Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Городские каналы(вы)-1

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 09.03.2009

Красногорье: Красногорск в конце 50-x(фанатам-краеведам))

(от Admina : Это статья-послесловие к циклу очерков о Красногорске 50-х, печатавшихся в историко-краеведческом альманахе с конца прошлого века. Было желание выложить эти(да и другие статьи) единым пулом, но, увы, никак не можем отыскать координаты мегасекретной организации "Редакция альманаха Красногорье")

Красногорск пятидесятых больше был городком, нежели городом. Здесь соединились деревенский и городской быт. Но улицах тихо. Оживление утром и после рабочего дня. Совсем другая жизнь по сравнению со столицей или большими городами.

Зимой у нас сугробы, в Москве их нет. Выпавший снег там быстро покрыты копотью. У нас он искрил на солнце, и слышался скрип полозьев санок. вставали у подъездов домов. Лыжня районных соревнований проходила прямо по городу. Многие ходили в валенках, подшитых войлоком. На улицах лошадь, запряженная в сани-розвальни, - нормальное явление.

Летом Красногорск превращался в большой цветущий сад, в город-парк. В центре у каждого двухэтажного бревенчатого дома (с них начинался город)-фруктовый садик с цветами. Сады на склоне к Волоколамскому шоссе, у прудов в заводском парке, на Красной горке, в Губайлове и райцетре. А
какой воздух! Не надышаться. Пруды, плотина, близко лес. Гости называли Красногорск подмосковной Швейцарией, очевидно, имелась в виду холмистая местность.

В Москве на работу ездили, а у нас ходили. Жители соседних деревень не говорили «пошел в город», а скажут - «на завод». Они и городские многоэтажные дома называли общежитиями. Сохранились теплые провинциальные отношения поселка двадцатых годов. На улице через шаг рукопожатия и душевные разговоры. Все товарищи и все про всех всё знали.

В московских домах на кухнях газовые плиты, а у нас в коммуналках дровяные . Топили их редко, в основном перед праздниками для выпечки пирогов. А в будни на них стояли примусы, керосинки, на которых готовили. Для хранения дров в подвалах домов или рядом с ними были сараи. В них, несмотря на запрещение, некоторые жители держали кур, коз и свиней. На окраинах города еще с военных лет сохранились огороды.

В Москве поток машин, светофоры, изредка «пробки». У нас улицы переходили спокойно, даже Волоколамское шоссе, светофоров не было. Понятие «пробка» больше связывалось с бутылкой «Советского шампанского».

Задолго до 1 мая, 7 ноября и Нового года появлялось внутреннее ощущение приближающихся праздников, к ним готовились загодя дома и на работе. Накануне всюду взволнованная суета. На первомайские и октябрьские праздники город в кумачевом убранстве. Демонстрация - главный их атрибут. Колонны двигались по Октябрьской и Речной улицам к площади им.Маяковского. Духовые оркестры КМЗ и ремесленного училища №4. Песни. Все одеты в то, что берегли для торжественного события. А какие просветленные лица! И дело вовсе не в политике, просто праздники, установленные сверху, по сути стали народными. После демонстрации застолья, семейные или с друзьями вскладчину. И опять разговоры о делах производственных и городских. Город оставался в границах 1940 г. и пока закрытым для посещения иностранцами из-за оборонного КМЗ, который и назывался тогда «почтовым ящиком №2». На железнодорожной станции Павшино на грузах для завода было написано: «Москва. Зоркий, п/я №2».

Вернемся к границам. Линейная улица (позже Народного Ополчения) на Брусчатом поселке - конец городской территории. Далекой окраиной считалась железнодорожная платформа Красногорская и рядом с ней рабочий поселок «Пятисотый» Тушинского авиазавода.

Пятидесятые годы стали закатом для такого вида общественной столовой, как чайная и, можно сказать, для всего русского чаепития. В Красногорске закрылась последняя «Чайная» в доме №6 на Октябрьской улице.

В центре города на Речной постепенно прекратили существование две традиции, заложенные в начале тридцатых годов. Первая - шествие траурных процессий до уличных часов перед спуском к Волоколамскому шоссе, как правило, с духовым оркестром. Потом кто-то часы разбил, а власть не стала их восстанавливать. Кстати, такая же участь постигла часы на углу сквера на Советской улице и у конечной остановки автобуса №42. Вторая традиция - не формальное массовое гуляние вечером молодежи ранней весной на Речной. Это была единственная асфальтированная улица в городе и рано освобождавшаяся из-под снега, а расположенные рядом аллеи скверов еще не просохли.

Время пятидесятых ушло. Удастся ли сохранить их историческую ценность и значимость для следующих поколений? Старина всегда привлекает людей, поэтому автор надеется, что и его материал вызовет интерес у читателей. Что его заставляло заниматься этим, прямо скажем, нелегким трудом? Почему он шел в архивы, библиотеки, делал десятки, а то и больше звонков? По одной простой причине: он хочет, чтобы его внуки знали правду о том времени из первых уст, знали, что их дедушка и его современники искренне верили в то, что делали, чем жили. И они много хорошего со-вершили на этой земле.

Лев Веселовский
Красногорье №12

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Старожил
Отправлено: 16.02.2015 21:48  Обновлено: 16.02.2015 22:07
Старожил
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 467

 Re: Красногорье: Красногорск в конце 50-x(фанатам-краеведам)

Доброго здоровья.
Возник спор: в каком порядке строились дома по Октябрьской улице в середине 50-х. Я имею ввиду №№ 200, 199, "красный"(почта) и четвертый в этом квартале (бывшая Булочная).
Если кто помнит или знает, сообщите. Моя почта: alexnick07@yandex.ru


Муза
Отправлено: 17.02.2015 1:11  Обновлено: 17.02.2015 1:11
Местный
Дата регистрации: 30.10.2008
Сообщений: 121

 Re: Красногорье: Красногорск в конце 50-x(фанатам-краеведам)

Сайт РОССРЕЕСТР, даты рождения всех многоквартирных домов Красногорска, к сожалению только по годам. Родичи говорят рогалики и кофе в булочной были отменны)))
Заодно можно познакомиться с кадастровой ценой недвижимости...

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис