Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 20.05.2004

Губернiя: Без хозяина.(Какая судьба ждет музей-усадьбу "Архангельское")

Музей-усадьба АрхангельскоеБез хозяина в доме все равно, что без семьи — плохо. Мы же хотим задаться вопросом: что делать, когда, образно говоря, без семьи, без отчего, родного дома остается целый народ?
Астролог Михаил Левин еще в 2007 году предрекал русскому народу быть рассеянным по миру, наподобие евреев... В чем согрешили перед Богом и мировой человеческой историей русские, оказавшись в столь печальном положении на пороге XXI века, и что надо всем нам сделать, чтобы полюбить свою страну, свою историю, наконец, друг друга? А ведь все начинается с любви и уважения к самому себе, прежде всего...

Размышляя над этими вопросами, мы приходим к выводу, что очень уж примитивно понимаем эти самые любовь и уважение к самим себе и не замечаем, как превращаемся в монстров, плохо понимаемых и оттого подчас ненавидимых остальным миром. Итог таких нелюбовных отношений один — если не тюрьма, то сума...

И вправду, нынче русских, кажется, больше за границей, а там, где недавно еще горел родной очаг, чаще — пепелище да воронье...

Вот и еще один очаг истории и культуры нашей великой Родины, из которого можно черпать бесконечно художникам, философам, музыкантам, едва начав дышать, в последние годы вновь переживает кризис.

— Я не понимаю, откуда идет эта тенденция?.. — удивляется мой собеседник директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач. — Существует же постановление правительства Московской области 2001 года! Оно определило границы охранных зон. В этих границах прописаны все режимы использованиятерриторий,которые входят в эту зону. В том числе территорий памятников.

Читатель, вероятно, уже наслышан о том, что на территории памятника в «Архангельском» разрешено и уже ведется строительство коттеджей.

- Территория музея значительно меньше территории памятника, -продолжает Владимир Владимирович. — У этой второй, то есть, у земель, прилегающих кусадьбе, могут быть различные владельцы и пользователи. В настоящее время их около пятидесяти: музей, санаторий, леспаркхоз, транспортная организация, водное хозяйство, в том числе и физические лица — владельцы дач, которые исторически оказались тут. Над всеми ними существует Инспекция по охране памятников, призванная контролировать правильность использования этой земли. Но! Инспекция — нищая и, кроме того, у нее нет абсолютно никаких рычагов воздействия. Общественное мнение, к которому чаще всего прибегают порядочные люди, сегодня почти не работает.

Остроту сложившейся ситуации придало то обстоятельство, что часть территории памятника входит в состав лесного фонда и находится в ведении леспаркхоза. И вот в прошлом году было принято новое лесное законодательство, по которому леса первой категории могут быть переданы в долгосрочную аренду с последующим выкупом частным лицом для использования под физкультурно-оздоровительные цели. Для чего допускается вырубка до десяти процентов леса.

Словом, лесное законодательство вступило в противоречие с законодательством об охране памятников. Что по одному запрещено, то по другому — разрешено. И, согласно лесному законодательству, был проведен открытый конкурс, который определил новых арендаторов или владельцев большой части территории памятника.

Так откуда эта тенденция, о которой говорит директор: «хочу и сделаю»? Как мы и предполагали — из превратного представления о самоуважении.

В журнале «Жизнь в усадьбе», который издает музей-усадьба «Архангельское», Владимир Длугач пишет: «Не может возникнуть новая Россия, могучая и процветающая, без сословия просвещенных собственников, людей с глубокими корнями, питающимися из глубин родной почвы». Так вот же! — скажет любой чиновник, — и директор музея — за нас, то есть, за собственников! Но прав будет только отчасти.

— Хочу сказать совершенно определенно: я — за то, чтобы у земли, в том числе и у леса, и у памятника был хозяин, — объясняет мне Длугач. — Потому что формальная принадлежность (а точнее,бесхозность)территории памятника к леспаркхозу, которая длилась десятилетия, привела к тому, что участок лесной территории усадьбы оказался практически доведенным до экологической катастрофы. Это так. Но у меня также есть большие опасения по поводу новых владельцев этой земли. Будут ли они озабочены воссозданием и сохранением в виде парка купленного ими исторического объекта? Смогут ли впоследствии на него попасть посетители музея? Опасения мои — не на пустом месте. Я не берусь гарантировать, что пусть не сейчас, а через два года — через десять лет рядом с музеем не будут стоять частные коттеджи, как в Ясной Поляне, Абрамцево, Истре, в Мураново Тульской области... И у меня нет оптимизма в том плане, что эти собственники вложат свои средства в восстановление музея. Пока рубля никто не вложил. Вкладывает только государство.

«...Усадебный быт воспитывал патриотов и государственников, поколения людей разумной и стабильной идеологии. И как раз поэтому мир русской усадьбы был дотла разорен октябрьским переворотом, и теперь его приходится воссоздавать заново чуть ли не с нулевой отметки».

Директор Длугач это понимает и предлагает:
— На государственные деньги, с помощью нескольких проектных институтов, а также ученых-культурологов в области охраны памятников, мы разработали концепцию создания крупнейшего не только в Подмосковье, но и в России культурно-туристического музейного комплекса.
Он должен включать в себя историческое ядро и лесопарковые зоны, являющиеся неотъемлемой частью усадьбы.

А в той зоне, что находится за Ильинским и Рижским шоссе (неоправданно разрезавшими территорию памятника), на пустыре, разместить объекты инфраструктуры, способствующие жизнедеятельности музея: фондохранилища, административные здания... Мы хотим создать такой центр, который выполнял бы в том числе и коммерческие функции: зарабатывал деньги и приносил доход области, району и музею.
Я устал доказывать, что наша концепция является самым перспективным, самым рентабельным и самым правильным использованием уникальной возможности, которую мы на сегодняшний день имеем. Нигде в Подмосковье больше нет ничего подобного. В «Архангельском» большая территория, пока еще не застроенная, не загаженная, не разрушенная, сохранившая зону регулированной застройки.
В 2002 году, после посещения усадьбы Людмилой Путиной, «Архангельское» получило от нее весомую помощь и поддержку — Министерство культуры и Министерство финансов, наконец-то, повернулись к музею-усадьбе лицом.

В последние два года он финансируется таким образом, что удалось развернуть широкомасштабные реставрационные работы,а не просто заниматься латанием дыр. В завершающей стадии реставрация театра Гонзага, и можно переходить к реставрационным работам внутри дворца.

— Но вот закончится реставрация дворца... и мы не сможем в нем никого принять, потому что у нас нет зоны для приема гостей. Нет помещений под лекционные, выставочные залы, под инфраструктуру... А ведь к нам люди приезжают не на полчаса, минимум —на полдня. И мы им должны предоставить все необходимые удобства, средств на кото-рыеунаснет. И поэтому считаем, что конкурсы на передачу земельных участков памятника в аренду и собственность должны проводиться в соответствии с нашей концепцией его сохранения.

Увы, но предложения музея сегодня не увлекают администрацию Красногорского района. И это не все трудности музейщиков. Исторически сложилось так, что в годы советской власти территорию памятника разрезала дорога, которая год от года становится все более интенсивной и теперь делает во многом невозможной (из-за шума, грязи и вибраций) деятельность театра Гонзага, который находится в трех метрах от трассы. Но если, допустим, от вибраций можно защититься усилением фундамента, амортизационными подушками и пр., то от шума и грязи — без посторонней помощи — уберечься никак нельзя.

- Необходимо построить вдоль восточного фасада театра стеклянную стену, как это делается на кольцевой дороге. Простое вроде бы предложение оказалось сопряжено с пятьюдесятью согласованиями, каждый чиновник старается отпихнуться от нас и ставит перед музеем такие условия, которые просто невыполнимы, — возмущается Длугач. — Может быть, они все и правы по-своему...

Но я ни разу не видел у этих ответственных лиц понимания того, что этот памятник — бесценное национальное достояние, и мы должны сделать все, чтобы его сохранить. Они — ответственные лица, профессионалы — должны дать свои предложения, как это сделать: отвести дорогу, сократить скорость?.. Я не знаю. Единственно, о чем я всех прошу, — давайте искать компромисс.
«Центр усадьбы образует не сейф с деньгами, а ясные и строгие семейные ценности».

Хочется верить, что когда-нибудь мы все будем относиться к своему общему наследию, как к семейным ценностям, которые надо беречь и передавать по наследству в лучшем виде, чтобы не забыть: кто мы, откуда и куда грядем. Ну а пока...

Моральную помощь музею оказывает созданный два года назад попечительский совет. Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных .искусств имени А.С.Пушкина, позвонила Владимиру Длугачу перед майскими праздниками, сказала, что готова поддержать, и все, что от нее зависит, сделает... А требуется, кажется, только одно: осознание чиновниками культурной преемственности на той земле, судьбой которой они так легко распоряжаются. Ну. хоть бы вдохновились В этом году в «Архангельском» ожидается очень насыщенный музыкальный сезон. К двум уже традиционным фестивалям — камерной музыки в Колоннаде и симфонических оркестров под открытым небом — присоединяется третий, который тоже, как тут надеются, станет традиционным, это международный фестиваль старинной музыки. К слову сказать, такие фестивали устраиваются только в трех городах мира; Лондоне, Утрехте и Санкт-Петербурге.

— В связи с нашими проектами, мы обратились в Красногорскую администрацию с просьбой поддержать нас и придать земле, которая входит в охранную зону, статус культурного назначения, — рассказывает Длугач. — И вот получили очень интересный ответ: «Рассмотрев ваше обращение (речь идет о б57га земли — А. К.), Красногорская администрация вышла с предложением в министерство по имуществу Московской области о том, чтобы эту границу утвердить в размере 62 га»..

«Усадебная жизнь — это жизнь красоты и культуры в окружении шедевров архитектуры и паркового искусства, коллекционирование и творчество, покой и безопасность, жизнь свободная и разумная, в СО" гласим с окружающей средой, сродными и с самим собой».

Трудно представить, что вышеупомянутые решения принимаются гармоничными людьми. И мало верится в то, что разорители старинных родовых гнезд в своем Отечестве станут в будущем достойной его элитой.
Александра КОРОЛЕВА

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 20.05.2004 12:53  Обновлено: 20.05.2004 12:53
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6799

 Re: Губернiя: Без хозяина.(Какая судьба ждет музей-усадьбу &

Даа мощно попёр трест "Рассказов и Ко". Как танк КВ на немецкие окопы. Сначала провернуть аферу с землей совхоза Ленинский луч - совхозники остались без земли, район получил новый коттеджный поселок. Потом таун-хаусы Нью-Опалихи в центре заповедного Красногорского лесопарка. Теперь вот эта совместная с Красногорским лесопарком "войсковая операция" - одни объявили приусадебный парк буреломом и больным лесом, другие с радостью поверили этому и подписали соответствующие бумаги. Что следующее толкать будем?


Svetlana
Отправлено: 20.05.2004 13:40  Обновлено: 20.05.2004 13:40
Прохожий
Дата регистрации: 05.05.2004
Сообщений: 42

 Re: Губернiя: Без хозяина.(Какая судьба ждет музей-усадьбу &

Я думаю, что это дело скорее всего рук компании, которая руководит самим Рассказовым. Все давно известно и понятно. Деньгами можно заткнуть любой рот в нашей администрации. А уж рот Рассказова всегда готов, даже слюни как у услужливой собаки иногда трудно скрыть.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис