над руслом реки Чернушка, вытекающей из приусадебных прудов.

А мы едем дальше.



Мост Бачелиса

Когда электропоезд вырывается из каменных джунглей мегаполиса на открытое пространство перед тушинским аэродромом, то народ обычно зачарованно смотрит на это самое поле или любуется на белые корабли в шлюзе и, увы, не знает, что самое интересное, своего рода чудо инженерной мысли расположено у них под ногами.

Итак, знакомимся – под нами мост 424 через шлюз №8 канала имени Москвы – один из самых интересных по конструкции российских железнодорожных мостов. На момент создания самый большой в СССР и второй по длине в Европе железнодорожный однопролетный мост.

Одной из характеристик моста является «коэффициент смелости» – отношение пологости свода к длине пролета. Чем длиннее пролет и положе арка, тем напряженнее работают береговые устои. Для самых известных проектов того времени применялся коэффициент смелости от 2,4 до 4,8. Для моста № 424 над восьмым шлюзом автор проекта Александр Семенович Бачелис в начале 30-х годов ХХ века выбрал коэффициент 5,86, сделав свое творение «самым смелым» мостом в мире.

120-ти метровый пролет моста не монолитен, он представляет собой трехшарнирную арку из железобетона. Причина принятия такого нестандартного решения – мягкие песчаные грунты, ставить на них что-то тяжелое, цельное – безумие. С помощью шарниров, Александр Бачелис обошел эту проблему, дополнительно, поставив массивные бетонные опоры на более «гибкие» деревянные сваи.

Принимали мост, пустив по нему состав из четырех тяжелых паровозов с американскими платформами, гружеными камнем. По старинной традиции, Александр Бачелис находился в это время под мостом. Традиции, традициями, но возможно была и другая причина. Конец 30-х. Если бы Александр Семенович получил железобетонной балкой по голове, это было бы намного проще и безболезненнее, чем доказывать в подвалах Лубянки, что ты не гренландский шпион-вредитель.  Уже вечером 4 августа 1936 года ровно в 20.05 открылось пассажирское движение через мост 424, а строители приступили к разборке старого железнодорожного хода.

 


Сэкономили (Дрейфующая станция)...

 
Тушино - как и любая другая правильная станция, была построена на прямом участке железной дороги Причина простая – машинист должен контролировать посадку-высадку из всех вагонов состава.
В 1975 году в Тушино приходит метро – Тушинская строится открытым способом и по техническим причинам смещена немного, на 150 метров, западнее существующей железнодорожной станции. Что такое полторы сотни метров – ерунда. Станцию «подтягивают» на 100 метров в сторону области, до выхода из метро. Выход из метро как раз приходился на железнодорожный изгиб, но это не беда. В электропоездах, по штатному расписанию, присутствуют проводники последнего вагона, которые смогут контролировать посадку-высадку из хвостовых вагонов. Все довольны - всем хорошо.

Но грянула перестройка, над страной зашуршало заклинание "Экономика должна быть экономной!". Звучало красиво - смысл поняли немногие. Железнодорожное начальство присмотрелось к электричкам и решило, что проводник последнего вагона является "самым слабым звеном" без которого можно вполне обойтись. Проводника из последнего вагона выкинули. Но тут возмутились машинисты - ничего же не видно теперь, что творится у хвоста. Ерунда - ответили начальники и опять отодвинули платформу на 100 метров от входа в метро. Сколько человеко-часов в день потеряется пассажирами на этом стометровом отрезке большим дядям было неинтересно - они уже прокукарекали наверх:  "белорусский метод" на рижском направлении внедрен. Так же не повезло и Гражданской, которая тоже лежит в кривой - но там просто увеличили время стоянки электропоезда.

 


500-ая платформа

При отправлении со станции Тушино, по правую сторону от хода электропоезда тянутся заборы ограждающие промзону. Это завод имени Чернышева. Именно благодаря этому заводу в Красногорске появилась платформа Красногорская. Правда появилась не совсем в удачном месте. Но по порядку.


В 1945 году принимается решение о развертывании в Тушино на базе 500-го завода производства авиационных реактивных двигателей. Расширяются производственные площади, "выписываются" специалисты из Германии, возрастает количество рабочих и инженеров. Рабочий поселок завода (он расположен справа, сразу за мостом через Сходню) уже не может вместить весь дружный заводской коллектив и Красногорский райсовет (не забываем, что Тушино находится в Красногорском районе) выделяет заводу земли у железной дороги на окраине деревни Ивановское. К концу лета 1945-года японские и немецкие военнопленные возводят здесь девять двухэтажных домов (такие же еще сохранились в Брусчатом поселке). Красногорцы называют этот квартал "500-м поселком" или просто "500-м".

Главная проблема у жителей 500-го  - как добираться до завода. Топать полчаса пешком до Павшина - радость небольшая. Руководство завода сумело договориться с железнодорожниками о том, что утренние и вечерние поезда будут останавливаться у 500-го поселка.

Договор был устным, поэтому все работы по обустройству места посадки-высадки должны были провести сами жители 500-го. Так как строили своими силами, то настил положили не в том месте, где надо было бы расположить остановочный пункт, а в том месте, где смогли - ближе к Москве поместить платформу помешала насыпь. Остановка не имела своего названия, местные называли ее "500-ой". Свое сегодняшнее название платформа получит примерно через 10 лет. Такое неудачное расположение платформы, когда один ее конец упирается в никуда (лесопарк), сохранилось до наших дней, хотя идеальным решением для большинства жителей Райцентра и деревни Ивановское был бы "сдвиг" платформы на 200-250 метров в сторону Москвы.

 

Лжедмитреевская

Со школы все мы  помним, что был такой нехороший человек Лжедмитрий, что пошел он на Москву в 1608 году, встал лагерем в Тушино и из того стана рулил всеми злодействами. Про личность Лжедмитрия - это к историкам, мы же подробнее остановимся на тушинском лагере самозванца.

Почему-то когда речь идет о лагере сразу представляется куча шатров расставленных по полю - этакий бардовский слет. В реальности тушинский лагерь был полноценным городом с деревянными домами, посадом и царским теремом. Количество купцов в ярмарочные дни достигало 3-х тысяч. Само же население города-лагеря в иные моменты достигало 100 000 человек, что было вполне сопоставимо с населением самой златоглавой.

Если ехать на электричке от Тушино, то местность, занимаемая тушинским лагерем, начиналась слева, после моста через Сходню. На месте 15-го автопарка располагались основные боевые части Лжедмитрия, чуть дальше в районе автомобильного круга пустили корни купцы, выстроив торговый посад, царский же терем построили справа от железной дороги, в 200-300 метрах севернее платформы Трикотажная.   И только в районе нового метромоста электропоезд пересечет западную границу Тушинского стана. А вы говорите лагерь...

 

Мне сверху видно все... (Церковь Спаса Преображения в Спас-Тушино)

Тут цитирую Аргументы недели:

До наших дней в этих местах сохранилась только церковь Спаса. Она довольно-таки новая. Ее построили в 1888 году. Но история этого храма сродни смутной истории самого села.

В 1934 году расстреляли последнего священника тушинской церкви – отца Александра Буравцева. После чего храм закрыли. С него содрали купол, вынули и растоптали дорогие иконостасы. Даже разорили погост. Руководили этими действиями три пьяных атеиста. Все они в течение десяти лет покончили с собой.

На колокольне устроили парашютную вышку. Она вышла невысокой, так что спортсмены часто разбивались насмерть. Их хоронили здесь же. Вскоре у бывшего храма образовалось новое кладбище – только вместо крестов в могилы были воткнуты пропеллеры. (от Admina - тут автор немного превирает - хоронили на этом кладбище всех парашютистов разбившихся на Тушинском аэродроме, а не только тех кто прыгал с колокольни. "Авиапогост"срыли в 1964 году )

 

В трапезной бывшего Спасского храма открыли сельский клуб. Его, недолго думая, назвали «Спас». А в конце прошлого тысячелетия церковь вновь освятили. Таинство совершил сам Патриарх Алексий Второй. Это был первый храм, освященный им уже в сане патриарха.

 

Поезд ныряет под МКАД и, к сожалению, из-за насыпи, мы не видим остатки села Спас. Дома хоть и лежат за МКАДом, но относятся к Москве. Сейчас Москва планирует оприходовать эти земли - жителям частного сектора предложили квартиры в ... Солнцеве. Видимо есть у слияния Красногорска с Москвой и свои отрицательные стороны. 


Впереди огни Красногорска... Экскурсия окончена. В следующий раз прокатимся в сторону Нахабино. Спасибо за внимание. To be continue..

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
reloaded
Отправлено: 03.09.2010 11:20  Обновлено: 03.09.2010 11:20
Шаман-краевед
Дата регистрации: 23.11.2007
Сообщений: 549

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

Такие прогнозы касаются не только Красногорска, но и всего московского региона. Где то слышал про 40 лямов (Москва + МО).

Догнать и перегнать Бангладеш!!!
http://worldgeo.ru/lists/?id=16


LELA
Отправлено: 03.09.2010 12:53  Обновлено: 03.09.2010 12:53
Старожил
Дата регистрации: 01.04.2009
Сообщений: 383

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

Город растёт,а вот инфраструктура-то отстаёт!Где выезды из Красногорска?Где д/с?Где кинотеатры?Поликлиники?Всего катастрофически не хватает уже сейчас!А гаражи?Разве сложно строя дом планировать подземную парковку?


nikud
Отправлено: 03.09.2010 15:45  Обновлено: 03.09.2010 15:45
Местный
Дата регистрации: 12.05.2008
Сообщений: 216

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

А толку от подземной парковки, когда место на ней в два раза дороже новой бюджетной иномарки стоит? :)


karl
Отправлено: 04.09.2010 12:46  Обновлено: 04.09.2010 12:46
Старожил
Дата регистрации: 16.08.2010
Сообщений: 320

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

Ага. Если доживем и ничего не изменится.


FMG
Отправлено: 05.09.2010 6:30  Обновлено: 05.09.2010 6:30
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

Доживём и НИ чего не изменится, если будем выступать ТОЛЬКО тут. А шариковы со сказочниками под руководством генерала так и будут воровать НАШИ ресурсы.


Petrem
Отправлено: 05.09.2010 9:42  Обновлено: 05.09.2010 9:42
Шаман-краевед
Дата регистрации: 16.09.2006
Сообщений: 3133

 Re: К 2020 году население Красногорска увеличится вдвое

>А шариковы со сказочниками под руководством генерала так и будут воровать НАШИ ресурсы.

Справедливости ради, даже если мы будем выступать не только тут, вероятность смены генерала близка к 0, выборов-то нет.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис