Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Заброшенный склад

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 24.11.2008

КВ: Красногорск в 1958 году (фанатам-краеведам)

(статья выложена с сокращениями, полный текст в КВ №160) В канун нового 1958 года Красногорский район расширил границы, город Красногорск - неожиданно для жителей - стал центром нового большого района.

7 декабря 1957 года в состав Красногорского района были переданы территории упраздненного Истринского района, города Истра и Дедовск, Нахабинский и Снегиревский поселковые Советы, Ивановский, Обушковский, Лучинский, Павлово-Слободский, Духанинский, Букаревский, Бужаровский, Вельяминовский, Давыдовский, Костровский, Ермолинский и Ленинский сельские Советы.

Начинался 1958 год. В Красногорске, как и 10 лет назад, наводили порядок с номерами домов и названиями улиц, ведь через год ожидалась Всесоюзная перепись населения. Поэтому 10 января на заседании исполкома горсовета под председательством Ромачева Н.Н. обсуждался вопрос «Об упорядоченной нумерации домов и названий улиц в городе Красногорске».

Было принято решение:
1.  Обязать руководителей предприятий и организаций, начальников ЖКО, управдомами, граждан, имеющих в личной собственности жилые дома, до 15 февраля 1958 года вывесить на своих домовладениях стандартные освещенные номерные знаки с обозначением на них номера дома и названия улицы, проезда, переулка, а в подъездах домов - указатели квартир с фамилиями квартиросъемщиков.
2.  Обязать руководителей предприятий и организаций, начальников ЖКО и управдомами 1 марта 1958 года вывесить на угловых домах табличку с названием улицы».

Далее, красногорской конторе «Союзпечать» предоставили новое помещение в доме №27 в поселке завода СГШ (сухой гипсовой штукатурки), а бывшее помещение конторы е доме №195 (Пионерская, 8) передали телевизионной мастерской.

В феврале исполком горсовета принял важное решение о застройке Теплого бетона (ул. Речная). На месте постепенно сносимых бараков должно было быть возведено 14 пятиэтажных кирпичных домов (таких, которые впоследствии окрестили «хрущебами»), детский сад и ясли.

Решено было отказаться от размещения Красногорского отделения госбанка в строившемся доме №203 (ул. Октябрьская, д. 1), а открыть в цокольном" этаже этого дома физиотерапевтическую лечебницу.

На Брусчатом поселке решили до конца 1958 года открыть парикмахерскую и почту в строящихся 18-квартирных жилых домах.

Прошло почти 13 лет после окончания Великой Отечественной войны, но на окраине города жители еще имели огороды. Сажали картошку и капусту на поселке Тушинского завода «500-й», у платформы «Красногорская», у Ивановских прудов, на Брусчатом поселке, Лесной и Садовой улицах, в Райцентре, вдоль Волоколамского шоссе, на склоне горы у плотины.В исполкоме считали, что город не должен быть похож на деревню, и в конце марта приняли решение «О запрещении посадки картофеля и овощей в городе».

Во второй половине апреля при проведении работ по подготовке к лету парка культуры и отдыха КМЗ решили расширить и капитально отремонтировать павильон «Фотография», стоявший метрах в тридцати от фонтана. В городе это была единственная фотография, где работал известный фотомастер Соболь.

Очередное заседание исполкома горсовета состоялось 9 мая. Тогда День Победы был рабочим днем. В связи с продолжавшимся сносом бараков было принято решение «О запрещении прописки в бараках и не приспособленных для жилья помещениях города». Докладывал на заседании по этому вопросу начальник райотдела милиции Порфиров Н.Н.

Во изменение своего решения от июня 1955 года решили в новом доме №202 (ул. Октябрьская, 2) открыть парикмахерскую на 18 мест и магазин готового платья вместо посудохо-зяйственного, который постановили расширить, разместив его в помещении, освободившемся в доме №194 (ул. Пионерская, 10) после переезда из него магазина готового платья.

Обсуждалась на заседании и организация летней оздоровительной работы с детьми в 1958 году. Первый пункт принятого решения: в период летнего сезона открыть для городских детей 3 загородных пионерских лагеря с охватом 1500 детей, городской пионерский лагерь на 120 человек в смену на базе детского городка, с двухразовым питанием, 2 детские площадки на 80 человек с двухразовым питанием - одну на поселке завода СГШ, другую на поселке ПМЗ (Павшинского механического завода).

Читателю, наверное, будет интересно узнать, какова была тогда стоимость питания в детских садах. На заседании 20 июня было принято решение «О выделении средств на проведение летних оздоровительных мероприятий е г. Красногорске в 1958 г.». Было записано: разрешить детскому саду №1 РОНО израсходовать, дополнительно к смете 1958 г., по ст. 9 - питание, 3500 рублей, из расчета 1 руб. 48 коп. на одного ребенка в день на 25 детей круглосуточного пребывания и по 1 руб. 34 коп. - на 25 детей с дневным пребыванием...

О предполагавшемся строительстве Дома культуры на СГШ свидетельствует решение горисполкома от 20 июня 1958 года о выделении земельного участка.

В июле горисполком разрешил надстроить второй этаж здания комбанка (ул. Райцентр, д. 3, сейчас здесь ОГИБДД) для размещения аппарата райфинотдела. Старожилы правы: это и рядом расположенное здание были однотипными и ровесниками построек усадьбы XVIII века.

В августе в городе построили площадку для стоянки рейсовых автобусов напротив конечной остановки на Пионерской улице.

В декабре горисполком вынужденно принял решение о закрытии с 1 февраля 1959 года Пенягинского кладбища из-за отсутствия свободных участков для захоронения и отказа исполкома райсовета разрешить дополнительную прирезку территории.

На зимней спартакиаде Московской области в 1958 году команда по хоккею с мячом КМЗ представляла Красногорский район и заняла первое место.

Таким был один, 1958-й год в жизни нашего района.

Л.ВЕСЕЛОВСКИЙ.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
FMG
Отправлено: 27.11.2008 22:33  Обновлено: 27.11.2008 22:33
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: КВ: Красногорск в 1958 году (фанатам-краеведам)

Спасибо.


арестант
Отправлено: 04.04.2013 11:29  Обновлено: 04.04.2013 11:29
Прохожий
Дата регистрации: 13.07.2012
Сообщений: 38

 Re: КВ: Красногорск в 1958 году (фанатам-краеведам)

Уважаемый господин Веселовский очень понравилась статья ,сама родиласьна СГШ в1952г. но сейчас у меня к ВАМ просьба, может быть вы знаете или подскажете где можно узнать о поселке, который назывался Подсобное хозяйство санатория "Архангельское" находился там где сейчас находится поселок Новый госпиталь Вишневского на территории Воронковского с/с. очень интересно узнать когда образован,знаю ,что раньше там была школа,клуб, баня, свинарники,оранжереи,огороды и сады местных жителей, если есть информация по данному вопросу напишите.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Красногорские автобусы в час пик напоминают мафию: в них трудно попасть и почти невозможно выйти.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис