Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

ул. Светлая (Новые дома)

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 07.11.2009

Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красногорска в 20-40е годы

Красногорск -  один из самых интенсивно застраиваемых городов Подмосковья. Старый центр его пока еще сохранился, но вполне возможно, что уже в ближайшие годы многие из его зданий будут утрачены.

В 1920-е годы, когда в небольшой рабочий поселок Баньки из Подольска был перенесен оптико-механический завод, до Москвы было довольно далеко. Тем не менее, архитекторы, составлявшие в начале 1930-х план развития будущего города, сориентировали главную улицу на восток, с расчетом на грядущее расширение Москвы.

 

Красногорск, который все в те же тридцатые чуть не стал Оптикогорском, почти не сохранил дореволюционных зданий. Уцелело лишь несколько старых фабричных корпусов и бывших рабочих казарм на Речной улице. Это простые, лишенные декора, невысокие кирпичные строения.

Историческое ядро города (и, по совместительству, самый интересный архитектурный ансамбль) сложилось уже в 1930-е годы в районе современных Первомайской и Советской улиц. Здесь есть несколько конструктивистских корпусов оптико-механического завода, среди которых выделяется выразительное здание-башня, которую венчает пожарная каланча (Первомайская, 4).

Другая интересная постройка – заводской клуб (Первомайская, 8, сейчас ДК «Салют»). В основе конструктивистский, но в середине 1930-х он был перестроен уже в духе довоенного сталинского стиля.

***

Старейшая часть жилой застройки также конструктивистская. Исключение составляют лишь несколько деревянных двухэтажек – остатки поселка 1927 года (Советская, 1, 3, 5), в котором таких домов было около двух десятков.

(Справка из БСЭ: Конструктивизм - направление в искусстве и архитектуре 1930-х годов, сущность которого состоит в конструировании материальной среды, окружающей человека, на основе использования новой техники с целью создания простых, логичных, функционально оправданных форм, целесообразных конструкций.)

***

Первые кирпичные многоэтажки, строительство которых началось в 1929 году, выглядели скупо и аскетично (Первомайская, 5-7), не имея даже простого конструктивистского декора - это трехэтажные коробки из неоштукатуренного кирпича.

***                                                     

Здания следующей волны – Первомайская, 10-12 – уже четырехэтажные и оштукатуренные. В свое время, наверное, они выглядели современно и красиво, возвышаясь среди деревянных соседей. К сожалению, плохой уход и не слишком высокое исходное качество материалов и работ дали о себе знать – смотрятся эти дома мрачновато.

Самый красивый конструктивистский жилой дом Красногорска расположен на Советской улице – это двухцветная четырехэтажка с заглубленной угловой частью, подчеркнутой балконами. Расположенный на первом этаже магазин позднее был перестроен и получил оригинальное мозаичное оформление.

В 1970-80-е годы часть старой застройки Советской улицы была снесена, на ее месте появились бетонные многоэтажки.


***

Еще один крупный ансамбль 1930-х годов сохранился на улицах Октябрьской, Пионерской и Маяковского. Он планировался как конструктивистский, но смена генеральной линии в советской архитектуре заставила отказаться от первоначального дизайна фасадов.

(Для справки: В 30-е годы произошел постепенный переход от конструктивизма в архитектуре(«эстетики унылого самоограничения») к более традиционному стилю. Возврат в более консервативное русло в массовом строительстве имел ряд преимуществ. Благодаря вниманию к декору дома стали выглядеть более нарядно и уже меньше походили на безликие коробки).

Самые примечательные здания здесь – оштукатуренные желто-белые дома с выразительными заглубленными углами. Большинство из них выполнены в предвоенном сталинском стиле, лишь два имеют иное оформление: дом 14 по Пионерской улице успели построить в конструктивистской стилистике, а дом 8 был достроен уже после войны и представляет собой любопытную смесь довоенного и послевоенного сталинских стилей. Большинство угловых магазинов на первых этажах этих зданий перестроены в последнее время. Лучше всего сохранился дом 9 на Октябрьской улице – угловая аптека не стала тратить деньги на ремонт витрин.


Из общественных зданий стоит отметить фабрику-кухню (Октябрьская, 13), открывшуюся в 1934 году. В брежневское время в результате капремонта ее фасад получил новое оформление, но все формы были сохранены.

На той же стороне улицы (10) расположена баня – неотъемлемая часть застройки советских городов 1920-30-х. Кроме того, стоит осмотреть конструктивистский техникум (Пионерская, 31) – весьма характерное для той эпохи учебное здание.


***

Брусчатый поселок – другой ансамбль начала 1930-х годов – находится чуть западнее исторического центра, на современной улице Народного ополчения. Свое название эти кварталы двухэтажных домов, вероятно, получили из-за материала, из которого были построены.

Хотя их облик предельно скромен, здания по-своему стильные. Самая выразительная часть фасадов – лоджии. За прошедшие десятилетия большинство из них утратило изначальный облик, но на некоторых можно увидеть оригинальную частую расстекловку, изящный рисунок перил и необычные полукруглые кронштейны.

В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее в этом районе находился лагерь для пленных фашистских офицеров и генералов. За 9 лет существования лагеря через него прошли около 50 тысяч человек. Летом 1943 года из военнопленных и политэмигрантов здесь был создан антифашистский комитет «Свободная Германия». В доме 15 по улице Народного Ополчения сейчас находится музей немецких антифашистов.

У железнодорожной станции «Павшино» сохранились остатки поселка рабочих завода «Стандартбетон». В начале 1930-х здесь были построены двух-трехэтажные жилые дома, часть которых сохранились до настоящего времени.

Расположенный рядом квартал между железной дорогой и Волоколамским шоссе начал строится в 1950 году. Здесь нет особенно примечательных зданий, но довольно хорошо сохранились скромно декорированные двух-трехэтажные дома. По другую сторону шоссе в 1953 году построили напоминающее ампирную усадьбу здание Госфильмофонда СССР.

Еще стоит отметить, что чуть западнее этого квартала, возле усадьбы Знаменское-Губайлово, в 1927 году возник поселок индивидуальных домов, получивший название Красная Горка, от которого и произошло современно название города.

Остальные микрорайоны Красногорска, протянувшиеся вдоль Волоколамского и Ильинского шоссе и железной дороги, застроены уже в 1960-80-е годы. Интенсивное строительство продолжается и сейчас.

Подмосковные города: Архитектура ХХ века.
AstraMedia

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ДАС
Отправлено: 08.11.2009 6:26  Обновлено: 08.11.2009 6:26
Старожил
Дата регистрации: 13.01.2009
Сообщений: 331

 Re: Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красно

ПРО ДОМ НА сОВЕТСКОЙ-изначально это был 3 этажный дом,построенный немцами, после нами (русскими) был достроен 4 этаж. Кому интересно,можете присмотретьсяна кладку кирпича-что называется-почувствуйте разницу-ровно, аккуратно положенный кирпич в три этажа и тяп-ляп, кое-как и криво 4 этаж.


vikavikin
Отправлено: 08.11.2009 14:18  Обновлено: 08.11.2009 14:18
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 2781

 Re: Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красно

Вопрос - здание ОВД - это бывшие поляковские казармы, кажется вначале двухэтажные досторенные - кто скажет когда? Имеется снимок, где здание зимнего клуба вообще не конструктивизм, а простой жилой дом, белье сушится в окнах. Вопрос - пожалуйста, кто-нибудь может подсказать, это был жилой дом казарменный, частный, доходный?
И ка же так про Брусчатый? Там же дом коменданта лагеря военнопленных, лагерь - который теперь лыжный стадион. Дом, коменданта, где содержался фельдмаршал Паулюс..


shell
Отправлено: 08.11.2009 14:56  Обновлено: 08.11.2009 14:56
Moderator
Дата регистрации: 26.02.2004
Сообщений: 4969

 Re: Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красно

Так 4-й этаж, насколько я помню , достраивали хозспособом работники литейного проиводства КМЗ.
Уж как получилось.


FMG
Отправлено: 09.11.2009 21:47  Обновлено: 09.11.2009 21:47
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красно

Долгонько до этого сайта доходил ЭТОТ DVD. Думаю, до администрации города и района он вообще ни когда не дойдёт.


gavss
Отправлено: 12.11.2009 20:58  Обновлено: 12.11.2009 20:58
Прохожий
Дата регистрации: 12.11.2009
Сообщений: 2

 Re: Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красно

что за двд?

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис