Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Latvias Express у пл.Опалиха. 1947 год.

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 04.04.2009

Занимательные факты из истории Красногорска

(от Admina: Из незавершенного проекта по созданию адаптированной истории Красногорья.)

I часть

Назарет-Чернево

В середине семнадцатого века параллельно со строительством Новоиерусалимского монастыря патриарх Никон воплощает в свет свою идею о строительстве в Подмосковье копии Земли обетованной. Многие деревни в окрестностях монастыря получают библейские названия. Стесняться некого - на многие версты вокруг земля принадлежит церкви. Чуди - не хочу.
Чернево лежащее на полпути между Новым-Иерусалимом и Москвой получает весьма символичное название Назарет. Именно в Назарете, в одном дне пути от монастыря должны были останавливатся на ночь паломники. 
В официальных бумагах село стало именоваться Назарет-Чернево или Назарецким селом. После реформы 1764 года село перешло в ведение Государственной коллегии экономии. Государство находится в непростых отношениях с церквью, да и инородное название не прижилось - библейская часть названия благополучно теряется к началу 19-го века.

Волоколамка

В стародавние времена Волоколамское шоссе(Воскресенская дорога) обходила будущий Красногорск стороной, прямиком следуя от Спаса, севернее Пенягино, левым берегом Баньки на Чернево. Дорога Павшино-Губайлово-Чернево представляла собой зауряднейший проселок. Но к началу 19-го века быстрорастущее село Павшино начинает постепенно "перетягивать" дорогу в свою сторону. Немаловажную роль в этом процессе играет налаженная паромная связь через Москву-реку и создание альтарнативной дороги в столицу. Окончательно похоронило первоначальную трассу Волоколамки открытие в 1864 году "царского" Ильинского шоссе. Волоколамка стала длиннее почти на две версты. Только через 150 лет задыхающиеся в пробке красногорцы поняли, что предки немного погорячились и транзитная магистраль, проходящая через город не всегда замечательная вещь.

Железная дорога

Не только Волоколамка, но и рижская железнодорожная ветка радует глобус Красногорского района своими загагулинами - стальная магистраль трепетно огибает практически каждую кочку на местности. Спасибо говорим Николаю II, который в 1897 году издал указ о наисрочнейшим строительстве железной дороги к незамерзающим портам Прибалтики. А что бы усложнить задачу денег на строительство выделили позорно мало, мол компания частная, как нибудь вывернется, была б казенная.... Конфузиться перед государем частной Московско-Виндаво-Рыбинской компании было бы смерти подобно, потому строили дорогу по очень упрощенным техническим требованием с минимальным количеством инжинерных сооружений. 1024 версты уложили менее чем за три года. Бамовцы-ударники нервно курят в сторонке. Но как в анекдоте, про машинистку - печатаю то я быстро, но .. Потомкам царская экономия аукнулась по полной программе. Только на участке Москва-Волоколамск, поезд пробегает более 10 "лишних" неоправданных километров.

Ивановские пруды

Большинство красногорцев связывают появление Ивановских прудов со строительством усадьбы Знаменское-Губайлово. Но это не совсем так. Пруды  существовали уже в то время, когда Губайлово представляло собой заброшенное сельцо о двух дворах. Причиной строительства первых двух плотин послужил мелкий, но очень заболоченный овраг по которому протекает река Курица. Каждый год жителям сел Ивановское и Воронки приходилось настилать через этот овраг гати из хвороста и бревен. Разумеется, что через некоторое время ежевесенний "monkey business" утомил пейзан, которые  приняли решение о строительстве двух плотин - одну на месте перекрестка перед ДК Подмосковье (не сохранилась), вторую на трассе поместного значения Павшино-ВоронкиИвановское (сейчас это плотина между прудами). И только в середине восемнадцатого века, уже после строительства усадьбы, была поставлена нижняя плотина. Вот она-то и была построена местными ландшафтными дизайнерами в сугубо декоративных целях. Вскоре по ней пролегла дорога на Ивановское (Комсомольская улица).
ЗЫ: Смех смехом, но Ивановское в этом году может справлять 330-летие. Солидный возраст. Питер со своим зоолетием отдыхает.

Павшино

Вплоть до открытия станции Павшино, самым быстрым, хотя и не самым удобным путем для поездок в первопристольную была отнюдь не Воскресенская дорога(Волоколамка). Местный народ предпочитал добираться из "будущего Красногорска" в Москву через две речных переправы в Павшино и Щукино. Особенно актуальная сия дорога была для безлошадного люда.

Опалиха

Не совсем удачно сложилась история Опалихи. Три раза с 1542 года появлялось, исчезало и вновь отстраивалось это селение. Ладно бы враги пожгли-разорили. А тут... Ну не повезло Опалихе с хозяевами, не-по-вез-ло. Криворуким собственникам непомогло даже соседство с оживленной Воскресенской дорогой. Поэтому за более чем четырехсотлетнюю историют Опалиха доросла только до "почетного" звания  - дачный поселок.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
FMG
Отправлено: 14.04.2009 21:28  Обновлено: 14.04.2009 21:28
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: Занимательные факты из истории Красногорска

ОГРОМНОЕ спасибо!


admin
Отправлено: 14.04.2009 23:24  Обновлено: 14.04.2009 23:24
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5375

 Re: Занимательные факты из истории Красногорска

Спасибо! Честно говоря думал что это уже мало кому интересно. Поэтому и проект был заброшен. Сейчас вроде раструбили что запустят к лету сайт "Виртуальный музей истории Красногорска", хочется надеяться на лучшее, но КРА у нас иногда ведет себя как алканавт перед календарем, главное повод, год семьи, год молодежи, с помпой открыть виртуальный музей и через день про него забыть. Предыдущий проект Красногорские вести- последняя новость от 2007 года.


Аноним
Отправлено: 18.04.2009 0:34  Обновлено: 18.04.2009 0:34

 Re: Занимательные факты из истории Красногорска

Назарет говорите? Интересно...очень...

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - столица Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис