Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Экология свалки

Свалка около м/р "Южный" Автор: АООТ "КУБ"Интервью: Характерное обращение граждан в приемную депутата МОД Алексея Горового на предмет сброса мусора самосвалами, принадлежащими АООТ “Красногорское управление благоустройства”, разумеется, вызвало дежурное желание выехать на место и разобраться в причинах регулярного засорения этого участка размером в 2 гектара в микрорайоне “Южный”. Свалку и самосвал вы видите своими глазами. К сожалению, газетная бумага не в состоянии передать всю прелесть омерзительного запаха гнилой капусты, но обвинять кого-то мы отнюдь не собираемся. Бесполезно...

Нам было интересно услышать точку зрения человека, который в принципе отвечает за экологию Красногорского района. Начальник отдела защиты окружающей среды Александр ЛУНКИН.

– Александр Петрович, внешне Красногорский район создает впечатление изрядно подвыпившей Золушки, которую выкинули из кареты, вываляли в грязи, усадили в тыкву, и выглядит она неважно, но в душе–то она по-прежнему принцесса. Действительно ли Красногорский район официально считается одним из самых чистых в Московской области?

– Действительно, район по экологическим показателям является лучшим в Подмосковье. Его территория располагается во втором санитарном поясе, поэтому в Красногорском районе нет полигонов по захоронению твердых бытовых и промышленных отходов, не ведутся разработки полезных ископаемых.
Пожалуй, единственная головная боль экологов района – котлован, вырытый в районе р. Баньки еще в советские времена для нужд Красногорского механического завода. В последнее десятилетие КМЗ использует котлован как свалку для своих промышленных отходов. Однако, мы подготовили проект рекультивации котлована, проведена его экологическая экспертиза и уже начаты работы по рекультивации.

– А в каком состоянии находится Москва-река, берега которой в Подмосковье никак нельзя назвать оазисами чистоты?

– За состояние р. Москвы, протекающей в Красногорском районе, отвечает Рублевская водопроводная станция, которая подает питьевую воду трети столичных жителей. Но вот в чем парадокс, сама же станция и является основным загрязнителем Москвы-реки. Фильтры, установленные на этой станции, должны хотя бы периодически очищаться от мусора, однако этим никто не занимается. В результате отходы, полученные в результате очистки воды, по коллектору поступают и на территорию Красногорского района, и в реку.

У меня есть сведения, что Рублевскую водопроводную станцию будут реконструировать, что позволит направлять промывные воды в московскую канализацию. Еще один источник загрязнения Москвы-реки – Захарковский карьер площадью 34 га. Карьер был разработан, когда строился северо-западный участок МКАД и необходим был песчаный грунт. Захарковский карьер был разработан со стороны деревни Гольево, его соединили протокой с Москвой-рекой, по которой грунт перевозили на баржах к месту строительства. Когда участок МКАД был построен, карьер был заполнен чистой водой из Москвы–реки, там даже можно было ловить рыбу.

Однако, со временем сюда стали сливать сточные воды все с той же Рублевской водопроводной станции. На дне карьера образовались иловые отложения, которые негативно сказались на качестве питьевой воды, подаваемой в жилые дома и на предприятия Красногорского района.

– Какие работы проводятся в районе по измерению уровня загрязнения воды и воздуха?

– Пробы воды берут специалисты Рублевской водопроводной станции. Особенно тщательно эта работа проводится в весенний период, когда таят снега. Довольно-таки большие проблемы доставляет животноводческий комплекс. Несколько лет назад был случай, когда река была страшно замусорена «стараниями» колхоза «Ленинский луч». По уровню загрязнения воздуха пробы берет аккредитованная лаборатория районной санэпидстанции.

– В районе активно ведется жилищная застройка. Насколько сильно при строительных работах страдает окружающая среда?

– По моему мнению, любая деятельность человека, как природопользователя, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Мы стараемся минимизировать этот процесс. Так, все промышленные объекты района стоят на экологическом контроле, имеют так называемые экологические паспорта, где указывается предельно допустимый уровень вредных выбросов в атмосферу.

Иными словами, а в остальном, прекрасная маркиза… На бумаге принцесса, а в жизни – ловите самосвалы с мусором.


Ирина Каверина

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис