Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Крестом и дубинкой

Взгляд на проблему наркомании и подростковой преступности в Красногорском районе с точки зрения настоятеля Знаменской церкви в Красногорске иерея Владимира (ШАФОРОСТОВА) и начальника Красногорской милиции Анатолия Сорокина.

В первом номере «ЧД» мы поведали о молодежно-спортивном способе борьбы с наркотическим безумием, охватившем Московскую область. Сегодня мы предлагаем две точки зрения на проблему наркомании, которые полностью исключают друг друга.

  • Настоятель Знаменской церкви в Красногорске иерей Владимир (ШАФОРОСТОВ) уверен, что только православное воспитание способно выработать у молодежи естественное отвращение к наркотикам.
  • Начальник красногорской милиции Анатолий СОРОКИН считает, что проще легализовать продажу легких наркотиков вроде марихуаны, но поставить заслон поставкам на подмосковный рынок героина, кокаина и прочих «тяжелых» наркотических продуктов, а перевоспитывать молодежь лучше всего, устраивая ее досуг.


Евангелие от героина

 

Русская православная церковь всегда недолюбливала искусственные стимуляторы головного мозга. Стоило Петру Первому привезти из Голландии моду на курение и насильно пристрастить к ней купцов и бояр, как церковные иерархи тут же окрестили табак «бесовским зельем», а глотание дыма приравняли к поглощению демона вовнутрь. Пьянство во всех молитвословах считается официальным грехом. Понятно, что и явление наркомании церковь единодушно осуждает, хотя сами наркоманы подходят под определение грешников и при определенном раскладе (покаянии и искуплении грехов) могут рассчитывать на прощение.

- Ко мне на исповедь очень часто приходят наркоманы, - рассказывает отец Владимир (Шафоростов). - Недавно приходила девочка, 14 лет. Говорит - зачем живу, не знаю, в душе пусто. Могу предать, могу убить, могу покончить с собой – наплевать на себя, на всех.
Отец Владимир как нельзя лучше подходит под определение современного священника в России начала ХХI века. Передвигается на стареньком «Фольксвагене Гольф», под рясой - скромный мобильник с недорогим тарифным планом. Батюшка активно занимается общественной деятельностью: руководит Свято-Георгиевской православной гимназией, ждет не дождется, когда Красногорское ГИБДД переедет в новое здание, хочет открыть приют для беспризорников. Административные проволочки решает напористо, благо в хороших отношениях с полпредом президента по Центральному федеральному округу Георгием Полтавченко.

- Православная церковь не может все время жить по канонам ХVII века, как при царе Алексее Михайловиче, - убежден отец Владимир. – Она должна развиваться и находить новые пути для общения с паствой. Говорят, что после государственной отмены атеизма как официальной религии в церкви стало больше случайных людей. Действительно, когда церковь гонима, она чище. Но когда ко мне в обычный будний день приходит по 100-150 причастников, я верю, что мы на правильном пути.

В православной гимназии сейчас 52 воспитанника. После переезда в освободившееся здание ГИБДД их будет 165. Помимо красногорцев, есть ребята из Истринского района, есть и из Москвы. 30 маленьких беспризорников получат достойное образование в приюте. Пока их четверо – мальчишки 4 и 5 лет из экспериментального центра социально-педагогической реабилитации детей. У каждого свой воспитатель. После приюта они не окажутся на улице, а поступят в кадетский корпус, станут профессиональными военными. Ну а пока отец Владимир со своими единомышленниками учит гимназистов «жить по любви», ограждает от соблазнов и старается найти применение их талантов в «мирных целях».

- К сожалению, и телевидение, и улица, и вообще окружающая среда учат подростков жить ради удовольствия, - говорит настоятель Знаменской церкви. – Наркомания – форма получения этого удовольствия, к тому же одна из наиболее опасных. А мы стараемся учить детей целомудрию и получать радость от подобного образа жизни. Например, наша театральная студия «Слово» уже выпустила четыре детских спектакля. Актерами выступают ученики нашей гимназии. Вот вам и самовыражение без посиделок в подъезде.

Редакции «ЧД» довелось присутствовать на показе спектакля «Не вздумать – не взгадать, только в сказке рассказать». Переполненный карапузами зал «Подмосковья» активно хором звал Морозко и шумно обдувал замерзшую Снегурочку. Сценка трогательная и наивная, поскольку через десяток лет этих же карапузов старшие товарищи позовут в подъезд «дунуть» что-нибудь посерьезнее. Впрочем, к такому повороту событий гимназисты отца Владимира должны быть готовы.

- Мы учим детей защищаться от соблазнов, учим говорить «нет» провокациям, будем учить и умению противопоставить агрессии при случае и физическую силу. При Троице-Сергиевой лавре существует клуб православного рукопашного боя «Пересвет», ведь многие монахи в истории церкви были воинами, вспомните того же Пересвета и Ослябю. В будущем мы планируем обучать самозащите и в нашей гимназии. Защита слабого – это во благо.

Вот такой путь во имя любви к Богу предлагает настоятель Знаменской церкви иерей Владимир (Шафоростов). Кому-то он покажется чересчур идеалистичным, для кого-то - напоминание о безвозвратно утерянном прошлом, когда благодарение Создателю за каждый прожитый день считалось нормой, а малейший помысел о грехе служил поводом для сожаления и раскаяния. В любом случае, если даже несколько десятков или сотен подростков выберут этот путь, а не скользкую дорожку наркотических удовольствий, язык не повернется назвать его неправильным.

 

К СВЕДЕНИЮ: Иерей Владимир (Шафоростов). 43 года. Закончил МИТХТ им. Ломоносова, мирская профессия – специалист по порошковой металлургии. Пришел к Богу в 30 лет путем логических размышлений о поиске смысла жизни. Закончил Коломенскую духовную семинарию. В настоящий момент – настоятель Знаменской церкви в Красногорске. Отец двоих детей.

 

Марихуану проще разрешить!

 

Турецкий городок в Нахабино, микрорайон Павшино, дискотека в кинотеатре "Комсомолец" в Красногорске - эти точки на карте района вызывают наибольшее беспокойство у сотрудников инспекции по профилактике правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Подростковая преступность и пути борьбы с ней - глазами начальника Красногорского УВД полковника милиции Анатолием СОРОКИНЫМ.

- Вопрос некрасногорца: насколько реально лишиться кошелька, зубов, невинности в этих местах?

- Одно время Нахабино оккупировали бритоголовые поклонники РНЕ (сразу оговорюсь, что сегодня они уже разобщены). Отчасти виной тому военный городок для офицеров, чьи части выводились из Германии. Люди туда приехали совершенно разные, - с разными воззрениями, культурой и укладом жизни. Естественно, были и те, кто болезненно отреагировал на крушение советской империи, на жизнь в другой системе. Другие проблемы, другие зарплаты. Неудивительно, что нашлись и те, кто демонстрировал свой «патриотизм» при помощи свастики и бритых затылков. На то, чтобы понять, кто есть кто, у нас, естественно, ушло время.

Сейчас «скнихеды» в Нахабино строем не ходят, хотя в подъездах по-прежнему колются, мы это знаем. Мы также знаем, что в районе живет порядка 10 человек, которые в прошлом году участвовали в погроме в Царицыно. Однажды мы получили информацию о том, что на Павшинский рынок собирается приехать группа радикально настроенной молодежи для того, чтобы разобраться с выходцами с Кавказа. В тот день сотрудники милиции встречали все электрички, подозрительную молодежь отсеивали и приводили в дежурную часть. Кровопролития удалось избежать.

- Многие красногорцы жалуются, что поход в кинотеатр «Комсомолец» чреват приключениями героев только что просмотренного боевика.

- «Комсомолец» - болевая точка. Там уже несколько лет подряд с переменным успехом мы боремся с коммерсантами от культуры. Несмотря на многочисленные обращения, милиция пока не находит поддержки и понимания со стороны управления культуры районной администрации. Мы ратуем за то, чтобы дискотеки на танцплощадке кинотеатра заканчивались в 10-11 вечера, а потом дети шли бы домой. Вместо этого танцевальные «тусовки» продолжаются до двух-трех ночи. Потом пьяная бесконтрольная молодежь, которая не знает, куда девать свою энергию и удаль, растекается по окрестностям. Там и убийства случались, и поножовщина, и массовые драки. Причем, если на дискотеку при ДК «Подмосковье» собираются обычно ребята постарше (17-19 лет), то кинотеатр «Комсомолец» посещают 14-15 летние дети. Зачем им до глубокой ночи там танцевать?

Летом дискотеки прекращают работу, зато появляется другое небезопасное место - это пойма Павшино (причал и плотины). В теплое время года скопление молодежи там можно наблюдать круглосуточно. Будут и тонуть, и драться, так что нашим сотрудникам придется все время быть начеку.

- Банальный вопрос о статистике: насколько злее и добрее стали подростки в 2002-м?

- Значительного роста преступлений нет. За 5 месяцев несовершеннолетними совершено 14 правонарушений, что на 6 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но обольщаться не следует: в начале года у нас было зафиксировано совсем уж неприглядное происшествие. Трое пьяных подростков (один из них наш, нахабинский) напали на взрослого мужчину и избили его до смерти.

- Хотели достать деньги на бутылку или на наркотик?

- Сейчас уже поздно об этом думать. Была бы моя власть, разрешил бы выдачу легких наркотиков тем, кто у нас действительно стоит на учете. Уверен, что в этом случае резко сократилось бы количество краж, разбоев, суицидов на почве наркомании. Все будет под контролем. Тогда мы будем знать, кто конкретно употребляет наркотики, будем лечить, влиять на эту публику – лекарствами, чистыми шприцами, может быть. Мы сможем помешать этим «наркоманам от любопытства» в дальнейшем пересесть на героин или что-нибудь пострашнее. Комплекс проблем решается! Наверняка у этой идеи будет много противников. Но надо пробовать все! Если организовать подобный эксперимент в отдельном районе, практика покажет – какой путь борьбы с наркоманией эффективнее. По крайней мере, на Западе она себя оправдала...

 

Сергей ЗИМИН.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Нахабино - крупнейший подмосковный поселок

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис