Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорские вести

admin | 14.09.2007

КВ: Знаменское-Губайлово: Музей или частная собственность?

По определению "Большого энциклопедического словаря", усадьба есть комплекс жилых, хозяйственных и других постороек, составляющих единое хозяйственное и архитектурное целое. В XVII-XIX веках в России сложился тип помещичьей усадьбы с барским домом, обслуживающими пристройками, парком, церковью и др. Не многие из таких усадеб, имеющих историко-культурную ценность, сохранились до нашего времени. Тем большее право они имеют на заботу, уважение и разумное применение со стороны наших современников.

      Однако XXI век пришел с совершенно иными установками на использование объектов истории и культуры. Часто власть имущих больше привлекает их экономическая составляющая - коммерческая выгода от земли, на которой расположены исторические комплексы. И если будущее знаменитых усадеб-музеев как-то предсказуемо, то судьба менее известных зачастую очено проблематична.

      О ситуации вокруг усадьбы "Знаменское-Губайлово" "Красногорские вести" писали неоднократно. На страницах газеты выступали депутаты районного Совета депутатов, представители общественности, жители района, не безразличные к тому, каким и чьим будет исторический и культурный центр Красногорска.
      Особенно взволновало красногорцев сообщение, что усадьба "Знаменское-Губайлово" почему-то передается санкт-петербургской фирме...

      В редакцию газеты "Красногорские вести" продолжают обращаться с вопросами о судьбе усадьбы. Сегодня на них отвечает председатель комитета по упавлению муниципальным имуществом Красногорского муниципального  района Сергей Владимирович Сурков.

      - Начну с того, что по иску территориального управления Московского областного федеральнгого агентства по управлению федеральным имуществом арбитражным судом Московской области было принято решение о выселении Центра развития творчества детей и юношества из здания, которое это учреждение творчески воспитывающее детей, занимает много десятков лет. На том основании, что комитет по управлению муниципальным имуществом не имел права на заключение с центром договора безвозмездного пользования, так как здание не находится в муниципальной собственности.

Так оно и есть, но, на мой взляд, эти претензии являются отражением давнего противостояния властей  Красногорского муниципального  района и отдельных федеральных структур, чиновники которых никак не хотят принять того факта, что усадьба "Знаменское-Губайлово", а вместе с ней и здание Центра развития творчества детей и юношества являются неотъемлемой частью города Красногорска.


      - Несколько лет назад между государственным учреждением "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры РФ и администрацией района было заключено соглашение с целью сохранения и использования усадьбы как объекта культурного наследия федерального значения...
      - Постановлением главы района Б.Рассказова в конце 2001 года была даже утверждена целевая программа создания историко-краеведческого и художественного центра "Знаменское-Губайлово", подготовленная специалистами управления культуры администрации Красногорского муниципального района. Здания комплекса предполагалось привести в порядок и использовать под историко-краеведческий музей, муниципальную картинную галерею, комплекс художественных выставок и т.д.

      Усадьба "Знаменское-Губайлово" в соответствии с вышеназванной программой должна была стать частью городского центра, местом формирования  историко-художественной окружающей среды.

      Для этого необходимо сохранить памятник, поддерживать, ремонтировать его. С недавнего времени у нашего муниципального образования появилось право получить усадьбу "Знаменское-Губайлово" в муниципальную собственность в соответствии с федеральным законом №199-ФЗ. Районные и городские власти, депутаты разного уровня, представители общественности обращались в соответствующие инстанции, однако ответы получали или уклончивые или с отказами.

      Более того, по мере усиления активности красногорцев, желающих сохранить усадьбу для города и района, активизировались и структуры, желающие решить судьбу "Знаменского-Губайлова" явно не в интересах района, его жителей, в конечном итоге - не в интересах государства.

      Год назад неожиданно распоряжением территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом наша усадьба была изъята из оперативного управления ФГУ  "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", подведомственного Федеральному агентству по культуре и кинематографии.

      Усадьбу "Знаменское-Губайлово" передали в хозяйственное ведение организации, не имеющей отношения ни к культуре, ни к Московской области, - федеральному государственному унитарному предприятию "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства РФ по налогам и сборам".

      Вполне вероятно полагать, что этим был сделан шаг для передачи впоследствии этого историко-культурного памятника заинтересованным лицам, для которых важен не сам памятник, а земля под ним.

      Очевидно, у кого-то есть далеко идущие планы использования значительного земельного участка в центре нашего города.

      К сожалению, сегодня уже есть примеры превращения памятников истории и культуры в деловые центры или уничтожения их для возведения на этом месте коттеджных жилых комплексов.

      Допустить такого районные и городские власти не могут, продолжая активизировать имеющиеся силы и средства. В итоге этих усилий Федеральное агентство по охране  памятников истории и культуры подало иск в суд об отмене решения о передаче комплекса "Знаменское-Губайлово" ФГУП  "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы". Суд во всех инстанциях удовлетворил иск, правда, с формальной мотивировкой - несогласование с одним из уполномоченных собственников.

      Пока, так же формально, все вернулось на круги своя: "Знаменское-Губайлово" находится в оперативном управлении ГУ"Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

     - Имеется ли возможность передать усадьбу в ведение министерства культуры Московской области?
     - Может, это и не лучший вариант, но все же более предпочтительный. Судя по контактам представителей администрации Красногорского района, например, начальника управления культуры Г.Ковалевой, с министерством культуры Московской области, есть намерения решить возникшую проблему именно таким образом.

       Тем более, что необходима финансовая поддержка на проведение ремонтных работ, приведение зданий, приусадебного парка в надлежащий вид.

       Речь  идет не о том, кому будут принадлежать учреждения, которые должны разместиться в имеющихся зданиях, хотя по сути все они обслуживают наше муниципальное образование, а о том, чтобы они выполняли свое предназначение - служить культурным потребностям населения нашего района, сохранять его традиции, способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей малой родине, которая является частью нашей общей Родины - России.

     - Если дело решено в суде, как вы об этом рассказали, грозит ли выселение Центру развития творчества детей и юношества ?
      - Решение о выселении Центра принято после арбитражного суда. В этом можно усмотреть даже своеобразную месть Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Как только мы получим решение, обязательно его обжалуем. В общем, нажим очень сильный, даже наглый и беспардонный, потому что интересы стороны, желающей получить нашу усадьбу, исключительно коммерческие.

      - На чью поддержку может рассчитывать Красногорский муниципальный район в справедливом намерении сохранить историко-культурный центр Красногорска?
      - На нашей стороне губернатор Московской области Б.Громов, областное министерство культуры, "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

       Недавно глава района Б.Рассказов встречался специально по этому вопросу с Борисом Всеволодовичем Громовым, передал ему докладную записку. Губернатор дал поручение разобраться министрам культуры, территориальной безопасности и имущественных отношений правительства Московской области. Областные руководители - здравомыслящие люди, они понимают абсурдность ситуации и поддерживают район.

       Еще один важный момент. По поручению главы района Б.Рассказова, я консультировался по данному вопросу с руководителем межрегионального координационного совета Центрального федерального округа партии "Единая Россия", депутатом Госдумы В.Гальченко, который заверил, что поддерживает район в этом вопросе. Красногорское местное отделение партии "Единая Россия", действуя в интересах района, получило поддержку у регионального отделения партии.
       Общественность нашего района, в том числе молодежь и старшее поколение, готовы активно высказаться в поддержку сохранения усадьбы "Знаменское-Губайлово" .

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
FMG
Отправлено: 18.09.2007 20:04  Обновлено: 18.09.2007 20:05
Шаман-краевед
Дата регистрации: 29.09.2005
Сообщений: 1744

 Re: КВ: Знаменское-Губайлово: Музей или частная собственност

Если сказочник хотел продать Архангельское, то чем отличается эта питерская контора? Есть отличная поговорка русская о том, что один субъект изъял у другого субъекта предмет, преобретённый не совсем законным путём, но её полный текст приводить здесь опастно, могут привлечь. Так вот эта поговорка как раз и характеризует отношения собственности и собственников в нашей стране и районе.
Рассказов не только же земли продать пытался, он их с многоквартирными домами продавал. И продал бы, если бы покупающая сторона не поспешила распродавать их не получив документов.
Ну а без "Единой России" сейчас ни куда! Думаю, что ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы" возглавляет такой же член второго издания КПСС. В КомПартии СССР хоть простые люди встречались...

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

542 завод инженерного вооружения - старейшее в Красногорске предприятие. Основан в 1920 году.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис