Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Посёлок МПС, 2006 год

Новые сайты
» Статистика за 2003 год

Денис | 07.03.2004

Генплан

Красногорская новостройка

Красногорский район один из районов первого пояса Москвы. Во всем мире в ближних пригородах крупных агломераций, независимо от воли их жителей, действуют определенные закономерности.

 

Действуют они и в нашем районе:

  • здесь наибольшая плотность населения в сравнении с остальной частью области;
  • здесь измельчены леса;
  • здесь распространена субурбия - малоэтажная застройка.

Ряд особенностей района не отличает его от всей Московской области в целом: это и падение рождаемости, и увеличение смертности, падение естественного прироста и большой механический прирост (почти 12 человек на тысячу жителей). К общим негативным особенностям, характеризующим и Красногорский район, можно отнести сокращение промышленного производства, сельского хозяйства в два раза, также в два раза сокращение научной и учебной отраслей.

 

Действуют они и в нашем районе:

  • здесь наибольшая плотность населения в сравнении с остальной частью области;
  • здесь измельчены леса;
  • здесь распространена субурбия - малоэтажная застройка.

Ряд особенностей района не отличает его от всей Московской области в целом: это и падение рождаемости, и увеличение смертности, падение естественного прироста и большой механический прирост (почти 12 человек на тысячу жителей). К общим негативным особенностям, характеризующим и Красногорский район, можно отнести сокращение промышленного производства, сельского хозяйства в два раза, также в два раза сокращение научной и учебной отраслей.

Зато в полтора раза вырос стройкомплекс, в два раза увеличилась сфера обслуживания; больше чем в полтора раза увеличилась управленческая структура.

Одной из самых характерных особенностей ближних пригородов является истощение природной основы.

В то же время Красногорский район обладает целым рядом специфических особенностей. Рассматривая ситуацию в экологическом аспекте, нужно отметить, что Красногорский район сохранил свой необычный статус, как Лосиный остров в Москве. Он исключение из общего правила в Московской области.

Озелененные площади в Красногорском районе составляют 60%, в том числе лесной фонд-55%. Около 2 тыс. га принадлежат Министерству обороны, но, к счастью, эти территории залесены и в общем балансе района относятся также к природным составляющим. Эти особенности наглядно выделяются в сравнении, например, с Химкинским, Одинцовским районами, во многом лишившимися своего лесного богатства. Красногорцы же свои преимущества ощущают каждодневно - в виде чистого воздуха, чистой воды и пр.

Сохранение паритетности между застроенными и природными территориями - преимущество, обусловленное не только природной основой, но и многолетними усилиями администрации района.

Еще одна особенность Красногорского района: он расположен между двумя источниками питьевого водоснабжения Москвы. Значит, он природно-экологически-чистый и обязан сохранять экологическую чистоту и безопасность не только ради самого себя, но и для Москвы, для агломерации в целом. Несмотря на обширность сохраненного природного комплекса – это все же городской район: из 143 тысяч населения 120 тысяч - городские жители или живущие по городскому укладу.

Городской характер подчеркивается градообразующими производственными отраслями, хотя набор их ограничен: преимущественно ВПК, но с высоким уровнем модернизации (на фоне других районов). Сохранилось в районе и около учреждений отдыха. Следовательно, потенциально есть условия для развития рекреационных отраслей, то есть связанных с обслуживанием в системе таких учреждений.

В основу Генплана легли проектные решения, принятые в качестве приоритетных для Московской области и Москвы.

Прежде всего - это проведение экологически ориентированной региональной политики, сохранение и развитие рекреационной инфраструктуры, сохранение и реализация историко-культурного потенциала.

Хозяйственно-промышленный комплекс должен продолжить ориентацию на наукоемкие отрасли и обслуживающие, на экспериментальное производство.

В том же экологическом контексте следует рассматривать заложенные в Генплане оздоровление промышленно-коммунальных зон, модернизацию инженерно-транспортной инсфраструктуры, производственную ориентацию сельского хозяйства и др.

Такие приоритетные направления приняты для центральных районов Московской области.

Прогнозы, заложенные в Генеральном плане Красногорского района, представляют те положительные тенденции, которым предстоит следовать в повседневной практике.

Рост населения района прогнозируется до 165 тысяч (увеличение на 20 тысяч в предстоящее 20-летие). Трудовые ресурсы на перспективу составят 102 тысячи человек. Если сейчас вследствие падения производства из 90 тысяч имеющихся трудовых ресурсов на работу в Москву и близлежащие районы выезжает до 40 тысяч человек, а въезжает только 5 тысяч, то со стабилизацией производства выезд может быть уменьшен до 30 тысяч, а въезд увеличен, что в интересах района. Таким образом, прогнозируется изменение сальдо маятниковой миграции.

Учитывая местоположение можно предположить, что финансово-деловая сфера также может быть развита и составить в перспективе до 25% производственно-хозяйственной сферы. До 20-24% может увеличиться занятость в обслуживающих отраслях, в том числе в организации отрасли отдыха (рекреационной).

В прогнозных проектных решениях заложена комплексная оценка территории района. Наряду с экологическим благополучием приближенность к Москве усиливает негативные факторы, ухудшающие условия жизни.

Основным источником загрязнения в Красногорском районе является транспорт - район пересекают крупные магистрали: "Балтия", Волоколамское, Ильинское, Пятницкое шоссе. Затем отдельные производственные комплексы в регионах района (например, "Красногорская птицефабрика" с ее значительным геохимическим загрязнением).

Прогноз включает развитие городской составляющей территории. Еще с 30-х годов пропагандировалась как единственный способ решения экологических проблем урбанизации застройка между зелеными природными лучами. Можно с уверенностью сказать, что только в Красногорске сохранились зеленые клинья между лучами застройки. Предполагается и в перспективе развивать застройку в Красногорском районе по центру трехлучия (Ильинское, Волоколамское и Пятницкое шоссе). Срединный луч - городской, крайние - малоэтажная застройка.

Все новое строительство размещается в границах существующего города, существующих поселков городского типа, ныне существующих населенных пунктов, дачных поселков. Таким образом, Красногорск, рабочий поселок Нахабино, дачный поселок Опалиха и 40 сельских населенных пунктов вместят все новое строительство.

Городской характер Красногорского района подчеркивается в прогнозе структурой застройки: 50% домов составят дома пятиэтажные и выше. Принят вариант, что Красногорск увеличивает свою территорию только в пределах 300 гектаров. Пространства сельскохозяйственных территорий уменьшатся примерно еще на 400-500 гектаров, то есть до той оптимальной площади, чтобы сельское хозяйство района не потеряло характера отрасли.

Мировая практика показывает, что сохранение сельскохозяйственных территорий, даже фермерских хозяйств, вокруг больших городов является частью национальных экологических политик в области сохранения пространства.

В районе 5 предприятий сельскохозяйственного производства, 4 из них на сегодняшний день являются убыточными. Изменения структуры сельскохозяйственных отраслей в Генеральном плане не предусмотрено. Заложена ориентация на увеличение продуктивности несколько сокращенного поголовья скота, повышение продуктивности пойменных земель, переход на производство сельхозпродукции овощей и ягод в закрытом грунте.

В качестве рекреационного района Красногорский сохранит все имеющиеся учреждения для отдыха. Резервируются участки под детский отдых, который пока недостаточно развит. Основные зоны отдыха будут сосредоточены вдоль Москвы-реки, а также в населенных пунктах вдоль магистралей. Сохранятся лесные зоны, особо охраняемые.

Особенность

Особенность Красногорского района является недостаточная плотность дорожной сети, не со всеми территориями района есть удобная связь. Радиальное направление ярко выражено имеющимися шоссейными магистралями, но почти полностью отсутствуют поперечные дорожные направления, что негативно сказывается на условиях жизни населения.

Основная идея транспортной схемы заключается в том, чтобы, реконструируя существующие направления:до 6 полос - Волоколамское шоссе, по 4 - Пятницкое и Ильинское, дополнить дорожную сеть поперечными проездами. Это до некоторой степени повлияет на неприкосновенность наших зеленых природных клиньев, но существенно улучшит транспортное обслуживание населения.

В настоящее время обеспеченность автомобилями составляет почти 230 авто на тысячу жителей, что означает, что в среднем каждая красногорская семья имеет автомобиль.

Прогнозы в инженерной инфраструктуре определяются существующим положением и возможностями развития. Водоснабжение в Красногорском районе обеспечивается из артезианских скважин. По-прежнему в перспективе сохраняется резерв для стабилизации положения с водоснабжением города и улучшением качества воды - на давно строящийся и законсервированный Рублевский водовод.

Район входит во второй пояс зоны охраны источников питьевого снабжения Москвы. Все речки - притоки Москвы-реки, их загрязнение и любой неочищенный сток - угроза качеству питьевой воды. Поэтому к канализованию в районе предъявляются особые требования.

Централизованная система бытовой и иной канализации сосредоточена, конечно, в городе и ориентирована на московскую систему канализации (туда направляются стоки).

Закрытая дождевая канализация тоже существует только в Красногорске и, отчасти, в Нахабино. Есть открытые лотки в Опалихе.

В соответствующих ,разделах Генплана экономического направления, указано, каковы показатели энергообеспеченности, под какие параметры они рассчитаны и какие среди них первоочередные.

Тепловое снабжение учитывает развитие по двум вариантам: традиционному - теплоснабжение от районных тепловых станций, и устройство мини-ТЭЦ. Не исключен вариант строительства локальных энергоустановок: отдельно стоящих или крышных котельных.

Тепло- и энергоснабжение несут в себе некоторые проблемы в связи с увеличением доли индивидуальных домов и строительством большого числа индивидуальных источников; (АГВ).

ВОПРОС С ПЛОЩАДЯМИ под производственное строительство в районе потерял остроту, как и вообще в Подмосковье. В имеющихся коммунальных зонах достаточно незадействованных производственных площадей. Обследование предприятий также показало: есть простаивающие мощности. Ввести в оборот можно порядка 500 тыс. квадратных метров производственных площадей, а в результате целенаправленной реконструкции - и порядка полутора миллионов квадратных метров, на уже имеющихся предприятиях. В Генплане предусмотрены некоторые территории для строительства производственных объектов, если это будет обусловлено жизненной необходимостью. Это коммунальная зона в Красногорске, есть такие территории в Нахабино, Гольево.

В проекте Генерального плана Красногорского района учтены замечания специалистов разных структур, получены необходимые одобрения, согласования. Позиции плана обсуждались на нескольких расширенных заседаниях в администрации Красногорского района, в Совете депутатов Красногорского района.

Остался последний этап - утверждение на коллегии Министерства строительства Московской области.

В сложных экономических и социально-политических условиях последних 10 лет Красногорский район, по утверждению специалистов, не только не разбазарил богатства, которыми его щедро одарила природа. Стабилизируется экономика, притом что градообразующее предприятие - Красногорский механический завод - и множество организаций Министерства обороны переживают сложные производственно-финансовые трудности.

Генплан Олалихи, включая Ново-Никольское и Гореносово, был разработан и утвержден в прошлом году.

Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа шла более динамично, но сдерживают финансы. Вследствие чего разработка Генплана района продолжалась четыре года вместо запланированных двух лёт.

Хотелось бы надеяться, что Генплан района будет по достоинству оценен красногорцами.

 

Г. КУЛЯБИНА

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис