admin |
01.10.2009
Святослав Детинкин: Удивительно что не решаются такие копеечные проблемы
В один из сентябрьских дней мы специально отправились с кандидатом в депутаты СВЯТОСЛАВОМ ДЕТИНКИНЫМ в рейд по красногорским дворам.
Первый адрес, Почтовая, 39.
Туда нас направила жительница Красногорска Светлана Алексеевна, рассказавшая историю многострадально-то дома. - Я замуж 30 лет назад выходила, уже тогда дом собирались снести. У меня теперь дети там живут, внучка родилась, а дом все стоит, - возмущается женщина. - Это Содом и Гоморра, такой бардак!
Светлана Алексеевна перечислила асе «прелести» проживания в доме, который стоит в 10 метрах от Волоколамского шоссе и от которого виден современный горнолыжный спуск.
- Рядом с домом промтоварный рынок, под нашими окнами торговцы устроили свалку, мусор в контейнеры не умещается, торговцы во двор ставят свои машины, а с торца дома площадь превратилась в свалку старых машин и стоянку автобусов «Икарус», водители которых готовят пищу возле своих машин. Такое впечатление, что все мужчины с рынка ходят в туалет к нам во двор!
Приходим по указанному адресу. Все, что нам рассказали, видим наяву Перед домом большая территория, однако ни то, что детской площадки, даже песочницы нет.
Явно инородным элементом этого неприглядного пейзажа является памятник Пушкину, возвышающийся рядом с засохшим деревом.
Жители дома 39 нам рассказали, что когда в доме размещалось ДРСУ была и площадка, и песочница, однако, после того, как помещения солидной организации приспособили под милицейское общежитие, домовые проблемы решать некому.
- Вот такой у нас парадокс - Пушкин есть, а детям играть негде. А пенсионерам негде присесть - все лавочки вместе с площадкой давно исчезли, - подытожили наши собеседники.
Жители не могли ответить на наш вопрос, кто обслуживает дом. А на вопрос о реакции властей на их жалобы, лишь развели руками.
Святослава такой расклад не сильно удивил. «У людей давно пропала вера в то, что власть реагирует на жалобы простых граждан», - сказал он.
«За квартиру платишь, как все, а условия жизни все хуже и хуже»
Идем по следующему адресу - Чайковского, 8а. Сидящие возле подъезда немолодые мужчины эмоционально рассказывают про жизнь в «самом благоустроенном городе Подмосковья», как любят представлять Красногорск местные власти.
- Вот свалка от «Жилтреста», -показывают жители на кучи мусора рядом с контейнерами, которые, кажется, не вывозятся неделями, - а вот яма, видите, с болотом - после дождя дышать нечем!
Святослав спрашивает собеседников, куда они жаловались? Мужчины мрачнеют и выдают не очень цензурные сентенции в адрес властей. И приводят пример, как власти решают проблемы жильцов.
- Пожаловались пенсионерки на наркоманов, которые ночами возле подъездов сидят. Вскоре во дворе демонтировали все лавочки! Мол, нет лавочек, на которых можно сидеть, нет - проблемы. Теперь 80-летней теще негде посидеть во дворе.
На робкий вопрос Детинкина, пытались ли привлечь к решению проблем депутата, мужчины завозмуща-лись. - Депутаты мало что делают! - эти жильцы хотя бы знали фамилию своего депутата. - Своего не видели! Зато возле своего дома наш все асфальтом покрыл.
Впрочем, главной болью жителей ул. Чайковского является отсутствие коллективной ТВ-антенны. - В наших домах показывает всего несколько каналов, тогда как в соседнем поселке работает 30 каналов от общей антенны, - с завистью кивают в сторону новых домов жители дома 8а, - А все потому, что нет договора с антенщиками.
Напоследок, мужчины нам с гордостью рассказали, что жильцам удалось одержать небольшую победу над властями. «Вот тут хотели гаражи ставить, - показывают они на поляну перед домом, - но мы не дали!» Больше похвастаться жителям было нечем.
«Удивительно, что здесь не решаются такие копеечные проблемы, -говорит мне Святослав Детинкин, пока мы идем по следующему адресу, -реально решить большинство из этих вопросов можно без больших бюджетных затрат, было бы желание». Приходим к дому по адресу пр. Чехова, 3, который, как и остальные вокруг строили пленные немцы, Дом, такое впечатление, рассыплется прямо на глазах. Контраст особо заметен на фоне рядом стоящего детсада, который, как видно, свежеотремонтирован и блестит сайдингом.
- У нас по жизни день открытых дверей, - огорошили нас обитатели дома и пояснили: - Дверь в подъезд не закрывается никогда, а вот окна наоборот, открыть нельзя, рассыпятся. Жители предлагают нам с кандидатом в депутаты пройти в подъезд. В сумраке мы чуть не проваливаемся в дырку. Оказывается пол сгнил, и дыры, сквозь которые видна земля, прикрыли кусками картона. Оглядываем подъезд и на ум приходит только одно: как в таких условиях можно жить!
Словно читая наши мысли, провожатые продолжают рассказ о своем житье: - Наши дома, которые разваливаются с 1946 года, еще считаются выше среднего. Ведь тут еще недавно были и деревянные бараки. Ремонт в квартирах уже делать бесполезно, дома надо сносить и все!
Правда, сами жители говорят, что скорее всего этого не произойдет в ближайшем будущем. - За квартиру платишь, как все, а условия жизни все хуже и хуже, и никому нет дела до наших проблем, -горько усмехаются красногорцы.
Дверь давно украли
Пока мы шли дальше по маршруту, встретили группу молодых женщин с детьми. Их волновали две проблемы - отсутствие парковок для машин и детских площадок. «Вместо того, чтобы праздник раз в год на 1 сентября устраивать, депутаты взяли бы и детские площадки оборудовали». Справедливости ради отметим, что одну площадку на Волоколамском шоссе, у д. 2 мы нашли, но покрытие площадки небезопасно для малышей.
Апофеозом нашего рейда стало посещение поселка МПС. Со Святославом мы шутили, что не надо ехать за 200 км от столицы, чтобы увидеть, как живет вся Россия. Вот она, в 20 км от Кремля и в 2 км от фешенебельного Дома правительства Московской области ничем не прикрытая проза красногорской жизни. Покосившиеся бараки, помойки, отсутствие дороги!
Подробности из жизни жителей поселка МПС, которые нам открыла работавшая в огороде женщина, показались бы сюром, если бы мы не увидели рассказанное своими глазами, - Вот туалет - один на три дома, -показывает на стоящую на пригорке деревянную будку под замком женщина. - Его недавно отремонтировал один из жителей. Мы было обрадовались, только он повесил замок и не дает ключи...
А вот к колонке с водой доступ открыт. Чем и пользуются автовладельцы, устраивая во дворах автомойку. Добиться ответа, на чьем балансе находятся дома и кто их обслуживает, мы так и не смогли.
«Домоуправление?! Не знаем где!» - сказали жители.
Дома 2 и 4 по ул. Школьной были построены в 70-х годах. С тех пор в них находятся общежития работников завода им. Зверева. В по сути в коммуналках растет уже третье поколение красногорцев. Помимо восьми соседей больше никого они не видят - ни властей, ни депутатов, ни рабочих. Фасады разваливаются, в подъезд не зайти, ноги сломать можно, а двери в подъезд вообще нет, ее уже давно украли. А никому и дела нет. «И в собственность не дают оформить и сами домом не занимаются», - сетуют жители.
Разительный контраст со всем увиденным ранее представляет дом 6 по ул. Школьной. Территория огорожена забором, во дворе площадка, газоны, клумбы. Перед подъездами аккуратные парадные группы со свежим ремонтом, рабочие кладут новый асфальт на дороге возле дома.
- За что же вас так любят власти? - с удивлением спрашиваем мы у жителя дома.
-Да причем тут власти, - искренне удивляется он, - от них разве добьешься чего. У нас тут ТСЖ, и мы сами все оплачиваем, зато вон какая красота, и парковаться есть где, и детям погулять и в подъездах уютно - с гордостью говорит он.
В конце рейда СВЯТОСЛАВ ДЕТИНКИН поделился впечатлениями от увиденного. «С одной стороны, ужаснулся, в каких условиях живут люди, и как они такое отношение к себе могут терпеть, но, с другой стороны, радует осознание того, что проблемы, в общем-то, решаемые, было бы желание властей и нормальная хозяйская рука, - подчеркнул кандидат в депутаты. - Порой для того, чтобы людям стало жить лучше и комфортней, вовсе не обязательно тратить большие суммы из скудного бюджета, достаточно просто подойти к решению вопроса с нужной стороны».
Марина Калинина Красногорские вести №116
|