admin |
07.11.2009
Фанатам-краеведам(воскресный ликбез): Архитектура Красногорска в 20-40е годы
Красногорск - один из самых интенсивно застраиваемых городов Подмосковья. Старый центр его пока еще сохранился, но вполне возможно, что уже в ближайшие годы многие из его зданий будут утрачены.
В 1920-е годы, когда в небольшой рабочий поселок Баньки из Подольска был перенесен оптико-механический завод, до Москвы было довольно далеко. Тем не менее, архитекторы, составлявшие в начале 1930-х план развития будущего города, сориентировали главную улицу на восток, с расчетом на грядущее расширение Москвы.

Красногорск, который все в те же тридцатые чуть не стал Оптикогорском, почти не сохранил дореволюционных зданий. Уцелело лишь несколько старых фабричных корпусов и бывших рабочих казарм на Речной улице. Это простые, лишенные декора, невысокие кирпичные строения.
Историческое ядро города (и, по совместительству, самый интересный архитектурный ансамбль) сложилось уже в 1930-е годы в районе современных Первомайской и Советской улиц. Здесь есть несколько конструктивистских корпусов оптико-механического завода, среди которых выделяется выразительное здание-башня, которую венчает пожарная каланча (Первомайская, 4).
Другая интересная постройка – заводской клуб (Первомайская, 8, сейчас ДК «Салют»). В основе конструктивистский, но в середине 1930-х он был перестроен уже в духе довоенного сталинского стиля.
***
Старейшая часть жилой застройки также конструктивистская. Исключение составляют лишь несколько деревянных двухэтажек – остатки поселка 1927 года (Советская, 1, 3, 5), в котором таких домов было около двух десятков.
(Справка из БСЭ: Конструктивизм - направление в искусстве и архитектуре 1930-х годов, сущность которого состоит в конструировании материальной среды, окружающей человека, на основе использования новой техники с целью создания простых, логичных, функционально оправданных форм, целесообразных конструкций.)
***
Первые кирпичные многоэтажки, строительство которых началось в 1929 году, выглядели скупо и аскетично (Первомайская, 5-7), не имея даже простого конструктивистского декора - это трехэтажные коробки из неоштукатуренного кирпича.
***
Здания следующей волны – Первомайская, 10-12 – уже четырехэтажные и оштукатуренные. В свое время, наверное, они выглядели современно и красиво, возвышаясь среди деревянных соседей. К сожалению, плохой уход и не слишком высокое исходное качество материалов и работ дали о себе знать – смотрятся эти дома мрачновато.
Самый красивый конструктивистский жилой дом Красногорска расположен на Советской улице – это двухцветная четырехэтажка с заглубленной угловой частью, подчеркнутой балконами. Расположенный на первом этаже магазин позднее был перестроен и получил оригинальное мозаичное оформление.
В 1970-80-е годы часть старой застройки Советской улицы была снесена, на ее месте появились бетонные многоэтажки.
***
Еще один крупный ансамбль 1930-х годов сохранился на улицах Октябрьской, Пионерской и Маяковского. Он планировался как конструктивистский, но смена генеральной линии в советской архитектуре заставила отказаться от первоначального дизайна фасадов.
(Для справки: В 30-е годы произошел постепенный переход от конструктивизма в архитектуре(«эстетики унылого самоограничения») к более традиционному стилю. Возврат в более консервативное русло в массовом строительстве имел ряд преимуществ. Благодаря вниманию к декору дома стали выглядеть более нарядно и уже меньше походили на безликие коробки).
Самые примечательные здания здесь – оштукатуренные желто-белые дома с выразительными заглубленными углами. Большинство из них выполнены в предвоенном сталинском стиле, лишь два имеют иное оформление: дом 14 по Пионерской улице успели построить в конструктивистской стилистике, а дом 8 был достроен уже после войны и представляет собой любопытную смесь довоенного и послевоенного сталинских стилей. Большинство угловых магазинов на первых этажах этих зданий перестроены в последнее время. Лучше всего сохранился дом 9 на Октябрьской улице – угловая аптека не стала тратить деньги на ремонт витрин.
Из общественных зданий стоит отметить фабрику-кухню (Октябрьская, 13), открывшуюся в 1934 году. В брежневское время в результате капремонта ее фасад получил новое оформление, но все формы были сохранены.
На той же стороне улицы (10) расположена баня – неотъемлемая часть застройки советских городов 1920-30-х. Кроме того, стоит осмотреть конструктивистский техникум (Пионерская, 31) – весьма характерное для той эпохи учебное здание.
***
Брусчатый поселок – другой ансамбль начала 1930-х годов – находится чуть западнее исторического центра, на современной улице Народного ополчения. Свое название эти кварталы двухэтажных домов, вероятно, получили из-за материала, из которого были построены.
Хотя их облик предельно скромен, здания по-своему стильные. Самая выразительная часть фасадов – лоджии. За прошедшие десятилетия большинство из них утратило изначальный облик, но на некоторых можно увидеть оригинальную частую расстекловку, изящный рисунок перил и необычные полукруглые кронштейны.
В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее в этом районе находился лагерь для пленных фашистских офицеров и генералов. За 9 лет существования лагеря через него прошли около 50 тысяч человек. Летом 1943 года из военнопленных и политэмигрантов здесь был создан антифашистский комитет «Свободная Германия». В доме 15 по улице Народного Ополчения сейчас находится музей немецких антифашистов.
У железнодорожной станции «Павшино» сохранились остатки поселка рабочих завода «Стандартбетон». В начале 1930-х здесь были построены двух-трехэтажные жилые дома, часть которых сохранились до настоящего времени.
Расположенный рядом квартал между железной дорогой и Волоколамским шоссе начал строится в 1950 году. Здесь нет особенно примечательных зданий, но довольно хорошо сохранились скромно декорированные двух-трехэтажные дома. По другую сторону шоссе в 1953 году построили напоминающее ампирную усадьбу здание Госфильмофонда СССР.
Еще стоит отметить, что чуть западнее этого квартала, возле усадьбы Знаменское-Губайлово, в 1927 году возник поселок индивидуальных домов, получивший название Красная Горка, от которого и произошло современно название города.
Остальные микрорайоны Красногорска, протянувшиеся вдоль Волоколамского и Ильинского шоссе и железной дороги, застроены уже в 1960-80-е годы. Интенсивное строительство продолжается и сейчас.
Подмосковные города: Архитектура ХХ века. AstraMedia
|