Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Войну выиграла... каша?

Виртуальная экскурсия по Мемориальному музею немецких антифашистов. История идеологической войны между Советским Союзом и фашистской Германией.

Тебя, товарищ милый мой
Все гонит Сталин на убой
Одно тебе я говорю
У немцев лучше, чем в раю

Эта всего лишь маленькая листовочка, один из 32 тысяч экспонатов, собранных в Мемориальном музее немецких антифашистов. История музея - это история идеологической войны между Советским Союзом и фашистской Германией.

- Вот вам готовый сценарий для психоделического триллера, - говорит заместитель директора музея Владимир ВСЕВОЛОДОВ. - Вы находитесь на линии фронта, прямо между русскими и немецкими окопами. Оба языка вы знаете. Правым ухом слушаете то, что говорят в Германии, а левым - то, что, говорят в СССР. Оказавшись между двумя мощными убеждающими потоками, можно просто сойти с ума.

Пропаганда в СССР и в Германии зародилась в начале 20-х годов и, вероятно, «пиарщики» со свастикой и с серпом и молотом учились по одним и тем же учебникам, благо после акта Молотова-Риббентропа культурно-идеологический обмен между двумя державами был поставлен на поток. Кстати, на военных кафедрах в вузах современной России курс «Контрпропаганды» до сих пор ведется на примерах Великой Отечественной. Есть чем гордиться.

Вот немецкая листовка в виде советского червонца. Естественно, человек не может пройти мимо денег, поднимает купюру, а оказывается, что это не деньги, а агитка, на которой написано: «Трудящиеся, долой войну, спровоцированную Сталиным! Если хочешь мира, поверни штык против тех, кто гонит тебя на убой!».

Следующий экспонат - изобретение уже наших политработников. Антифашистские игральные карты. На них все окружение Гитлера и сам фюрер изображены в карикатурном варианте. Карты на фронте - чуть ли единственный досуг. От тоски в окопах начнешь крыть трефового Гитлера бубновым Гиммлером.

Обе стороны, склоняя к сдаче в плен солдат противника, часто делали ставку на грубую физиологию. Причем, немцы цитировали в листовках и через «матюгальник» даже рацион питания военнопленного, где якобы были мармелад, сыр, творог. А наши упирали на горячие суп и кашу, что было актуально для замерзших «фрицев», плюс фронтовые сто граммов.
Срабатывало. В плен сдавались с обеих сторон. Немецкая пропаганда распускала слух о миллионе советских военнопленных, большая часть из которых воевала на стороне вермахта. Советские историки уверяли, что только после Сталинградской битвы в плен сдалось 270 тысяч немцев и румын.

Пленных и наши, и немцы использовали по-разному. В основном, на тяжелых производствах с высокой смертностью. Офицерам и орденоносцам, словом, влиятельным в войсках людям, предлагалось сотрудничать с новыми хозяевами. Так, на базе Красногорского лагеря для пленных № 27 в 1941 г. была образована центральная школа антифашстов.

С 1941 по 1950 гг. (а мы не особо стремились отпускать пленных немцев по домам) через нее прошли около 6000 человек. (5000 - немцы, остальные - венгерские, итальянские, румынские и др. военнопленные). Примечательно, что в списках встречаются и русские фамилии. Это были так называемые двойные перебежчики. Сначала они попадали в плен к немцам, потом - обратно к нашим. Их использовали, как агитаторов лишь до поры до времени, затем - под трибунал.

До 1947 г. школа работала в бывших жилых домах Брусчатого поселка, где ныне находится музей, а с 1947 по 1950 гг. - в нескольких бараках первого отделения лагеря. Срок обучения - от 4 до 6 месяцев, группы формировались по национальному признаку. «Курсанты поневоле» изучали политэкономику, марксизм-ленинизм, историю своих стран с марксистским уклоном. Был составлен план, который предусматривал созыв конференции военнопленных. Делегатов конференции избирали от каждого лагеря военнопленных в СССР.

В июле 1943 г. был образован Национальный комитет «Свободная Германия» - антифашистская организация, в состав которой вошли немецкие военнопленные и политэмигранты. Его основные идеи: отвод вермахта к имперским границам 1939 г., свержение Гитлера, формирование демократического правительства Германии.

Разумеется, в школу многие шли отнюдь не по идеологическим соображениям - там кормили лучше, чем в лагере, хлеба больше давали, каши - вообще сколько хочешь. Недаром все остальные пленные с издевкой называли новоиспеченных антифашистов «кашистами» - мол, пошли пропагандировать за кашу. К тому же в школе пленные не работали, а учились. Сначала «абитуриентов» тщательно фильтровали. Они должны были проявить свою политическую благонадежность в лагере: подписывать воззвания, составлять листовки, и только потом, по решению политаппарата лагеря, им давали характеристику и отправляли в школу. Но за провинности из школы запросто могли отчислить и отправить обратно на работы.

Свежеиспеченных противников Гитлера помещали в определенную информационную среду, где в течение определенного времени им показывали черное и говорили, что это белое. Некоторые начинали верить. В красногорском лагере антифашистов было около 15%, ярых фашистов - 22%, остальные - аполитичны. Выпускников, разумеется, не премировали поездкой на родину. Кого-то отправляли в другой лагерь, чтобы он работал там вместе с политсоставом, кого-то - на фронт, в антифашистскую организацию. Там их заставляли писать листовки, озвучивать обращения к своим соотечественникам по громкой связи, рассказывать о прелестях русского плена...

После войны многих сразу отправляли домой, чтобы они там вели пропаганду. Их часто называли «рукой Москвы». Однако были и те, кто соглашался сотрудничать, а по приезде домой переходил на другую сторону. Кстати, последний пленный покинул красногорский лагерь лишь в декабре 1956 года…

Не будем забывать, что во Второй мировой принимало участие 61 государство. Среди экспонатов музея есть благодарственное письмо и от японских пленных «Привет, при до свидании». Вот несколько строчек из него (стиль и орфография авторов сохранены - Прим.ред.): «Мы усердечно благодарим вас за то, что в этом месяц ваша советская армия оказала добролюбельность в лечении больных и обращался с нами очень дружно».

«Пиар звезд» и «пропаганда свастики» делали свое дело. Солдаты и мирные жители либо принимали чужую сторону, либо оставались на твердых позициях и - очень часто - гибли за свои убеждения, врожденные или привитые. Однако не признать неоспоримый факт невозможно - фашистскую гадину раздавил советский солдат. Следовательно, не в том дело, что немецкая машина оболванивания оказалась раздавлена сталинской «Правдой». И дело даже не в лидере. Войны - все до единой - страшны и ужасны. Но есть кампании, в которых на стороне одних - сила (которая, как известно, в правде), а за других стоит только железо... Тем и живы до сих пор.

 

Екатерина ПЕТРОВА.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что на Ильинском шоссе есть"минус первый километр"?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис