Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Плотина. 1963 год.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 05.04.2010

Шаманам-краеведам: Новориге - 30 лет !

Новориге 30 лет. Для чего строили эту "мегатрассу в никуда" до сих пор не ясно. Вариантов много. Самые популярные: для доставки гостей Олимпиады в Москву из прибалтийских портов или для скоростной доставки советских танков в те же порты в случае мирового кризиса. Мы же предлагаем вашему вниманию древнее интервью с главным инженером проекта "Новая Рига" Борисом Маршаком - занимательный рассказ о том, какой эта дорога,"трасса будущего", виделась более 30-ти лет назад.  Задумка была реально не плохой.

Резко возросла за последние годы интенсивность движения на наших автомобильных дорогах. И водители все чаще поглядывают на спидометр с тоской и разочарованием: скорости все снижаются, большие возможности современных мощных машин остаюся в значительной степени нереализованными.

(от Admina: 1979-год! Резко возросла интенсивность! Выглянул из окна офиса на Каширку и зарыдал..:))

А работы у автотранспорта все прибавляется, и, чтобы справиться с нею, нам нужны сегодня не просто надежные и безопасные, но и высокоскоростные дороги. Такие, на которых с полной уверенностью можно ставить знаки, намного поднимающие разрешенные пределы.

Известно, что строительство дорог магистрального типа стало одной из основных задач а планах развития автотранспорта на десятую пятилетку, на дальнейшую перспективу. Что же будут представлять собой новые автострады? Под Москвой началось строительство одной из них — автомагистрали Москва — Рига. О ней в беседе с нашим корреспондентом рассказывает главный инженер проекта Б. З. МАРШАК.

—    Мы спроектировали головной участок магистрали”— 100 километров от Москвы до Волоколамска. Понятно, что эксплуатировать дорогу будут не одно десятилетие поэтому проект учитывал наряду с сегодняшней интенсивностью движения его дальнейшее развитие. Магистраль будет восьмиполосной до Красногорска, шестиполосной до Звенигорода и четырехполосной до Волоколамска. И еще одна особенность: въезд на дорогу будет возможен только в двенадцати местах через транспортные развязки, расположенные на расстоянии 7 —15 километров одна от другой, что позволит транспортным средствам развивать максимальную скорость.

—    Не упадет ли скорость возле самих развязок, где будут сливаться транспортные потоки?

—    Мы это предусмотрели. Дорогу будет обслуживать система «АРДАМ» — автоматического регулирования въезда на дорогу, разработанная впервые в мировой практике. Ее обязанность — сбор и передача в координационно-вычислительный центр всей информации об условиях движения, в том числе и погодных обработка этих данных и подача команд дистанционно управляемым знакам у транспортных развязок. Когда в потоке машин появляется «окошко», в электронном знаке зажигается разрешающий сигнал водителям, которые въезжают на магистраль. При таких условиях они смогут сразу же развить необходимую скорость.

—    Есть ли в современной практике организации движения что-либо похоже на вашу систему?

—    Нет. в основу «АРДАМ» положено совершенно новое решение У нас не будет светофоров. При выдаче разрешения на въезд и обозначении предела скорости будут учитываться многие факторы. Например, не только интенсивность движения, но еще и интервалы между машинами, их скорость, состояние дорожного покрытия, профиль дороги на участке. Телевизионные камеры, установленные на развязках, дополнят эту картину, и мы сможем при большой интенсивности и сложных условиях регулировать въезд на магистраль в часы «пик». Расчетная пиковая нагрузка — 10 тысяч автомобилей в час, что в несколько раз превышает существующую интенсивность движения.

—    Какая средняя скорость запроектирована на магистрали?

—    Скорость будет задаваться ЭВМ по отдельным полосам при помощи электронных знаков. На одной полосе 150—120 км/час. на второй – 120—100. на третьей 80—60. При изменении интенсивности движения на каком-то участке изменится и указатель рекомендуемой скорости.

—    А если со временем ширина трассы станет недостаточной?

—    Мы запроектировали разделительную полосу 13.5 метра между направлениями движения. Это позволит без труда расширить дорогу в будущем. По нашим расчетам, такая необходимость возникнет не раньше 2000 года.

—    Сейчас на поездку от Москвы до Волоколамска мы затрачиваем 2—2,5 часа. Сколько времени займет она на скоростной трассе7

—    По нашим расчетам. 40—45 минут.

—    Мы знаем, что недавно группа проектировщиков, руководимая вами, получила серебряную медаль ВДНХ за творческое решение одной из транспортных развязок на той магистрали. В чем новизна и особенность ее конструкции?

—    До сих пор самой прогрессивной схемой двухъярусных пересечений был так называемый клеверный лист. Такие развязки занимают много места и. самое главное имеют ограниченную пропускную способно ь. В зонах перестроений н слияний транспортных потоков возникают «пробки». Новая развязка под названием «турбина» выполнена в трех уровнях, компактна и удобна для движения. Допустим, вам надо повернуть налево. Перед поворотом табло укажет вам свою полосу движения. Вы поднимаетесь по ней на второй ярус и вначале поедете по внутренней стороне кольца. К моменту выхода на выбранное направление ваша полоса, поднявшись еще выше, станет внешней. Таким образом, на всем пути вы ни разу не пересечете транспортный поток и ничто не помешает вам выполнить нужный маневр. Такая развязка запроектирована нами на пересечении с Московской кольцевой автомобильной дорогой.

—    Что еще нового в проекте?

—    Во-первых дорога не будет прямой в плане. Прямые магистрали утомляют водителя и потому чреваты аварийными ситуациями. Наша трасса плавными поворотами впишется в рельеф местности, не нарушит ландшафт. Кроме того, мы создали раздельное земляное полотно, то есть спроектировали одно направление выше другого, на косогоре в 2—4 метра И самое главное — видимость По расчетам она составит 700 метров и более н обеспечит скорость движения до 150 км час

—    Дорога пойдет в стороне от населенных пунктов, но не нарушит ли она сложившиеся транспортные связи, разделив надвое целые районы7

Это большая проблема при создании скоростных дорог. Мы внимательно изучили все пути сообщения между деревнями, колхозами и совхозами, чьи земли примыкают к трассе. Чтобы не нарушить эти связи, пришлось пойти на строительство еще около 100 искусственных сооружений, в основном мостов и путепроводов, для движения пешеходов и местного транспорта. В случае необходимости старое Волоколамское шоссе сможет быть в какой-то степени дублером новой магистрали.

—    Какой сервис ждет водителей на новой дороге?

—    К их услугам планируется мотель на 400 мест, два кафе, автостанция в Волоколамске восемь АЗС. восемь павильонов для автобусных остановок. Через каждые 2—3 километра будут расположены колонки связи, где. нажав на сигнальную кнопку, можно через диспетчера вызвать скорую медицинскую или техническую помощь

 

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Нахабино - крупнейший подмосковный поселок

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис