Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 22.03.2009

Красногорье: Красногорск шестидесятых

Проходя по улицам города, я как будто бы, еще раз перелистываю страницы истории города. Речная, Пионерская, Октябрьская, школа № 1, поликлиника № 1, заводской клуб. Жизнь города формировалась вблизи завода, на котором практически и работало все население города. Предвоенные годы - это реальное воплощение в архитектуре нашего восприятия социалистического города. Представительные фасады и по комнатное расселение в коммунальных квартирах. Это было время трудовых подвигов. Люди жили производственными успехами и ради этого забывали о бытовой неустроенности, которая казалась им временным явлением. Стремительно росли производственные мощности, а строительство жилья резко отставало от потребностей. Появились бараки. На Теплом бетоне, на плотине, в Райцентре, напротив станции Павшино.

В послевоенные годы не произошло резкого увеличения жилищного строительства. Каждое предприятие, имея небольшие средства, ежегодно вводило в эксплуатацию один, два дома. Так появились поселки СГШ, МПС и другие - это небольшие кварталы двух- четырех этажных домов со своей котельной, отапливаемой углем и с водонапорной башней.

 

 

Конечно, это не могло заметно улучшить жизненные условия жителей города. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, администрация города выделяла земельные участки для индивидуальных застройщиков, то есть для строительства жилья за счет собственных средств будущих жителей. Такой «частный сектор» появился в поселке Губайлово.

К началу шестидесятых годов город не был единым городским образованием и состоял из отдельных поселков, объединенных Волоколамским шоссе.

Многое изменилось в шестидесятые годы. 20 июля 1960г., в связи с окончанием строительства Московской кольцевой автодороги, Совет Министров СССР решил значительно расширить границы города Москвы. Мосгорисполкому передали 180 тысяч гектаров ближайшего Подмосковья. Эта территория стала называться Лесопарковый защитный пояс г. Москвы (ЛПЗП). 18 августа того же года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о расширении городской черты г. Москвы и о некоторых изменениях в административно-территориальном делении Московской области. Так появился Красногорский район города Москвы.

Однако, такое положение сохранялось недолго и уже 28 сентября 1961 г. лесопарковый пояс вернули в административное подчинение области, оставив за Мосгорисполкомом решение вопросов по проектированию, архитектурно-строительному контролю и отводу земельных участков для строительства.

В этот же период была разработана концепция развития лесопаркового защитного пояса. На развитие городов, расположенных в лесопарковом поясе, не могло не сказаться влияние такого мегаполиса как Москва. Это учитывалось при разработке Генерального плана Москвы и городов лесопаркового пояса. Окружающие Москву леса, реки, озера в пределах десяти километровой зоны должны были стать «зелеными легкими» Москвы. От лесопаркового пояса до центра Москвы проектировались «зеленые клинья», то есть сеть парков, бульваров и просто зеленых насаждений, по которым чистый воздух должен был проникать в центр Москвы.

Предполагалось, что города, расположенные в ЛПЗП, будут сравнительно небольшими с развитой инфраструктурой и высоким уровнем комфорта. Градообразующая база этих городов должна была полностью обеспечивать население города работой для того, чтобы до минимума сократить поездки в Москву и не создавать излишних транспортных потоков.

Из этого вытекала и другая функция лесопаркового пояса ограничительная, то есть в этих городах не должна развиваться в больших объемах промышленность с тем, чтобы не стимулировать приток населения из других регионов страны и предотвратить возможность слияния этих городов с Москвой. Ограничительная функция распространилась и на Москву, где численность населения планировалась в размере 6-6,5 миллиона человек.

Разве мог возражать житель подмосковного города против того, чтобы жить и работать в зеленом городе в комфортных условиях, где в пределах пешеходной доступности можно было дойти до работы, учиться в школе, в техникуме, в институте, отдыхать в непосредственной близости от места проживания, посещать зрелищные и спортивные учреждения.

Таким и был Генеральный план развития города Красногорска на ближайшие 20-25 лет, то есть до 1980-1985 годов. Численность населения планировалась 65-70 тысяч человек. Основным районом массовой застройки на этот период были определены кварталы 37-39 (ул. Райцентр); 41-43 (ул. Циолковского, Кооперативная) и Чернево-1. Эта концепция четко проводилась в шестидесятые годы за счет градостроительных и административных мероприятий.

Надо сказать о том, что материально-техническая база города в начале шестидесятых годов находилась на низком уровне, требовались значительные капитальные вложения для решения социальных задач и, в первую очередь, для решения жилищной проблемы. Люди жили, в основном, в коммунальных квартирах и в ветхих бараках. Не хватало школ и детских садов, не было ни одного кинотеатра: на весь город был один зал в Доме культуры КМЗ (ныне ДК «Салют»). Инфраструктура города была крайне примитивна. Город не был газифицирован. Телефонная связь осуществлялась посредством ручного переключения и обслуживала не более 2000 абонентов. Требовалась коренная реконструкция и строительство магистральных канализационных сетей, а также строительство новых артезианских скважин.

Транспортная связь с Москвой осуществлялась по однопутной железной дороге и автобусом до остановки станции метро «Сокол», который был всегда переполнен. При этом «узким» местом было пересечение в одном уровне с железной дорогой Волоколамского шоссе в районе Павшино. Даже в тот период, с небольшим движением автотранспорта, на переезде образовывались пробки.

Для того чтобы в короткие сроки решить жилищную проблему, которая формировалась предыдущими десятилетиями, нужно было найти новые подходы к застройке городской территории. Практически, вопрос стоял о формировании города, выборе места для расположения его композиционного ядра - центра города, новых районов застройки. Исходя из концепции лесопаркового пояса, надо было создать городское пространство, чтобы жители имели комфортные условия проживания и в то же время ощущали себя живущими в загородной зоне. При застройке кварталов 37-39; 41-43 были применены прогрессивные градостроительные решения: взамен строительства отдельно стоящих жилых домов велось строительство по принципу создания микрорайонов, в которых наряду со строительством жилья, строились культурно-бытовые учреждения повседневного пользования: школы, магазины, детские сады-ясли. При этом все эти учреждения находились в непосредственной близости от жилого дома. Пройти от дома до школы, магазина, детского сада можно было, не пересекая ни одной дороги. Жилые дома свободно расположены па рельефу, они открыты к свету и окружающей их зелени.

Вместе с тем, говоря о периоде индустриального домостроения, следует сказать, что в этот период промышленность еще не могла в необходимых объемах выпускать серии панельных жилых домов повышенной этажности. Возможность их применения ограничилась также отсутствием мощностей для выпуска в большом количестве лифтов. Других типов домов, кроме как пятиэтажные панельные дома с внутренними несущими стенами тогда просто не было.

Но применение именно этих типов домов позволило: во-первых - строить быстро и дешево, во-вторых - решить крупную социальную задачу - люди впервые переезжали из коммуналок и бараков в отдельные квартиры. Для них это было благом. За короткий срок были снесены все бараки, половина населения города переехала в отдельные квартиры. Одновременно были построены школы, детские сады и ясли, что обеспечило нормативную загрузку этих учреждений. При этом жилая площадь во вновь построенных домах выделялась только жителям Красногорска. Это был прорыв в жилищно-коммунальной политике города.

Строительство осуществлялось в основном, за счет централизованных источников финансирования, кроме того, в квартале 41-43 было организовано кооперативное строительство с привлечением средств населения. Так было построено пять кооперативных домов.

Одновременно застраивался квартал 31-33 - территория, расположенная между Ильинским шоссе и железной дорогой. Этот участок застраивался, в основном, материально-технической базой ХОЗУ СМ СССР. В первую очередь, здесь были снесены бараки. Сейчас это один из лучших районов города. Большая заслуга в застройке этого района принадлежит руководителю базы Н.Мамееву.


Красногорский механический завод за счет средств предприятия застроил территорию, так называемого поселка Теплый бетон, где и появился первый девятиэтажный дом. В квартале 1 3 были построены кооперативные дома для работников этого завода. Велось также строительство на Брусчатом поселке, на улице Кирова.

Большой вклад в развитие города в этот период внес директор Красногорского механического завода (КМЗ) Л.Воронин. Это был талантливый организатор (впоследствии он работал Первым Заместителем Председателя Совета Министров СССР). Под его руководством прошла реконструкция завода, позволившая вывести завод на передовые позиции в отрасли. Много внимания он уделял жилищному и культурно-бытовому строительству. При нем были решены вопросы финансирования и началось строительство района Чернево-1, многопрофильной больницы с поликлиникой и Дворца культуры.
А это были непростые вопросы, так как для освоения района Чернево-1 требовались крупные капиталовложения для инженерной подготовки территории. Вообще, в этот период во главе завода стояли сильные руководители, которых знал весь город. Это и секретарь парткома завода Л.Поддубный и председатель профкома К.Багмет.

Важным элементом города является общественный центр. В шестидесятые - начале семидесятых началось формирование городского центра в районе Знаменского-Губайлова. Был построен кинотеатр, узел связи, административное здание Исполкома Совета народных депутатов трудящихся, началось строительство Дворца культуры. К сожалению, эти работы в дальнейшем были приостановлены.

Такое интенсивное строительство не могло идти без соответствующего развития инженерных коммуникаций. В 1962 году в город был введен газ. Началась газификация существующего жилого фонда. Вновь вводимые в эксплуатацию дома сдавались уже с газовыми плитами. Для приема сточных вод была расширена Тушинская станция аэрации и Павшинская насосная станция, построен городской канализационный коллектор. В квартале 26 (ул. Железнодорожная), 41-43 были построены котельные. Эти котельные были газифицированы, что значительно улучшило экологию окружаю-щей среды. Вновь созданное Управление водопроводно-канализационного хозяйства объединило все ведомственные котельные и сети. Были построены также и новые артезианские скважины.

В 1966 году велась реконструкция Московско-Рижской железной дороги. Руководство дороги не планировало устройства в разных уровнях развязки с Волоколамским шоссе. И только после активного вмешательства первого секретаря ГК КПСС И.Чадаева, в результате длительных переговоров и совещаний в проект были внесены изменения, и в 1967 году была построена путепроводная развязка в разных уровнях, а также проведены работы по спрямлению Волоколамского шоссе, что позволило надолго снять напряжение на этом участке дороги. Работы по спрямлению Волоколамского шоссе проводились под руководством начальника ДЭУ-128 А.Пименова.

Для улучшения обслуживания жителей города пассажирским транспортом в Красногорске был организован филиал московского автобусного парка (от Admina - парк строился только для обеспечения столичных пассажирских перевозок, Красногорск же обслуживало Химкинское АТП)), а также выделен участок для строительства жилого дома для сотрудников парка. Первым руководителем этого автобусного парка был А.Динер. Это мероприятие позволило упорядочить движение автобусов и организовать их движение по согласованному с городом графику.

Одновременно была проведена работы по выводу грузового автотранспорта размещенного в автохозяйствах, находящихся в городе; они загружали городские дороги и создавали неудобства жителям. Особенно это касалось АТК-2, которая была размещена по Строительному проезду, в непосредственной близости от жилых домов. В течение двух лет в промзоне поселка Митино были построены в едином блоке гаражи для четырех автохозяйств.

В 1967 году по инициативе автолюбителей в районе платформы Красногорская был построен первый в городе кооперативный гараж, что позволило упорядочить размещение гаражей и, в основном, решить проблему организации автостоянок.

Но все-таки, главная транспортная проблема, которая в тот период уже беспокоила жителей города - это вывод с Волоколамского шоссе, в пределах города транзитных грузопотоков. Это предполагалось сделать по двум направлениям. Первое - строительство объездной дороги севернее города Красногорска. Для этих целей начали вести разработку технико-экономических обоснований строительства этой автодороги. Но в последующие годы это мероприятие не имело продолжения. Второе направление предполагало, что большую часть транзитных грузопотоков с Волоколамского шоссе снимет автомагистраль Москва - Рига.

К середине шестидесятых годов остро встал вопрос развития телефонной сети. Практически под угрозу было поставлено само развитие города. Много сил и энергии отдал для решения этого вопроса начальник Красногорского узла связи Г.Супрунов. Его генеральское звание позволило ему обращаться непосредственно к руководителям Минсвязи СССР, что в конечном итоге, и позволило значительно приблизить сроки строительства автоматической телефонной станции. В дальнейшем, в строительстве и, особенно, при монтажных работах принимал участие коллектив Узла связи. В 1968-1969 году АТС на 20 тысяч номеров была сдана в эксплуатацию. На тот период в основном была решена проблема телефонизации города, значительно повысив уровень комфортности жилого фонда города.

В 1966 году Госбанк СССР предоставил Московской области возможность получения льготного кредита для строительства пяти кинотеатров. Место размещения этих кинотеатров Мособли с полком определял по конкурсу. Одним из основных условий конкурса было: в короткие сроки оформить в Мосгорисполкоме решение об отводе земельного участка, разработать проект и подготовить площадку для строительства.
Председатель Исполкома С.Варяхов взял этот вопрос под личный контроль и обеспечил своевременную разработку разрешительной и проектной документации, а также снос строений попадавших под территорию застройки. В результате в 1968 году был построен кинотеатр «Комсомолец» - первый кинотеатр в городе.

1 мая 1969 года музей-усадьба «Архангельское», находящаяся на территории Красногорского района, отмечала пятидесятилетие со дня своего открытия. К этому времени была закончена реконструкция музея; восстановлена церковь Михаила Архангела, проведена реставрация усыпальницы, а также театра Гонзаго, где хранятся уникальные декорации и занавес, выполненные великим мастером рисунка П.Гонзаго.

Директором музея в этот период был В.Л.Рапопорт, который наряду с большой работой, проводимой в музее, организовывал экскурсии по историческим местам, расположенным в окрестностях города Красногорска. А Красногорский район богат памятниками архитектуры; это усадьбы Николо-Урюпино, Ильинское, Дмитровское, Петрово-Дальнее, где особенно хорошо представлены классицизм и московское барокко.

Вспоминается такой случай: в районе поселка Архангельское находилась дача Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина. Во время прогулок по окрестностям поселка к нему обратились жители с просьбой о строительстве в поселке новой школы. Он внимательно осмотрел существующую школу и обещал помочь жителям. К следующему учебному году дети пошли в новую школу.

Приблизительно так же развивались события и со строительством ресторана «Архангельское». Он обратил внимание на то, что на территории, примыкающей к музею, куда приезжают экскурсии со всего мира, нет ни одного приличного заведения, где можно было бы отдохнуть и пообедать. В короткие сроки ресторан был построен и пользовался большой популярностью. Можно сказать, что Алексей Николаевич принимал конкретное участие в застройке Красногорского района.

В этот же период велось интенсивное строительство учреждений здравоохранения. И хотя эти объекты были ведомственными, жители Красногорского района имели, да и сейчас имеют к ним доступ.
В районе Архангельского была построена первая очередь многопрофильного госпиталя имени Вишневского. В районе Чернево-2 реконструирован госпиталь №114 (сейчас это госпиталь №5).

Проведена реставрация Белого дворца в усадьбе Голицына в Петрово-Дальнем, где был организован Дом отдыха Министерства здравоохранения. В поселке Отрадное на реке Синичка был построен Дом отдыха Мосгорсовнархоза (впоследствии МГК КПСС).

Одновременно с городским строительством велось также строительство и на селе. В совхозе «Ленинский луч» в 1968-1969 годах был построен образцовый поселок. За проектирование и строительство этого поселка была присуждена премия Совета Министров СССР. В этой связи нельзя не вспомнить председателя колхоза Т.Пряхина. За высокие трудовые показатели колхоза он был удостоен звания Героя Социалистического труда, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Им было поставлено дело так, что учиться опыту у этого колхоза приезжали со всего Союза.

Умер Тихон Сергеевич на работе. Проходила сессия Красногорского горсовета. Он сидел в Президиуме собрания и вдруг упал. Присутствующие на сессии врачи и врачи скорой помощи пытались спасти его от сердечного приступа, но помочь ему уже было нельзя. Хоронил его весь город. Гроб с телом Тихона Сергеевича несли от Дома культуры до кладбища на руках, поочередно сменяясь в почетном карауле. Красногорцы помнят его не только как крупного руководителя, но и как умного и доброго человека.

Если попытаться одним словом выразить характерную черту, определяющую шестидесятые годы, то эта черта - созидание.

Крупномасштабные объемы строительства, массовое переселение людей в отдельные квартиры, полет в космос, духовное возрождение - это все приметы того времени.

P.S. На очередном витке истории, через сорок лет после создания лесопаркового пояса, Москва вплотную подошла к Красногорску, но уже совсем на других принципах.
Если в 1960 году Красногорск был включен в лесопарковый пояс, как часть зеленого пояса Москвы, то уже в ближайшие годы Красногорск может стать частью этого мегаполиса за счет притока населения из других регионов страны, в том числе и из Москвы. Неуправляемый рост населения Москвы, который втягивает в этот процесс и ближайшие города Подмосковья/ разрушение лесопаркового пояса в конечном итоге могут привести к непредсказуемым экологическим последствиям.

Виктор Гусев
Красногорье №7

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Красногорские автобусы в час пик напоминают мафию: в них трудно попасть и почти невозможно выйти.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис