Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Репортаж с пеленками в руках

О проблемах многодетных семей: О них, как о чуде, говорили и писали очень много в 2000 году. Дарили подарки, несли радость в дом… Но, как и положено любому чуду, всеобщее внимание быстро закончилось, и началась обычная жизнь. В которой каждый день родители совершают подвиг воспитания…

В семье ЕЛЬНИКОВЫХ пятеро детей. Старший сын Серёжа (пойдёт в этом году в третий класс) и четверо близнецов, появившихся на свет в начале 2000 года: три девочки и мальчишка. Живёт вся семья на шестом этаже в доме без лифта. Некоторое время назад у них отключили телефон, сказав, что не хватает мощности АТС.

Несмотря на такие «замечательные» жилищные условия, квартира Юлии Анатольевны (мамы) и Николая Петровича (папы) сияет чистотой и обставлена с большим вкусом. В прихожей аккуратно расставлены восемь пар маленьких ботиночек и несколько пар обуви побольше, а ещё там стоит диван, подаренный родственниками. Стиральную машину, стоящую справа от входа в кухню, покупали вскладчину четыре семьи: родители, бабушка с дедом, бабушкин брат и сестра. А без нее при таких «объемах» жизни – никуда! Большая комната переоборудована в детскую – там находятся четыре маленькие кроватки и диван старшего сына. Привлекают внимание четыре ярких детских горшка. «Розовенькими пользуются дочки, а красный, в виде трона, предназначен для младшего сынишки», - рассказала нам Юлия.

Мы пришли в гости в самое неподходящее время - когда дети спали, хотя, может быть, только в этот момент Юлия была относительно свободна, поэтому смогла поговорить с нами. Тихо прошли на кухню и сели за стол. Юлия говорит, что с мужем Николаем дружила с пелёнок. Жили они с самого детства рядом, в посёлке Архангельском. Юлия Анатольевна рассказывает, что четверняшки были неожиданностью: сначала все анализы предсказывали двойню, поэтому она очень удивилась, когда результаты УЗИ показали четверых. Муж тоже был немало удивлен, но и весьма обрадовался.

Тут приходит бабушка Валентина Ивановна. С вопросом в глазах смотрит на нас, но Юлия объясняет, что пришли корреспонденты. «Это по твою душу, бабушка»,- говорит она весело. «Она у нас очень общительная», - это уже нам. И действительно, Валентина Ивановна, готовя полдник для внуков, рассказывает нам о нынешней жизни этой многочисленной семьи. Бабушка живет в однокомнатной квартире в «хрущевке», но большую часть времени проводит у невестки. «Мы с Юлей работаем «посменно», - замечает Валентина Ивановна. - Когда она готовит или убирается, я гуляю с детьми, и наоборот. Только так мы все успеваем».

Бабушка говорит, что никогда не сидит, сложа руки. Ещё бы - ведь дел всегда полно. У нее есть небольшой огородик (3 сотки) рядом с домом. Растит на нем овощи, а мясо ездит покупать аж в Курскую область (там оно гораздо дешевле). Николай Петрович ловит рыбу - это его хобби, однажды он даже выловил карпа… в 40 кг! Бабушка говорит, что внучки с удовольствием едят всё, что она им готовит. Валентина Ивановна, как и все домочадцы, в близняшках души не чает. Так и говорит: «Мне ничего не надо, я живу ради них».

Подходит время полдника и вечерней прогулки. Детишки просыпаются. Сначала раздаётся плач Нади, потом просыпаются Данила и Таня, а потом Валя. Они совершенно не похожи друг на друга характерами. Сногсшибательная блондинка Надежда Николаевна - самая озорная и шкодливая, Валюшка - самая упрямая и любит всех передразнивать, Данила и Таня - спокойные, самые самостоятельные. Данила, когда увидел нас, расплакался, но маме легко удалось успокоить его, дав конфетку.

Дети с удовольствием гуляют два раза в день то с бабушкой, то с мамой. Валентина Ивановна сетует, что в квартире им тесно – негде побегать, да и очень душно. А на улице места много, есть чем дышать, правда, сейчас стали строить девять новых домов, поэтому места в поселке Архангельское станет поменьше. Кстати, в доме, где живут Ельниковы, есть еще одна семья, родившая тройню, а по всему поселку много семей с двойнями. «Наверное, природа располагает», - говорит по этому поводу Валентина Ивановна. Сама она тоже из этих мест, в их семье было трое детей.

Понятно, что в двухкомнатной квартире семерым людям, мягко говоря, тесно. Николай Петрович, работающий слесарем, получает 4000 рублей (четыре большие пачки памперсов стоят приблизительно столько же). Пособие на каждого ребенка составляет… 70 рублей в месяц! Цены тем временем неуклонно растут. Правда, как заверила нас начальник отдела социальной поддержки администрации Красногорского района Валентина БАРАНОВА, эти «деньжища» выплачиваются регулярно.
Бабушка Валентина Ивановна обращается к власть предержащим: «Как можно в нынешнее время с ничтожной зарплатой и при таком отношении государства вырастить пятерых детей?!» Юлия Анатольевна говорит, что им некогда ездить в отдел социальной защиты, требовать помощи, денег. Конечно, там обещают помочь, но на деле ничего не дождёшься.

Валентине Ивановне надолго запомнится случай, когда льготникам в посёлке раздавали крупы – просто потому что было это только один раз. Скоро нужно будет вести детей в детский сад, но он вряд ли будет работать – не хватает воспитателей. Тьфу-тьфу-тьфу, детки пока серьёзно не болели, но если это вдруг случится, неизвестно, где Ельниковы будут искать средства на лечение.
И это в нашем районе, который, по словам г-жи Барановой, является одним из самых благополучных в области. Страшно даже подумать, как обстоят дела в других, менее благополучных районах менее благополучных областей Родины-матушки…

 

Послесловие:

Всего на территории Красногорского района проживает 338 многодетных семей. Многодетной может считаться семья, в которой трое и более детей до 18 лет. Государство должно поддерживать такие семьи: выплачивать определённые пособия на каждого ребенка, предоставлять льготы: 30% скидку на коммунальные платежи, бесплатную выдачу лекарств по рецептам для детей до 6 лет, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатные завтраки и обеды в школе, бесплатную школьную форму или комплект одежды её заменяющий. Детей из многодетных семей обязаны в первую очередь зачислять в детские сады и школы. Также государство обязано помогать с жильём, получением земельных участков, строительством. Все это прописано в Указе президента РФ от 05.05.92г. №431.

 

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис