Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Особенности национальной архитектуры

О профессии архитектора, о застройке для бедных и богатых, о грядущих ценах на жилье на страницах «ЧД» рассказывает главный архитектор Московской области Александр Фролов, один из авторов областной целевой программы «Разработка генерального плана развития Московской области до 2020 года». На разработку этого плана в общей сложности будет выделено 562 миллиона рублей.

Домострой по-буржуйски

 

- Возвращаемся к тому, от чего ушли: к планированию?

- Да, десятилетие игры в кубики, когда строили, расселяли, благоустраивали стихийно, от случая к случаю, не думая о будущем, закончилось. Наступило время серьезных научных методик и планового подхода к строительству, хотя мы прекрасно понимаем, что за окном рынок и власть денег.

- Хотя порой думаешь, что многие люди этого не понимают и живут году так в 82-м, стоят в очередях на бесплатное жилье и требуют, как и двадцать лет назад, квартиру у райкома...

- Кстати, в чем-то они и правы. Количество муниципального жилья для очередников определяется именно районным бюджетом. Другой вопрос, что пока будут желающие покупать квартиры в Подмосковье по рыночной цене, будет преобладать коммерческая застройка...

- ...У которой есть одно бесспорное преимущество. Люди стали ценить красоту и эстетику своего жилища, а не довольствоваться типовой квартиркой, как на Пятой улице строителей у Рязанова в «Иронии судьбы...»

- Да, взгляните, как за десять лет преобразились, например, Подольск, Чехов, Домодедово, Ступино, Одинцово. Посмотрите, какие мансарды строят в Лыткарино. Центральная Россия все больше начинает походить на цивилизованный Запад, где, как известно, многоэтажных панельных «чудовищ» никогда не возводили.

 

Негде строить? Не верю!

 

- Но существует опасность, что строить будет негде. Главный архитектор Красногорского района Ольга Малинова недавно официально заявила, что в Красногорске мест для застройки попросту не осталось...

- В Москве их тоже вроде бы нет, но дома продолжают строить. Сносят «хрущевки», выводят промышленные предприятия из центра за черту города. Да, в так называемом ближнем Подмосковье становится тесновато, но нужно изыскивать возможности, расселять ветхое жилье, строить на захламленных территориях, благо их предостаточно, проявлять творческий подход к этой проблеме. Я недавно был в Германии, в городе Гельзенкирхене, и все удивлялся, отчего местный бургомистр так расхваливает новый жилой квартал. А потом понял: дома возводились прямо на терриконе, где раньше добывали уголь. В Европе практически нет неосвоенных территорий, и приходится быть изобретательным. Комитет министров Совета Европы даже подготовил рекомендации относительно принципов пространственного развития.

- Хоть и говорят: в тесноте, но не в обиде, но жители существующих домов порой в штыки встречают новостройку по соседству. Мы писали о конфликтной ситуации между жителями домов на Лесной улице в Красногорске, где планируется втиснуть еще один дом.

- Такие ситуации нужно предвидеть и стараться сделать так, чтобы жители уже существующих домов видели выгоду для себя от нового строительства. Если рядом с новым домом появится новый магазин, оборудованная автостоянка, детская площадка, это будет на пользу и им самим. А чтобы создавать такую инфраструктуру, нужно строить на конкурсной основе, проводить соревнования на лучший архитектурный проект, а не просто воткнуть очередную коробку!

 

Архитектура ждет профессионалов

 

- Иногда складывается впечатление, что это стремление приобретает нездоровый характер в ущерб всему остальному. В Красногорске в микрорайоне «Чернево-2» жители при поддержке районного Совета депутатов и депутата МОД Алексея Горового предложили соорудить уличный спорткомплекс, где могли бы проводить свободное время молодежь, подростки и просто все желающие. Есть и деньги, и желание отвлечь молодых людей от подъездов с выпивкой и наркотиками. Однако все та же Ольга Малинова проект отклонила, ссылаясь на то, что в этом месте, на краю Черневского поля, должен быть построен жилой дом.

- Я не могу сказать ничего про данную конкретную ситуацию, поэтому отвечу в принципе. Районный архитектор может отказать в проекте, но он должен поощрить такого рода инициативу граждан и предложить иное место для такой спортплощадки. То есть не просто сказать «нет» и отвернуться, а поработать с людьми, помочь им своими профессиональными навыками, ведь в конечном итоге речь идет о здоровье нации. К сожалению, у нас в Подмосковье осталось не так много профессионалов. Современный архитектор - это в большей степени управленец, нежели проектировщик, человек с преобладающим творческим началом. В идеале, в каждом районе должна работать целая группа архитекторов, тогда и не будет непонимания.

- Иногда это непонимание выходит за рамки районов и областей. Речь идет о ведомственном жилье. Наша газета уже рассказывала о поселке МПС-Павшино, брошенном на произвол судьбы...
- Америки в этом вопросе я вам не открою. Нужно либо договариваться либо судиться. Если в данном вопросе МПС не заботится о жильцах данного поселка и в тоже время не желает отдавать его в муниципальную собственность, необходимо решать вопрос в судебном порядке. Причем, почин должен исходить от самих жителей. Они же не министра путей сообщений на выборах избирали, а главу района. Они вправе просить его о помощи.

 

Жизнь и кошелек

 

- Прогнозы - вещь неблагодарная, и все же... Что ждет нас в ближайшие несколько лет? Перекинется ли строительный бум на дальние районы Подмосквья? Станет ли жилье доступнее для среднего класса?

- Насчет строительного бума. Он будет зависеть от спроса. Рискну предположить, что до 2005 года ситуация в дальних районах типа Волоколамского или Каширского коренным образом не изменится. А вот что касается себестоимости жилья, то здесь картина иная. Строительство с применением новых технологий в ближайшее время позволит снизить стоимость квадратного метра до 200-250 долларов. Это естественно, так и должно быть. Во всем мире конкуренция характеризуется двумя вещами: снижением цены и повышением качества. А желающих и умеющих строить у нас предостаточно, и в этом уже начинают убеждаться на Западе.

 

Беседовал Вадим ПАТРУШЕВ.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис