Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

50 лет на невидимом фронте

50 лет Красногорской СЭС. О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе.

Люди и микробы всегда были в конфронтации. Эта борьба не утихает тысячелетия. Всего полвека назад в Красногорском районе появилась санитарно-эпидемиологическая служба (сегодня она называется службой санитарно-эпидемиологического надзора).

Тридцатью годами ранее СЭС была организована в стране. С тех пор борьба людей и микроорганизмов прочно встала на научные рельсы.

Один из главных итогов прошлого года для красногорских «санитаров района» - ни одна живая душа не отравилась и не заразилась какой-нибудь кишечной дрянью после поедания произведенных в Красногорье продуктов.

Кроме того, как сообщила Наталья ФЕДОРЕЙ, и.о. главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) по Красногорскому району, среди продаваемой в магазинах и на рынках района молочной продукции (а ее любят не только дети, но и инфекция) доля непригодного к пище товара уменьшилась с 15% в 2000 году до 8,3% - в прошлом. В целом, как говорят специалисты, качество продаваемой людям продукции повысилось (1,3% «брака» в 2001-м против 1,5% в 2000-м).

Волнует сегодня работников СЭН не только традиционно низкая (от 1400 до 1800 руб.) зарплата. И даже не то, что на содержание службы выделяется лишь до 80% необходимых денег. 65 сотрудников, верных своему долгу, остаются надежным щитом между инфекциями, разного рода бактериями, палочками, микробами и людьми.

И поэтому, говорит Наталья Федорей, неоднократно, например, поднимали перед администрацией района вопрос о строительстве канализационного коллектора, который дал бы возможность жить более комфортно людям в Тимошкино, Петрово-Дальнем, Дмитровском, Ильинском, Архангельском. Пока районные власти ничего не могут рассказать о финансировании данного проекта.

Бьют в СЭН и тревогу по поводу крайне вредной для здоровья атмосферы и окружающей среды в районе 12-го автобусного парка. По мнению специалистов, и парк, и АО «Знаменское» давно пора выводить из жилой зоны. А здесь, надо заметить, живет внушительная часть населения Красногорска – дома-то вокруг сплошь многоэтажные!

Традиционной остается для района и вопрос воды. Качество ее давно оставляет желать лучшего – причем, не только из-за состояния водопровода, но и по физическим показателям местности – уж больно водичка красногорская насыщена фтором и железом.

Не выделяются средства на профилактическую обработку водоемов - и малярия тоже остается актуальной для красногорцев.

Зато сегодня на всех уровнях затвердили, что все имеющиеся в районе предприятия в приказном порядке обязаны заключать договоры на дезинфекцию и дератизацию (избавление от крыс) своей территории.

Касается это всех, и блюсти чистоту стараются многие – ведь всего три года назад, как вспоминают в СЭН, умер в Красногорске от геморроидальной лихорадки (переносится крысами) молодой человек, которого где-то укусила злобная тварь.

По словам и.о. главврача районной СЭН, за прошлый год было наложено 110 штрафов на сумму 354,5 тыс.руб. (в 2000-м – 137 на сумму 277,2 тыс.руб.). И это при том, что суммы выплат по замечаниям эпидемиологов не больно-то растут. Сегодня это от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для юридических лиц и от 5 до 40 МРОТ – для должностных лиц.

И неудивительно, что безопасность продукции, выпускаемой предприятиями района хоть и медленно, но растет: 29% работающих в районе производств можно было назвать «оптимальными» в этом смысле в прошлом году (27% - 2000г.).

Кроме регулярных рейдов по проверке качества продукции и благонадежности продавцов, СЭН занимается еще и вопросами условий труда, учебы, среды обитания. Поэтому особо пристально следят за школами и детскими садами.

Постепенно, хоть и довольно жалко финансируется программа
санитарно-эпидемиологического благополучия подрастающего поколения. Сотрудники службы следят, чтобы рос процент насыщения школ мебелью «согласно ростово-возрастным особенностям», чтобы восстанавливались ограждения вокруг школ «с целью недопущения выгула домашних животных в местах массового скопления детей», чтобы в 22 компьютерных классах школ района стояли машины нового поколения, чтобы в дни задымлений освобождали учеников от занятий физкультурой на открытом воздухе…

Есть и программы особого приоритета: наркомания, СПИД, туберкулез. Из районного бюджета в прошлом году на профилактику СПИДа было выделено 720 тыс. рублей, на программу борьбы с туберкулезом – 478 тыс. руб.

Трудностей у бойцов бактериального фронта – хоть отбавляй. На оборудование и дорогостоящие реактивы зарабатывает внебюджетные средства лаборатория. Красногорская администрация год назад расщедрилась – машину подарили. И – далеко не полное финансирование различных уровней. Все. Спасение утопающих, в общем…
Как и везде, работают эти скромные достойные люди на энтузиазме, на ответственности, которую заложили в них родители и образование. Они точно знают – что может случиться, если они махнут рукой на такую невидимую, но такую важную для всех работу…

 

Татьяна ПЕТРЕНКО

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис