admin |
27.11.2008
КВ: ИРЦ расторг договор со Сбербанком
Почему в отделениях Сбербанка с граждан теперь требуют комиссионные за коммунальные платежи? Офисов других банков, где принимают платежи без комиссии, в районе гораздо меньше, и добираться до них не всегда удобно. В.Крушенина.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Красногорского муниципального района В.Сумина. Вот что ответил Владимир Альбертович:
- Дело в том, что информационно-расчетный центр г. Красногорска (ИРЦК) расторг договор со Среднерусским банком Сбербанка. Напомню, что ИРЦК работает в нашем районе на договорной основе. Он взаимодействует с финансовыми организациями и управляющими компаниями, которым предоставляет услуги по сбору денежных средств с населения, получая за это определенное вознаграждение.
Управляющие компании заявили о самостоятельном сборе коммунальных платежей, без посредничества ИРЦК. Это соответствует положениям Жилищного кодекса РФ.
В районе уже начался планомерный переход на самостоятельный сбор платежей за услуги управляющими компаниями. По состоянию на 01.11.2008 г. таких организаций у нас уже половина. В тот период, когда эти компании стали массово выходить из договоров с ИРЦК, его финансовый оборот, естественно, снизился. Как заявило руководство ИРЦК, получаемых им средств не хватает для расчетов за услуги Сбербанка, в связи с чем центр расторг с ним договор, не подумав об удобстве для населения, потому что Сбербанк имеет самую разветвленную сеть отделений в районе.
Без наличия договора банк взимает с плательщиков комиссию в 3% от суммы платежа.
Гражданам надо иметь в виду, что до сих пор действует договор ИРЦК с банком «Возрождение» и «Альта-банком». В их отделениях комиссию с платежей за жилищно-коммунальные услуги не берут. Также без комиссии за коммунальные услуги можно заплатить в кассе самого центра.
Но это, конечно, неудобно для тех, кому далеко добираться до офисов банка «Возрождение», «Альта-банка» и ИРЦК.
Пока наши переговоры по этому поводу с руководством центра к положительному результату не привели. Мы, учитывая это, предоставляем право нашим управляющим компаниям переходить на самостоятельный сбор платежей.
Как правило, управляющая компания, обслуживающая ряд домов, при заключении с банками договоров о сборе платежей выбирает те, чьи представительства находятся поблизости. Ведь управляющей компании выгодно, чтобы жителям было удобно платить за коммунальные услуги.
Таким образом, в ближайшем будущем ИРЦК должен будет доказать свою необходимость. Если какая-то управляющая компания захочет работать с ним - это ее право. Но администрация района может высказать свое мнение. Если ИРЦК как, например, сейчас, будет продолжать упорствовать и создавать неудобства для жителей, мы его, естественно, поддерживать не будем. А если центр до конца года заключит договор со Сбербанком и ситуация с платежами нормализуется, то он имеет право на существование.
Свою точку зрения высказала Г.Алабина, генеральный директор ООО «ДЭЗ-сервис» - одной из управляющих компаний: - Мы с октября перешли на самостоятельный сбор платежей. «ДЭЗ-сервис» - небольшая компания, и, к сожалению, для нас неприемлемы те финансовые и организационные требования, которые выдвинул Сбербанк за свои услуги. Жители домов микрорайона Чернево-2, которые мы обслуживаем, могут оплатить коммунальные счета в офисах «Традо-банка», банков «Агроимпульс» и «Возрождение», почтовых отделениях, они расположены близко. Там нет очередей, внимательный, вежливый персонал. Пока никаких жалоб и нареканий от населения по поводу мест сбора платежей не поступало. Если же они появятся, мы готовы, со своей стороны, приложить все усилия, чтобы обеспечить максимальный комфорт для жителей в этом вопросе.
|