Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Свинарник городского типа

Человек, как известно, по своим физиологическим параметрам, очень похож на свинью. И температура тела одинаковая, и артериальное давление, и работа печени. А еще человека со свиньей объединяет безразличное презрение к окружающей действительности. Просто у свиньи это более естественно выглядит: хрюкнула, поела арбузных корок и улеглась прямо на кучу собственного дерьма. Человек придумал ножи с вилками, ящики для мусора и туалетную бумагу, но сходство все равно осталось.

ВСЕ МЫ - СТРЕЛОЧНИКИ

 

Обычно при написании критических заметок журналисты в первую очередь стремятся найти стрелочника, соответствующего чиновника, на которого можно вывалить весь мусор язвительных критических замечаний на заданную тему. В случае с реальным мусором, в котором постепенно начинает задыхаться Московская область, в роли стрелочника, к сожалению, выступаем все мы.

Граждане, которые ни за что не плюнут на пол в своей спальне, но при этом охотно сделают это на улице. Граждане, которые с удовольствием выносят помойное ведро из своего жилища, но при этом безбожно кидают окурок мимо уличной урны. Можно кивать на некое экологическое воспитание, можно говорить о том, что жители подобным наплевательским образом реагируют на наплевательское отношение к ним со стороны власти как таковой. Не повысили, мол, пенсию, - вот, получи фашист гранату, а мэр города - бычок.

Интересный факт: по данным Красногорского управления благоустройства и его гендиректора Гаджибека КАСУМОВА, 86% всего появляющегося в районе мусора поставляет муниципальный жилой фонд. И именно его жители и обитатели частного сектора - самые злостные неплательщики за услуги КУБа по вывозу мусора. Тариф на механизированную уборку мусора составляет всего 8 рублей 53 копейки в месяц. Красногорские граждане заплатили КУБу только по март включительно. А жители частных домов порой не платят вовсе, и сознательных среди них только 10%. В результате образовалась немалая дебиторская задолженность в размере 5 миллионов рублей.

Домовладельцы поняли одну простую вещь: зачем платить за то, что будет сделано и так, безо всякой платы. Разве ж даст родная администрация жить в грязи: рано или поздно свалки все равно будут убраны. Например, к очередному приезду губернатора Громова, или по случаю какого-нибудь праздника типа Дня города. Ведь внешний вид города и района - это вопрос имиджа тех, кто ими управляет. Одна помойка - это минус несколько сот голосов на следующих выборах. Администрация это прекрасно понимает, но в данном вопросе можно понять и администрацию. Бюджет не резиновый, деньги с граждан тянут не аховые, а вполне доступные даже пенсионерам.

КУБ, в частности, предложил заключать договоры по факту вывоза мусора с каждым физическим лицом отдельно. Администрация района в этом случае взяла бы на себя функции заказчика.

- Жителям самим необходимо решать вопросы, связанные с уборкой, считает Татьяна ЗВЕРЕВА, депутат Красногорского райсовета. - Если вы проедете в Опалихе по улицам Советская, Озерная, Зеленая, Чапаева, Фруктовая, то везде увидите горы мусора. Ответственная за его вывоз - фирма «Гринидеал», но в чем заключается ее ответственность, непонятно», - говорит Татьяна Михайловна. Закон Московской области «О бюджетных правах местного самоуправления» предусматривает решать вопросы с уборкой мусора самостоятельно. Жители села Степановское (почти Степанчиково, как у Достоевского) закон, видимо, прочитали, провели сход, выбрали казначея и определили, по сколько скидываться за уборку. Благодать теперь в Степановском, но это единичный случай.

 

БОМЖ ГОША НА ПОЛИГОНЕ

 

Не знаем, какой умник придумал назвать гигантские мусорные кучи военным термином «полигон». Стреляют там разве что бомжи друг у друга окурки. Бомж Гоша полтора года живет на Истринском полигоне. Мы не стали его фотографировать, чтобы не портить Вам аппетит. Ежегодно на его вотчину только из Красногорского района доставляется 75 тысяч кубометров мусора. Представьте себе Красную площадь, по Спасскую башню заваленную россыпью бумажек, пустых сигаретных пачек, окурков, разорванных полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, горами строительного мусора, сотнями разбитых кузовов старых автомобилей. Вот что такое эти 75 тысяч кубометров. Еще порядка 150 тысяч кубометров в подарок от красногорцев перепадает Гошиным соседям с Химкинского полигона. Гоша по большому счету доволен. На полигоне ему обеспечен и завтра, и обед и ужин. Один раз привезли килограммов двадцать апельсинов, по Гошиным меркам, вполне свежих.

Аромат на истринском полигоне напоминает запах портянок после пятидневного марш-броска. Но беда не в этом. Рыбаки с истринского водохранилища бьют тревогу. В этом году огромное количество плотвы, лещей, подлещиков заражены солитером. Рыбы проглатывают его личинки вместе с илом, после чего этот мерзкий белый червяк поглощает все рыбьи внутренности, в частности воздушный пузырь, и рыба не в состоянии уйти на дно. Она плещется в агонии на поверхности воды. Некоторые дельцы вылавливают ее прямо руками и продают как воблу. Так что подумайте, что у вас в желудке. Рыбаки не проводят прямой связи между солитерной рыбой и деятельностью полигона, но не исключают, что такая связь существует.

 

МУСОР: ПОХОРОНЫ ИЛИ КРЕМАЦИЯ?

 

Может ли мусор приносить пользу людям? Оказывается, может. Тонны мусора, которые вы видите каждый день у себя на улице, могут давать тепло и свет. Есть на свете такая штука как мусороперерабатывающие заводы. Предприятия эти делятся на два типа. На одних отходы сортируются, потом спрессовываются в брикеты, а затем подлежат захоронению (их еще называют «кладбищами»). На других мусор можно «кремировать» - после его глубокой переработки (сжигание в высокотемпературных печах) можно получить тепло- и электроэнергию и обеспечить светом и теплом какой-нибудь небольшой городок.

В настоящее время в области работают только «кладбища». Для строительства заводов второго типа нужны средства, и немалые. По мнению депутата Московской областной Думы Алексея Горового, в Подмосковье необходимо построить 15 подобных предприятий, каждое из которых обойдется областному бюджету до 120 млн. евро. Проблема в том, как заставить предприятия и организации, в том числе и бюджетные, платить за утилизацию мусора не от $ 6-8 (именно столько стоит захоронение тонны мусора на полигоне), а от $50 (это цена за приемку отходов мусороперерабатывающими заводами).
«Сегодня московские предприятия, - говорит Алексей Горовой, - вывозят и складируют мусор на полигонах Московской области.

При этом налоги на производство отходов они платят в Москве, соответственно средства поступают в бюджет столицы, а не области. Полигоны же - это хозяйствующие субъекты, и тарифы на их услуги составляют расходы на рекультивацию, средства на переработку и утилизацию мусора. Поэтому я и мои коллеги, депутаты МОД, поддержали инициативу министра экономики правительства Московской области Вячеслава КРЫМОВА увеличить тарифы на услуги полигонов.

Это позволит сократить разрыв между стоимостью утилизации мусора на полигонах и возможной стоимостью переработки на мусороперерабатывающих заводах. И когда тариф на полигонах увеличится до $50, может быть, предприятия и задумаются о том, куда лучше и эффективнее свозить отходы. Ведь никто не будет спорить, что полигоны никак не способствуют улучшению экологии области. А при развитии сети мусороперерабатывающих заводов полигоны можно будет просто закрыть. Я знаю, что в таких коммерчески интересных и рентабельных проектах уже сейчас готовы принять участие некоторые организации, готовые профинансировать строительство заводов на начальной стадии. Безусловно, нельзя обойтись и без гарантий Правительства Московской области для привлечения соответствующих инвестиций. Нужно привлечь и западные финансовые институты, которые профинансируют закупку оборудования в лизинг для мусороперерабатывающих заводов.

Мне думается, что всеми этими вопросами должна заниматься специально созданная группа политиков, бизнесменов, экологов, и я готов ее возглавить. В этой связи хотелось надеяться на политическую волю губернатора Московской области и мэра Москвы. Поддержав нашу инициативу, они сделают первый шаг к ликвидации открытых полигонов и началу строительства очень важных для экологии области объектов».

 

СВАЛКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

Только в этом году работники КУБа насчитали в городе 11 стихийных свалок. По мнению Гаджибека Касумова, «основная причина их образования кроется в невыполнении предприятиями, организациями и частными лицами распоряжения главы администрации Красногорского района в части обращения с отходами». Да и само распоряжение, датированное 1997 годом, будем откровенны, морально устарело. Необходимо разработать новый порядок обращения с отходами, в котором будет определено, какие контролирующие органы и за что отвечают, расписан весь механизм сбора, вывоза и утилизации мусора. Пока этого сделано не будет, несанкционированные свалки будут появляться с завидным постоянством.

По статистике КУБа 10 тыс. кубометров бесхозного мусора оставляют «предприятия-призраки». - Во время одного из вечерних дежурств на улицах Красногорска мои работники насчитали более 10 единиц автотранспорта, груженного бытовыми и промышленными отходами. Машины подъезжали и вываливали мусор прямо на землю, в лучшем случае - в контейнеры, расположенные около жилых домов, - говорит Гаджибек Касумов. - И, несмотря на то, что кроме КУБа в районе уборкой бытовых и промышленных отходов занимаются еще 8 частных предприятий, лучше положение не становится. А дело все в том, что частные фирмы, хотя и заключают договоры на механизированную уборку мусора с предприятиями района, обязательства свои на практике выполняют лишь наполовину или не выполняют вовсе из-за отсутствия достаточного количества специализированной техники и контейнеров. Поэтому мусор частники складируют не на специально для этого предназначенных полигонах, а на контейнерных площадках муниципального жилого фонда, что создает КУБу дополнительные проблемы.

Сегодня в Красногорском районе обустроено 70 контейнерных площадок для складирования отходов. Практика показывает, что этого мало. Мусора на них скапливается на 26 процентов выше нормы, то есть наваливают сверху. Вывозят мусор несвоевременно: к сведению, санитарная норма по хранению бытовых отходов - не более 48 часов.

Заместитель главы администрации Красногорского района Владимир СУМИН заверил нас, что готовится решение Совета депутатов, по которому всем предприятиям района нужно будет представить в управление ЖКХ договоры по норме накопления отходов. Каждое частное предприятие, в свою очередь, должно будет отчитаться о том объеме мусора, который оно реально вывозит на полигон. По словам г-на Сумина, на ликвидацию стихийных свалок в этом году из районного бюджета было выделено 200 тыс. рублей. Администрация периодически обновляет автопарк КУБа, куплены два мусоровоза, контейнеры, урны. До конца года будут выделены еще 3,5 млн. рублей для приобретения оборудования для управления благоустройства. Однако, как признался Владимир Альбертович, эффективность всех этих мер останется на низком уровне до тех пор, пока не будет соблюдаться «золотое» правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Г-н Сумин не упустил возможности «кивнуть» на московских дачников. «Посмотрите, во что превратились наши садоводческие товарищества, где расположены коттеджи жителей столицы. А обочины дорог по Волоколамскому и Ильинскому шоссе?! Кроме того, такое впечатление, что Москва решила сделать из Красногорского района большую автомобильную свалку», - говорит Сумин.

И все же закончим тем, чем и начинали. В Москве ли мы живем, Красногорске ли, или в Истре, температура тела и артериальное давление у нас одинаковое, как сами знаете у кого. И от географии здесь мало что зависит. Просто когда прочтете эту газету и выйдете на улицу с тлеющей сигаретой, пустеющей банкой пива или с фантиком из-под конфеты, не поленитесь, дойдите до ближайшей урны. Тогда и хрюкните от удовольствия, что сделали человеческий поступок.

 

Елена ГУДЗОВСКАЯ

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис