Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Дворники бегут из Красногорска

Владимир Сумин: Пожалейте наших дворников!В текущем году районная администрация повысила, правда, незначительно заработную плату дворникам. Причем власти опомнились только тогда, когда из ДЭЗов и жилтреста уволились более 200 уборщиков.

Под конец года жители Красногорского района в очередной раз взвыли от повышения цен, на этот раз на услуги жилищников и коммунальщиков. С 1 ноября до областного уровня были повышены тарифы на содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание жилищного фонда и коммунальных услуг. С 80% до 90% была увеличенаи доля платежей населения.

В принципе, это, конечно, копейки, которые реально ударят только по бюджету одиноких пенсионеров. Для основной массы граждан, которые регулярно заполняют отрывные квиточки в Сбербанке – основной символ законопослушности в нашем сознании – это всего лишь очередной повод спросить в воздух: какого дьявола мы платим больше, если ничего не меняется. Если вонючие подъезды и кислая вода из-под крана по-прежнему останутся кислыми и вонючими.

У нас, как у средства массовой информации, есть право спрашивать об этом не воздух, а заместителя главы Красногорского района Владимира СУМИНА.

Администрация Красногорского района, по словам господина Сумина, пошла на эти меры вынужденно. Районные власти уже давно не вправе менять тарифы на электроэнергию и теплоснабжение, это компетенция областной энергетической комиссии. Тарифы на водоснабжение, в свою очередь, устанавливает министерство экономики области. В течение этого года дважды выросли тарифы на газ и электроэнергию. И только коммунальные платежи, остававшиеся в ведении района, оставались неизменными, последний раз их пересмотрели 1 января уходящего года.

Как пожаловался в интервью «ЧД» Владимир СУМИН, эксплуатирующие организации ЖКХ работали себе в убыток, так что винить в повышении цен жилищников и коммунальщиков, по его мнению, нельзя. Делается все это не от хорошей жизни. Ни копейки работники отрасли себе в карман не кладут. Повышение тарифов хоть как-то дает возможность поддерживать коммунальные сети и жилой фонд в божеском виде.

Степень износа коммунальных сетей в районе, да и по всей области составляет 60%. Чтобы исправить ситуацию, говорит Сумин, потребуется несколько районных бюджетов. Проценты, заложенные в тарифах на капитальный ремонт, не покрывают необходимость в средствах на реконструкцию инфраструктуры коммунальных сетей. В 2002 году доля бюджетных ассигнований Красногорского района по статье «жилищно-коммунальное хозяйство» составила 25%, это около 200 млн. руб. Израсходовав эти 200 миллионов, район вроде бы своевременно подготовился к отопительному сезону. По крайней мере, как заверил нас Владимир Сумин, никаких сбоев не было.

Сравнивая ситуацию с дальневосточным городком Артем, и впрямь можно утешиться: жители Красногорска пока могут не отапливать свои квартиры досками из собственных заборов. Вот, правда, профессия работника ЖКХ в народе по–прежнему не в почете. В текущем году районная администрация повысила, правда, незначительно заработную плату работникам отрасли. Причем, власти опомнились только тогда, когда из ДЭЗов и жилтреста уволились более 200 уборщиков.

– Посмотрите, как поддерживают ЖКХ в Москве, – возмущается Владимир Сумин, – Там люди платят за жилье и коммунальные услуги на 20% меньше, чем наши красногорские жители, а подпитка отрасли идет значительная. Финансовые возможности столичного бюджета практически полностью покрывают затраты на жилищно–коммунальное хозяйство. Ведь недаром же наши квалифицированные инженеры с КМЗ работают в Митино дворниками.

Еще одна немаловажная проблема в развитии ЖКХ – огромное количество граждан, пользующихся льготами и субсидиями. С льготниками все ясно: 50-процентная оплата положена по статусу ветеранам, инвалидам, героям СССР и социалистического труда, некоторым другим категориям, оговоренным в федеральных законах. А вот права на получение субсидии, то есть денежных средств, предоставляемых гражданам в безналичной форме, в виде уменьшения платежа за жилье и коммунальные услуги, может добиться и вполне обеспеченный человек, представив справку, например, о том, что он – безработный.

– Когда приходит дама в шикарной норковой шубе и говорит, что у нее среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, – верится с трудом, – говорит Владимир Сумин, – Но у дамочки собраны все документы, а против бумажки не попрешь. И районный бюджет платит за подобных «малообеспеченных» субъектов субсидии в размере 19%. Мое глубокое убеждение, здесь нужно навести порядок.

О том, что соответствующие справки дамочка могла получить в муниципальном домоуправлении, которое подчиняется той же администрации, чиновники предпочитают не говорить. Разводить руками и кивать на Москву – верный способ выйти из любого положения.

Впрочем, в данном случае, Владимир Сумин отчасти прав. Система ЖКХ в России по–прежнему рассматривается с точки зрения социалистического подхода. Радикальный перевод ЖКХ на рыночные рельсы, когда частные сантехники будут драться друг с другом за право починить унитаз одинокой бабушке, безусловно, рано или поздно, приведет к положительному результату. В том смысле, что в стране установится регламентированная система отношений между потребителями услуг ЖКХ и сетью поставщиков, которые смогут зарабатывать деньги и тратить их не только на карманные расходы, но и, в первую очередь, на реконструкцию устаревшей инфраструктуры.

В этом смысле федеральная реформа ЖКХ, безусловно, имеет право на жизнь. Но уж слишком много предрассудков у отечественного потребителя, привыкшего рассматривать свет, газ, тепло не как товар, а как обязательное и безоговорочное дополнение.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис