Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

В последний путь... Он трудный самый

...Еще одна интересная штука – фальш-кремация. Чей именно прах находится в урне – вопрос чисто психологический. Внешне любой прах выглядит одинаково. Пароль «свой-чужой» действует исключительно на уровне самовнушения.

Кладбище в моросящий дождь всегда умиротворяет. Не хочется прятаться под зонтом, или поднимать капюшон у куртки. Можно подолгу стоять у какой-нибудь могилы и размышлять о том, что лежащему в ней человеку уже ничего не нужно: ни зонтов, ни капюшонов, а также ни любви, ни страха, ни заботы окружающих. Там, под крестом просто кучка костей. Через 15 лет, когда по идее они должны сгнить и разложиться, на это место снова заявятся пару парней в камуфляже и с лопатами. Можно будет хоронить заново подоспевшего родственника.

Нехорошо подслушанный разговор двух могильщиков на одном из подмосковных кладбищ. Неторопливый мат и приглушенный звон стаканов опускаются.

- Вот слышал, новый русский хочет склеп у нас построить. Размером с Дворец спорта. Будет гробы туда складывать, как коробки с огурцами.

- Ну да, одним мавзолеи, а других опять в лужу класть.
В скобках. За захоронение в воду, даже одно единственное, по закону кладбище можно закрыть. Но таких по стране чуть ли не половина, и Московская область не исключение.

 

НЕТ ЧЕЛОВЕКА. ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


На тему мертвых в нашей стране наложено негласное табу. О мертвых либо хорошо, либо ничего. В основе этой поговорки-аксиомы глубоко подсознательный страх перед смертью, перед душой усопшего, которая с того света может насолить ныне живущим. Это и моральное желание не хулить того, кто уже не сможет ответить. Но это и циничное желание подстраховаться на тот случай, когда и нам придет пора прекратить свое телесное существование. Чтоб над телом не глумились. А все мы, кто пишет эту газету, и все те, кто ее читает, рано или поздно окажемся в гробу, или в печке крематория. Может, резко звучит, но так оно и будет, друзья хорошие.

Хоронить друзей или родственников, приходилось, наверное, каждому. И каждый помнит то состояние оцепенения, когда уставший врач, вытирая зачем-то руки полотенцем при выходе из реанимации, тихо произносил дежурные слова соболезнования. Или, что еще менее приятно, когда ваши глаза судорожно осознавали, что грудная клетка лежащего на постели близкого человека переставала столь привычно подниматься и опускаться. "Вся сила человека в ноздрях его", - написал кто-то из библейских пророков. Осознав неотвратимость этой истины, все мы сталкивались с той никчемной на первый взгляд цепочкой действий, которые принято совершать в якобы цивилизованном обществе по отношению к телу умершего человека. Куда звонить, куда писать, какие бумаги оформлять, узнавать, сколько стоит гроб, где лучше организовать поминки, и какие мелодии в репертуаре полупьяного духового оркестра.

 

СВЯТАЯ ТЕЩА


А потом начинаются открытия и неожиданности. Каким-то непостижимым образом прямо в вашу квартиру или на мобильный телефон начинают звонить совершенно неизвестные люди. Предлагают взять на себя все проблемы по организации похорон, называют какие-то цены. А потом мы узнаем, что за деньги можно и место на кладбище поприличнее выбрать, то бишь на горке. Да и само кладбище тоже можно попрестижней подобрать, хоть в центре Москвы.

Гробы, оказывается, тоже разные бывают. Можно так грамотно похоронить, что через пару десятков лет произойдет обретение мощей. Тело не разрушиться, а как бы высохнет, как у святого. Все дело в том, в каких условиях хоронить, какой микроклимат поддерживать, из какого материала гроб заказывать. А там глядишь, уложил любимую тещу, а она тебе через двадцать лет, как живая: "Добрый вечер". Мумия возвращается. Понемногу начинает вырисовываться верхушка айсберга под названием "похоронный бизнес". На Западе это давно уже не айсберг, а вполне цивилизованный рынок, законодательно оформленный. Есть даже "мода для мертвых". Специальные магазины, где можно подобрать костюм для отправляющегося в последний путь. Есть целые каталоги, скажем, галстуков для покойников, которые делают "некрокутюрье". Есть целая куча специальных аксессуаров вроде подставок для гробов, мебельных секций "уголок прощания", подсвечников под похоронные свечи и т.п. У нас похоронный бизнес спрятан также глубоко под землю, как и его косвенные потребители.

Разумеется, от услуг похоронных домов можно отказаться, пройти стороной, вынуть скорбную заначку, приплюсовать к государственным пособиям и услышать в крематории гнуснейший спектакль в исполнении директрисы-распорядителя.

- Так, побыстрее, побыстрее, на прощание две минуты. Подошли, простились, поплакали. Да живее, за дверью люди ждут. Да не волнуйтесь. Газа на всех хватит. Урну? Да получите вы урну! С чьим прахом? Да с вашим, вашим.

В скобках. Прах в урне может быть чей угодно. Это называется фальш-кремация. Вещь, как ни кощунственно звучит, полезная, выгодная и перспективная.

 

МЕРТВЫЕ ЗАКОНЫ

 

В Подмосковье более 1500 кладбищ, в том числе 19 областных, 1000 муниципальных и 481 сельское. Мы не будем вдаваться в подробности того, в каком состоянии находится большинство мест погребений. Люди, посещающие могилы своих усопших близких, и так обо всем прекрасно знают. Социальная дифференциация не зависит от силы ноздрей. Гранитные стелы соседствуют с заросшими сорняками ямами.

Депутаты Московской областной думы вот уже третий год подряд принимают областную целевую программу (ОЦП) "Обеспечение содержания, эксплуатации и ремонта мест погребения (кладбищ) и сооружений на них, находящихся в государственной собственности".


Работать над благоустройством фасадов "последнего дома" в области начали в1998 году. Сначала поделили кладбища по значению, выделив областные, муниципальные и сельские. Ввели такое понятие как "норматив на содержание кладбища". В этом году его показатель составил 21 тысячу рублей за один гектар погостной площади.

Нашли и организацию, которая взяла бы на себя заботу о кладбищах. После проведения конкурса на замещение "вакантного" места было найдено некое ОАО "Постбон", базирующееся в подмосковных Мытищах и работающее на рынке ритуальных услуг более 20 лет.

По словам начальника отдела коммунального хозяйства министерства ЖКХ, топлива и энергетики Московской области Алексея РЫЖОВА, два года назад область взяла на себя обязательства по финансированию благоустройства погостов и включила в ОЦП 38 мест погребения. В прошлом году, если верить чиновнику, на выделенные почти что 13 млн. руб. были отремонтированы дороги на Волковском (Мытищинский район), Мало-Дубненском (Орехово-Зуево) и Невзоровском (Пушкинский район) кладбищах. Что было сделано на остальных кладбищах, Рыжов не сообщил.

Параллельно, это уже информация от председателя комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры Московской областной думы Павла ЛЫКОВА, была начата работа по передаче кладбищ, ранее бывших областными, на баланс муниципальных образований. Нам известно, что в прошлом году эта участь постигла, к примеру, Пенягинское кладбище, отныне причиняющее "головную боль" администрации Красногорского района. Означает ли это, что вышеупомянутое кладбище автоматически лишилось запланированных в областной программе средств на его содержание, пока непонятно. Начиная с середины этого года, власти обещают выделить кладбищу 520 тысяч рублей, но поскольку у покойников ведь не спросишь, когда дойдут эти суммы, то ситуация остается непонятной.
Что же касается будущей целевой программы области, на 2003-2005 гг., то в нее попали 19 кладбищ. На их финансирование из областного бюджета планируется выделить 38,4 млн рублей.

Но опять-таки не совсем ясно, не переведут ли некоторые из указанных в программе кладбищ в разряд муниципальных, тем самым, лишив их целевого финансирования. И как будут распределены средства, запланированные на их содержание?

 

НЕГЛУБОКАЯ МОГИЛА

 

Покойник стоит 1800 рублей. Примерно столько обычно платит похоронный агент, чтобы узнать оперативную информацию о том, где только что умер человек, желательно, не одинокий и, по крайней мере, скопивший на похороны. Кому приходиться платить? Ну, подумайте, кто у нас первый узнает о смерти. Тем и платят.

Еще одна цифра, которую для нас специально озвучил директор-координатор Российской корпорации руководителей похоронных предприятий Сергей РОЖКОВ. 60 миллионов долларов - это все деньги, которые крутятся на похоронном рынке России. В среднем каждый год его услугами по России пользуется один человек из 25.

Существует гарантированный минимум на погребение, который выплачивается государством родственникам усопшего. Это 1000 рублей. Можно получить эту сумму, вручить ее муниципальным могильщикам и запросто потребовать похоронить за эту сумму. Или вовсе сделать это бесплатно. Отказать не имеют права. Впрочем, мало кто захочет хоронить за казенный счет. Тут уж претензий не предъявишь. И гробик подберут, даже не скажу из чего, и могилку детским совочком выкопают, неглубокую такую, на ветру, на юру. Так бомжей хоронят. Полежит он какое-то время в трупохранилище, в холодильнике, не придет за ним никто, за бедолагой, так и закопают за счет государства, в котором при жизни места не нашлось.

Сегодня российские кладбища выполняют одну функцию - утилизацию тел умерших. Как утилизуют промышленные или бытовые отходы. Отлежал свои 15 лет, разложился, дело сделано, можно хоронить заново, благо выделяемое на погосте место рассчитано максимум на два захоронения с 15-летним промежутком.

Земель под захоронения в Подмосковье с каждым годом становится меньше и вполне возможно, что скоро последний приют усопшим искать будет негде.

На Западе тела не только утилизуют, но и хранят. Как музейный экспонат. Желает, например, семья быть вместе не только в этой жизни, но и в той. Ничего проще. Выкупается место на кладбище, сооружается родовое захоронение, то есть склеп. В склепе можно установить специальную термоустановку, как в хьюмидоре для хранения сигар, или поддерживать естественную среду. И пожалуйста, можно приходить туда, сидеть в этом склепе, благо сейчас в моде гробы со стеклянными крышками. Цивилизация. Для тех, кто привык опускать гроб в землю, вступают в силу правила рыночных отношений. Отлежал гроб в земле 15 лет, пожалуйста, плати деньги, чтобы он пролежал еще 15 лет, - говорит администрация кладбища. Или мы туда "чужака" опустим. А деньги твои пойдут на благоустройство этого самого кладбища. Из них и сторож зарплату получает, и рабочие, которые сорняки выпалывают, и мусор на могиле подметают. Выбирай...

В скобках. Из всех 10 кладбищ Красногорского района сторож есть только на нахабинском.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ТОМ СВЕТЕ

 

До сих пор технология содержания кладбищ в России определяется инструкцией Госстроя СССР от 1967 года, есть еще ельцинский Закон от 1996 года с кучей поправок на местных уровнях. Например, в Московской области и не только в ней одной каждый желающий может стать похоронным агентом. Лицензии на это не требуется. Договорился с местным кладбищем, принес "клиента", получил комиссионные за услуги. Если бессонница - еще и налоги заплатил. Понятно, что такие агенты не будут обременять себя похоронными услугами по отношению к пенсионерам, или просто малоимущим людям. Похороны ведь чем и хороши в плане бизнеса, что не имеют верхней планки. Можно похоронить человека за миллион долларов, а можно и за десять. Собрать алмазы со всей Якутии, гроб ими украсить. Или поминки устроить на 500 человек.

Люди состоятельные сейчас ждут не дождутся законной возможности заранее оплатить себе похороны, то есть зарезервировать себе место на погосте. Очень выгодно - не надо откладывать на похороны. Не надо озадачивать друзей и близких, можно ведь оплатить еще на этом свете стол на поминках, а также гроб, оркестр и траурные ленты гробовщиков. Наконец, авансовая оплата своей кончины может поспособствовать семейному единению и на том свете. Можно ведь забронировать кусочек землицы не только для себя, но и для других членов семьи. Кощунство? Отнюдь. Ведь мы боимся смерти во многом и потому, что ничего не знаем о ней. А так можно прийти с семьей на место своего будущего последнего пристанища, посидеть, посмеяться, выпить "за здравие", а не "за упокой" и начать с большим уважением относиться к жизни как таковой. Любить жизнь, а не отчитывать время до ее окончания. Признайтесь, ведь вы не знаете, где будет покоиться ваш прах, дорогие читатели.

Неофициально подобные услуги представляются и сейчас, но вследствие своей неофициальности они подвластны по ценам далеко не всем. Отсюда вопрос: что же делать неимущим?

 

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЛАЗО

 

Алексей ГОРОВОЙ, депутат Московской областной думы считает, что области нужна программа строительства недорогих крематориев. В этом его поддерживают и представители цивилизованного похоронного бизнеса.

- Кремация выгодна и перспективна по многим показателям, - говорит Сергей РОЖКОВ. - Во-первых, мы освобождаем землю, которой в Московской области становится все меньше. Во-вторых, кремация намного дешевле, чем похороны. В-третьих, это намного менее болезненный процесс, чем захоронение.
С кремацией в общественном сознании связано немало предрассудков еще со времен Сергея Лазо, которого кремировали японские оккупанты, так скажем, против его воли. Вечная ему память, конечно, но вся беда в том, что русская православная церковь, как правило, не одобряла процесс кремации. А поскольку на время похорон все мы обычно становимся чуточку верующими людьми и периодически ходим в церковь на отпевание, то и к позиции официального православия начинаем относится более трепетно, чем в обычное время.

На самом деле позиция эта родилась еще почти 2 тысячи лет назад, на стыке разделения христианства на православие и католицизм. Римские патриции, которые впоследствии стали католиками, как известно, любили сжигать своих сородичей. Сей факт, равно как и привычка молиться сидя, да еще под органную музыку, стали впоследствии целым яблоневым садом противоречий между христианскими конфессиями. Отсюда и не афишируемая неприязнь к кремации. Для пожилых верующих людей это, по сути, прямое руководство к действию. В землю и точка.

Еще одна причина скорее подсознательная. Мы и после смерти боимся причинить боль своему телу. При жизни-то руку на огонь, как Муций Сцевола, не положишь. Больно. Тот факт, что после смерти телу уже будут без разницы подобные ощущения, разум как-то не додумывает.

Сегодня крематории работают при крупных московских кладбищах, правда, расположенных за МКАДом. Стоят они около 5 миллионов долларов каждый и производят зловещее впечатление своей трубой с черным дымом и вышеизложенным псевдосочувствием обслуживающего персонала. На самом деле в тех же Соединенных Штатах Америки давно в ходу небольшие крематории стоимостью 250 тысяч долларов. Цена за кремацию явно невысока. Для того, чтобы сжечь тело, требуется 15 кубометров газа, стоит он копейки.

Сама процедура, когда гроб на рельсах уезжает в небытие, на вид гораздо менее трагична, нежели весь поход, вернее поездка на кладбище. Кладбища априори за городом, тогда как мини-крематорий можно расположить и в самом городе. Добираться удобнее, спокойнее и дешевле. Крематорий - это компактность всех родовых захоронений. У многих из нас один родственник лежит на одном кладбище, другой - на другом, нет времени навестить всех вместе. А так можно договориться об эксгумации тел на разных кладбищах, кремировать их и захоронить всех месте в одном колумбарии.

 

"ЧУЖИЕ" В ГРОБУ


Еще одна интересная штука - фальш-кремация. Чей именно прах находится в урне - вопрос чисто психологический. Внешне любой прах выглядит одинаково. Пароль "свой"-"чужой" действует исключительно на уровне самовнушения. "Своя" зола - это на самом деле ведь фетиш, анахронизм из нашего языческого прошлого. Нам нравиться поклоняться мешочку с пылью, лелея себя надеждой, что душа покойного где рядом с этим мешочком. А теперь вдумайтесь, что будет, если вы не узнаете, что в урне "не тот" прах.

Вы будете точно также поклоняться чужому. Ну а узнаете? "Свой" начнете искать? Фальш-кремация - вещь распространенная и ничего циничного в ней нет. Гроб уезжает куда-то на колесиках, символизируя окончание земного существования. Играет траурная музыка, вы испытали чувство безвозвратного прощания. И тут вам сразу приносят урну с прахом. Вам не нужно ждать, перекидываться скорбным: "Ну, как ты думаешь, нормально его сожгут, или что-нибудь не сгорит?" Вы просто берете урну и понимаете, что это ваша урна, это ваша память, это ваше прошлое. Вы же не будете ее открывать и ковырять в ней пальцем.

- Прощание с усопшим - процесс духовный, - говорит Сергей РОЖКОВ. - Необходимо формировать в обществе культуру захоронения. А у нас все сводится к одной бабке, которая только и знает, что причитает: не так покойника взяли, не так понесли, не так в землю опустили. Что уж говорить про крематории...

Проблему захоронений нужно решать двумя путями, - считает Алексей ГОРОВОЙ. С одной стороны, нужно создавать нормальные законы, соблюдение которых сделало бы кладбища и крематории окупаемыми и не зависимыми от бюджетных ассигнований. Можно ввести налог на захоронение и сделать обычной практику инвестирования этой сферы. Наконец, необходимо сделать так, чтобы люди могли выбирать между хранением и утилизацией, между похоронами и кремацией, между большими затратами и теми, которые они реально могут себе позволить.

С другой стороны, не нужно накладывать табу на публичное обсуждение этой темы. Люди не знают, что такое смерть в виде нормативных актов и экономических расценок. Люди думают, что об этом говорить неприлично, а потом сталкиваются с хамством и произволом похоронных структур. В цивилизованном мире даже у мертвых есть свои права, а добиваться их реализации уже должны мы, живущие на этом свете.


Елена ГУДЗОВСКАЯ

 

 


Действующие рыночные цены на гарантированный
перечень услуг по погребению по состоянию на 01.10.02


1 Оформление документов, необходимых для погребения Бесплатно или до 20 рублей
2 Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения 300-400 рублей
3 Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий) 150-300 рублей
4 Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом) 500-1600 рублей
ИТОГО: 950-2320 рублей


Скорбные места Красногорья

№ п/п Название кладбищ Населенный пункт, рядом с которым находится кладбище Площадь, га
1. Нахабинское п. Нахабино 2
2. Козинское д. Козино 1
3. Петрово-Дальневское с. Петрово-Дальнее 1
4. Тимошкино д. Тимошкино 1
5. Ильинское с. Ильинское 4,5
6. Николо-Урюпинское с. Николо-Урюпино 1,5
7. Сабурово д. Сабурово 1
8. Марьинское д. Марьино 1
9. Марьино-Знаменское д. Сабурово 1,5
10. Пенягинское г.Красногорск 52,03

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис