admin |
14.04.2010
Вести-Москва: Волшебные превращения леса
Видеосюжет Уберечь от уничтожения лесной массив пытаются жители Красногорского района. Согласно распоряжению местных властей, десятки гектаров вблизи деревни Желябино должны пойти под топор. А на их месте планируется возвести коттеджный поселок. Причем, на бумаге деревья, которым несколько десятков лет, волшебным образом превратились в кустарник.
Жители деревни Желябино недоумевают: быть может это коллективный обман зрения? То, что на протяжении десятилетий они называли елями и соснами, вдруг оказалось кустарником. Во всяком случае, так написано в предъявленных людям документах. После чего была санкционирована вырубка. Почти 22 гектара леса решили пустить под топор, чтобы построить на этом месте коттеджный поселок.
"То, что здесь творится, можно назвать шапито, если бы не было так грустно. Господа, это не деньги, это будущее наших детей и внуков. Двадцать пять гектар отдать под выпилку - за это в Европе бы просто расстреляли", - считает Виталий Медведев, житель деревни Желябино.
"За огромные деньги, за взятки этот лес переведен в кустарниковый, а ему 60 или 80 лет, посмотрите какие деревья", - говорит местный житель.
Должностные лица, от которых зависела судьба насаждений, на них, конечно, посмотрели сначала с неба.
"Делали аэросъемку, которая как бы подтвердила, что это кустарники. Это подтверждение того, что имеют право на вырубку, но вы видели сами, что это не кустарник, это лес, которым дышит вся наша округа, это легкие Москвы", - говорит Наталья Савельева, жительница деревни Желябино.
Потом проверка велась на земле. О том, что на участке были ревизоры, говорит заключение. В нём написано, что здесь представлены ценные хвойные породы: ель, сосна, лиственница. Средний возраст деревьев - 80 лет. Но, пожалуй, главное в документе - вывод специалистов: "обследованные насаждения древесно-кустарниковой растительности не входят в лесной фонд и в леса, входящие в лесной фонд...". По сути – это почти приговор. Жители, впрочем, обратили внимание: во всех этих актах обследования упущена одна очень важная, по их мнению, деталь.
"Захоронение химических отходов вывозилось с полигонов Нахабино, со всех свалок. И если уничтожить этот лес, то все пойдет в реку, а наша река впадает в Истру, Истра впадает в Москва-реку", - рассказывает Вячеслав Медведев, житель деревни Желябино.
Так или иначе, но вырубка началась. Повсюду свежие пеньки, уже не стало полутора гектаров леса. "Остановить это могут только правоохранительные органы, и местные жители сейчас подают жалобы прошения", - считает Игорь Абакумов, житель деревни Желябино.
Из представителей власти возмущение жителей пока заинтересовало только милицию. И вопросы вызвала вовсе не вырубка, а сам факт протеста. Всех участников взяли на заметку.
"Без комментариев, все комментарии будут в нашем отделе милиции", - говорит сотрудник милиции. Жители намерены стоять до конца, чтобы не допустить продолжения варварского, по их мнению, уничтожения леса. А чиновников приглашают все-таки взглянуть и на диаметр стволов, и на высоту этого кустарника.
Анастасия Кашинцева Вести-Москва
|